Материал изготовления
В основном, аппараты с задействованием конвекционного обдува изготовлены из нержавеющей стали или прочного полимера. Оболочка обязательно оборудована конструкционными элементами, уменьшающими процесс теплопередачи. Благодаря изоляции внешние стены корпуса не накаливаются.
Пластмассовые агрегаты компактные, однако не очень прочные. Модели, изготовленные из нержавейки, не только очень прочные, но и имеют стильный дизайн.
Тип управления
Управлять устройствами можно механическим или электронным способом. Пользоваться агрегатами с механическим типом управления просто. У них меньше дополнительных функций, дешевле сервис. Электронные девайсы обычно имеют дисплей, на который выводится информация о проводимых действиях, выбранном режиме, температуре. Пользоваться аэрофритюрницей с электронным типом управления комфортнее, однако их обслуживание и ремонт стоят дороже.
Дополнительные функции
Все аэрофритюрницы оснащены специальным устройством для точного определения продолжительности проводимых операций, в заданный момент времени выдающим определенный сигнал. Его можно выставить на 30-40 минут или 1-1,5 часа. По истечении заданного промежутка устройство подает звуковой сигнал. Некоторые модели оснащены специальным огнеупорным стеклом, через которое можно наблюдать за тем, как проходит процесс приготовления. Дорогие агрегаты имеют специальные фильтры с сорбционными качествами. Воздухоочистительные элементы не дают распространяться по дому или квартире неприятным запахам и чаду.
Температурный режим
При пользовании девайсом можно выставить нужные параметры температуры. В процессе выбора нужно учесть ее минимальный и максимальный порог. Наименьшие значения в аэрофритюрнице обычно составляют от +55 до +120 градусов. Такой режим подойдет для сушки орехов, трав, овощей и фруктов. Максимальный температурный режим составляет +220 — +260 градусов. Он подойдет для приготовления багетов и чиабаттов.
«Пирожные» из лосося
Ищете то, что вы можете скушать либо как самостоятельное блюдо, либо смешав с листьями салата? Тогда попробуйте этот рецепт от Food Faith Fitness, в котором фритюрница используется для того, чтобы сделать хрустящие, ароматные «пироги» с лососем и некоторыми другими ингредиентами. Начинается приготовление с того, что необходимо нарезать кубиками лосось, предварительно удалив с него кожу, и выложить это в миску. Следом нужно добавить пюре из авокадо, измельченную кинзу, порошок карри и морскую соль. В отдельной емкости следует объединить яйца, кокосовые хлопья, крахмал из тапиоки и кокосовое масло. Получится основа для котлеток из лосося, которая поможет создать внешнюю корку во фритюрнице. Пока блюдо готовится, нужно разделить листья салата, разложив их на четыре тарелки. Сверху выложить «пироги» с лососем, когда они будут готовы. Сверху можно посыпать блюдо любой зеленью (кинза, укроп, петрушка) и/или сыром — по желанию.
Рейтинг лучших фритюрниц 2020
CENTEK CT-1430
Это бюджетная модель для небольшой семьи из 2 — 3 человек. Жарочная корзина вмещает в себя 500 грамм картофеля, что на выходе дает примерно 350 — 400 грамм чипсов или картошки фри. Максимальный объем резервуара, куда заливается масло, составляет 1,5 л. Мощность прибора — 1500 Вт, причем ее можно менять с помощью 3-уровневого регулятора. Также вы можете сами задать температуру от 150° до 190° С.
В отличие от других дешевых устройств, у этого корпус изготовлен из нержавеющей стали, которая прочнее и служит гораздо дольше, чем пластик. Крышка имеет смотровое окно, позволяющее контролировать процесс приготовления
Важной составляющей является фильтр от запаха. Встроенная защита от перегрева не даст прибору выйти из строя при достижении критической температуры
Производитель указывает, что прибор имеет антипригарное тефлоновое покрытие.
GFGril GFF-05
Относительно недорогая фритюрница российского производства имеет мощность 1800 Вт и способна разогревать масло до 190° С. Этого более чем достаточно для приготовления хрустящей картошечки или наггетсов. Устройство оснащено набором программ для приготовления. Среди таких программ рыба, мясо, курица, креветки и, конечно же, картофель фри, причем для последней аж два режима в зависимости от объема.
Устройство оснащено индикатором нагрева: при достижении нужной температуры фритюрница переходит в режим подогрева, тем самым давая понять, что можно загружать продукты. Крышка имеет смотровое окошка для контроля приготовления блюда. Кстати, сама крышка съемная, поэтому ее удобно отмывать. Корпус изготовлен из пластика, а не металла.
Kitfort KT-2023
Одна из самых популярных моделей на рынке, так как имеет приемлемую цену и отличное качество сборки. 800 грамм полной загрузки хватит для семьи из 4 — 5 человек. Главным преимуществом модели является возможность с легкостью разобрать ее как конструктор Lego и помыть каждую деталь. Такую процедуру стоит делать каждые 2 — 3 месяца, а после каждого приготовления мыть съемную чашу. Механический регулятор позволит выставить нужную для приготовления температуру. До 130° С идет плавная регулировка, а со 130 до 190° С пошаговая.
Сам корпус выполнен из прочной нержавеющей стали. Но по бокам располагаются пластиковые ручки, за которые нужно брать устройство, после работы, когда оно еще не остыло (корпус нагревается сильно, поэтому держите фритюрницу подальше от детей). Покрытие здесь антипригарное, поэтому отмываться будет легко. Для удобного «мониторинга» за процессом приготовления на крышке прибора имеется смотровое окошко. В целом это хорошая надежная фритюрница за свои деньги.
Tristar FR-6945
Фритюрница для бытового использования семьей 4 — 5 человек. Она изготовлена из нержавеющей стали, а чаша имеет антипригарное покрытие. Отметим, что чаша здесь съемная, поэтому не придется тащить весь прибор в раковину, чтобы ее отмыть. На корпусе графически изображено приблизительное время для приготовления картофеля фри, мяса, рыбы и других продуктов (не путайте с возможностью выбора программ). Объем резервуара для масла составляет 3 л и в него можно погрузить корзину с весом продуктов до 700 грамм.
Температуру можно выставить до 190° С с помощью регулятора на корпусе. Боковые пластиковые рукоятки не греются во время работы устройства, поэтому за них можно свободно браться, если фритюрницу куда-то нужно переставить. Для устойчивости здесь имеются четыре нескользящие резиновые ножки.
Princess 182611
Это одновременно и фритюрница, и фондюшница. Она позволяет готовить вкусное шоколадное, сырное или мясное фондю. Для приготовления здесь имеются 6 специальных вилочек с не греющимися рукоятками. Резервуар рассчитан всего на 1,2 л масла — это, конечно, немного, но на несколько приготовлений небольшой семье вполне хватит. Здесь интуитивно понятное управление: на корпусе расположен лишь регулятор температуры и рекомендации от производителя по количеству времени приготовления разных продуктов.
В крышку встроен фильтр от запаха, благодаря которому вам не придется постоянно включать вытяжку. А окошко в крышке позволит контролировать жарку картошечки. Устройство полностью изготовлено из нержавеющей стали.
Что еще должно быть на кухне:
- Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта
- Будьте здоровы: как выбрать пароварку и перестать жарить?
Не дороговата ли картошечка фри?
Вам кажется, что фритюрница требует слишком много масла (1,5-2 литра)? Так вот, можете готовить картофель-фри хоть каждый день, и при аккуратном обращении с маслом одного «залива» хватит на 15-20 циклов готовки. A теперь прикиньте, сколько его уходит на 20 жарок на сковороде? К тому же во фритюрнице жир не разбрызгивается и не пачкает плиту и стоящую рядом посуду. В промежутках между готовками масло можно не сливать, главное, чтобы крышка была закрыта. Оно нормально хранится таким образом до 6 месяцев. Вряд ли у гурманов хватит терпения растянуть 20 готовок на 6 месяцев.
На украинском рынке представлено множество моделей фритюрниц, от самых простых до профессиональных, стоят они в среднем от 30$ до 200$.
Как выбрать фритюрницу для дома?
Планируя приобрести кухонный аппарат для дома, важно изучить информацию о его функциональных характеристиках, которые позволят готовить различные блюда, не потратив много времени и сил
Какую лучше выбрать? Чтобы покупка была удачной, при выборе устройства стоит обратить внимание на следующие параметры:
- мощность. Чем больше показатель мощности, тем быстрее получится разогреть масло для дальнейшего приготовления разнообразных блюд. Отличным решением станет агрегат с мощностью 800-2000 Вт. Но при желании приобрести более производительное устройство, следует присмотреться к моделям с мощностью 3000 Вт;
- тип управления. На отечественном рынке можно найти фритюрницы с электронным и механическим управлением. Первый тип обеспечивает ступенчатый переход на режимы и считается самым удобным. Второй – отличается использованием крутящихся регуляторов и чаще всего присутствует в бюджетных устройствах;
- система слива масла. Опция, позволяющая агрегату самостоятельно устранять использованное масло без вмешательства потребителя. Данная функция облегчит пользование, ведь владельцу больше не придется тратить время на слив вручную;
- вместимость. У современных моделей стандартный объем емкости для масла составляет 2.2 л. Этого количества будет достаточно для приготовления полноценного ужина на семью из 4 человек. Но если прибор приобретается для регулярной готовки на большую компанию, лучше выбрать фритюрницу с чашей объемом 5 л;
- нагревательный элемент. Аппарат может быть укомплектован открытым или закрытым нагревательным элементом. Модели со скрытым элементом более востребованы, так как их гораздо проще очищать от накопленного жира и других стойких загрязнений;
- приготовление фондю. Прибор с возможностью приготовить фондю подойдет людям, которые любят устраивать домашние посиделки с погружением ломтиков хлеба или овощей в расплавленный сыр. В комплекте с такими моделями обычно находится набор небольших вилочек;
- съемная чаша. Возможность с легкостью извлечь чашу позволяет быстро и эффективно очистить емкость от масла, воспользовавшись посудомоечной машиной или обычной губкой и неабразивным моющим средством;
- фильтр против запаха. Во время жарки по квартире может распространиться неприятный запах кипящего масла. Поэтому дополнительно устройства оснащают фильтрующими элементами, препятствующими появлению дыма и запаха.
Как выбрать фритюрницу для дома?
На рынке представлен широкий выбор устройств, отличающихся своими характеристиками
Важно знать, как правильно выбрать фритюрницу:
- Мощность. Один из важных параметров, поскольку от этого зависит скорость нагрева масла. Выбор следует делать, ориентируясь на объем чаши. Например, если емкость рассчитана на 1 л масла, то хватит 1,2 кВт, а для объема 3-4 л нужно 2,2 кВт.
- Корпус. Более дешевыми являются приборы, выполненные из жаростойкого пластика, но лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали.
- Внутренняя чаша. Эта часть прибора может быть выполнена из алюминия или нержавеющей стали с эмалированным или антипригарным покрытием. Для домашнего использования хватит чаши объемом 1,2-4 л. Хорошо, если мини-фритюрница обладает съемной чашей, что удобно для мытья.
- Корзина. Выбирайте прибор, к которому в комплекте идет этот элемент. Лучше отдать предпочтение корзине, сделанной из нержавейки. Ручка у нее должна быть выполнена из термостойкого материала, чтобы она не нагревалась во время использования.
- Нагревательный элемент. В более качественных приборах он является закрытого типа, а в более дешевых – открытого.
- Фильтр. Этот элемент важен, чтобы во время готовки по кухне не распространялся неприятный запах. Использоваться может как стационарный металлический фильтр, так и сменные угольные варианты. Отдельно можно купить бумажные фильтры для масла.
- Термостат. Наличие этого элемента помогает поддерживать температуру на указанном уровне.
- Регулятор температуры и таймер. В большинстве моделей можно устанавливать температуру нагрева в диапазоне 50-190°С. Благодаря таймеру можно регулировать время жарки.
https://youtube.com/watch?v=lIUNl1W6oS8%250D
Рейтинг фритюрниц
Чтобы подобрать лучшее устройство, рекомендуется опираться и на отзывы потребителей. Внимания заслуживают такие модели:
- Kitfort KT-2023. Объем чаши составляет 3,3 л. Корпус изготовлен из металла, а блок управления вынесен на отдельный модуль.
- GFgril GFF-05. Рабочая чаша на 2,5 л, есть возможность регулировать температуру. В крышке есть смотровое окно.
- Tefal FF 2200 Minifryer. Комнатное устройство с объемом чаши на 1 л. Есть индикатор нагрева. Корпус изготовлен из нержавеющей стали.
- Фритюрница Мулинекс AF 1005 Minuto. Хорошая техника средней ценовой категории. Имеет в комплекте 6 вилок, чтобы готовить фондю. Разогревает быстро, поэтому не расходует много энергии.
Картофель фри с розмарином
Наверняка каждый согласится с утверждением о том, что жареный картофель ну никак нельзя включить в категорию здоровых продуктов. Однако, если у вас есть тяга, иногда все же можно побаловать себя. Наверное, все вредные блюда создавались для того, чтобы временами дарить нам радость, и это касается не только картофеля фри.
Итак, если хочется это блюдо, то определенно стоит приготовить его самостоятельно и в своей собственной фритюрнице. Это лучший вариант. Повар Хайди Ларсен из Foodie Crush придумала и самый простой способ их подавать. Она покупает пакеты с замороженной картошкой фри, а когда ей захочется ее приготовить, то выкладывает содержимое одного из них во фритюрницу. Затем сверху бросает на нее пропущенный через пресс чеснок, рубленый розмарин, петрушку или другую зелень. Далее остается только посолить и поперчить, после чего можно запускать процесс готовки. Кстати, повар отмечает, что чем дольше настаиваются чеснок и розмарин, тем больше вкуса будет у этой смеси, и тем насыщеннее получится аромат.
Аэрофритюрница – плюсы и минусы
Для того чтобы точно понять, нужен этот агрегат или нет, стоит познакомиться с его положительными и отрицательными сторонами. Ключевые факторы, влияющие на готовность приобретения аэрофритюрницы, – вред и польза от его эксплуатации. Плюсы устройства:
- здоровая, полезная еда благодаря отсутствию масла;
- блюда вкусные, разнообразные;
- быстро нагревается и готовит;
- прибор удобно использовать, легко мыть;
- компактность, занимает мало места на кухне;
- способность заменить другую бытовую технику.
Минусы аэрофритюрницы:
- небольшой объем чаши не позволяет готовить много еды за один раз;
- высокая цена.
Что лучше аэрофритюрница или фритюрница?
Вкусный картофель фри приготовят оба агрегата. Однако хочется, чтобы блюдо при этом было еще и полезным. При наличии аэрофритюрницы выбор между удовольствием и здоровьем очевиден. Оба устройства похожи внешне (строением корпуса и внутренней комплектацией), основные функции у них тоже одинаковые. Однако отличия все же имеются и к ним можно отнести следующие характеристики аэрофритюрницы:
- Продукты готовятся без масла, еда получается диетической.
- Имеется несколько режимов приготовления, что помогает получить разнообразные блюда (отварные, жареные, гриль, выпечку).
- Некоторые модели укомплектованы дополнительными аксессуарами (шампурами, лотками, сковородой, жаровней).
- Есть аэрофритюрницы с перемешиванием, благодаря наличию в них функции вращения продукты во время готовки смешиваются автоматически.
Чем отличается аэрогриль от аэрофритюрницы?
Оба прибора достойны, занимать почетное место на кухне. Эти девайсы стали хитами продаж благодаря своей уникальной функциональности. Они являются разновидностями конвекционных печей и работают по аналогичному принципу. Горячий воздух от конвектора циркулирует внутри устройства за счет вентилятора. Аэрогриль – предшественник воздушной фритюрницы, но отличается от нее некоторыми параметрами. Для того чтобы понять что лучше выбрать аэрофритюрницу или аэрогриль нужно узнать их преимущества друг перед другом и понять какие функции вам важнее.
Отличия аэрогриля в следующем:
- вместительность, позволяющая приготовить больше двух блюд одновременно;
- оснащенность таймером;
- присутствие функцию самоочистки;
- возможность стерилизовать банки;
- осуществление процесса копчения мяса и рыбы.
Картофельные чипсы
Что касается здоровых картофельных чипсов, то этот рецепт от Food Faith Fitness может оказаться для вас настолько хорошим, насколько это возможно. Повар использует одну большую картофелину (рекомендуется выбрать красновато-коричневый сорт), которую очень тонко нарезает. Корзину для фритюрницы необходимо сбрызнуть маслом. Картофельные ломтики также опрыскивают маслом и посыпают солью, затем погружает в корзину. Картофельные ломтики готовятся до тех пор, пока они не начнут приобретать золотисто-коричневатый цвет
Важно не допускать, чтобы чипсы либо не доготовились, либо чрезмерно поджарились, так как они могут сгореть, и от этого в первую очередь пострадает именно вкус готового блюда
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Как утилизировать масло во фритюрнице?
Многократно использованное масло для жарки в пищу уже непригодно. В связи с этим возникает вопрос: куда деть отработанный жир?
Масло в канализации: строгое “нет”
Официально никто не запрещает выливать использованные жиры в унитаз и раковину, законом РФ это не запрещено. Но постоянная утилизация таким способом приводит к засорению самих канализаций: оседающее на стенах труб вещество достаточно вязкое, что приводит к сгущению другой грязи на жирных местах.
Диаметр трубы уменьшается, по этой причине и сточная грязная вода проходит хуже. В лучшем случае хозяина квартиры ждет постоянное засорение местной канализации, а в худшем — прорыв трубы и потоп со всеми нечистотами.
Последствия постоянного слива жира в трубы
Утилизация в промышленных масштабах и переработка
На производствах переработку собирают в большие тары по 40-50кг объема, после чего вывозят на специальные предприятия, где из жира могут путем многократной чистки и преобразовании сделать:
- Хозяйственное мыло;
- Краску;
- Промышленные лаки;
- Олифу;
- Биодизельное топливо.
Многоуровневые способы очистки дарят переработанному материалу новую жизнь
Куда выбрасывать масло дома?
Собирать продукт в тары десятками литров нецелесообразно. В быту достаточно не заливать жиром канализационные пути и непосредственно землю возле дома. Лучше всего перелить жидкость в пустую бутылку, плотно закрыть и выбросить с остальным мусором.
Помните: приготовление во фритюре должна как можно меньше вредить не только вашему здоровью, но и окружающей среде.
Что такое фритюр?
Перед приготовлением блюда в масле следует узнать, что такое фритюр: фритюрной жаркой называют способ тепловой обработки.
Необходимо следующее соотношение продукта и жиров: от 1:4 до 1:20.
Температура масла достигает 200 градусов, но не должна превышать эту границу. При неправильной жарке вещества окисляются и образуют канцерогенные вещества. Испортить блюдо возможно, если:
- Использовать посуду из металла, катализирующего разложение жира;
- Жарить на масле, ненасыщенном жирными кислотами;
- Постоянно изменять температуру.
Говоря простым языком — устраивать самодельный фритюр следует не из таких материалов, как чугун, медь и железо, а также не рекомендуется использовать дешевый некачественный жир.
На рынке мелкой бытовой техники есть компактные домашние фритюрницы
Устройство и принцип работы фритюрниц
Агрегат для приготовления всеми любимой картошки представляет собой специальную емкость, заключенную в термоизолированный корпус с плотно закрывающейся крышкой. Фритюрница оснащена нагревательным элементом, который поддерживает в чаше с маслом необходимую для жарки температуру. На корпус агрегата выведен регулятор-термостат, с помощью которого можно управлять процессом готовки. Также базовая комплектация фритюрницы предполагает наличие специальной сетчатой емкости для продуктов. Данный элемент повторяет форму чаши для органичного размещения в камере агрегата. Также фритюрница оснащается 2 разновидностями фильтров:
- воздушные – устраняют запах жареной пищи, идут в комплекте к прибору;
- масляные – очищают данный продукт от попадающих в него крошек и кусочков пищи, приобретаются дополнительно.
Чтобы приготовить себе любимое блюдо, необходимо залить в чашу свежее масло, загрузить ингредиенты в сетчатую конструкцию, закрыть крышку и включить прибор в розетку. Далее, с помощью средств управления задается определенный режим и остается только немного подождать, пока фритюрница сделает свою работу. Чтобы полакомиться жареной картошкой, не нужно быть искусным кулинаром. Приготовление во фритюрнице в любом случае гарантирует требуемый результат. Для этого вполне достаточно воспользоваться рекомендациями относительно температурного режима и времени обработки конкретных продуктов. Данная информация содержится в инструкции к прибору.
Готовка во фритюрнице имеет еще несколько преимуществ. К ним относится теплоизолированный корпус, к которому можно свободно прикасаться во время кулинарных манипуляций. Благодаря плотно закрытой крышке домохозяйка легко избегает масляных брызг на рабочих поверхностях кухни. Температура во фритюрнице намного ниже, чем на раскаленной сковородке. Именно поэтому в процессе приготовления продуктов с помощью данного агрегата в масле образуется гораздо меньшее количество канцерогенных веществ.
Выбираем фритюрницу для дома
При выборе любой бытовой техники нужно знать те характеристики, которые стоит изучить более внимательно, чтобы приобретённая Вами вещь Вас в дальнейшем не разочаровала.
Сколько нужно мощности для хорошей модели?
Работа большинства моделей фритюрниц такова – специальный нагревательный элемент нагревает растительное масло до необходимой Вам температуры, а затем уже в этом масле и идёт термическая обработка приготавливаемых в нём продуктов. Мощность этого нагревательного элемента напрямую влияет на эффективность работы всей фритюрницы.
Наиболее часто диапазон мощности современных моделей укладывается в промежуток от 800-ста до 2000 Ватт. При домашнем использовании Вам подойдёт модель, чья мощность от 1400-сот до 1800-сот Ватт.
Большой объём или маленький?
При приготовлении продуктов, их кладут в чашу, куда ещё заливается масло. Вот от объёма этой чаши и будет зависеть количество тех продуктов, которое у Вас получится приготовить, а также и предельное количество масла в ней.
Объём чаши во фритюрнице может быть начинаться от 0,5 литра и достигать 5-ти литров
Фритюрницы профессиональные могут похвастаться объёмом чаши даже 12 литров, а то и больше.
Здесь не нужно гнаться за объёмом, а принять во внимание количество людей, для которых Вы собираетесь готовить. Те модели, чаша у которых небольшая (от поллитра до 0,7-ми) могут приготовить за один заход совсем немного – всего лишь одну, ну или две небольшие порции
Для семьи средней, лучше всего подойдут модели, чаша которых по своему объёму будет от полутора до двух литров.
При описании некоторых моделей, Вы можете найти наряду с объёмом и такую характеристику как вместимость. Это понятие предполагает, какое количество в килограммах помещается в данный прибор. Вместимость обычно бывает от 0,25-ти до 1,6 кг. Средний показатель вместимости для фритюрниц объём чаши, которых полтора-два литра – 1,0-1,2 кг.
Фактор покрытия
Есть такие модели, которые способны жарить продукты практически без масла. Его буквально потребуется лишь одна ложка. И такая модель как раз может быть самым рациональным выбором.
Важный момент это покрытие чаши. Такое покрытие в идеальном исполнении должно быть антипригарным. Это положительно скажется и на работе прибора и на качестве приготавливаемых в нём блюд.
Наличие фильтров. Какие и для чего?
Сама процедура жарки во фритюрнице, да и не только в ней, всегда проходит при выделении дыма и постороннего запаха. Для того чтобы этих запахов не было во фритюрницах и используют фильтры. Такие фильтры практически всегда есть в комплекте поставки. Они бывают съёмными или же несъёмными, а также ещё многослойными и однослойными. Конечно, более эффективны будут многослойные фильтры. В них защитные материалы расположены в несколько слоёв.
Кроме необходимых фильтров от запаха, могут быть ещё и фильтры, предназначенные для фильтрации используемого масла. Но такие фильтры обычно не идут с прибором, и приобретаются самостоятельно. Считают, что подобные фильтры для масла, могут его очистить, и масло можно будет использовать несколько раз. Наверняка так и делают в фастфудах, но Вы готовите для себя, поэтому не нужно использовать растительное масло больше чем дважды, а ещё лучше ограничиться одноразовым его использованием, при чём, независимо от наличия у Вас такого фильтра. Потому что при высоких температурах очень уж много различных вредных для нашего организма веществ образуется в растительном масле
Поэтому, возможно и не стоит обращать внимание на фильтра для масла выбирая фритюрницу, что не скажешь о фильтрах от запаха
Важные дополнения
Что следует отнести к таковым дополнениям? Есть некоторые важные дополнительные функции, которые следует учитывать.
- Весьма полезно, когда прибор можно свободно разобрать. Ведь фритюрницу необходимо мыть и поэтому весьма неплохо, когда большая часть деталей будут свободно сниматься.
- Наличие возможности слива масла. Такая функция весьма полезна и даёт возможность сливать использованное уже масло после готовки.
- Управляются фритюрницы механически и электронно. Второй вариант более предпочтителен, так как на дисплее Вы сможете наблюдать всю информацию при работе устройства.
- Посмотрите, чтобы в вашей модели была возможность автовыключения. Это позволит Вам отойти и не стоять постоянно у фритюрницы, наблюдая и контролируя процесс приготовления.
- Весьма полезна функция «холодное дно». Она помогает удерживать невысокую температуру самого дна чаши, что не позволит продуктам пригорать во время приготовления.
Ещё о том как выбрать фритюрницу для дома, чтобы она была ещё и экономной Вам расскажут в этом видео сюжете.
Безопасность и уход
При пользовании фритюрницей нужно соблюдать осторожность, так как кипящее масло – это достаточно опасная субстанция. Конечно, большинство современных фритюрниц сконструированы таким образом, чтобы максимально защитить пользователя от возможных травм
Если выразится более точно, то обжечься можно только в том случае, если непосредственно сунуть руку в чашу с кипящим маслом.
Большинство фритюрниц просто не включится до тех пора, пока пользователь не закроет плотно крышку. Если же крышка откроется, то прибор сразу же выключится. Однако масло все равно останется горячим и об этом забывать нельзя. Что касается стенок фритюрницы, то они в процессе работы почти не нагреваются. А если и нагреваются, то не настолько, чтоб о них можно было обжечься.
Больше того, если пользователь вдруг забыл выключить фритюрницу и куда-то ушел, то она выключится автоматически, если температура масла превысит безопасные нормы. Также фритюрница может отключиться, если проработает больше положенного времени.
Естественно, фритюрница, как и любой другой бытовой прибор, нуждается в уходе. Пожалуй, за этим устройством уход требуется даже больше, так как он постоянно контактирует с кипящим растительным маслом. И стационарная чаша, которую нельзя снять в данном случае является серьезным минусом. Чтобы вымыть такую емкость придется ставить в раковину весь прибор целиком. Это не просто неудобно, но и вредно для самого агрегата. Ведь вода может попасть в те узлы, которые никак не должны с ней контактировать. Из-за этого в будущем могут возникнуть проблемы при работе устройства.
Учитывая все это, лучше потратить больше денег и приобрести фритюрницу со съемной чашей, которую очень удобно мыть под краном. Также в продаже можно найти такие модели, чашу, крышку и корзину можно мыть в посудомоечной машине.
Больше того, при выборе фритюрницы предпочтение следует отдавать тем, у которых на корпусе меньше всего мелких элементов. Рано или поздно все они будут испачканы жиром, а корпус фритюрницы под краном мыть нельзя. В итоге все жирные пятна придется оттирать вручную. Поэтому чем более гладкая поверхность устройства, тем проще будет содержать его в чистоте.
Вреден ли фритюр?
Раньше предпочтение отдавалось животным жирам с высокой температурой кипения. Они содержат насыщенные жировые кислоты, и чрезмерное увлечение ими действительно не полезно: повышается содержание холестерина в крови. Современная кухня использует для фритюров растительные масла. Чем они лучше? Не вдаваясь в подробности, скажем: во-первых, действуют с точностью до наоборот, то есть помогают снизить нездоровый уровень холестерина в организме. Во-вторых, содержат витамин Е, одна из основных функций которого — защищать клеточные мембраны от разрушающего процесса оксидации и снижать риск развития онкологических заболеваний. Тем, кто следит за своей фигурой, интересно будет узнать: специалисты подсчитали и обнаружили, что приготовленные в «растительном» фритюре блюда гораздо менее калорийны, чем принято думать. Кроме того, современный способ приготовления сохраняет витамины и минеральные вещества. Ну, а преимущества с кулинарной точки зрения известны. Резко опущенные в разогретый фритюр продукты приобретают хрустящую поджаристую наружную корочку. Горячее масло сразу «схватывает» их поверхность, не проникая внутрь, поэтому блюда получаются нежными. Это особенно нравится детям.
Какое масло выбрать для жарки?
Основные качества просты:
- Рафинированное (очищенное от примесей);
- Растительное;
- Без запаха.
Лучше всего подойдет пальмовое, арахисовое, подсолнечное и оливковое масла. Последнее считается самым удачным вариантом, но и одним из самых дорогих. Если все-таки брать жир животного происхождения — это может быть нутряное сало, а также прослойки бараньего и свиного жира (только топленого!).
Особенности растительного масла
Продукт растительного происхождения легче использовать для фритюра, но важно учитывать нюансы приготовления. Нерафинированный продукт не пригоден для фритюра по следующим причинам:
Нерафинированный продукт не пригоден для фритюра по следующим причинам:
- Примеси в жиру сгорают и преобразуются в опасные канцерогены;
- Фритюр загрязняется быстрее обычного;
- Вкус и запах готового продукта изменяется в худшую сторону;
- Ухудшается качество блюд.
В общепитах чаще всего используют пальмовое масло
Данный продукт выигрывает ценой и способностью сделать блюдо хрустящим и мягким одновременно, что важно в хлебобулочных изделиях. Полезных качеств от пальмового продукта ждать не стоит
Растительные жиры добывают из семян подсолнечника, льна, косточек оливы и других семян
Животные жиры и их использование
Для полноценного фритюра жиры животного происхождения не подойдут, а для жарки в большом количестве масла (что является тем же фритюром) их использовать можно. Для готовки следует брать бараний жир, либо сало домашней птицы. Для устранения специфического аромата в жир можно налить немного водки, а для придания более нежного аромата — айву или яблоко.
Советы по жарке во фритюре
Что касается самого распространенного блюда — картофеля фри, то следует учитывать специфику картофеля, чтобы сделать готовый продукт более качественным и вкусным:
Перед жаркой свежих ломтиков необходимо налить воду в емкость с продуктом, чтобы смыть крахмал, потом высушить фри полотенцем. Это позволит картофелю не слипаться во фритюрнице.
Блюда из картофеля лучше нарезать из сортов старых плодов, так как молодые клубни будут слишком водянисты, что способствует порче масла;
Размер долек и пластов пасленовых должны быть одинаковые, чтобы при приготовлении каждый элемент прожаривался равномерно.
Приятный янтарный цвет говорит о качественной жарке
Что касается других блюд, — тут необходимо помнить следующее:
- Замороженные продукты жарятся порционно так, чтобы их объем занимал не более ¾ самого фритюра. Холодная еда остужает масло;
- С заморозок нужно стряхивать кристаллы ледяной влаги перед готовкой во фритюре, чтобы горячее масло не смогло обжечь брызгами воды.
- Продукты в панировке достаточно быстро загрязняют емкость с жиром. Для того, чтобы избежать большого количества сгоревших частиц — на дно самодельной фритюрницы укладывают бумажный фильтр, который будет притягивать панировку.