Почему huawei продолжает богатеть несмотря на санкции и запреты

Новые санкции для Huawei

По сообщению The Hill, новый законопроект, получивший название «Закон о противодействии китайским попыткам отслеживания» (примерно так его название переводится на русский язык), может вскоре запретить использование устройств Huawei (соответственно, Honor тоже) и ZTE государственными служащими США. Сенаторы-республиканцы Тед Круз и Джош Хоули будут представлять законопроект. Законопроект запрещает государственным служащим вести бизнес в США с помощью технологий некоторых компаний. Сюда входят компании из числа тех, кто, как считается, находятся под контролем Коммунистической партии Китая.

Решение о том, попадает ли компания в эту категорию или нет, принимается Государственным департаментом. Список будет включать компании, которые «ведут шпионскую деятельность для Коммунистической партии Китая». Сенатор Круз продолжает считать, что такие компании в своей шпионской деятельности «маскируются под телекоммуникационные компании в 21 веке».

На чем зарабатывает Huawei

Вопреки мнению многих, компания зарабатывает не только на смартфонах. Ее выручка поступает от ее многочисленных предприятий. В настоящее время Huawei использует свои достижения в области высоких технологий, таких, как искусственный интеллект, облачные хранилища, сети 5G и вычислительные мощности. Кроме отдельных продуктов, она предлагает комплексные решения, которыми пользуются не только отдельные пользователи, но и огромные корпоративные клиенты. Все они основаны на идее дальнейшего развития 5G, как главного стандарта связи будущего.

Также не стоит забывать о том, что компания активно наращивает свое присутствие на рынке носимой электроники и других портативных гаджетов. Для этого она постоянно выпускает все новые типы наушников, включая Huawei FreeBuds Studio, часы, трекеры, портативные аккумуляторы, роутеры и тому подобное.

По словам Huawei, ее основная цель — помочь предприятиям развивать свой бизнес. Также она планирует помогать государственным структурам, что по ее убеждению должно помочь улучшению жизни общества.

Чем только не занимается Huawei

Теперь слово за политиками. А владельцы смартфонов Huawei будут страдать

Можно долго обсуждать, как подозрительно удачно (или неудачно – для Huawei) сложились все карты. Но пока в этой политической игре США сделали самый яркий ход. Последствия ощутят или хотя бы услышат люди по всему миру. В Китае подавно.

Трамп запросто может позже дать заднюю и отменить этот закон. Но урон Huawei невозможно приуменьшить. Уже через неделю почти каждый будет знать, что смартфоны Huawei покупать как минимум недальновидно. Страна значения не имеет, когда речь идёт о свежем Android и сервисах Google.

Мы, владельцы iPhone, вполне можем откинуться на спинку кресла, жевать попкорн и наблюдать за происходящим с ухмылкой. Но это глупо.

Сегодня мы увидели, что ждёт любой гаджет, когда он впадёт в немилость властей США.

Именно это в истории с Huawei пугает больше всего. Когда одна страна экспортирует крупнейшие операционки для самых популярных предметов на Земле, на незавидном месте владельца смартфона Honor может оказаться каждый.

RIP, Huawei.

iPhones.ru

Завтра то же самое может случиться и с вашим смартфоном.

Претензии правительства США к Huawei и ZTE

По большому счету, закон касается только ZTE и Huawei. Учитывая историю между правительством США и этими двумя китайскими компаниями, это неудивительно. ZTE, например, ранее подвергался общенациональному запрету на сделки, которые шли против санкций США. Это привело к тому, что производство этим брендом телефонов на Android было очень эффективно убито, пока запрет не был снят в 2018 году.

Еще до Huawei от санкций серьезно пострадала компания ZTE.

Тем временем Huawei была в центре ряда противоречий за последние несколько лет. Обвинения были от правительственного шпионажа — подстегнутого китайскими законами, предписывающими компании работать с правительством, — до корпоративного шпионажа. Это в конечном итоге привело к запрету как на федеральное использование технологий компании, так и на использование сетевого оборудования компаниями в США.

Для чего США нужна Huawei

Согласно опубликованному сообщению Министерства торговли, США должны участвовать в установлении стандартов для всех предстоящих технологических достижений. Это, конечно, включает в себя 5G. Но это также включает в себя сохранение «влияния» США на стандарты для автономных транспортных средств, искусственного интеллекта и «других передовых технологий».

Без Huawei работать в сфере стандартизации будет сложно.

Подразумевается, что Министерство торговли США не хочет, чтобы какая-либо американская компания или партнеры оставались в стороне от крупных технологических инноваций. В итоге, как видим, оно пытается балансировать на грани между санкциями и запретами на работу с Huawei с одной стороны, и необходимостью включить ее в крупный проект — с другой. Как мы понимаем, если США понадобится другое сотрудничество, это тоже будет отдельно оговорено и Huawei сможет присоединиться к работе.

Закон пока не опубликован и пока нельзя говорить о том, когда он вступит в силу, но, скорее всего, это вопрос самого ближайшего времени. Стоит полагать, что он коснется не только Huawei, но и других компаний из запрещенного списка, с которыми нельзя иметь никаких дел. Главное, чтобы им было, что предложить правительству США. То есть они должны иметь какое-то влияние на формирование стандартов новых технологий в своих отраслях по всему миру. В настоящее время, со слов причастных лиц, закон ожидает публикации в Федеральном реестре.

В этом здании решается будет ли Huawei работать в США.

Huawei может продать бренд Honor

Мрачное будущее, которое правительство США пытается обеспечить Huawei, действительно заставляет китайскую компанию искать пути выхода из этой ситуации. Одно из них — это продажа суббренда Honor. К такому выводу пришел известный аналитик Мин-Чи Куо. Обычно он не ошибается в своих прогнозах. Иногда это даже наталкивает на подозрительные мысли о том, что это не прогнозы, а знания.

По его словам, одной из действенных мер по решению возникших для Huawei проблем станет продажа дочерней компании Honor. И этот шаг будет выгоден не только для самой Huawei, но и для других партнеров-поставщиков. На данный момент суббренд имеет высокую ценность и представляет интерес для потенциальных инвесторов.

Huawei сам по себе крут, но в паре с Honor он еще круче.

Если Honor удастся сохранить свое имя и свою ценность, при этом получив независимость от материнской компании, то она сможет приступить к созданию не только бюджетных и средних устройств, но и премиальных моделей. Они есть и сейчас, но назвать их настоящими флагманами рынка нельзя. Это место в паре брендов всегда было зарезервировано за моделями Huawei.

Если компания действительно решит продать Honor сторонним инвесторам, это поможет не только сохранить ценность бренда, но и увеличить долю рынка. Особенно актуально это на фоне того, что своими силами вытянуть его Huawei становится все сложнее. Аналитики даже дают прогнозы, что продажи смартфонов Huawei в следующем году существенно упадут. Компания может скатиться на седьмую строчку в рейтинге крупнейших производителей смартфонов. На фоне того, что по итогам первого и второго кварталов этого года компания возглавляла рейтинг, такое падение будет настоящей катастрофой. В итоге, от проблем Huawei выиграют почти все. Samsung и Apple смогут укрепить свои позиции, а доля Xiaomi, Vivo и Oppo вырастет.

Разведка США согласна: Huawei не нужен

Граждане США не должны использовать товары и услуги Huawei, заявили руководители сразу шести крупных американских разведывательных агентств. Заодно досталось и ZTE.

На проблемы обратил внимание лично директор ФБР Крис Врай. Он подчеркнул, что правительство «глубоко обеспокоено рисками, позволяющими любой компании или организации завоевать позиции в наших телекоммуникационных сетях»

И допустил, что китайцы могут красть и изменять информацию со смартфонов и других устройств Huawei.

Американская разведка уже давно опасается Huawei. Компанию, которая была основана бывшим инженером, связанным с Народно-освободительной армией Китая, политики из США называют «эффективным рычагом китайского правительства».

Китайскому производителю регулярно припоминают историю 2012 года. Тогда комитет Палаты представителей по разведке представил отчёт, в котором говорилось, что Huawei и ZTE представляют угрозу национальной безопасности США.

Бывший глава ЦРУ и АНБ Майк Хайден в 2013 году заявил, что существуют реальные доказательства шпионажа со стороны Huawei. Хайден подчеркнул, что компания «делилась с китайскими властями всеми подробностями устройства телекоммуникационных сетей, в построении которых она участвовала».

Конечно, Хайден на тот момент занимал пост директора Motorola Solutions, которая пытается конкурировать с Huawei. Но вряд ли он приводил бы факты без доказательств.

Также напомним, что в США с 2014 года действует запрет на продажу техники Huawei в рамках правительственных контрактов. Естественно, это создало проблемы и на рынке потребительской электроники.

Судьба микросхем под вопросом

Huawei прекратит производство микросхем Kirin уже в середине
сентября 2020 г. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на комментарии Ричарда Ю (Richard Yu),
гендиректора потребительского подразделения Huawei.

Компания использует эти микросхемы при создании флагманских
смартфонов. «К сожалению, из-за второго этапа американских санкций наши
производители чипов принимали заказы только до 15 мая 2020 г. Производство
закроется 15 сентября 2020 г.», – сказал он. Топ-менеджер также добавил, что в 2020
г. может появиться последнее поколение высокопроизводительных чипов Huawei
Kirin, а смартфон Huawei Mate 40, выпуск которого
запланирован на сентябрь, может стать последним телефоном с таким процессором.

Подразделение Huawei HiSilicon разрабатывала микросхемы,
используя софт американских компаний. HiSilicon выпускала широкий спектр продукции,
включая и линейку процессоров Kirin для смартфонов Huawei. Кроме того, процессоры
Kirin для Huawei изготавливались в тайваньской компании TSMC, использующей
американские технологии. TSMC была крупнейшим партнером компании — на заказы
Huawei в 2019 г. пришлось 14% всех выпущенных микросхем.

Американские санкции добили производство микросхем Huawei

В мае 2020 г. США ограничили возможности Huawei использовать
американские технологии и программное обеспечение для разработки и производства
своих полупроводников за рубежом. И в соответствии с новыми санкциями с мая
2020 г. мировые производители больше не используют американские технологии для
производства компонентов для Huawei.

В мае 2020 г. TSMC прекратила принимать заказы Huawei, а
также сообщила о планах по строительству нового завода на территории США.

Почему США начали войну с Китаем, и конкретно с Huawei?

В целом с Китаем торговая война ведется из-за демпинга. Якобы дешевые китайские товары мешают американским производителям, снижая цены на продукцию. Чтобы «усмирить» китайцев, Трамп выбрал простую схему: устанавливать на китайский товар высокие пошлины, поднимая на него цену.

Несмотря на слова про демократию, свободное предпринимательство и за честную конкуренцию — США готовы защищать свою экономику не совсем честными методами. Шаг против Huawei — именно из таких.

Считается, что серьезные меры против этой компании американцы приняли из-за технологий 5G-сетей. В этой отрасли американские производители стремились стать лидерами, но именно Huawei их опередил. С китайской корпорацией начали заключать крупные государственные контракты — и Евросоюз, и Япония, и Австралия, и Россия.

А это означает, что лидерство в таком крупном сегменте отошло бы Китаю. Как результат:

  • контракты на поставку и обслуживание оборудования, которые достались китайским, а не американским компаниям;

  • контроль над связью в странах, которые хотят использовать 5G — тоже оказался бы у Китая.

Сначала Америка запустила фейк о том, что китайцы будут использовать оборудование 5G-сетей для шпионажа. Однако из-за этой «новости» сотрудничать с Huawei отказались только Япония, Австралия и Новая Зеландия. Поэтому запрет от и производителей «железа» это уже второй шаг, чтобы отобрать у китайцев лидерство в сфере 5G-технологий.

Как это скажется на простых пользователях Huawei?

В прошлом году похожая ситуация произошла со смартфонами ZTE. Этой компании тоже закрыли доступ к Android, и перекрыли поставки на чипсеты Qualcomm. Как результат — новые гаджеты ZTE не активировались, и по сути были бесполезными для покупателя. Уже используемые устройства — не имели доступа к ряду приложений Google, и к Play Store. Пользоваться гаджетами было можно, но с ограничениями.

Возможно — что с Huawei произойдет так же. Поэтому с одной стороны — покупать сейчас такой смартфон не стоит. С другой стороны — цены на них должны сильно упасть, и можно получить крутой гаджет намного дешевле его стоимости (правда, за это придется заплатить Плей Маркетом и приложениями от Google).

Как это скажется на самой Huawei?

Huawei – крупная компания, однако удар по ней не является смертельным для китайской экономики. Да и сам производитель тоже вряд ли исчезнет — слишком он крупный и богатый.

Но последствия все-таки будут. Самые вероятные:

  • падение акций (в прошлом году акции ZTE резко обвалились после подобных санкций);

  • потеря прибыли — за счет остановки продаж, остановки производства (из-за нехватки «железа»), возможного возврата гаджетов, которые сейчас в магазинах, или недавно куплены;

  • потеря лидерства в развитии 5G-сетей (а это — и потеря крупных государственных контрактов);

  • снижение доверия покупателей в будущем.

Производство новых гаджетов какое-то время еще может продолжаться. Huawei, видимо, рассчитывала на подобные меры, и полгода назад закупила большой запас «железа».

Основных компонентов должно хватить еще на 6-12 месяцев производства, менее важных — на 3. Также в начале 2019 компания расширила список поставщиков — возможно, что какие-то комплектующие получится заменить. Ну и сама Huawei располагает собственным производством процессоров Kirin.

Однако проблема с ОС — остается, и заменить ее легко — точно не получится. Но метод есть: Huawei вела разработку своей операционки Kirin OS. Причем ее обещали выкатить до конца 2019 — то есть работы уже на финальной стадии. Поэтому главная задача — чтобы ее все-таки завершили, а потом — чтобы покупатели приняли новинку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector