Кто из производителей быстрее всех обновляет свои смартфоны на android?

Зачем Nokia нужна США

Не исключено, что покупка Nokia Networks будет выгодна США при продвижении на мировом телеком-рынке. Для примера, власти Великобритании стремятся как можно скорее избавиться от сетевого оборудования Huawei в своих сотовых сетях – они приказали британским телекоммуникационным компаниям полностью исключить его использование до 2027 г. В конце сентября 2020 г., как сообщал CNews, именно Nokia была выбрана основным поставщиком оборудования для крупнейшего поставщика телекоммуникационных услуг Великобритании – BT Group, также известного как British Telecom. В рамках этой сделки Nokia начнет поставки оборудования и услуг для беспроводных сетей доступа BT на всей территории Великобритании, чтобы модернизировать их до уровня 5G.

Сразу после решения Великобритании по отказу от «железа» Huawei в пользу других поставщиков власти США начали давить на другие государства, чтобы те последовали примеру Англии. По информации агентства Reuters, заместитель госсекретаря США по экономическим вопросам Кейт Крач (Keith Krach) предупредил Германию и Италию о том, что Huawei – это «рука Коммунистической партии Китая и инструмент нарушения прав человека».

Никаких доказательств своих слов Крач не предоставил – вместо этого он порекомендовал этим странам перейти к использованию оборудования шведской Ericsson, а в качестве альтернативы предложил продукцию финской Nokia.

Возвращение компьютеров Nokia

Под брендом Nokia в обозримом будущем на мировом рынке могут появиться планшетные компьютеры и ноутбуки. Как пишет портал GizmoChina, компания HMD Global, владеющая лицензией на выпуск техники под всем известной финской маркой, сертифицировала сразу девять таких устройств.

HMD Global получила сертификаты на эти гаджетов в Бюро индийских стандартов (Bureau of Indian Standards, BIS). На момент публикации материала были известны лишь их модельные номера, не дающие представления ни об их характеристиках, ни о дате поступления в продажу. Также неизвестно, сколько среди этих устройств именно ноутбуков, а сколько – планшетов. Пока не исключается даже выход гибридных моделей – например, с сенсорным экраном, раскрывающимся на 360 градусов, или со съемной аппаратной клавиатурой.

Почему именно Индия

Nokia не сообщает, почему ее новые ноутбуки и планшеты прошли сертификацию именно в Индии. Между тем, это не первый случай, когда ее новые гаджеты выходят первым делом именно в этой стране.

Не исключено, что девять моделей – это всего лишь несколько модификаций двух-трех устройств

В декабре 2019 г. Nokia впервые за последние 30 лет вернулась к выпуску телевизоров и анонсировала модель Smart TV с экраном на 55 дюймов и встроенной прошивкой Android TV 9 Pie. Он был разработан при участии индийской электронной торговой площадки Flipkart и поступил в продажу, на первом этапе, только лишь в Индии.

Свои телевизоры Smart LED TV 2020 модельного года Nokia, как сообщал CNews, сразу привезла в Европу. Возможно, с планшетами/ноутбуками она поступит так же и не станет ограничиваться одной лишь Индией.

Что нового в Android 10

Журнальный дизайн Magic UI 3.0 не слишком отличается от нежурнального, который был в Magic UI 2.0

Начнём по порядку. Тот самый дизайн оболочки в «журнальном» стиле оказался фикцией. По большому счёту же никаких изменений не произошло, если не считать увеличения системных шрифтов, небольшого редизайна пиктограмм и более явных разделений пунктов в приложении «Настройки». В результате получилось нечто до боли похожее на iOS. Никаких колонок, заголовков и прочих атрибутов печатных изданий здесь нет и в помине. Я даже не уверен, стало ли лучше. Всё-таки предыдущее оформление интерфейса меня тоже устраивало, поэтому дать внешнему оформлению положительную оценку я готов лишь постольку, поскольку оно не раздражает.

Не знаю, насколько в действительности инновационна технология GPU Turbo, разгоняющая графический ускоритель смартфонов Huawei и Honor, но на практике никаких преимуществ она мне не дала. Правда, ограничился я только игрой Fortnite, для которой мой Honor View 20 и так адаптирован довольно неплохо, учитывая поддержку режима 60 fps. Но, как по мне, все эти примочки вроде GPU Turbo – чистой воды маркетинговый ход. Ведь нужно же производителю хоть как-то заинтересовать гиков, которым есть дело до мощности процессора и графики.

Как Microsoft купила и потеряла Nokia

История Microsoft и мобильного подразделения Nokia началась в сентябре 2013 г. CNews писал тогда, что советы директоров обеих компаний договорились о приобретении Microsoft мобильного бизнеса Nokia за 5,44 млрд евро. Все условия сделки были выполнены в I квартале 2014 г., и Microsoft получила подразделение Nokia, производящее смартфоны, в том числе и устройства под брендом Lumia, работавшие под управлением платформы Windows Phone.

Microsoft продолжала выпускать смартфоны под финским брендом в течение нескольких месяцев после сделки, но в ноябре 2014 г. свет увидели первые мобильники без всем известной надписи Nokia на корпусе. Смартфоны начали продаваться под брендом Microsoft, и первыми такими аппаратами стали Lumia 535 и Lumia 535 Dual SIM.

Самые первые брендированные смартфоны Microsoft

В июле 2015 г. Microsoft проявила первые признаки разочарования от сделки по приобретению Nokia. Корпорация призналась, что была вынуждена списать активы, приобретенные у Nokia в 2014 г., на сумму $7,6 млрд. Представители Microsoft заявили, что у бизнеса по производству телефонов менее радужные перспективы, чем они рассчитывали изначально.

Ко II кварталу 2016 г. Microsoft окончательно разочаровалась в Nokia. В мае 2016 г., как сообщал CNews, она продала свой смартфонный бизнес компании HMD Global всего за $350 млн, хотя покупала его за 5,44 млрд евро. Первые смартфоны и телефоны под возрожденным брендом Nokia холдинг выпустил в начале 2017 г. В настоящее время HMD Global продолжает развивать линейку этих гаджетов.

Ночная тема в Android 10

Так выглядит ночная тема на рабочем столе и в приложении Настройки в Android 10

Ночная тема, как и в стоковой версии Android 10, является системной. Правда, работает она откровенно так себе. Даже если не брать в расчёт то, что я терпеть не могу тёмные цвета в оформлении интерфейса, потому что они заставляют мои глаза слезиться, с точки зрения реализации к ней есть вполне объективные претензии. Во-первых, она банально долго включается. От момента активации до фактического применения ночной темы проходит целая секунда, а то и полторы. Во-вторых, сама оболочка Magic UI плохо адаптирована для неё. Например, на рабочем столе понять, что у вас включена тёмная тема, невозможно. А ведь могли бы хоть иконки перекрасить и фоновый рисунок инвертировать.

А вот что касается безопасности, то здесь Google действительно проделала достойную работу. В Android 10 появился специальный механизм, который анализирует, какие приложения обращаются к данным о моём местоположении. Для меня было новостью, что многие программы из тех, которые я даже не запускал ни разу с момента обновления, могут самостоятельно активировать службы геопозиционирования и отслеживать, где я нахожусь. Не сказать, что мне это доставило какой-то дискомфорт, просто было интересно узнать, какие приложения шпионят за мной, думая, что я об этом не знаю.

Новые функции Android 10 Q

Как и предыдущие версии 10 – ка Android обновить и дополниться следующими опциями:

  1. Добавиться 65 новых смайликов
  2. Улучшенная поддержка жестов навигации
  3. Поддержка темных тем
  4. Функция усиления звука
  5. Живая подпись для видео и аудио сообщений
  6. Режим фокуса — выбор приложения для временной паузы
  7. Транскрибизация звуки
  8. Отдельный метод ввода текста
  9. Поделиться Wi-Fi, используя QR-код
  10. Поддержка монохромной камеры
  11. Умный ответ и ответ на сообщения
  12. Обновление Google Play Store и другие…

Теперь, когда вы узнали о новых функциях Android 10, вы можете не дождаться обновления до последней версии. Тем не менее, обновление системы не такой простой процесс как вы можете подумать.

Поэтому в этой статье я попытаюсь вам доступно рассказать о трех известных мне способах обновления Android до 10 версии Q.

Продлить обновление Android

Старый Galaxy S3 подтвердил, что может работать с Android 10. Значит, ваш Galaxy S8 тоже мог бы

Сам факт того, что разработчикам – пусть и со сторонней помощью — удалось портировать Android 10 на Galaxy S3, уже вызывает неподдельное уважение и вопрос: а почему производители не делают то же самое со своими смартфонами? Ведь если дело только в оптимизации, значит, можно попробовать увеличить срок программной поддержки. Я понимаю, что поддержка в течение 8 лет – это действительно перебор. Всё-таки за это время технологии сильно меняются и действительно устаревают. Однако увеличить срок обновления хотя бы в два раза – до 4 лет – скорее всего, можно.

Ведь, если посудить, то никаких препятствий для продления программной поддержки нет. Возможно, производителям придётся немного заморочиться и переписать чуть больше кода и провести чуть больше этапов отладки и тестирования. Однако в этом случае они гарантированно получат возможность продлить актуальность своих смартфонов, которые потребители будут покупать гораздо охотнее, если будут знать, что их гаджет не превратится в тыкву спустя два года, а протянет хотя бы четыре.

Как обновить Android до 10 версии при помощи OTA обновлений

Обычно вы получаете уведомления от OTA (по беспроводной сети), когда для вас доступно обновление Android 10. Отсюда вы можете открыть его и коснуться действия обновления, чтобы обновить систему последней версии. Однако, если по какой-либо причине он не был развернут на вашем телефоне или вы случайно удалили уведомление, вам необходимо обновить версию операционной системы вручную:

  1. Подключите свой телефон к сети Wi-Fi.
  2. Выберите «Настройки»> «Об устройстве», затем нажмите «Обновления системы»> «Проверить наличие обновлений»> «Обновить», чтобы загрузить и установить последнюю версию Android.
  3. Ваш телефон автоматически перезагрузится и обновится после завершения установки.

Опыт имеется

Nokia, несмотря на то, что известна большинству как производитель мобильных телефонов и смартфонов, на самом деле, имеет опыт выпуска и ноутбуков, и планшетных компьютеров. Другое дело, что она не занималась этим годами – с момента перехода бренда под крыло HMD Global в мае 2016 г. такие устройства в ее модельном ряду не появлялись.

Пробовать себя в роли производителя мобильных ПК Nokia начала еще почти 12 лет назад. CNews сообщал, что о планах по выпуску своего первого ноутбука компания заявила в феврале 2009 г. Анонс состоялся в конце августа 2009 г. – устройство получило название Nokia Booklet 3G и принадлежность к очень популярному тогда классу ультракомпактных лэптопов – нетбуков.

Nokia Booklet 3G, самый первый лэптоп Nokia

Nokia Booklet 3G оснащался 10-дюймовым HD-дисплеем и, что самое главное, работал на базе полноценной ОС Windows 7 (Microsoft начала поставлять ее производителям ПК в июле 2009 г.). В этом ему помогала аппаратная платформа Intel, в центре которой был процессор линейки Atom.

Экспериментировать с планшетами Nokia начала заметно позже – в 2013 г. В августе 2013 г. в Сеть утекла детальная информация о ее первом планшете, в том числе и сведения о наличии у него ОС Windows RT – упрощенной версией Windows 8 с крайне ограниченным набором функций.

Nokia Lumia 2520

Премьера «первенца» Nokia прошла в конце октября 2013 г. Планшет получил название Lumia 2520, 10,1-дюймовый HD-дисплей, 32 ГБ встроенной памяти и ARM-процессор Qualcomm Snapdragon 800 (четыре ядра, 2,2 ГГц), а также 2 ГБ оперативной памяти DDR3 и батарею на 8120 мАч. Весил планшет свыше 610 граммов.

Android 10 для Galaxy S3

Galaxy S3 может исправно работать с Android 10, пусть и с небольшими оговорками

Основная проблема Galaxy S3 – это не его возраст, а откровенно слабое железо. Аппаратную основу смартфона составляет 2-ядерный процессор Snapdragon S4, а объём оперативной памяти равен всего лишь 1 ГБ. Однако даже это не стало препятствием для того, чтобы запустить на смартфоне Android 10. Как объяснили сами разработчики, они отказались от использования сервисов Google, чтобы снизить нагрузку. Поэтому, чтобы не оставлять аппарат без каталога приложений, было решено воспользоваться F-Droid. То есть, из этого можно сделать вывод, что основную нагрузку оказывают именно Google Mobile Services, хоть эта информация и не подтверждена официально.

А вот о чём известно наверняка, так это о разгоне Android 10 с помощью драйвера Lima. Это кастомный драйвер, который обеспечивает работу графических процессоров Mali 400-й серии. С его помощью разработчикам удалось повысить производительность аппаратной составляющей Galaxy S3 и заставить его максимально эффективно обрабатывать все поступающие команды. В результате, если верить энтузиастам, получилось нечто такое, чем вполне можно пользоваться даже в 2020 году, не слишком напрягаясь по поводу доступного железа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector