После появления инвестора «байкал электроникс» заказывает сотни тысяч чипов под миллиардные проекты

Почему завод строился почти десять дет

Intel объявила о начале строительства Fab 42 в 2011 г., и заявила, что готова вложить в этот завод $5 млрд. С самого начала компания хотела выпускать на нем 450-миллиметровые кремниевые пластины вместо стандартных для этой отрасли 300-миллиметровых. Новая площадка, по словам экс-президента США Барака Обамы (Barack Obama), должна была стать примером потенциала американской промышленности.

На момент начала стройки Intel еще не задумывалась об оснащении фабрики техникой для 10-нанометровой литографии. Строительство самого здания завода было завершено в 2013 г., включая возведение систем кондиционирования и обогрева помещений и прокладку необходимых коммуникаций.

Fab 42 оказалась настоящим долгостроем

Поначалу в планы компании входило оснащение фабрики 14-нанометровым конвейером, но в начале 2014 г., как сообщал CNews, Intel отсрочила запуск завода на неопределенный срок и не стала завозить в него производственное оборудование. Причиной тому стало резкое падение спроса на персональные компьютеры – согласно статистике исследовательской компании Gartner, в 2013 г. поставки ПК на мировом рынке упали на 10% по сравнению с 2012 г. до 315,97 млн штук.

В начале 2017 года Intel объявила о планах потратить $7 млрд на оснащение своей Fab 42 оборудованием для 7-нанометрового производства. Пока неизвестно, на что в итоге были потрачены эти средства. Tom’s Hardware пишет, что суммарные затраты Intel на строительство и запуск нового завода в Аризоне составили $23 млрд вместо планировавшихся $5 млрд. В настоящее время штат завода насчитывает более 12 тыс. сотрудников.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Microsoft: сорок лет позади — что на выходе?

    Как видно, сорокалетняя история Microsoft Corporation богата на события. События, сделавшие компанию такой, какой мы её знаем в наши дни. Нынешнее лицо корпорации это не только мегапопулярные программные продукты из семейства Microsoft Windows и Microsoft Office.

    Microsoft сегодня — это софт для кучи вычислительной техники. Кроме того, это производитель всевозможных аксессуаров для ПК — клавиатур и мышек — и знаменитой игровой консоли Xbox — главного конкурента Sony PlayStation. Помимо того, Microsoft при помощи своих подразделений составляет конкуренцию признанным лидерам на рынке планшетных компьютеров (Microsoft Surface) и смартфонов (Microsoft Lumia).

    Интернет-поиск — ещё одна сфера интересов для Microsoft. Здесь сорокалетнее детище Билла Гейтса и Пола Аллена орудует посредством поисковой системы Bing. За неполных 6 лет существования последняя стала вторым по популярности поисковиком в США после . И третьим в мире после Google и Baidu. Причём отставание от Baidu условное — менее одного процента.

    Разноплановые интересы Microsoft соответствуют её статусу — большая транснациональная корпорация. Журнал Forbes в 2014 году назвал компанию Microsoft международным лидером среди структур, создающих программное обеспечение. Годовой доход Microsoft оценили в 87 млрд долларов. Ближайшие преследователи — американская Oracle и немецкая SAP — смогли заработать 38 и 23 млрд соответственно.

    Согласно другому рейтингу, в прошлом году Microsoft Corporation замыкала тройку мировых лидеров по рыночной капитализации активов (то, сколько стоит компания). В 2014 году эта сумма оценивается в 383 млрд долларов. Впереди только Apple Inc. (647 млрд) и Exxon Mobil (391 млрд.).

    Закончить же рассказ о Microsoft предлагаю тем, с чего начинал — сотрудниками компании. За годы, прошедшие с момента первичного размещения акций корпорации на бирже, штат сотрудников вырос. Сегодня это 128 тыс. человек, в том числе тысяча работников в России. Любопытно, сколько среди них теперь миллионеров?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector