Вердикт отзыва
Если вы любитель компромиссов и ваш бюджет жестко ограничен 5000 рублями, то за цену Polaris PCM 1528AE вы навряд ли найдете кофеварку шибко лучше. Хотя у Vitek 1511/1519 с чуть более мощным бойлером (1050 Вт) время ожидания догрева чуть короче, это не отменяет кривизну термостатов, а капучинатор у «Вити» точно хуже, да и смотрится сильно проще. При этом качество сборки и материалов у обоих брендов на одном уровне – всегда есть некая лотерей, сколько протянет ваш конкретный экземпляр.
Кстати, если внимание на эту модель вы обратили исключительно из-за красного цвета корпуса, то вам может быть интересна моя подборка красных кофемашин и кофеварок. P
S. Инструкцию для 1528-ой не нашел, ниже в характеристиках выкладываю мануал от 1520-ой модели, у них всё аналогично
P. S. Инструкцию для 1528-ой не нашел, ниже в характеристиках выкладываю мануал от 1520-ой модели, у них всё аналогично.
Что лучше, Поларис или Витек?
Я не зря упомянул в начале обзора кофеварку Vitek VT-1511, о которой у меня есть достаточно нелестный обзор. Описываемые кофеварки Полярис – родные сестры этого «Витька» и понятно, что ни один из этих брендов сам их не делает, это китайский OEM. Корпус, помпа, многие другие комплектующие можно сказать аналогичные. Но есть все-таки и отличия, причем важные:
-
Другой портафильтр. Он сделан по технологии двойного дна, сначала идет многодырчатое дно, за ним – дно с одной дыркой. Так создается нужное давление на выходе варочной группы, в районе 9 бар. В таком фильтре отсутствуют пластиковые и резиновые элементы, что положительно влияет на вкус и надежность. Печально, что корзина, соштампованная из двух частей, часто криво собрана. Натурально, одно дно к другому припаяно (или приварено?) с перекосом. Это на итоговом результате не сильно отражается, но показывает качество контроля на производстве.
Имейте в виду, в любых рожковых кофеварках нельзя использовать минимальный помол зерен. Фильтр с двойным дном сложнее чистить при таких экспериментах. Но как бы то ни было, я считаю, что портафильтр здесь лучше. У Витька качество исполнения на том же уровне, плюс пластик и резина. Кстати в обоих случаях сам рожок (куда вставляется портафильтр) выполнен из дешевого металла типа силумина, покрытого хромом. Опять же, на многих экземплярах видны неровности и складки, зажимы этого покрытия. Есть мнение, что такой рожок долго не живет, облазит.
- Мощность бойлера понизили с 1050 Вт до 850 Вт. Это однозначно минус.
- У моделей Polaris металлическая насадка на капучинаторе панарелло. Это лучше, чем пластиковая, потому что с металла чуть проще счищать молоко.
Поларис 1528АЕ – это та же 1520AE
В принципе, можете просто почитать предыдущий обзор (еще раз ссылка) или же тест-сравнение рожковых кофеварок, в котором вообще все разложено до мельчайших подробностей (там по тексту вместо Vitek подставьте мысленно нашу героиню – это одно и тоже). Но если вкратце, то перед нами с одной стороны вроде как неплохой бюджетный вариант ручной рожковой кофеварки для эспрессо, а с другой – все обычные проблемы подобных китайский моделей проявляются здесь в полной мере. Просто потому, что никаких технических изменений производитель (коим является отнюдь не Полярис) не внес.
Polaris лишь заказывает печать лейбла на китайской фабрике и обеспечивает дистрибуцию и рекламу. К слову, на сайте производителя есть информация об использовании нагнетающей помпы, якобы выдающей 16 бар давления. Это не так, помпа установлена та же самая ULKA/CEME давящая максимум до 15 бар. Другое дело, что даже если бы использовалась какая-то другая, новая помпа, способная выдавать 16 бар, это не имело бы ровно никакого значения (см. в частых вопросах).
Почему она выдает не очень хороший эспрессо?
Если просто посмотреть на эспрессо, который выдает кофеварка Полярис PCM 1528AE, то кажется, что он вполне образцовый. Особенно радует крема! Но это хорошая визуальная имитация. Нет, более дорогие и именитые кофеварки, например, Delonghi и Philips тоже используют «улучшайзеры» в рожке и фильтрах для кофе, но там все же не всё опирается на них. Кое-какой вклад вносит правильная настройка остальных компонентов.
В Polaris 1528 же используется достаточно слабый, мощностью 850 Вт, накопительный бойлер из алюминия объемом 130 мл, а главное, не оптимально выбранные термостаты на кофе и пар. И ладно, Бог с ним с паром, но на кофе термостат отключает нагрев, когда алюминиевая стенка бойлера только-только добралась до 95°C.
На практике это означает, что для приготовления первой чашки нужно несколько минут ждать равномерного прогрева (но по-хорошему любую рожковую кофеварку стоит разогревать минимум минут 5, а лучше 10-15) после чего проливать группу, ждать еще и только после этого наливать одну порцию объемом максимум в 40 мл.
При таком подходе еще можно надеяться, что вода к концу пролива этих 40 мл не упадет до совсем непотребной температуры. Понятно, что наливать сразу два эспрессо, двойной эспрессо или же вторую порцию сразу после первой – это плохая мысль и нужно подождать еще несколько минут до повторного равномерного прогрева хотя бы до 90°C.
Просто скопирую эту информацию из прошлого обзора. Как и любую подобную ручную технику, кофеварку PCM 1528AE Adore Crema можно немного обмануть с температурой подачи горячей воды в рожок кофе. После того, как все готово к варке, нужно включить подготовку пара и, немного подождав, нажать клавишу подачи кофе.
В этом случае в процессе подготовки к подаче пара, вода в бойлере начнет дополнительно нагреваться. Тут уже главное не поджечь кофе, передержав режим нагрева для пара. Точную температуру отловить сложно, но секунд 5-10-15 в запасе на догрев есть точно. Другое дело, что это какой-то геморрой, который, по-моему мнение, не стоит сэкономленных относительно каких-то проверенных моделей типа Delonghi ECP пары тысяч рублей.
Вывод отзыва
Как верно написали в обзоре на ixbt, рожковая кофеварка Polaris 1515E, как и её сестры PCM 1520AE и PCM 1527E, а равно клоны Clatronic ES3643 и Sinbo SCM2944, подойдут для несильно требовательного любителя легкого эспрессо в количестве одного-двух человек (потому что делать серии напитков на ней – сплошное ожидание нагрева воды) или напитков с молоком.
Молоко, кстати, она взбивает вполне неплохо, только опять же надо сначала спустить воду из парового крана, потом еще немного подождать догрева и потом уже взбивать. Даже на фото в обзоре видно, что капучинатор выпускался в двух версиях. Более ранний был с пластиковой ручкой — язычком, он был удобнее, потому что металл сильно нагревается и двигать его рукой после взбивания невозможно, надо помогать салфеткой или еще чем. Сейчас все три модели идут с одинаковым капучинатором, как на последнем фото. Тем не менее, качество молочной пены заметно хуже, она с бОльшими пузырями и быстрее опадает, чем у более дорогих рожков Delonghi или Philips/Gaggia.