Honor 30S – первый смартфон Kirin 820 всего за 340 евро

Где используются процессоры Kirin

Кроме смартфонов компании, это окажет серьезное влияние на ее маршрутизаторы, коммутаторы и другое оборудование, использующее чипы Kirin. Дальше идет только бесконечное взвешивание вариантов, плюсов и минусов разных систем и предложений других производителей. Кроме этого, придется подстраиваться под предложения и ограничения самих производителей.

Huawei может обратиться к собственной китайской корпорации Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), чтобы она занималась производством Kirin. Однако даже SMIC использует оборудование американского производства, поэтому даже в краткосрочной перспективе это все равно вызовет проблемы с Вашингтоном. Кроме того, SMIC заметно отстает в передовых технологиях производства чипов. Она не просто не сможет обеспечить компания 5-нм чипами, она даже не добралась до 7-нм и 10-нм. Ее уровень — это 14 нанометров. Для смартфонов премиум-класса такой вариант вообще не подходит.

В качестве альтернативы Huawei по-прежнему разрешено закупать чипы у конкурирующих разработчиков, если они не находятся в США. Это уже исключает из схемы Qualcomm. У Samsung нет опыта продажи большого количества чипов Exynos сторонним компаниям. Остается MediaTek.

Huawei может лишиться процессора Kirin

Возможно, вскоре Huawei придется отказаться от собственного кремния Kirin в пользу чипов других производителей. Это связано с тем, что новые лицензионные ограничения Министерства торговли США для международных компаний, использующих программное обеспечение и технологии США, душат производство собственных чипсетов. Таким образом, согласно отчетам CNMO и Nikkei, Huawei и ее дочерняя компания Honor рассматривают возможность сотрудничества с MediaTek и UNISOC Silicon в ожидании проблем с поставкой собственных чипов.

Можно спросить, почему компания не сможет покупать чипы Snapdragon, но причина есть. Huawei не может работать с Qualcomm и его процессорами с тех пор, как запрет на торговлю вступил в силу в 2019 году, поэтому китайцы сосредоточились на своих собственных чипсетах Kirin.

Прошел год с момента вступления в силу санкций США в отношении Huawei. Несмотря на это, компания все равно удержалась в тройке мировых лидеров по продажам смартфонов. На мировом рынке продажи действительно упали, но на внутреннем у компании пока все очень даже не плохо (в Китае и так нет Google) — за счет этого она и сохранила свои позиции. Если на внутреннем рынке у Huawei все хорошо и запрет на использование сервисов Google не сильно на что-то повлиял, то единственным способом справиться с ней будут ограничения, которые создадут проблемы именно при производстве.

Пока Huawei будет продолжать получать чипы Kirin.

Поэтому Министерство торговли США выпустило новое положение, направленное на то, чтобы помешать зарубежным производителям, использующим программное обеспечение и технологии США, работать с Huawei. Это привело к тому, что производитель чипов Kirin прекратил принимать новые заказы от Huawei. Связано это именно с оборудованием, на котором производятся чипы, а так же программным обеспечением и даже правами на архитектуру процессора, хоть и в меньшей степени. В итоге, в обозримом будущем компания не сможет использовать собственное ”железо”.

В итоге, Huawei и Honor пришлось изучать возможность перехода на MediaTek и UNISOC для некоторых своих устройств. Сама Huawei, как утверждается, уже ведет переговоры с производителями, которые являются крупными на азиатских рынках. Чжао Мин, президент делового отдела Honor, высказал аналогичные соображения в интервью после запуска Honor X10, который все еще оснащен чипом Kirin 820.

MediaTek даже уже работает на некоторых устройствах среднего класса Huawei, поэтому своевременное переключение на более производительные чипы компании не кажется странным ни для Huawei, ни для Honor. До сих пор очевидно, что для Huawei наступают все более отчаянные времена, поскольку использование чипов конкурентов может помешать развитию компании по сравнению с другими производителями телефонов, такими, как Xiaomi, которые уже используют сторонние чипы.

Производство собственного железа является большим плюсом в конкурентной борьбе сразу по нескольким причинам. Сюда можно отнести и более низкую стоимость, и возможность адаптации под собственные нужды, и даже снижение рисков перебоев в поставках

Все это очень важно для успешной работы и действительно дает конкурентное преимущество

Возможно, MediaTek не так и плохи, но сможет ли на них работать, например, Huawei P50 Pro?

Если Huawei придется переходить на чипы MediaTek, многим покупателям это может не понравиться. Даже производительные чипы, выпущенные под этим брендом, не могут тягаться с топовыми решениями от Qualcomm. Даже если технически они будут близки, то в глазах покупателей все равно они будут уступать — даже на территории Китая.

Кто-то может предположить переход на чипы Exynos от Samsung, но такое решение очень маловероятно из-за того, что чипы корейского производителя тоже, скорее всего, будут попадать под санкции.

В итоге, выходов у компании не так много и надо что-то решать. Пока процессоры у нее есть, так как санкции не запрещают выполнять уже возложенные на себя обязательства сторон. То есть то производство, которое было оговорено до наложения нового запрета будет продолжаться. Так компания будет иметь некоторое время на адаптацию.

Конечно, Huawei не останется без процессоров и будет дальше продолжать выпускать гаджеты и оборудование. Вопрос только в том, что продавать продукцию будет сложнее. А еще очень интересно, что будет дальше и какие новые санкции навалятся на компанию, если новый запрет опять не причинит ей серьезного вреда.

Что случится с Android на смартфонах Huawei и Honor?

Новые поколения устройств Huawei в случае продления текущей ситуации будут поставляться без сервисов Google, но с той же фирменной оболочкой EMUI на базе Android 8/9, либо на фирменной операционной системе, которая является ничем иным, как новой надстройкой над Android AOSP.

ВАЖНО: на львиной доле устройств под Android-системами нет Google Play и другого американского софта. И это ОЧЕНЬ КРУТО! В отдельном материале мы расскажем о жизни Android без Google, слежки и сопутствующих привилегиях

Трамп не может запретить опен-сорс распространение Android, так как в противном случае разработку Google убьют штрафные санкции.

То есть санции не распространяются на «чистый» Android AOSP, и значит — Huawei будет жить без сервисов Google и прямой поддержки корпорации. Примерно так же, как другие разработчики смартфонов для внутреннего рынка Китая. Там нет ни GMail, ни Google Play — черт, нет даже Skype!

А жизнь на Android вне экосистемы Google очень обширна: концерны Oppo/Vivo/OnePlus, Xiaomi, да и независимые (в том числе опен-сорс) разработчики не дремлют.

Для справки: Huawei – второй производитель смартфонов в мире. Для кого станет проблемой отсутствия софта Google на её устройствах?

Смартфоны Nova 5

Детальные подробности о своих новых смартфонах Huawei решила не раскрывать вплоть до официального анонса, назначенного на 21 июня 2019 г. Тем не менее, определенные сведения о Nova 5 Pro, флагмане серии, были рассекречены инсайдерами.

Пресс-рендер смартфона Huawei Nova 5 Pro

Nova 5 Pro станет первым смартфоном за всю историю серии (второе ее поколение, к примеру, вышло в мае 2017 г.) с основной камерой на базе четырех сенсоров. Параметры двух модулей держатся в тайне – известно лишь, что один из этого квартета окажется сенсором глубины, а второй получит разрешение 48 Мп. Фронтальная камера смартфона получит 32-мегапиксельную матрицу.

В максимальной конфигурации Nova 5 Pro, которой приписывают процессор Kirin 980, будут присутствовать 40-ваттная зарядка аккумулятора, встроенный накопитель на 256 ГБ и 8-гигабайтный модуль оперативной памяти. Опираясь на временную лицензию Google, Huawei установит на Nova 5 Pro ОС Android 9 Pie с доступом к Google Play, YouTube и другим Google-сервисам и дополнит ее фирменной оболочкой EMUI. А вот поддержка карт microSD в этом аппарате не упомянута, что, вероятно, может быть связано с запретом на их использование в смартфонах Huawei.

Ориентировочная стоимость смартфона в такой комплектации составит $700 (44,2 тыс. руб. по курсу ЦБ на 20 июня 2019 г.). Для флагманской модели заявлен как минимум один оригинальный цвет корпуса – коралловый.

Чего Huawei лишится без Kirin

В итоге компания лишится уникального миниатюрного чипа 5G, встроенного в Kirin 990 и более новые версии. А еще не сможет так мощно использовать адаптированный именно под нее модуль искусственного интеллекта и игровые возможности своих устройств.

Kirin также находится в авангарде машинного обучения благодаря своей нестандартной архитектуре ”Да Винчи”. Это позволяет использовать зум-изображения со сверхвысоким разрешением, распознавание голоса с низким энергопотреблением, управление жестами, безопасность распознавания лиц и многое другое. Ну, и еще раз, 5G. Теперь другая компания будет решать, каким будет этот чип, а смартфоны Huawei просто станут ”универсальной штамповкой”.

Если совсем просто, то ситуацию можно сравнить с тем, что человек всегда шил себе костюмы на заказ и отлично выглядел. Теперь он будет покупать готовые. Они тоже будут удобными и неплохо сидеть, но это все равно не то. Без Kirin Huawei уже не будет собой.

Нет никаких сомнений в том, что без Kirin способность Huawei адаптироваться и противостоять давлению торгового эмбарго США еще больше уменьшится. Kirin проникает непосредственно в основу бизнеса Huawei в области смартфонов, и его будущее, похоже, теперь твердо зависит от того, с кем и как компания сможет договориться.

Huawei приходится решать все новые и новые задачи.

Поскольку на горизонте нет никаких признаков полноценной замены TSMC, Huawei, возможно, придется найти нового близкого партнера в MediaTek. При всем уважении к этой компании выпуск новых 5G для моделей премиального сегмента не их конек. Бюджетные модели для их использования подходят, но точно не Huawei P50 Pro или Honor 40 Pro.

Мало того, что это скажется на производительности устройств и их оптимизации, это еще и скажется на стоимости смартфонов. Производить большие партии собственного процессора куда дешевле, чем закупать чьи-то разработки. В итоге, смартфоны станут не только хуже, но и дороже.

Будущее Huawei

Только что сместив Samsung с лидирующего места в мобильной индустрии, Huawei еще имеет небольшой запас прочности, который не позволит компании провалиться на самое дно моментально. Тем не менее, компании надо что-то делать, чтобы переломить ситуацию.

Будет жалко терять такие смартфоны. Будем надеяться, что не придется.

Можно сказать, что если ситуация окажется временной, то компания потом снова начнет производить свои чипы и все встанет на свои места, но это не так. Прекратив разрабатывать свои чипы Huawei отстанет от других производителей и уже не сможет их нагнать.

Просто так производить их ”на всякий случай” тоже плохой вариант, так как это огромные вложения. Без перспектив тратить такие деньги не сможет даже Huawei. Мало того, что вложенные в развитие деньги надо отбивать, так еще и разработки не будут полноценными, если не выпустить их за пределы лабораторий в виде сотен миллионов смартфонов.

Подводя итог, можно сказать, что пока не понятно, какие еще санкции наложат на Huawei, но нынешнее ограничение намного более страшное, чем запрет на работу с Google. Даже разрешение на использования готовых чипов других компаний не спасает положение. Компании нужен свой процессор, который делал ее одним из лидеров индустрии. Это не только гигагерцы под крышкой. Без него может посыпаться все остальное: камера, искусственный интеллект, зарядка и так далее.

Смартфоны Huawei на MediaTek

Huawei уже начала использовать чипы MediaTek для некоторых из своих более доступных телефонов. Между тем инсайдеры отрасли предполагают, что закупки Huawei у MediaTek вырастут до 300% в этом году в свете сложившейся ситуации. Говорится даже о заказе 120 миллионов чипов в попытках закрыть дефицит. Еще неизвестно, сочтет ли Huawei серию Dimensity 1000 от MediaTek подходящей заменой для моделей премиум-класса, но у компании может не быть особого выбора, если она хочет сохранить темпы продаж.

Модели премиум-класса не могут обойтись без по-настоящему топового процессора.

Даже если этот вариант сработает, компания лишается самого главного. Будущие телефоны Huawei рискуют потерять почти все, что делает их особенными. Они лишатся изюминки и мощного инструмента, который позволял компании быть гибкой. Это намного хуже, чем потеря доступа в Google Play

Компания подтянула свой магазин приложений, но на территории Китая и это было не важно, а проблемы с железом могут аукнуться на всех рынках

Как Qualcomm может поставлять чипы Huawei

На данный момент у нас была информация от представителей руководства Huawei, согласно которой новый Huawei Mate 40 станет последним смартфоном компании, работающем на чипе Kirin. Это плохо, так как собственные разработки можно очень хорошо оптимизировать под свои нужды, но теперь у нас есть продолжение истории.

На днях стало известно, что Qualcomm лоббирует свои интересы в правительстве США. Компания хочет получить разрешение на отгрузку своих процессоров Huawei. При этом речь идет о любых процессорах, включая самые топовые новинки с поддержкой 5G. Конечно, это не официальная информация от пресс-службы компании, а только данные информаторов Wall Street Journal, но дыма без огня не бывает.

Qualcomm тоже «дружит» с 5G может им торговать.

Запрет на компоненты Huawei и ZTE

США законодательно запретили своим госорганам и их подрядчикам использовать технологические компоненты, произведенные китайскими компаниями Huawei и ZTE. Соответствующий параграф содержится в Законе об утверждении национальной обороны (NDAA), который ежегодно принимается американским парламентом и регламентирует годовой бюджет Министерства обороны. Закон был только что подписан президентом страны Дональдом Трампом (Donald Trump).

Поскольку в законе речь идет о бюджете Минобороны на следующий год, документ вступит в силу только в августе 2019 г. Кроме Huawei и ZTE запрет коснулся ряда других китайских телекоммуникационных компаний — Hytera Communications Corporation, Hangzhou Hikvision Digital Technology и Dahua Technology. Профильные СМИ пишут, что запрет, хоть и не касается клиентов Huawei и ZTE из негосударственного сектора, может привести к уменьшению количества корпоративных покупателей их техники в США, особенно таких, которые хотели бы работать с государством.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector