Господство intel рушится на глазах. у компании новые проблемы с мобильными и серверными процессорами

Intel собирается ускориться

Несмотря на свою зависимость от 14 нанометров, Intel не оставляет попытки полного перехода на 10 нм. Как сообщал CNews, в начале октября 2020 г. она наконец-то запустила свой 10-нанометроый завод Fab 42 в Аризоне (США), на строительство которого ей потребовалось почти 10 лет.

Новая фабрика рассчитана на производство продуктов 10 нм второго и третьего поколений, самых актуальных для Intel на октябрь 2020 г. Ко второму поколению относятся процессоры линеек Ice Lake-U, Ice Lake-SP, Elkhart Lake и Snow Ridge, тогда как третье поколение – это Tiger Lake-U и Tiger Lake-H, дебютировавшие в сентябре 2020 г.

Один из первых процессоров Intel Tiger Lake

На отчетной конференции Роберт Свон, руководящий Intel с февраля 2019 г

не обошел вниманием проблемы компании с суперсовременным (для нее) 7-нанометровым техпроцессом. Еще в июле 2020 г

в компании официально признали, что ее новых чипов с нормами 7 нм не будет еще как минимум два-три года. Сразу за этим последовало увольнение главы ключевого технологического подразделения Intel Мерти Рендучинтала (Murthy Renduchintala) из компании, а 24 июля 2020 г. из-за задержки с новым техпроцессом стоимость акций Intel рухнула более чем на 10%

Говоря о проблемах с 7 нм, Роберт Свон заявил тогда, что проблема, мешающая его компании освоить новые нормы, уже найдена, и что специалисты Intel работают над его устранением. Теперь же Свон отрапортовал о ее устранении. «Мы все исправили и достигли чудесного прогресса» (we’ve deployed the fix and made wonderful progress), – сказал глава компании.

В чем конкретно заключалась проблема, и как Intel разобралась с ней, Свон не уточнил ни летом 2020 г., ни сейчас. Он также не стал устанавливать новые сроки релиза первых 7-нанометровых чипов, так что они по-прежнему ожидаются не раньше 2022 г., а то и в 2023 г.

Что даёт 7 нм техпроцесс?

И вот мы пришли к самой интересной части. Что же даёт пользователю уменьшение размера транзисторов в процессоре его устройства?

iPhone 11 с процессором A13 Bionic, изготовленном на 2 втором поколении 7-нанометрового техпроцесса

Одним словом, внедрение более современных технологических процессов даст нам увеличение времени работы iPhone и iPad от батареи при одинаковой производительности (следовательно, не надо раздувать размеры устройств для больших аккумуляторов), а также гораздо более мощные процессоры для MacBook. Мы уже видели, как чип A12X от Apple обходил некоторые старые чипы Intel в тестах, несмотря на то, что он был только пассивно охлажден и упакован внутри iPad Pro (2018).

Чтобы всегда быть в курсе современных технологий, обязательно подпишитесь на Telegram-канал AppleInsider.ru.

Настольные процессоры

AMD и Intel, производители процессоров для настольных ПК, серверов и ноутбуков, уже не могут угнаться за Samsung и TSMC. Шансы пока сохраняются лишь у AMD, которая в IV квартале 2018 г. успешно освоила техпроцесс 7 нм, хотя производство своих чипов она заказывает все у той же TSMC.

Что до Intel, то в гонке за нанометрами она в числе отстающих. По состоянию на апрель 2019 г. компания так толком и не перешла даже на 10 нанометров, и массовое производство соответствующих ее чипов может начаться лишь в 2020 г. Сложившаяся ситуация может повлиять на захват рынка ноутбуков моделями на процессорах ARM, тем более что соответствующие решения крупные производители техники предлагают с 2017 г, а поддержка ARM-архитектуры уже давно интегрирована в ОС Windows 10.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Пока неплохо, но тучи уже сгущаются

Массовое производство процессоров Intel с топологией 7 нм стартует не ранее конца 2022 г. или даже начала 2023 г. С таким заявлением выступило руководство компании в рамках оглашения финансовой отчетности за II квартал 2020 г.

«Начало производства процессоров с нормами 7 нм смещается приблизительно на шесть месяцев относительно предыдущих прогнозов. Основной причиной (задержки; – прим. CNews) является процент выхода исправной продукции 7 нм, который, по последним данным, в настоящее время отстает примерно на двенадцать месяцев от внутренних целевых показателей компании», – говорится в пресс-релизе Intel.

Заявление об очередном переносе запуска нового техпроцесса прозвучало на фоне достаточно успешных финансовых итогов первого полугодия 2020 г. Для Intel он закончился получением чистой прибыли в объеме $10,766 млрд, что на 32% превышает показатели первых шести месяцев 2019 г.

За этот же период компания показала выручку в объеме $39,556 млрд, что на 21,5% больше чем за аналогичный период предыдущего года.

Итоги II квартала также сравнимы по динамике с итогами первого полугодия: прибыль Intel выросла на 22% по сравнению с мартом-июнем 2019 г. и составила $5,105 млрд, выручка выросла на 19,5% год к году и составила $19,728 млрд, что значительно больше, чем $18,5 млрд, ожидавшихся рыночными аналитиками.

Что меняет технология

Технология SuperFin вносит изменения и улучшения в строение обычных FinFET-транзисторов. В дополнение к этому, определенные усовершенствования появляются и в металлических межсоединениях этих транзисторов.

Старому техпроцессу – усовершенствованные транзисторы

Сами транзисторы получили увеличенную напряженность в кристаллической решетке так называемой «эпитаксиальной пленке» на стоке и истоке. Результатом этой модификации стало снижение сопротивления переходов на 30% и наращивание тока, проходящего через канал.

Использование SuperFin также привело уменьшению времени, затрачиваемому на переключение транзистора, а также к пятикратному улучшению емкостного сопротивления при сохранении занимаемой площади.

«Магия» SuperFin возможна только при использовании новых диэлектриков

Все это стало возможным за счет использования Hi-K диэлектриков нового класса. Они объединяются в специальные сверхтонкие слои и тем самым создают повторяющуюся решетчатую структуру.

Экран

Дисплеи Amoled всегда были главной фишкой флагманов компании Samsung, Galaxy Note 10+ не стал исключением из правил. Смартфон оснащен новой панелью Dynamic AMOLED, что на языке маркетинга значит «лучший экран по сравнению с прошлогодним Super Amoled». Основной плюс здесь – поддержка стандарта HDR10+, и Samsung позиционирует эту фишку как преимущество, но по факту это «пшик», так как контента с HDR10+ в мире не найти, качественного – тем более. Да и сколько может весить фильм в HDR10+? 40-50 Гб, не меньше. Само собой, никто не собирается загружать такие огромные файлы на смартфон.

Диагональ экрана – 6.8 дюйма, разрешение – 3040×1440, что дает 498 пикселей на дюйм. В ходе тестирования максимальная яркость в автоматическом режиме составило 794 кд/м2, что очень много, учитывая диагональ. В ручном режиме управления яркостью максимальная отметка – 381 кд/м2.

Яркость 100%

Черный, кд/м2 Белый, кд/м2 Контрастность
Samsung Note 10+ 381
Samsung Note 10+ (режим Max Auto) 794

В режиме по-умолчанию погрешность цветопередачи DeltaE составляет 5.1, но в других режимах точность выше – с погрешностью 2.4. Все это позволяет сделать вывод, что дисплей на Samsung Note 10+ является одним из лучших на рынке – он более яркий, чем на OnePlus 7 Pro и даже Sony Xperia 1, но единственное упущение – частота обновления в 60 Гц. Было бы крут, будь здесь режим с кадровой разверткой 90 Гц, как на китайце OnePlus 7 Pro. Геймеры точно оценили бы такой ход, и это сделало бы смартфон более конкурентоспособным.

Долгожданные 10-нанометровые чипы

Корпорация Intel официально представила десятое поколение микропроцессоров Core, которые выполнены в соответствии с 10-нанометровым технологическим процессом и предназначены для использования в ноутбуках и планшетах.

Семейство, получившее название Ice Lake, включает чипы моделей Core i3/i5/i7, которые будут поставляться в двух различных модификациях: Ice Lake-U с TDP (thermal design power, требования по теплоотводу) 15 Вт и сверхэкономичные Ice Lake-Y с TDP в 9 Вт.

Поставки процессоров Ice Lake производителям мобильных ПК уже стартовали. Первые устройства должны появиться на рынке осенью 2019 г.

Семейство Ice Lake – это первые по-настоящему массовые чипы компании, выполненные по 10-нанометровой технологии. До сих пор процессоры Intel выпускались с нормами техпроцесса 14 нм. Попытки компании перевести производство на нормы 10 нм ранее оборачивались провалом. Первый процессор компании, выпущенный на базе архитектуры Cannon Lake по техпроцессу 10 нм – Core i3-8121U – стал основой для китайской версии ноутбука Lenovo Ideapad 330 в мае 2018 г., но так и не появился на рынке в существенных количествах: в России же это устройство продавалось уже на чипах Intel восьмого поколения и AMD Ryzen, выпущенных по 14-нанометровому техпроцессу.

Различия модификаций U и Y процессоров семейства Ice Lake

Эксперты опасались, что процессоры Ice Lake могут не появиться на рынке до 2020 г. по причине возникших у Intel трудностей с интеграцией поддержки интерфейса PCI Express 4.0

Перенос выпуска серверных процессоров

Журналист поведал и о проблемах Intel с новыми серверными процессорами, которые она планирует показать в конце 2020 г. Линейка Ice Lake-SP, по его словам, станет доступна покупателям не раньше начала весны 2021 г., и эта задержка связана с нехваткой у Intel времени на устранение выявленных в новых чипах недочетов, связанных с информационной безопасностью.

Занятость специалистов решением этих проблем повлечет за собой и перенос релиза 10-нанометровых серверных чипов линейки Sapphire Rapids. Согласно текущим планам компании, она намерена выпустить их в середине 2021 г., но Чарли Демерджян считает, что более реальный срок – первое полугодие 2022 г.

Следствием задержки Intel с релизом Ice Lake-SP и Sapphire Rapids станет и сдвиг производства и поставок процессоров Granite Rapids с 7-нанометровым техпроцессом. Ожидать их появления, считает журналист, следует никак не раньше 2023 г., и это еще оптимистичный прогноз.

Все это может привести к существенному отставанию Intel от своего главного конкурента – компании AMD. В ее план входит премьера серверных чипов Epyc новейшей линейки Milan на базе не менее современной 7-нанометровой архитектуры Zen3 в IV квартале 2020 г.

Итог

Я ждал от нового корейского флагмана худшего. Матрице уже 3,5 года, оптике почти 2. Что смартфон может противопоставить конкурентам? Оказалось может да ещё как!

Основная, 12-Мпиксельная камера заслуженно занимает своё почётное место среди лучших камер на рынке. Возможно, она даже самая лучшая. Баланс белого, экспозиция, динамический диапазон — смартфон практически не даёт сбоев. Да, у него специфические алгоритмы, которые съедают детали вблизи. Однако мы очень редко кропаем фотки и пристально всматриваемся в каждую деталь. Так что к недостаткам это отнести сложно. Это всего лишь разница в подходах обработки фотографии — не более того. В общем и целом фотографии выглядят огненно!

А вот двукратного оптического увеличения в 2019 году бесконечно мало. Huawei ещё год назад показал 3x оптический зум. В этом году скакнул аж до 5x. И в тот же самый момент Samsung выпускает флагман всего лишь с двукратным увеличением. Как так? Однако нужно отдать должное — телеобъектив у смартфона всё крутой. Снимает лучше, чем iPhone XS Max. Тоже самое можно сказать и про широукогольную камеру. В iPhone её нет (пока нет), а вот схожий объектив у Huawei она уложила на лопатки.

Всё это очень круто и здорово, но с Huawei P30 Pro лично я слезать не собираюсь. 5-кратный оптический и частенько полезный 10-кратный гибридный зум — это то, без чего я теперь не могу жить. И пусть в отдельных сценах мои снимки будут получаться чуточку хуже, возможность выбора между таким количеством фокусных расстояний меня подкупает. Поэтому остаюсь на Huawei.

Однако у тех, кому наплевать на подзорную трубу в кармане, просто нет выбора. Ваш вариант Samsung Galaxy Note 10+ или заслуженно один из лучших камерофонов в мире.

Напоминаю что, обзор нового топа от Samsung тут. Не пропустите главного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector