25 мая состоится презентация смарт-телевизоров Realme

«Игры престолов» по-китайски

На мой взгляд, к экономике эти разделения не имеют отношения. Какую пару бренд-суббренд не возьми, везде есть пересечения по каналам коммуникации/сбыта/моделям. Даже если дочерний бренд создается только и исключительно как бюджетный, стоит ему обзавестись своей кадровой структурой и пачкой ба-а-а-льших начальников, как просыпаются амбиции. Бюджетной «дочке» уже хочется собственный флагман (который будет конкурировать именно с «материнским» флагманом, ясен пень). А в материнской компании тоже не спешат отдавать «дочке» все бюджетники, потому что дешевые смартфоны отлично продаются. Зачем терять деньги? Финансовые отчеты раздельные, каждый хочет быть успешнее коллег.

В итоге возникает постоянная путаница между структурами и на рынке, когда непонятно, какой смартфон брать, и чем они вообще отличаются. Это точно не про экономику история. По крайней мере, в том виде, в каком ее принято воспринимать.

Именно поэтому компании не из Китая такой фигней не страдают. Вот Apple и Samsung как-то умудряются жить с одним смартфонным брендом, представляете?

Так зачем это? О «дочках» здоровых человеков поговорим чуть ниже. О «курильщиках» прямо сейчас: дробление организационных структур небольших вендоров — это типичные проявления китайской бюрократии. Менеджеры среднего звена получают шанс стать президентами и вице-президентами в новой структуре, и буквально роют землю, чтобы обосновать и продавить такую возможность.

Никакого экономического смысла в этом нет, и это видно по той же Meizu, которая у себя в Китае делится на Meizu и mBlu, но на мировой рынок выходит с одним брендом Meizu. Люди про себя все понимают.

Взрывоопасный китайский смартфон

Смартфон Realme XT, одна из новинок дочернего подразделения китайской компании Oppo, без видимых причин взорвался спустя около 24 часов с момента покупки. Инцидент произошел в Индии, и компания Realme отказалась признавать свою причастность к нему.

По словам владельца смартфона Рошана Сингха (Roshan Singh), он купил новый Realme XT, попользовался им днем, а вечером поставил его на зарядку. Возгорание произошло ночью, и Сингх утверждает, что использовал зарядное устройство и кабель USB-C из комплекта поставки его смартфона.

Напомним, что под брендом Realme компания Oppo выпускает недорогие, но современные с точки зрения спецификаций смартфоны. По своей идеологии бренд Realme схож с Redmi – дочерним предприятием Xiaomi, выделенным из одноименной линейки в январе 2019 г. Redmi – это тоже дешевые смартфоны с актуальными спецификациями, и оба бренда борются за покупателей в одном ценовом диапазоне.

Так выглядел Realme XT при покупке

Модель Realme XT появилась в августе 2019 г. и поступила в продажу в сентябре 2019 г. Первой страной, где ее можно было купить, стала именно Индия. Как сообщал CNews, Realme XT оказался первым в мире смартфоном с камерой на 64 Мп.

Экскурс в историю или «дочки» здорового человека

Первое громкое разделение случилось у компании ZTE, когда она организовала «дочку» Nubia Technology (ныне — условно-независимая компания, запомните это, в конце пригодится). Тему продолжила Huawei в 2013 году, создав суббренд Honor. На все вопросы журналистов, зачем дробить долю рынка, множить мобильный ряд и запутывать покупателей, были даны ответы маркетингового характера. Мол, это такая маркетинговая уловка: один бренд продаем по одним каналам, другой — по другим. Разное позиционирование и т.д. Многие, включая конкурентов, поверили…

ZTE дала старт этой войне клонов и (спойлер!) прекрасно понимала, зачем это делает

Не первый взорвавшийся смартфон Oppo

Произошедший с Рошаном Сингхом случай не стал первым в истории Realme. В марте 2020 г., как пишет 91Mobiles, произошел схожий инцидент – взорвался смартфон Realme 5.

В отличие от XT, данный смартфон не был подключен к зарядному устройству в момент воспламенения. По словам его владельца, он ехал на мотоцикле, когда его смартфон сильно нагрелся и загорелся. Он отвез его в сервисный центр, однако менять его по гарантии там отказались. От возгорания владелец получил незначительные ожоги.

Взорвавшийся Realme 5

Оба факта возгорания объединяет не только то, что загорелись смартфоны дочернего бренда Oppo. В официальном заключении о случае с Realme 5 тоже сказано, что специалисты компании тщательно изучили аппарат. По их мнению, телефон и его аккумулятор были сильно деформированы «внешними силами», что и вызвало возгорание. На момент публикации материала не было известно, смог ли владелец «огненного» Realme 5 получить компенсацию.

Стоит отметить, что воспламеняются не только смартфоны Realme. История со взрывоопасными смартфонами Galaxy Note 7 (один из них взорвался в руках шестилетнего ребенка) сильно повлияла на репутацию компании Samsung, заставив ее руководство снять модель с производства менее чем через полгода с момента запуска и встать на колени в знак извинения.

Опасными могут быть и китайские смартфоны, пользующиеся спросом в России. Например, в конце июля 2016 г. во время зарядки загорелся Xiaomi Mi 4i, находясь при этом в руках своего пользователя, а в сентябре 2016 г. в Китае взорвался Xiaomi Mi 4c. Это произошло, когда устройство находилось в заднем кармане брюк владельца. В результате его ягодицам был нанесен ожог третьей степени.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

«Дочки» курильщика

Маленьким китайским конкурентам внезапно запахло СЕРЬЁЗНЫМ БИЗНЕСОМ. Что, зачем — разбираться некогда. Так мы увидели метания компании Lenovo, которая принялась жонглировать брендами Lenovo, Zuk, Motorola и Medion. Meizu, получив инвестиции от Aibaba, решила, что ей тоже нужен дочерний бренд для китайского рынка. А в прошлом году к клубу самоубийц присоединилась Xiaomi, которая теперь продает смартфоны под брендом Pocophone и заодно оторвала от себя подразделение Redmi. Зачем, если продукцию Xiaomi продает только значок Xiaomi? «Все побежали, и я побежал…».

Бедный зайчик Xiaomi ещё не знает, что от перемены вывески колобков риса может стать меньше…

Зачем это сделали ZTE и Huawei

Но, все-таки, зачем это придумали ZTE и Huawei? Вот как раз у них есть серьезная стратегия, причем макроэкономического уровня. Если вы посмотрите на то, что еще есть у этих компаний, то без труда увидите телекоммуникационный бизнес. А если регулярно читаете новости, то уже знаете, что уже много лет США и ЕС криво смотрят на китайские успехи именно в телекоме, и что сейчас у ZTE и Huawei огромные проблемы. Рано или поздно дело кончится тем, что их продукция будет забанена в этих странах.

Тут-то как раз и пригодится ставшая уже независимой Nubia Technology, да и к Honor явно не будет больших претензий со стороны американцев, так как это бренд исключительно потребительской электроники. То есть, для Huawei и ZTE эти «дочки» — запасные аэродромы, построенные с учетом основных рисков базовых предприятий. И это рационально

Чтобы ни случилось, американский и европейский рынок компании не потеряют — что особенно важно для быстро растущей Huawei/Honor

А всякие Meizu-Xiaomi в принципе играют в другой лиге, где нет смысла плодить торговые марки и лучше развивать свой единственный бренд. Поэтому можно смело сказать, что ребята сейчас занимаются фигней.

Такие дела.

Комментарий Realme

Рошан Сингх уведомил магазин, в котором приобретал смартфон, о случившемся, и информация дошла до индийского представительства (Realme India). Реакция производителя его очень возмутила, поскольку они решили, что телефон взорвался под воздействием неких «внешних сил».

Заключение специалистов Realme

Официальное заключение Realme India звучит так: «Для нас очень важно качество продукции. Каждый смартфон, производимый Realme, проходит несколько строгих проверок качества и надежности, ведь безопасность клиентов имеет для нас главное значение

Согласно нашему исследованию, мы выяснили, что телефон получил повреждения из-за воздействия внешней силы. Аккумулятор смартфона пользователя воспламенился, когда корпус был поврежден снаружи».

Ещё один положительный пример

Если какая-то мегакорпорация в самом деле хочет развести свои смартфоны по совершенно разным нишам, целевым аудиториям и рынкам, она поступает, как китайский гигант BBK Electronics. Смартфоны Vivo, Oppo и OnePlus, владельцами которых является эта корпорация, действительно воспринимаются как разные и не мешают друг другу. А принадлежность OnePlus вообще скрывали до последнего, и четко позиционируют его, как премиальный бренд. Потому что эти ребята реально знают, что делают, и свою половину китайского рынка получили по праву.

А помните, как нам рассказывали про молодую независимую компанию бунтарей OnePlus?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector