Китай угрожает apple теми же запретами, что сша наложили на huawei

Ни единой лазейки

Администрация президента США Дональда Трампа (Donald Trump) до конца недели намерена завершить разработку законодательных ограничений на поставки правительству США любых товаров или услуг у компаний, которые в каком-либо виде используют продукцию пяти китайских компаний, сообщило агентство Reuters со ссылкой на информацию от официальных лиц в Белом доме.

Ожидается, что новые ограничительные правила по регулированию федеральных закупок вступят в силу уже в понедельник, 13 августа 2020 г.

Новый виток экономических санкций со стороны США вводит на запрет применение любых устройств, компонентов и технологий китайских компаний Zhejiang Dahua Technology или Hikvision, известных поставщиков камер и оборудования для видеонаблюдения, связной техники Hytera Communications Corp, а также телекоммуникационного оборудования и мобильных устройств, включая смартфоны, от Huawei Technologies и ZTE Corp.

«Опасность, которая исходит от иностранных противников нашей страны – таких как Китай, стремящихся проникнуть в наши системы, велика», – заявил агентству Reuters Расс Воут (Russ Vought), исполняющий обязанности директора Управления по бюджету Белого дома. – Администрация Трампа поддерживает правительство в борьбе с вредоносными сетями, расставляемыми такими как Huawei, вводя полный запрет на федеральные закупки».

Новые законодательные ограничения могут иметь далеко идущие последствия для множества поставщиков американского правительства, поскольку теперь компаниям в рамках каждого госконтракта без специального разрешения правительства США придется подтверждать отсутствие в них компонентов производства выше названных китайских поставщиков.

«Технологическая холодная война»

Новый виток торговой войны разворачивается на фоне и без того усилившейся напряженности в отношениях США и Китая после взаимных обвинений в распространении коронавируса, действий Китая в Гонконге и без малого двухлетнего торгового противостояния между странами.

Администрация Трампа запрещает госзакупки с технологиями Huawei и других китайских компаний

Согласно данным федеральной счетной палаты США, правительство страны ежегодно производит госзакупки на сумму более $500 млрд. Ранее в среде правительственных поставщиков существовала неопределенность по вопросу ввода ограничений, однако сегодняшним заявлением Белый дом однозначно подтвердил серьезность своих намерений и потенциальную возможность отказа от поставок в случае нарушения новых правил, отмечает Reuters.

Тем не менее, пока остается неопределенность с тем, имеют ли новые ограничения обратную силу, повлияют ли они на нынешние госконтракты или будут распространяться только на новые правительственные поставки.

Крупный бизнес США до сих пор тесно связан с поставками продукции пяти названных китайских компаний. Так, например, только в апреле Amazon получила 1500 камер от Dahua для измерения температуры сотрудников во время пандемии коронавируса.

По словам представителя администрации США, новые ограничения не только запрещают правительственным агентствам использование продукции Huawei и других названных китайских компаний, но также являются попыткой ограничить их влияние. Таким образом, по его словам, компании будут поставлены перед выбором – вести дела с правительством США или с китайскими компаниями.

В начале июля 2020 г. CNews сообщил о том, что Intel приостановила поставки своей продукции в адрес китайской Inspur, которая, занимает третью строчку в глобальном рейтинге производителей серверов и является крупнейшим производителем серверных систем в Китае, в связи с объявленным 25 июня 2020 г. министерством обороны США ужесточением правил экспорта технологий двойного назначения в Россию, Китай и ряд других стран.

Inspur была впервые включена властями США в список 20 китайских компаний, которые, по данным Пентагона, «находятся под контролем китайских военных». Кроме Hikvision и Huawei, для которых эмбарго на экспорт американских ИТ-технологий наложено давно, в «стоп-лист» администрации США также вошли госкомпании China Electronics Technology Group, China Mobile, China Telecommunications Corp, а также частные компании Panda Electronics Group, Sugon и другие.

В середине мая 2020 г. CNews также сообщил о том, что тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) под давлением администрации США была вынуждена отказать Huawei в производстве ее процессоров линейки Kirin.

В ответном заявлении 16 мая 2020 г. власти Китая заявили о включении ряда американских компаний, в том числе, не из сферы ИТ, в так называемый «список ненадежных предприятий». В частности, китайское правительство намерено провести расследования против Cisco, Apple, Qualcomm, Boeing и других американских представителей крупного бизнеса.

Против части компаний будут введены ограничения, а к ряду физических и юридических лиц США власти КНР планируют применить карательные меры на фоне судебных исков, поданных ими против граждан США, в которых они обвиняют их в распространении коронавируса Covid-19. Китайский портал Global Times назвал тогда происходящее между США и Китаем «технологической холодной войной».

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Страшны ли Huawei санкции США

США также поместили Huawei в свой черный список организаций. В результате всем американским компаниям также запретили работать с Huawei. А еще США оказали давление на своих союзников, чтобы они последовали их примеру.

Даже частично находясь под санкциями, Huawei смогла стать вторым в мире производителем смартфонов. Руководство компании также заявило, что Huawei может пережить даже более жесткие санкции со стороны США. Ее бизнес в отрасли продолжает расти, несмотря на санкции и запреты.

На первый взгляд, Закон о противодействии китайским попыткам шпионажа кажется разумным в свете опасений за национальную безопасность. Но не сильно ли все это преувеличено? Да и тем более, убить компанию так не получится. Максимум можно отобрать ее устройства у простых пользователей, которые вряд ли интересны правительству Китая, даже если шпионаж действительно есть. Куда проще запретить пользоваться этими смартфонами государственным служащим.

Были хорошие смартфоны, теперь ими нельзя пользоваться из-за какой-то мифической слежки.

Сможет ли Huawei снова работать с Google и другими

Конечно, это не меняет положение вещей для Huawei. Это означает, что компания может продолжить работу по стандартизации технологий, которые она ведет. Но это не значит, что она сможет продвигать свое предложение, например, лицензировать технологию 5G для американских компаний. То есть несмотря на послабления, компания не получит тех прав, которые были у нее когда-то.

И естественно, это послабление никак не повлияет на то, что Huawei придется искать для себя новые способы производства оборудования для сетевых систем и смартфонов. Эти санкции продолжают действовать. И отменять их никто не собирается.

Осложняет ситуацию то, что многие компании были вынуждены сделать выбор, продолжать работать с Huawei или пойти навстречу США, выюбрав вариант дружбы с ее правительством. Многие компании даже ни с того ни с сего начинали строить заводы в США или получали государственные контракты, после того, как присоединялись к санкциям.

Нужно ли Huawei снятие санкций

Можно сказать, что Huawei это не нужно, и раз ее так обидели, можно просто хлопнуть дверью и уйти в сторону, отказавшись делиться своими наработками, но, во-первых, они все равно у всех есть, а во-вторых, участие в этом проекте надо самой Huawei. Только так она сможет сохранить свое влияние в индустрии. Если уж ради ее приглашения отменили часть таких громких санкций, то чего-то они да стоят.

А еще Huawei это нужно из-за того, что на этом элементарно можно заработать. Такой проект это большие деньги и никто ничего не будет делать бесплатно. Учитывая, что работы не сводятся к установке одного роутера (образно говоря), можно предположить, что суммы там будут просто огромными.

А еще так компания сможет сохранить свои отношения с партнерами из числа американских компаний. Когда-нибудь санкции могут снять и работать с ними придется. Так почему бы не закинуть туда свой маленький китайский гарпун?

Прочие неприятности Huawei

Разрыв с квинтетом американских компаний стал для Huawei лишь началом череды неудач. После него компанию выгнали из SD Associtation, затем она сама ушла из организаций JEDEC и Wi-Fi Alliance, а британская ARM запретила ей использовать свою архитектуру в процессорах Kirin. AMD, американский чип-мейкер, тоже отозвал лицензию на свои архитектуры, но не у Huawei, а у всего Китая, а Facebook не разрешила устанавливать свои приложения на гаджеты Huawei. Также нельзя забывать об аресте финдиректора и по совместительству дочери основателя китайского техногиганта, случившегося в декабре 2018 г.

Неполноценная оттепель

Решение административно-бюджетного управления Белого Дома может означать для Huawei возможность в течение двух лет решить все споры с американской стороной, развязавшей торговую войну с Китаем и сделавшей компанию одним из основных рычагов давления. Однако «оттепель» касается далеко не всех сфер ее деятельности, а исключительно телекоммуникационного оборудования, отказаться от которого президент США Дональд Трамп (Donald Trump) в 2018 г. требовал еще и от союзных государств.

Huawei получила два года на решение всех споров с США

Бизнес китайского вендора по производству портативных гаджетов по-прежнему находится в осаде: напомним, что в мае 2019 г. компания Google оставила Huawei без возможности использовать ОС Android и сопутствующие сервисы в своих планшетах и смартфонах, выдав затем временную лицензию на свою интеллектуальную собственность до августа 2019 г. В тот же день примеру Google последовали компании Qualcomm, Broadcom и Intel, а немного позже к ним присоединилась Microsoft, по решению руководства которой Huawei больше не вправе устанавливать на свои ноутбуки ОС семейства Windows и получать обновления для них. Huawei сможет закупать оборудование, комплектующие у американских компаний исключительно с одобрения властей США.

Россия спешит на помощь

В торговой войне США и Китая на сторону последней стала Россия. 10 июня 2019 г. Министр цифрового развития и связи Константин Носков предложил Huawei отказаться от Android в пользу российских разработок. Страны вступили в переговоры, которые ведутся двух направлениях, где первое и базовое – это простой перевод смартфонов Huawei и Honor (суббренд Huawei) на «Аврору», которая полностью заменит собой Android.

Россия стала неожиданным союзником Huawei в торговой войне с США

Второй вероятный вариант развития событий представляет собой частичную или полную локализацию производства ряда мобильных устройств Huawei. Другими словами, китайский вендор может развернуть на территории России выпуск ряда компонентов своих гаджетов или разработку программного обеспечения для них.

Россия поможет Huawei и с реализацией телекоммуникационного оборудования. 5 июня 2019 г. стало известно о подписании соглашения между Huawei и оператором связи МТС о запуске и развития сотовых сетей пятого поколения (5G). При подписании присутствовали президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. В документе сказано, в частности, о пилотных запусках сетей 5G в 2019-2020 гг.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Apple без Китая

Apple ждут большие проблемы, если Китай введёт против неё санкции

Если Китай введёт санкции в отношении Apple, вот чего лишится компания:

  • Сотрудничать с китайскими предприятиями;
  • Вести научные исследования на территории Китая;
  • Закупать комплектующие китайских производителей;
  • Производить свою технику на территории Китая;
  • Производить свою технику за пределами Китая на китайских мощностях;
  • Пользоваться услугами китайских логистических компаний.

Это только основные ограничения, которые будут действовать в отношении Apple – конечно, в случае принятия соответствующего решения со стороны китайских властей. Однако есть ещё и побочные ограничения, которые начнут вылезать то тут, то там, когда основные вступят в силу. В результате может насобираться ещё целый ворох запретов, которые сильно подорвут деятельность Apple и, как следствие, её доходы.

Пока, безусловно, решение о введении запретительных мер против Apple – это всего лишь слова, не оформленные в виде закона, постановления или указа. Но, учитывая, что Huawei является для Китая одним из системообразующих предприятий, которое пытаются душить США, существует большая вероятность того, что китайцы назло американцам примут соответствующий акт против Apple. Если это произойдёт, в первую очередь китайцы навредят своей стране, которая разом потеряет колоссальные объёмы налогов и приобретёт обанкротившиеся предприятия, многие из которых работают исключительно на Apple, и огромное количество безработных. Но, как ни крути, сама Apple пострадает ещё сильнее.

Где выпускают iPhone

Apple будет банально негде производить свою технику

Так уж получилось, что сейчас все заводы, которые могут обеспечить Apple достаточными объёмами производства электроники, либо располагаются в Китае, либо принадлежат китайским корпорациям. Foxconn, Pegatron, Quanta Computer – всё это китайские предприятия. Несмотря на то что у них есть сборочные мощности и в Индии, и в Таиланде, и в США, и много где ещё, их происхождение банально не позволит им продолжать сотрудничество с Apple. Поэтому, если это произойдёт, компания просто не сможет наладить выпуск продукции в тех же количествах, даже если заключит соглашения с некитайскими заводами.

Но не нужно забывать, что попытки начать сотрудничество с новым игроком рынка – это всегда непросто. Мало того, что сторонам нужно заключить договор, придя к соглашению по множеству вопросом, так ещё и наладить логистические схемы, чтобы поставщики отправляли комплектующие к новому месту назначения. Ну, и вишенка на торте: из-за того, что производить технику в Китае Apple уже не сможет, ей придётся уйти в другие страны, где стоимость труда, как ни крути, всегда была довольно высокой. Поэтому даже если часть сборки удастся наладить в Индии, всё остальное придётся распределить между Старым и Новым Светом, Восточной Европой, Вьетнамом и, вероятно, Африкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector