Сша запрещает mediatek продавать чипы huawei… чтобы делать это самим

Как Qualcomm может поставлять чипы Huawei

На данный момент у нас была информация от представителей руководства Huawei, согласно которой новый Huawei Mate 40 станет последним смартфоном компании, работающем на чипе Kirin. Это плохо, так как собственные разработки можно очень хорошо оптимизировать под свои нужды, но теперь у нас есть продолжение истории.

На днях стало известно, что Qualcomm лоббирует свои интересы в правительстве США. Компания хочет получить разрешение на отгрузку своих процессоров Huawei. При этом речь идет о любых процессорах, включая самые топовые новинки с поддержкой 5G. Конечно, это не официальная информация от пресс-службы компании, а только данные информаторов Wall Street Journal, но дыма без огня не бывает.

Qualcomm тоже «дружит» с 5G может им торговать.

⇡#Прочее

Кратко пройдемся по остальным частям систем на чипе. Во всех процессорах Snapdragon нового поколения используется по несколько цифровых сигнальных процессоров (DSP) Hexagon, построенных на архитектуре VLIW (Very Long Instruction Word).

Младший, QDSP5, работает на частоте 384 МГц.

Старшие, QDSP6 V4, достигают частоты 500 МГц.

Наконец, самый-самый мощный, QDSP6 V5 A, трудится на частоте 600 МГц.

Собственно, DSP нужны для того, чтобы разгрузить процессор и графическое ядро во время выполнения таких операций, как воспроизведение музыки, передача данных и компрессия голоса. Hexagon отличаются тем, что поддерживают вычисления с плавающей запятой, векторные операции, динамическую многозадачность и большое количество мультимедийных инструкций. В общем, они больше похожи на центральные процессоры, чем на обычные сигнальные. А энергии потребляют при этом меньше.

С модулями GPS тоже все просто, то есть ничего не понятно. В новых процессорах встречается три версии: gpsOne 7A, gpsOne 8A и gpsOne 8B. Qualcomm просит «оставаться на связи» — скоро она должна рассказать, чем же эти модули различаются. Пока мы знаем, что у них общего: все они умеют ориентироваться по спутникам GPS и ГЛОНАСС, по сотовым вышкам, а также запрашивать через Интернет информацию о расположении спутников.

Wi-Fi во всех чипах разработан подразделением Qualcomm с известным многим читателям именем Atheros. В рассматриваемых нами SoC будет встречаться в двух видах: 802.11n и 802.11ac.

Qualcomm — чуть ли не самый крупный поставщик модулей сотовой связи. Так что их разнообразие удивления вызывать не должно: встречаются модули, работающие как в GSM-, так и в CDMA- диапазонах, как в сетях 3G, так и в 3,5G (то бишь HSPA и даже HSPA+). Пожалуй, самое интересное в новых чипах — встроенный в некоторые из них мультидиапазонный модем LTE. Он умеет работать в любых существующих частотных диапазонах, включая LTE FDD (Cat. 1-26), LTE TDD (Cat. 33-43), CDMA1x, EV-DO, TD-SCDMA и GSM. То есть со смартфоном на базе этого чипа не будет такой ситуации, что приехали вы, скажем, в Китай и остались без связи из-за того, что ваш аппарат не работает в китайских сетях. А так как разных диапазонов LTE ужасающе много, такая возможность видится исключительно полезной.

Перейдем, собственно, к самим SoC. В последнее, пятое семейство SoC Qualcomm входят четыре чипа: Snapdragon 200, 400, 600, 800. Из них три — 400, 600, 800 — похожи, а 200 — сильно отличается. Начнем с более продвинутой троицы и для начала рассмотрим младшую модель — четырехсотую.

Что будет с Huawei

Как минимум компания сможет обеспечить оборудованием свое телекоммуникационное подразделение. В конце концов, Huawei просто нечего терять и надо действовать хоть как-то, пока у нее есть запас мощности с точки зрения ресурсов и авторитета. Если отсидеться и растерять все это, то вернуться на вершину станет намного сложнее.

Однако есть у Huawei и другая надежда. Сейчас производители компонентов постепенно получают лицензии в США на поставку компонентов для подразделения смартфонов Huawei. Уже получены или вот-вот будут получены разрешения на отгрузку дисплеев, датчиков камеры и некоторых наборов микросхем для мобильных устройств. Правда, главным ограничением в отношении ”железа” является то, что оно не должно работать с 5G. В нынешних условиях и с учетом того, какое место это технология занимает в ближайшем будущем, такое ограничение перечеркивает ценность всех полученных лицензий.

На новом заводе, как и на любом другом крупном, будут работать тысячи таких специалистов по сборке.

Даже Apple, которая могла себе позволить долго игнорировать технологии, выпуская старые проверенные варианты, все равно в этом году оснастила все свои смартфоны 5G. Huawei точно не сможет оставаться на старом уровне с LTE даже через пару лет.

В нашем Telegram-чате вы можете дать свой прогноз на развитие ситуации вокруг Huawei. Потом посмотрим, кто окажется прав.

В итоге, ключом к выживанию в долгой перспективе является именно собственное производство. Но все мы понимаем, что и на него можно будет найти какие-либо ограничения. Вплоть до запрета сертификации смартфонов в сетях сотовых операторов, которые работают на американском оборудовании — то есть всех.

Тектоническое переформатирование рынка: начало

Потребление мобильных процессоров постепенно восстанавливается в ряде крупных регионов планеты – главным образом, в связи с фактором отложенного спроса, отметили в Counterpoint.

Доли производителей процессоров для смартфонов, II кв. 2019 против II кв. 2020

Помимо Qualcomm, по итогам II квартала рыночную долю на рынке мобильных чипов также уменьшили корейская Samsung – с 16% до 13%, и китайская Unisoc – с 5% до 4%, по сравнению со II кварталом 2019 г., соответственно.

Поставки процессоров для смартфонов по регионам, II кв. 2019 против II кв. 2020

Среди тех, кто по итогам апреля-июня 2020 г. нарастил рыночную долю, – компании Mediatek (с 24% до 26%) и Apple (с 11% до 13%). Особенно впечатляющим был рост спроса на продукцию Mediatek в Индии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке. Продажи мобильных чипов Apple больше всего выросли в Северной Америке, Азии и Океании (за вычетом Китая и Индии).

Лучшая обработка фотографий

Новый процессор обеспечивает и улучшение фотографической мощности. За счет нового процессора обработки изображений Spectra, его пропускная способность достигает 2,7 гигапикселей в секунду. Этого достаточно для обработки 120 изображений с разрешением 12 МП каждую секунду.

В дополнение к вышесказанному, мы ожидаем совершенно новых ядер ЦП внутри Snapdragon 888, а также более подробной информации о компонентах обработки GPU, ISP и AI.

Завтра в 18:00 по московскому времени нас ждет вторая часть конференции, на которой нам продолжат рассказывать о всяких интересных разработках. Не исключено, что именно завтра нам более подробно расскажут о характеристиках нового процессора.

⇡#Snapdragon 400 – для смартфонов среднего ценового сегмента

Тут нас с самого начала ждет подвох. Дело в том, что бывает несколько очень разных Snapdragon 400, с разными процессорными архитектурами, разным количеством ядер и так далее.

Спасибо Qualcomm, в них есть хоть что-то общее — это графика Adreno 305. Ее можно встретить абсолютно во всех модификациях Snapdragon 400. По этой причине одинаковым является и максимальное поддерживаемое разрешение дисплея самого гаджета — 1280х800, а также разрешение внешнего монитора — 1280х720.

Одинаковые во всех Snapdragon 400 и цифровые сигнальные процессоры: везде использованы одни и те же Hexagon QDSP6V4. Все — по этому поводу — умеют проигрывать и записывать видео с разрешением 1080p. Во всех чипах можно найти модули Bluetooth 4.0 и GPS/GLONASS-приемники gpsOne Gen8A.

Блок-схема SoC Snapdragon S4. В Krait 400 мало что изменилось

Общий и объем кеш-памяти второго уровня: вне зависимости от типа использованных ядер и их количества, ее здесь 1 Мбайт. Работает она, как и в остальных Snapdragon, на более низкой частоте, чем процессорные ядра. Наконец, еще одна общая черта — технологический процесс: для всех это 28-нм фотолитография, так называемый LP-техпроцесс.

Два самых младших чипа — MSM8225Q и MSM8625Q – получили по четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A7, работающих на частоте до 1,4 ГГц. Что-то подсказывает нам, что буква Q в конце модельных номеров обозначает именно четырехъядерность. С точки зрения памяти оба чипа ограничены стандартом LPDDR2. Wi-Fi в них небыстрый — 802.11n, они работают в сетях HSPA+, но в разных: MSM8225Q ориентирован на GSM-диапазоны, а MSM8625Q – на CDMA. Фактически эти чипы перенесли из предыдущего поколения недорогих моделей процессоров. Их можно считать своего рода аналогами «первого в мире четырехъядерного процессора Hi-Silicon», которым щеголяла в прошлом году компания Huawei.

Тройка более мощных чипов получила по два ядра общего назначения, зато каких — Krait 200. Правда, работают они на невысокой частоте — до 1,2 ГГц. При этом память все равно осталась медленной — LPDDR2, Wi-Fi все еще ограничен стандартом 802.11n. Зато в придачу к чипам MSM8230 и MSM8630, работающим в GSM- и CDMA-сетях соответственно, добавился MSM8930 с поддержкой вседиапазонного LTE.

Наиболее мощных Snapdragon 400 аж четыре штуки. Все они построены на паре вычислительных ядер Krait 300, частота которых может достигать 1,7 ГГц. Им и память досталась побыстрее — LPDDR3, и Wi-Fi более современный — 802.11ac. MSM8230AB и MSM8630AB, как вы уже догадались, созданы для GSM- и CDMA-сетей соответственно, MSM8930AB дружит еще и с многозонным LTE, при этом только в наиболее мощной группе «драконьих пастей» нашлось место для чипа вовсе без модема — MSM8030AB. Почему его зовут не APQ8030AB — мы сказать не можем.

В общем, Snapdragon 400 – на данный момент самая разветвленная и запутанная из всех серий модельного ряда Qualcomm. Фактически, покупая смартфон, в характеристиках которого значится лишь краткое Snapdragon 400, вы получаете кота в мешке – надо разбираться более подробно, что же там на самом деле за «дракончик».

Программа RAMP-C

Согласно сообщению, размещенному на веб-сайте National Security Technology Accelerator (NSTA) – некоммерческой организации, выступающей в роли посредника между госструктурами и бизнесом, минобороны США хочет повлиять на сложившуюся ситуацию.

Ведомство предложит ряд стимулирующих мер, нацеленных на создание новых предприятий по разработке и производству микрочипов на территории страны. Построенные фабрики смогут обслуживать как частных клиентов, так и государственных заказчиков.

NSTA в заявлении на своем сайте подчеркивает, что в настоящее время не существует таких условий, при которых расположенное на территории США передовое производство необходимых министерству обороны чипов было бы коммерчески жизнеспособным. Такие условия в рамках новой программы и планирует создать американское оборонное ведомство.

Какими именно могут быть стимулирующие меры, Reuters не уточняет. Известно, что новая программа МО США получит название Rapid Assured Microelectronics Prototypes – Commercial (RAMP-C).

Характеристики Snapdragon 690

Snapdragon 690 также поддерживает инструменты искусственного интеллекта. Как ожидается, уже в ближайшие несколько месяцев смартфоны с новым процессором представят такие бренды, как Nokia, LG Electronics, Motorola, Sharp, TCL и некоторые другие, которые смогут договориться с Qualcomm о поставках.

Новая модемно-радиочастотная система Snapdragon X51 5G была оптимизирована для платформы серии 6, чтобы впервые обеспечить мульти-гигабитную скорость и хорошее покрытие 5G для шестой серии процессоров. Он поддерживает режимы NSA и SA, динамическое совместное использование спектра и скорость загрузки до 2,5 Гбит / с. Такие цифры выглядят выдающимися на фоне LTE, но скоро это станет нашими буднями.

Доступные смартфоны уже в этом году могут получить поддержку сетей пятого поколения.

Интересно, что не только поддержкой сетей пятого поколения будет отличаться новый Snapdragon 690. Кроме этого, он получит ”новый опыт использования” мобильного процессора. Например, у него будет возможность работы с контентом в формате 4K HDR 10 бит, захват и обработка более миллиарда оттенков цветов, а так же работа с камерами, способными снимать фотографии с разрешением до 192 Мп. Последнее, правда, больше представляет из себя задел на будущее, ведь пока таких камер нет. Зато это многое говорит о вычислительной мощности самого процессора.

Камера смартфона на Snapdragon 690 будет еще более интеллектуальной, так как получит поддержку новейшего AI Engine 5-го поколения Qualcomm. Так она сможет еще лучше обрабатывать сцены в автоматическом режиме, работать с видео, голосом и визуальными эффектами, которые так нравятся многим.

Qualcomm делает очень много для продвижения 5G в мире.

