Бренды-оборотни и не только они (бытовая техника)

Железные продавцы

Виртуальные сотрудники

Робот Вера многим снится в кошмарах, но исправно выполняет свои функции рекрутера, ищет сотрудников в компании и самостоятельно проводит онлайн-собеседования.

На пороге уже армия других виртуальных ботов, которые начнут обзванивать в этом году клиентов по загруженным в них базам и предлагать товары и услуги. Остается только надеяться на соблюдение закона о рекламе ч.2 ст.18, который запрещает обзвон абонентов с помощью автоматизированных средств связи.


Фото: Unsplash

Так, компания ООО «Виджет» продвигает своего Zvonobot под лозунгом «Алиса для Бизнеса». Звонобот умеет проводить телефонные опросы, информировать клиентов об акциях и даже брать на себя функцию обзвона по холодной базе. Из кейсов клиентов чаще всего упоминается автообзвон клиентов за день до проводимой акции или конвертация в первое бесплатное посещение потенциально заинтересованной аудитории.

Из аналогичных сервисов стоит упомянуть Calldog и Infobot, последний, помимо всего прочего, умеет самостоятельно продавать услуги или, например, верифицировать зарегистрировавшихся в магазине клиентов по телефону.

Вежливые роботы

В 2019 году многие из нас, возможно, лично познакомятся с «Промоботом». Человекоподобный робот пермских разработчиков перестанет быть модной игрушкой и экзотикой — с выходом четвертой версии начались массовые интеграции. Интерес ритейлеров к «Промоботу» подогревают выгоды, которые уже получили компании, ранее его внедрившие.

«Промобот» успешно заменяет промоутеров, продавцов-консультантов и администраторов, что делает экономию на персонале существенной. Покупатели не избегают вежливого робота, а наоборот стремятся с ним пообщаться, так что он лучше человека завлекает клиентов, помогает им сориентироваться в торговом зале, найти товар и быстро получить информацию о нем и аналогах, участвующих в акциях.


Фото: источник

Робот способен интегрироваться с базой данных магазина и выдавать карты лояльности покупателям. Также он может консультировать по продукции, помогать людям с навигацией, выдавать скидочные купоны и считывать штрихкоды товаров, чтобы проинформировать о продукции.

При обнаружении посетителя робот первым начинает коммуникацию. Если он видит клиента впервые, то предложит ему познакомиться, также спросит, есть ли у него карта лояльности магазина. Если человек ответит нет, то «Промобот» предложит ее завести и может сразу выдать карту посетителю. Если человек ответит да, то робот предложит проверить ее статус, узнать баланс бонусов и персональные предложения.

В общем, настоящий промоутер на колесах, работающий без выходных.

Как происходит запуск продуктов на полки?

Руководитель направления СТМ «Яндекс.Лавки» Арташес Давтян
«Каждый товар, который мы запускаем, проходит несколько стадий исследования. Мы смотрим, что люди ищут в интернете в широком смысле этого слова, какие поисковые запросы популярны в каждой категории. Затем мы исследуем информацию уже по конкретной категории: выясняем, какие сегменты в ней растут, какие – падают, что становится популярным. Завершив изучение, мы организовываем преселект, в рамках которого несколько десятков поставщиков привозят свою продукцию, соответствующую нашему заданию. После чего мы делаем предварительный выбор, а потом обязательно проводим количественное исследование с потребителями. Только после этого продукт может попасть к нам на полку».
Анны Платовой
«Некоторые идеи мы находим сами, некоторые – подсказывают покупатели в своих обращениях. Ведь мы получаем около 200 000 обращений в месяц и они всегда попадают к ответственным за продукт. Технологи и продакт-менеджеры постоянно в курсе трендов и ожиданий покупателей. После формулировки идеи продукта технолог делает запрос на разные производства, проводит дегустации (в среднем 7) и дорабатывает образцы под наши стандарты. После согласования цены и проверка документов, проходит аудит производства и несколько лабораторных исследований в аккредитованных независимых лабораториях и собственной на РЦ Вешки при поставке на склад. После появления и проверок на РЦ, продукт отправляется в магазины, начинаются продажи. И мы внимательно собираем обратную связь о каждой новинке. В среднем в сети магазинов «ВкусВилл» появляется около 120 новинок в месяц, не считая «проектные» продукты из временного ассортимента. В октябре 2020 вышло 127 новинок».
Алина Юхневич
«Мы делаем все то же, что и крупнейшей российские и транснациональные бренды в своем цикле NPD – ищем самые перспективные ниши FMCG рынка, оцениваем конкурентов, тестируем органолептические свойства, дизайны, клеймы, форм-факторы упаковки, определяем нужную цену и место на полке. Далее запускаем производство промышленной партии, по стандартной схеме отгружаем товар на РЦ и оттуда доставляем его в магазины. В среднем процесс запуска продукта СТМ занимает от месяца до трех».

Супермаркет 2019

Электронные ценники

Уже в ближайшие месяцы появятся крупные магазины, полностью оборудованные электронными ценниками, в первую очередь это будут магазины «Перекресток» (Х5 Retail Group), «Ашан» и «Магнит».

Как сообщает Владимир Капустин, директор по стратегии Х5, это первая технология, которую они протестировали в своем магазине-лаборатории и которую будут массово внедрять в остальных магазинах.

Связано это было в первую очередь с дороговизной самих ценников, платить по $6 за электронный ценник, который ставится на товар стоимостью доллар, как-то странно.


Фото: Unsplash

Но помимо экономии времени сотрудников, ритейлеры смогли раскрыть другие выгоды от внедрения электронных ценников. Они могут массово подстраиваться под внешние факторы, например, поднимать цены на зонты во время дождя или устраивать скидки на товары, у которых скоро закончится срок годности. С помощью видеоаналитики определять, что в магазин зашло большое количество детей с родителями, и поднимать цены на детские товары и так далее.

Кроме очевидных экономических выгод для магазина, есть еще и психологические нюансы со стороны клиентов. Например, не будет ли выжимать система с помощью умных алгоритмов максимум из клиентского кошелька, или что делать, если вы взяли товар с полки, но пока ходили по залу и дошли до кассы, цена уже изменилась — скандалов и негатива не избежать.

Маркировка продуктов на блокчейне

Но все же защита прав потребителей в приоритете у ритейлеров. Борьба с контрафактом — актуальнейшая для них тема, и здесь нам есть чем похвастать.

В России внедряется маркировка продуктов с занесением их в распределенный реестр. Производитель маркирует товар специальным кодом и заносит его в ИТ-систему. Покупатель может удостовериться в оригинальности товара, отсканировав его код с помощью своего смартфона.

Технология блокчейна исключает выпуск подделок на рынок — нельзя внести в общий реестр код товара, если ты его не производишь, а копировать старые коды тоже нет смысла — на кассе супермаркета товар в блокчейн помечается как проданный.

Последние исследования потребительского спроса в области СТМ

  1. Хлеб, свежая выпечка – 46%.
  2. Бакалея – 45%.
  3. Ватно-бумажная продукция – 45%.
  4. Молочные продукты – 41%.
  5. Кондитерские изделия – 37%.
  1. Продается только в данном магазине.
  2. Логотип марки и сети похожи.
  3. Знают по опыту.
  4. Читают информацию на упаковке.
  1. Торговая сеть имеет собственное производство, поэтому издержки минимальны – 49%.
  2. Производство не принадлежит торговой сети, но она заключила с ним выгодные контракты – 31%.
  3. Меньше расходов на упаковку. Она проще, а соответственно, дешевле – 29%.
  4. Используют более дешевые и менее качественные ингредиенты – 17%.
  1. Сомнения в качестве продукции.
  2. Подозрительная цена.
  3. Не встречали или не идентифицировали как СТМ.
  1. 53% – стали экономить.
  2. 47% – вырос ассортимент товаров под СТМ, появился большой выбор.
  3. 39% – качество продуктов по СТМ улучшилось.
  4. 33% – слишком выросли в цене аналогичные продукты.
  5. 22% – СТМ стали хорошо заметны в магазине.
  6. 9% – упаковки СТМ стали более привлекательными.
  7. 4% – появилась информация об СТМ, они рекламируются, о них говорят.
  1. Премиумизация. Выход СТМ на рынок дорогих продуктов.
  2. Удобство.
  3. Расширение ассортимента. Одежда, игрушки.
  4. Экологичность, натуральность, безотходное производство.

бизнес
3048 просмотров

Все включено

Голосовые ассистенты

За голосовыми ассистентами будущее: к декабрю 2018 каждая третья американская семья пользовалась умной голосовой колонкой — Amazon Echo или Google Home (в России — «Яндекс.Станция» с Алисой).

Россия пока что отстает от США по внедрению голосовых ассистентов. Связано это в первую очередь с тем, что основные голосовые помощники только недавно стали полноценно поддерживать русский язык (Google Assistant и Apple Siri). О разработке своих ассистентов заявили Mail.ru (Маруся), «Тинькофф Банк» (Олег), Сбербанк и Центр речевых технологий.

Однако главным и самым продвинутым голосовым ассистентом у нас является Алиса. По оценке Canalys, за 2018 год «Яндекс» продал через собственные каналы и отгрузил ритейлерам 40 тысяч «Яндекс.Станций» с Алисой.

Об объеме голосовых покупок говорить пока рано, но Алиса может заказать пиццу из «Папа Джонс», вызвать такси, заказать доставку из гипермаркета «Утконос» или цветы из Flowwow. Также интегрировано еще несколько коммерческих сервисов (подробнее можно посмотреть в навыках Алисы, категория Покупки). Так что держим руку на пульсе и ждем новых интеграций в 2019.

Домашние супермаркеты и рестораны

McDonald’s и Burger King добавляют голосовой ввод в терминалы для заказа еды вместо найма новых продавцов. Скоро можно будет подойти и сказать «два бигмака и картошку». Терминалы научились учитывать большое количество факторов, погоду за окном, акции, время суток, чтобы предлагать человеку наиболее релевантные в данный момент позиции.

Более того, заказать бургеры из «Бургер Кинга» или продукты в «Утконосе» с помощью голосового ассистента можно из дома.


Фото: Unsplash

Умные холодильники Samsung Family Hub и голосовой ассистент Bixby от Samsung переносит онлайн-шоппинг прямо на кухню. Компания Haier (General Electric) представила на прошедшей CES 2019 терминал, встроенный в кухонную вытяжку, за $1 199, с загруженными в него рецептами и веб-камерой для онлайн-стриминга процесса готовки.

Мы также устанавливаем в домашнюю кухню подобные смарт-центры с Google Assistant или Алисой от «Яндекса»: ассистент сможет подсказать, что нужно для приготовления праздничных блинов на масленицу или утки по-пекински, какие продукты можно заказать сейчас со скидкой в супермаркете и сколько в них полезных питательных веществ. И поддерживает управление умным домом.

Google Home Hub и Amazon Echo Show также претендуют на место универсального пульта для умного дома и центра заказов товаров и услуг, но пока еще не работают на русском и в нашу страну не поставляются.

Беспилотники и мобильные магазины

Сервисы доставки еды Instamart, SaveTime и «Утконос» с «Перекрестком» начинают приучать людей к хорошей жизни — бесплатной доставке из магазинов при сумме заказа от 500 рублей. И это только начало. А представьте себе ближайшее будущее: вы заказываете супчик фо-бо, видите через мобильное приложение, как к вам едет машина и встречаете ее. Как в постамате, кодом разблокируете свою ячейку и забираете заказ, а машина уезжает.

Технически такой сервис уже возможен — беспилотные автомобили «Яндекса» уже курсируют возле «Сколково», также беспилотники катаются и на улицах Лас-Вегаса (в этом штате США разрешены тесты беспилотных автомобилей).

***

В заключение хочется сказать, что настоящее уже превосходит самые смелые ожидания фантастов. Apple внедряет FaceID и ApplePay, с помощью которых совсем скоро можно будет расплачиваться просто улыбнувшись на кассе, а Amazon не перестает удивлять всех своей автоматизацией складов и магазинами без людей.

Кстати, в России X5 Retail Group и Университет Иннополис начали совместную работу по созданию подобного магазина будущего с полностью автоматизированными и роботизированными процессами, в котором достаточно будет только зайти, взять необходимый товар и выйти, умная касса автоматически узнает вас, посчитает товары и спишет сумму с вашего счета.

Ну что, хватит инноваций на сегодня, ждем достижения точки сингулярности и смотрим Love, Death & Robots.

Материалы по теме:

Как повлиял коронавирус на СТМ?

Тренды шопинга до COVID-19 После COVID-19
  • Большие миссии и форматы теряют популярность.
  • Покупатели активно ищут промо и становятся менее лояльными к маркам.
  • Покупатели готовы платить за качество.
  • Приятная атмосфера и хорошее обслуживание важны при выборе магазина.
  • Онлайн растет, но все еще не слишком популярен.
  • Сомнения в качестве продуктов – главный барьер для онлайн-покупок.
  • Ограничение привычного стиля жизни, экономические потери.
  • Удаленная работа.
  • Дополнительный импульс онлайн-торговли, погружение в диджитал среду.
  • Закупка впрок.
  • Повышенный интерес к новым товарам.
  • Ограничения передвижения, отдыха и путешествий.

Алина Юхневич
Жана-Паскаля Дешимекера
«Клиенты стали разумнее относиться к тратам, сократилось число импульсивных покупок, многие перешли из оффлайна в онлайн. Несмотря на все изменения, мы продолжаем видеть интерес покупателей к нашим торговым маркам, ведь именно они показывают наилучшее соотношения цены и качества».
Анна Платова
«Нам сложно сравнивать себя с другими. В нашем ассортименте СТМ доля около 99%. И запрос на качество продуктов и высокие стандарты безопасности только вырос во время пандемии. Мы отмечаем лишь, что меняются периодически продукты из топа продаж и растёт спрос на доставку наших продуктов. В этом году сделали ставку на развитие собственного сервиса доставки, сохраняя свои фирменные обещания. Например, перезваниваем покупателю, чтобы согласовать с ним срок годности продукта, чтобы не разочаровать при онлайн-заказе и сохранить гарантию качества и свежести».

Особенности продвижения СТМ

Жан-Паскаль Дешимекер
«Для нас самое главное – это то, что мы являемся создателем продукта. В отличие от товаров других брендов, где мы ни на что не влияем, разрабатывая товары под СТМ мы сами решаем, какой будет вкус у продукта, какого цвета и размера будет упаковка, то есть мы сами решаем, какой товар будет продаваться в наших магазинах. Самый большой успех – это, когда клиент единожды купив наш товар, возвращается за ним вновь и вновь. Что касается продвижения нашего товара, мы используем все те инструменты, которые существуют на рынке: снижение цены, акции, дегустации. По сути все те же способы, которыми пользуются и другие производители брендов».
Алина Юхневич
«Потребитель не всегда четко определяет, где товар СТМ, а где независимого от сети бренда, поэтому мы участвуем в честной конкурентной борьбе и используем стандартные методы продвижения: промо, розыгрыши, каталоги, выделение POSM на поле. Два раза в год мы проводим фестивали СТМ, в рамках которых продвигаются только наши бренды по механике «скидка + розыгрыш крупных призов»».
Анна Платова
«Мы построили бизнес-модель на экспертизе в качестве и своей ответственности перед покупателем за каждый купленный им продукт. Каждый продукт под СТМ «ВкусВилл» дорабатываем по составу, качеству и вкусу, по обращениям покупателям и своим наблюдениям за стабильностью качества. «ВкусВилл» изначально строился без рекламы и продвижения. Мы хотели, чтобы покупатели оценили вкус и качество. Нашим фирменным «нюансом» является обещание полной ответственности за продукт, возврат денег, если покупателю не нравится вкус или качество. Наша постоянная работа с обратной связью и «сарафанное радио», огромное количество отзывов на наши продукты – и есть лучшие методики продвижения и построения бренда».
Арташес Давтян
«Мы понимали, что первая встреча пользователя с продуктом «Из Лавки» пройдет в виртуальном пространстве, и возможности покрутить продукт в руках не случится. Нужно было выделиться с первого, даже самого беглого взгляда, и донести наши преимущества. Была подготовлена серия клейм на основе определенным нами преимуществ, например, для бри мы тестировали клеймы связанные с ситуациями потребления, с происхождением, вкусовыми свойствами и ароматом. В ходе опроса поняли – для пользователя ключевыми стали срок вызревания и грибные нотки во вкусе. Этот месседж мы и стали использовать в дизайне упаковки

Также нам очень важно, чтобы упаковка была экологичной. Мы отдавали предпочтение поставщикам с такой упаковкой, например, для моцареллы и буратты – это оказалось ведерко. Кстати, для этих видов сыров мы заказали уникальную упаковку – маленькое ведерко (такого нет ни у кого на рынке) где нет лишнего рассола

Выяснилось, что самому пользователю не нравится, когда ведерко большое, а продукта мало, при этом – на производство маленького ведерка требуется меньше материалов».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector