Популярные модели
На рынке представлено множество моделей оборудования. Лучшие из них определялись на основе экспертных оценок и отзывов покупателей. Если отдать предпочтение таким моделям, то можно удовлетворить все запросы.
MOUSSON VULCAN MAX
Данная модель характеризуется удобством и многофункциональностью. Мангал оснащен колесами, что дает возможность оперативно транспортировать устройство по территории. Стенки изделия произведены из вороненой стали горячего проката. Она не повреждается вследствие высоких температур.
Чтобы процесс приготовления был максимально удобен, в приборе имеются полки-столики, которые дают возможность разместить все требуемые приспособления. Доступ к углю обеспечивается съемными боковыми панелями. Качественная сборка определяет продолжительный срок службы прибора.
Grillver Файркрафт Комфорт Эйр
Популярность потребителей модель завоевала за счет функционала и мобильности. Она нравится пользователям благодаря привлекательному дизайну. Корпус сделан с использованием горячепрокатной стали, вверху имеется термоустойчивый слой. Материал справляется с аккумулированием тепла и способствует его равномерному распределению. Конструкция устройства является разборной.
Она включает наличие ящиков и полок, позволяющих пользователю удобно разместить соусы. Специальная рукоятка и колеса способствуют быстрой транспортировке оборудования по территории. На дне жаровни предусмотрены перфорационные отверстия, которые обеспечивают доступ воздуха. Хорошие крепления и жесткость каркаса повышают показатели устойчивости изделия.
Мангал Doors с крышей разборной МКР
Модель относится к стационарной, но в ней не предусмотрены колеса. В данной конструкции имеется крыша, поэтому оборудование не придется переносить в иное место вследствие смены погоды. Прибор отличается устойчивостью к температурным деформациям, так как стенки, дно произведены с применением гидравлического пресса. При необходимости прибор можно разобрать.
Конструкция топки является сплошной, что не допускает появление температурных щелей. За счет этого значительно увеличивается срок службы оборудования. В комплектации включены: дровница, съемный деревянный столик.
Везувий Удачный 12 л
Эксперты считают данную модель многофункциональной. С ее помощью можно готовить шашлыки, плов и иные блюда. Конструкция сборно-разборная, что позволяет ее транспортировать в машине. Печь имеет вытяжную трубу для отвода дыма, что позволяет наслаждаться отдыхом. В комплектации предусмотрены вспомогательные элементы такие, как передняя полка, подставка под казан и мангал.
Производитель предусмотрел обработку металлических элементов, которые контактируют с твердым топливом, специально предназначенной кремнийорганической эмалью. Перед тем, как пользоваться устройством в первый раз, его следует обжечь вхолостую примерно полчаса. За этот период покрытие приобретет прочность.
Балезинский ЛМЗ на 10 шампуров
Устройство можно использовать в независимости от сезона, так как изделие произвели на основе чугуна. Оно не подвержено коррозии, поэтому характеризуется длительным сроком эксплуатации. За счет применения данного материала обеспечивается равномерный прогрев и продолжительное сохранение тепла. Таким образом, шашлык прожаривается лучше и можно сэкономить на топливе.
Такой мангал обладает большой емкостью, что позволяет приготовить на большую компанию. Ширина составляет 35 см, поэтому возможно пользоваться длинными шампурами. Внизу имеются отверстия, которые открывают доступ воздуха. Пользователь может применять крупные дрова, так как в конструкции предусмотрен ящик-топка с высокими бортами. Конструкция является частично разборной, если нужно, топку можно снять для перевозки в машине.
ТОНАР стационарный Гефест 3 мм 895х370х850
Стационарная модель отлично подходит, если необходимо приготовить мясо, рыбу, птицу. Компактность способствует транспортировке устройства в машине. При необходимости собрать и разобрать конструкцию не составит усилий. Длительный срок службы определяет сталь, которая характеризуется прочностью. На нижней полке можно расположить вспомогательные приспособления.
TMF Миртрудмай-2 высокий с сумкой
Портативная разборная модель отличается качеством и долговечностью. Произведена установка с использованием нержавеющей стали. Чтобы приготовить блюда, можно пользоваться древесным углем и дровами. В комплектацию входит сумка, которая позволяет сложить прибор и в разобранном виде перевезти на автомобиле. Также в ней можно хранить детали. В собранном виде высота прибора оптимальная, что позволяет быстро приготовить мясо, рыбу и овощи.
Какой материал лучше: сталь или чугун
Стальной мангал – самый распространенный, предлагается в разных вариациях и на любой кошелек. Чем толще металл, тем дольше прослужит мангал. Но сталь рано или поздно прогорит. Для длительной эксплуатации рекомендуется выбирать жаровню с толщиной стенок не менее 1,5 мм, чтобы лучше удерживала тепло – не менее 2 мм. А чтобы стальной мангал прослужил десятилетие, нужно, чтобы толщина металла составляла не менее 2,5-3 мм. Мангал производят как из обычной стали, так и из нержавейки. Последний приоритетнее, так как защищен от коррозии.
Недорогой мангал из тонких прокатных листов – это покупка на несколько раз пожарить шашлык. Стенки таких ящичков толщиной менее полутора миллиметров, они слабо удерживают тепло, поэтому в них нормально не приготовить мясо, и они требуют много угля. Металл коробится, о плохо обработанный край можно порезаться, конструкция неустойчива.
В стальном агрегате рекомендуется использовать только угли, поэтому тонкостенные модели иногда сопровождаются емкостью для того, чтобы пропалить дрова, а потом высыпать угли в саму жаровню.
Доступные мангалы также встречаются из оцинкованной стали. Этот вариант не исключен, но возможность кушать мясцо с примесью цинка не кажется привлекательной.
Не рекомендуется покупать и модели окрашенные термостойкой краской, так как под действием температуры ее частицы все равно могут отслаиваться и попадать в продукты.
Чугунный мангал — это покупка на всю жизнь. В чугуне можно жечь как угли, так и дрова – это ему не повредит. Благодаря толстым стенкам и свойствам металла, такая конструкция отлично держит тепло, поэтому мясо готовится быстрее и качественнее.
Но чугун очень тяжелый, поэтому подойдет только тем, кто интересуется, как выбрать стационарный мангал для дачи или дома. Кроме того, он дорогой и требует бережного обращения: при резком перепаде температур чугун может расколоться, поэтому раскаленный мангал не стоит поливать холодной водой. Чтобы не было коррозии, лучше не оставлять изделие под дождем.
Читайте: Как выбрать удочку для рыбалки
Другие критерии выбора мангала
Помимо материала, при выборе жаровни следует учитывать и другие параметры.
Толщина листов металла
Этот параметр напрямую влияет на срок эксплуатации жаровни. Поэтому стоит приобретать мангал с более толстыми стенками.
Длина и ширина жаровни
Ширина изделия будет зависеть от длины используемых шампуров. Стандартный размер — 40 см. Но перед покупкой жаровни желательно измерить шампуры.
От длины зависит вместительность изделия. В среднем один шампур с мясом занимает около 8 см. Следовательно, для восьми шашлыков понадобится жаровня длиной 65–70 см.
Есть модели мангалов с готовыми пазами под шампуры. Они позволяют узнать, на какое количество рассчитана жаровня.
Глубина
От этого параметра зависит количество угля, которое потребуется для приготовления мяса. Также он влияет на вкус готового блюда.
Оптимальной является глубина, равная 20 см. Она обеспечивает необходимое расстояние между шампуром и углями. В результате получается сочное и прожаренное мясо с красивой ровной корочкой.
Если глубина недостаточна, то мясо обуглится снаружи, оставшись сырым внутри.
Если жаровня слишком глубокая, то, чтобы прожарить мясо, потребуется большое количество угля.
Вентиляционные отверстия
Отверстия для вентиляции обычно располагаются в нижней части мангала, под пазами для шампуров. В редких случаях их устраивают на дне мангала − так уголь горит сильнее. Но существует недостаток такого размещения: уголь может гореть неравномерно − в таком случае и мясо будет жариться неравномерно.
На некоторых моделях отверстия расположены наверху, но они являются декоративным элементом и на качество шашлыков не влияют.
Дно
Некоторые мангалы имеют двойное дно. Оно необходимо для создания воздушной подушки, которая обеспечивает равномерное распределение тепла. Существуют модели с заслонками, которые позволяют регулировать температуру горения углей.
Но у такой жаровни есть недостатки: большой вес, высокая стоимость.
Крышка
Крышка для приготовления шашлыка не требуется. Но в некоторых ситуациях она может пригодиться:
- защитит от осадков;
- поможет на время остановить процесс готовки − это позволит сэкономить топливо;
- жаровню с крышкой можно использовать в качестве коптильни.
Полочка
Некоторые модели оснащены полками. Это делает процесс готовки более удобным − продукты не надо держать на весу.
Выбирая мангал, следует учитывать, как часто и где он будет использоваться. Так, для регулярного применения оптимальным вариантом будет жаровня из чугуна, а для поездок на природу − лёгкий разборный мангал.
Определившись с необходимыми параметрами будущего мангала, вы легко сможете выбрать наиболее подходящую модель для дачи или частного дома .
Что влияет на размеры
Приготовление мяса или других продуктов на углях осуществляется по определенной технологии. Поэтому при выборе подходящего мангала надо несколько важных факторов:
- температура, она зависит от количества используемых в мангале углей, а также промежуток от жара до продуктов;
- используемый инвентарь, может применяться специальная решетка или стандартные шампура.
Необходимо отметить, что есть мангалы, которые имеют дополнительные элементы. Например, небольшое отделение для уже прогоревших углей, место для хранения дров/инвентаря и дымоход. Может накрываться специальной варочной панелью, что позволяет одновременно готовить гарнир, греть воду или жидкие блюда в кастрюлях.
Мангал для приготовления продуктовИсточник bestpechi.ru
Рекомендуется соблюдать некоторые условия, чтобы приготовить не подгоревшее, а хорошо прожаренное мясо. Угли лучше применять готовые или обожженные на костре, но не внутри самого мангала. Слой углей в мангале должен быть в пределах 5-10 см. От жара до шампуров расстояние также должно составлять 5-10 см. Последний показатель зависит от кусков мяса и типа древесины.
Виды мангалов
Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.
Чугунный
Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.
Мангал из чугуна
Основными их преимуществами являются:
- Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
- Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.
Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.
Стальной
Мангал из стали
Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:
- длительный эксплуатационный срок;
- невысокая стоимость;
- сравнительно небольшой вес.
Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.
Кирпичный
Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.
Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.
Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:
- долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
- способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
- эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.
К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки. Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.
Лучшие стационарные мангалы
4. BOYSCOUT «Олень» 61392
В российских магазинах продается за 29 600 рублей
Характеристики:
- разборный
- материал корпуса: сталь
- толщина стенок: 4 мм
- длина: 120 см
- ширина: 80 см
- высота: 150 см
- вес: 52 кг
Этот мангал оформлен очень интересно и стильно — в виде оленя. Ростом он почти как настоящий, только собирается, как паззлы — из деталей. Причем каждая деталь дополнительно обработана от ржавчины и покрыта термостойким лакокрасочным покрытием.
Не стоит бояться, что к раскаленному оленю будет не подойти, ведь сама конструкция практически не нагревается. Вмонтированная в спину оленя жаровня имеет стенки толщиной 4 мм, что гарантирует ее долговечность и не подверженность деформациям.
Плюсы: внешний вид.
Минусы: цена, а если оставить зверя на зиму без охраны, его могут увести с участка.
3. Мангал на 10 шампуров от Балезинского ЛМЗ
Средняя стоимость — 9 700 рублей
Характеристики:
- разборный
- материал корпуса: чугун
- длина: 65 см
- ширина: 35 см
- высота: 61 см
- вес: 37 кг
От садовой фигуры для эстетов переходим к простому и честному изделию российского производства. Мангал не зря считается стационарным – он сделан из настоящего чугуна и вес имеет соответствующий. Чтобы облегчить жизнь любителям шашлыка, создатели сделали его разборным (ножки можно открутить, а стенки отсоединить).
Все это богатство заботливо упаковано в деревянную коробку, так что перевозить его хоть и тяжело, но можно. При желании мангал можно оснастить чугунными решетками.
Добавим еще, что чугун — материал выносливый, и долговечный, так что есть все шансы, что на этом мангале будут жарить шашлыки ваши внуки и правнуки. Видимо, с расчетом на этот эффект дизайнеры придали облику мангала некоторую старомодность – изогнутые ножки с декоративными кольцами, а стенки украшены литьем.
Плюсы: долго держит жар, не деформируется от высоких температур.
Минусы: капризный материал требует особого обращения, тяжелый. Берегите чугун от ржавчины! Тогда изделие прослужит вам долгие годы.
2. Koncept МС-1
Средняя цена — 11 000 рублей
Характеристики:
- материал корпуса: сталь
- толщина стенок: 3 мм
- длина: 72 см
- ширина: 44 см
- высота: 158 см
- вес: 39 кг
В этом стационарном мангале очень удачно сочетаются как относительно небольшие размеры, так и внушительная рабочая поверхность. Это прочное цельносварное изделие, которое установлено на прочную раму. Сверху жаровню прикрывает крыша с дымоходом, а снизу, на специальной полукруглой решетке, можно удобно сложить дрова. Толщина стали жаровни 3 мм, так что прослужит она вам долго.
Если рабочей поверхности покажется недостаточно, можно навесить на торцы столики, где с удобством разместится все необходимое для шашлычного священнодействия.
Плюсы: внешний вид, прочность, удобство, умеренная цена.
Минусы: конструкция не разбирается, самостоятельно до дачи довезти не получится.
1. МД МД-9
Можно купить за 13 400 рублей
Характеристики:
- толщина стенок: 3 мм
- со столиком
- с вертелом
- длина: 134 см
- ширина: 43 см
- высота: 219 см
- вес: 79 кг
А вот это не просто мангал, а целая кухня! На прочной раме высотой в рост взрослого мужчины крепятся жаровня и дровница. А чтобы при готовке не мешали погодные условия или пролетающие птицы, у мангала есть еще и крыша с дымоходом.
Для повышения удобства процесса приготовления, к раме крепится еще и съемный столик из ламинированной фанеры.
«Кухня» очень вынослива и способна без всяких проблем оставаться снаружи круглый год. Она настолько прочная и тяжелая, что, по словам одного из пользователей, даже ураганные ветра Подмосковья не способны были ее поколебать. Сама рама выглядит неброско и солидно, так что даже если она не послужит украшением участка, то уж точно его не испортит.
Плюсы: выносливость, срок жизни, удобство пользователя.
Минусы: такой размер непросто перевезти.
Рейтинг производителей
В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.
При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.
Supergrill
Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.
Weber
На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.
Charсo
Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.
Севзапуголь
Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.
Каждый день
Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.
Palisad Camping
Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.
Grillkoff
Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.
Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Стоимость хорошего древесного угля не может быть ниже 100-150 рублей за упаковку весом в 3 кг. Более низкая стоимость свидетельствует о том, что в упаковке находится некачественное топливо.
Выбор мангала по материалу изготовления
Материал влияет не только на стоимость изделия, но и на удобство использования, срок эксплуатации, безопасность.
Чугун
Это не самый распространённый материал для мангала. Чууугунные п мангалы редставляют собой литую конструкцию. Часто их украшают ковкой. Материал имеет следующие достоинства:
- быстро нагревается до нужной температуры;
- хорошо сохраняет тепло − это благотворно сказывается на прожарке мяса;
- имеет эстетичный внешний вид;
- долго служит − жаровня из чугуна способна прослужить более ста лет;
- устойчив к образованию ржавчины и не способен прогореть.
Есть у чугуна минусы:
- Большой вес. Мангал из чугуна не отличается мобильностью.
- Дороговизна. Цена таких изделий довольно внушительная.
Сталь
Мангал из листов нержавеющей стали − самый распространённый вариант. Из стали изготавливают большое количество самых разнообразных моделей жаровен.
Достоинствами являются:
- невысокая цена;
- долгий срок эксплуатации;
- небольшой вес.
Недостатков у такого варианта больше:
- такие жаровни имеют небольшие размеры, что делает низким качество эксплуатации;
- стенки изделия тонкие, поэтому жаровня легко деформируется от высокой температуры и механического воздействия;
- стальные мангалы плохо сохраняют тепло;
- небольшой срок эксплуатации;
- не очень привлекательный внешний вид.
Особой популярностью пользуются разборные модели. Они лёгкие и компактные, поэтому такие изделия удобно брать с собой в поездку или использовать в качестве дополнительной жаровни. Но они изготовлены из тонких листов стали, поэтому имеют маленький срок эксплуатации.
Камень и кирпич
Мангалы из кирпича − большие и красивые. Для их изготовления требуется фундамент, поэтому такие жаровни могут быть только стационарными. Зачастую изделие является многофункциональным − дополнительно его можно использовать в качестве коптильни, печи.
Для изготовления такого мангала используется жаропрочный кирпич. Чтобы ускорить время приготовления шашлыка, на дно конструкции требуется положить толстый лист металла. Кроме того, мангал имеет дымоход и навес, что позволяет готовить на нём в течение всего года.
Неоспоримые достоинства каменной жаровни:
- Длительный срок эксплуатации. Кирпич не подвержен воздействию коррозии, не трескается при нагревании.
- Способность сохранять тепло в течение долгого времени. Это позволяет качественно приготовить мясо или другой продукт, использовав минимум горючих материалов.
- Эстетичный внешний вид.
- Возможность придания любой формы. При необходимости жаровню можно декорировать с использованием различных материалов.
Минусами кирпичного мангала являются:
- высокая стоимость изготовления;
- необходимость поиска соответствующего места;
- потребность в изготовлении навеса и фундамента.
Нужна ли обработка металла
Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.
Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.
В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.
Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.
Документы
После официального открытия ИП можно смело переходить к подготовке необходимого пакета документов, включающего в себя:
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы, подтверждающее, что помещение и способы хранения продуктов питания соответствуют нормам и стандартам качества. Справка СЭС оформляется сроком на 5 лет, по истечении которого документ подлежит продлению.
- Договор с Роспотребнадзором, в котором будет указано разрешение на размещение шашлычной.
- Санитарно-медицинские книжки каждого сотрудника, которые будет работать в заведении, независимо от того, имеют они непосредственный доступ к продуктам или нет.
- В случае самостоятельной транспортировки мяса необходимо оформить специальное санитарно-эпидемиологическое разрешение на транспортное средство.
Факторы, влияющие на габариты жаровни
Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:
- температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;
- инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.
Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.
В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.
Конструкция шампура
Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:
- длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
- завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.
В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.
При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.
Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.
Температурный режим
Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:
- угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
- наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;
- расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.