Распродать со склада

Леонид Делицын, аналитик ГК “ФИНАМ”, считает, что в скором времени избавиться от смартфонов Huawei будут стараться не только обычные россияне, но и сами ретейлеры: “Сейчас продавцы постараются первым делом очистить склады, они будут предлагать выгодные условия, и продажи Huawei возрастут. Спрос, скорее всего, вырастет в ближайшие дни и недели, поскольку продавцы о проблемах Huawei знают уже, и предпочтут, чтобы вместо них в одной лодке с китайским производителем оказались покупатели”, — добавил он.

Сама китайская компания также объявила о скидках и распродажах до 31 мая. Практически в 2 раза уменьшилась цена популярного бренда Honor (принадлежит Huawei).

Тем не менее дальнейшее развитие объема спроса на китайские телефоны эксперт предсказывать не берется. Делицин добавляет, что если китайской компании не удастся разработать свое собственное ПО или как-то урегулировать отношения с Google, то перспектива всплывает не радужная: “Да, россияне, так же как и жители других стран, кроме Китая, вряд ли найдут дорогу домой без карт Google и смогут полноценно отдохнуть без YouTube. Не считая, конечно, обладателей iPhone. Если россиянин пользуется смартфоном с Android не только для того, чтобы звонить, но и для того, чтобы получать контент, то ему нужны сервисы Google и возможность скачивать приложения”.

При этом президент США, Дональд Трамп, намекнул, что Huawei может стать частью общего торгового соглашения. Если Китай пойдет на его условия, то с Huawei может, по большому счету, ничего и не случиться, считает Делицин: “Если же Китай упрется, то падение спроса в России начнется с того момента, как пресса и аналитики просветят достаточно обывателей о том, что смартфоны Huawei оставят их без сервисов Google. Для этого нужны 2-3 месяца”, — подытоживает он.

Александра Овчинникова, младший аналитик ИК “Фридом Финанс”, придерживается немного другого мнения: “Стоит отметить, Huawei продолжит предлагать обновления безопасности и постпродажные услуги. В проданных и имеющихся на складах устройствах будет продолжена работа американских приложений, поскольку они получили сертификаты безопасности, в связи с чем российским владельцам Huawei не стоит в панике бежать покупать аналогичные устройства конкурентов”.

Обсуждаем новости здесь.
Присоединяйтесь!

Шкура неубитого медведя

Для Huawei и ее полупроводникового подразделения HiSilicon, несмотря на рост за прошедший год рыночной доли с 12% до 16%, будущие продажи собственных чипов и, соответственно, дальнейшее увеличение рыночной доли весьма сомнительны – особенно после отказа тайваньской TSMC от сотрудничества с ними, считают в Counterpoint.

При общем сокращении глобального рынка смартфонов из-за продолжающейся пандемии, сокращение доли Qualcomm было частично связано с тем, что HiSilicon (дочерняя компания Huawei по выпуску полупроводников – прим. CNews) нарастила выпуск своих чипов после ограничительных мер США, и увеличила долю продаж в Китае – крупнейшем мировом рынке смартфонов. Доля чипов Qualcomm в смартфонах Huawei (и Honor) соответственно снизилась с 12% во втором квартале 2019 г. до 3% во втором квартале 2020 г.

По мнению аналитиков Counterpoint, сокращение рыночной доли Huawei, которое, по их мнению, начнется в ближайшей и расширится в среднесрочной перспективе, позволит укрепить позиции компаниям Qualcomm и MediaTek – главным образом, за счет перераспределения спроса на чипы со стороны крупных китайских брендов, таких как OPPO, vivo, Realme и Xiaomi.

В Counterpoint считают, что к Qualcomm отойдет премиальный сегмент чипов для смартфонов ценового диапазона выше $400 в Китае, где Huawei доминирует с рыночной долее более 40%, а также средне- и верхнеценовом сегментах рынков Европы.

Доля Huawei в бюджетном и среднеценовом сегментах чипов для смартфонов достанется доступным чипам MediaTek для сетей 4G и 5G, которые особенно популярны на рынках Китая, России, Ближнего Востока и Африки – именно здесь Realme и Xiaomi будут стремиться занять освободившуюся нишу Huawei/Honor.

Впрочем, в Huawei не теряют надежды на сохранение рыночной доли и планируют «с нуля» создать собственное производство полупроводников в рамках проекта Tashan, полностью отказавшись от санкционных американских материалов, оборудования и технологий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector