Что ждёт смартфоны huawei после запрета сша

Последствия санкций против Huawei для мировой экономики

Больше всего в данной ситуации страдает мобильное подразделение китайской компании. Введенные ограничения привели к прекращению взаимодействия с разработчиком и владельцем прав на операционную систему Android, компанией Google. Процессоры и видеочипы телефонов и планшетов Huawei строились на архитектуре Intel, Qualcomm, Xiling, Broadcom, которые, вслед за Google, прекратили сотрудничество с китайским техногигантом. Хотя администрация президента США и дала послабления для Huawei на 90 дней, но санкции все равно имеют негативные последствия для компании.

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что предпринимаемые США меры не сильно скажутся на работе производителя, что компания была готова к подобной ситуации. К слову, еще в 2018 году корпорация вела разработки собственных видеочипов, процессоров и ОС. Глава Huawei сообщил о возможном снижении операционных доходов в связи с возникшей ситуацией, но, по его заявлению, отрицательной доходности ждать не стоит. Кстати, на рынке смартфонов китайский гигант уже опередил Apple.

Это всего лишь одна из битв в большой торговой войне США и Китая. Возможны ответные меры Пекина в отношении США, которые способны затронуть не одну американскую компанию. Например, ответом китайской стороны может стать запрет на технику Apple в Поднебесной, а также на любые взаимодействия с «яблочной» компанией для местных производителей. Как известно, практически весь цикл производства техники Apple проходит в Китае. Китайский рынок составляет и немалую долю сбыта продукции из Купертино. При переносе производства в другую страну и закупке некитайских комплектующих, себестоимость продукции Apple существенно возрастет, что вызовет резкое падение спроса на её товары. В данном противостоянии Apple может пострадать сильнее, нежели Huawei. Например, в начале года, при обострении торговой войны Вашингтона и Пекина, доходы Apple на китайском рынке упали на 30%.

Выручка 20 крупнейших американских компаний на китайском рынке составляет $158 млрд. Китайский ответ ударит по их прибыли. Среди компаний из США в Поднебесной – не только технологические гиганты, но и Starbucks.

Причина введения санкций против Huawei

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Подробнее

Все началось с заявлений Дональда Трампа в августе 2018 года, который рекомендовал ограничить использование техники Huawei в США и полностью запретить ее в государственных учреждениях. Китайский технологический гигант, со слов президента США, может осуществлять шпионаж в отношении американских граждан. Затем обострение произошло в декабре 2018 года, когда в аэропорту Ванкувера была арестована дочь основателя Huawei и, по совместительству, финансовый директор компании, Ванчжоу Мэн. США просили ее экстрадиции и предъявили обвинение в нарушении условий эмбарго Соединенных Штатов против Ирана. Как заявили в администрации Трампа, Huawei поставляла американскую продукцию в Иран через свои дочерние компании.

16 мая Дональд Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации для защиты коммуникационных сетей США. В основу мер защиты легло внесение компании Huawei Technologies и еще одной китайской корпорации, ZTE, в черный список Министерства торговли Соединенных Штатов. За этим последовал отказ в сотрудничестве c китайским гигантом от Google, Microsoft, Intel и др. «Подтягиваются» и бренды из других стран. Так, о прекращении связей с Huawei объявила японская Panasonic.

Каков возможный итог

Эскалация данного конфликта может вывести торговую войну между США и Китаем на новый уровень. У КНР не так много возможностей по ограничению экспорта из Штатов ввиду небольшого ассортимента американских товаров на китайском рынке. Однако, уменьшая китайский экспорт в США, Вашингтон причиняет и себе не меньший ущерб.

Конфликт является всего лишь битвой в большой торговой войне между Вашингтоном и Пекином. Однако последствия могут ударить по всей мировой экономике и фондовым рынкам. Индексы уже привычно снижаются на 3–5% в периоды очередного обострения торговых войн. Некоторые российские обладатели хуавеевских смартфонов уже начали пытаться их продать. Думаю, что это поспешное решение, и конфликт будет рано или поздно улажен.

Всем профита!

23.05.2019

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector