Выбор протеина и правильный прием

Почему снижается вес?

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

По сути, схема протеина всюду одинакова и равна для атлетов всех уровней подготовленности. Каждый день организму нужны протеины двух видов – которые усваиваются мгновенно, и которые усваиваются на протяжении нескольких часов. Среди всего многообразия видов протеина лучшими по этим критериям считаются сыворотка и казеин.

Сывороточный протеин

Самые популярные – сывороточные белки, поскольку скорость их усвоения наиболее высока. Помимо этого, четверть этого вещества составляют аминокислоты ВСАА. Единственный минус такой сыворотки – высокая цена, которая напрямую зависит от чистоты состава. Какой сывороточный протеин лучше? Однозначно, изолят! В примесях встречается небольшое количество жиров и углеводов, а вот в сывороточном изоляте их практически нет. Такой продукт обычно используют на стадии сушки тела, когда вы не позволяете себе ни грамма лишних углеводов.

Если ваше питание построено без точного подсчета калорий, можно не тратиться на самую чистую сыворотку, а купить хороший концентрат сывороточного протеина.

Какой протеин лучше выбрать после сна и тренировок? После ночного сна, когда организм уже израсходовал весь «долгоиграющий» ночной запас белка, лучше всего потреблять именно такие «быстрые» протеины. Аналогично и после тренировок. Сразу после приема сывороточного спортивного питания организм насыщается всеми необходимыми аминокислотами.

Казеин против Сывороточного

Сыворотка хоть и действенна, но слишком быстро усваивается. Однако существует и другой протеин, который всасывается постепенно, например, казеин. Время его усвоения приближается к 6 часам.

Среди всех казеиновых видов лучше протеин употреблять из 80-й серии: Weider Protein 80, Multipower Formula 80, Power Bar Protein Plus 80, Inkospor Pro 80, VP Lab Pro 5. Он подходит и тем, кто борется с лишним весом, и тем, кто желает набрать мышечную массу.

Какой протеин лучше для новичка? Пожалуй, новичкам бодибилдинга лучше остановить свой выбор на казеине. Потребляйте его между основными приемами пищи и перед сном

Коллагеновый протеин?

Этот протеин лучше всего отвечает задаче «строительства» соединительных тканей, суставов, связок и кожи. В самостоятельном виде встречается, однако он не предназначен для роста мышц – скорее как «скорая помощь» связкам и суставам.

Молочный и соевый

Молочный протеин имеет в своем составе 20% сыворотки и 80% казеина. Штука полезная, но часто бывает не очищена от жиров и углеводов.

Какой протеин лучше пить при непереносимости молочных белков? Только соевый! Он, как и яичный протеин, встречается редко, хотя оба их часто добавляют в состав многокомпонентных смесей. Кстати, у яичного белка эффективность по сравнению с соевым намного выше, поэтому, если он есть в составе, это большой плюс.

Хотите лучше разбираться в спортивном питании и существующих видах протеина?

Какой протеин лучше выбрать для женщин и мужчин

В первую очередь нужно обратить внимание на концентрацию белка в составе. Данный показатель должен быть как можно выше, что напрямую сказывается на цене

Нормальной считается доля протеина от 80% и выше. Остальные ингредиенты также важны, так как организм все равно должен получать определенную дозу жиров и углеводов, чтобы нормально функционировать. Самостоятельно проанализировать состав сложно, поэтому придется доверять производителям.

Далее следует определиться с целями диеты, то есть для чего человек решил принимать протеин. Если диета направлена на простое сжигание жиров за счет диеты, то подойдет казеиновый и соевый протеины.

Данные разновидности имеют доступные цены, они обеспечивают чувство насыщения на долгое время и ускоряют обменные процессы. В комплексе это позволяет избавляться от жиров и не подвергать организм стрессу. Если параллельно заниматься спортом, то результаты будут еще лучше. Оптимальный вариант для девушек и женщин.

Если же цель не только сбросить лишние килограммы, но и накачать мышцы, то в данном случае подходит сывороточный и яичный протеины. Они помогают ускорить рост мышц и избавиться от залежей жира. Прилив энергии и анаболический эффект помогут дольше находиться в тренажерном зале и выполнять больше физических упражнений. Этот вариант подходит для мужчин. По мере развития мышечной массы можно переходить на гидролизат протеина, который улучшит результат.

Рассмотрим несколько популярных наименований белковых добавок для похудения:

  • Syntha-6 – смесь яичного, сывороточного и козеинового протеина. Подходит для новичков и профессионалов. Ускоряет рост мышц и сроки восстановления после физических нагрузок. Применяется мужчинами и женщинами. Цена – 2500 руб.
  • Weider Protein 80 Plus – смесь разных видов протеина с добавлением витаминов. Повышает выносливость и снижает чувство голода. Недорогой и в меру эффективный препарат для обоих полов. Цена – ~1000 руб.
  • Whey Gold Standard – сывороточный протеин. Применяется для сжигания жиров и набора мышечной массы. Используется в основном мужчинами. Средняя цена составляет 4200 руб.
  • Matrix – смесь сывороточного и яичного протеина, но не содержит глютена, поэтому рекомендуется диабетикам и аллергикам. Приятный вкус, хорошо растворяется и усваивается. Используется для сжигания жиров и набора мышечной массы. Подходит для мужчин и женщин. Цена – 3200-3300 руб.
  • Probolic-SR –комплексный препарат только для мужчин. Обеспечивает насыщение аминокислотами на 12 часов и помогает не только сжигать калории, но и наращивать мышцы. Цена – 2000 руб.

На самом деле препаратов множество, и все они по-своему хороши. К тому же, нужно учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Белки и другие вещества по-разному всасываются и усваиваются организмом, поэтому подобрать оптимальный вариант можно только экспериментируя. Желательно это делать под наблюдением опытного человека, который поможет советом на месте. Это может быть фитнес-инструктор или простой обыватель с опытом, который имел дело с протеином.

Мифы об опасности протеиновых коктейлей

Пожалуй, ни одну биологически активную добавку не обходят стороной самые разные мифы и вообще страшилки. Не стал исключением и протеин. Вот только большинство побочных эффектов — не более чем выдумка малограмотных «специалистов», которые, как правило, штангу видели только по телевизору, а к медицине имеют такое же отношение, как к полетам на Луну.

Протеин — это просто белок, такой же, как в молочной сыворотке, яйцах или курином филе. Он не способен сделать нетренированного человека атлетом за пару недель. Но и навредить здоровью тоже не в силах.

Что будет, если съесть слишком много сметаны? Импотенция, гормональные прыщи, отказ почек и печени, привыкание? Скорее всего, просто расстройство желудка. Точно так же и с протеином. Если перебрать с коктейлями, можно заработать несварение, не более того.

Напротив, для тех, кто страдает аллергиями, протеин может стать спасением. Скажем, спортсменам с непереносимостью лактозы нельзя пить молоко — а очищенный от молочного сахара белок употреблять можно и даже полезно.

Принимаем протеин, чтобы набрать мышечную массу

Возможный вред

Вернёмся к мифу о том, что протеин – это «химия». Этот стереотип – причина уверенности обывателей в том, что белковые добавки несут угрозу здоровью. На деле исследования показывают в основном положительный эффект от приёма протеиновых смесей.

Однако приём добавок сверх меры может негативно отразиться на состоянии организма. Возможный вред от протеинов для роста мышц:

  • Костная система. Чрезмерное употребление белков ведёт к обильному выведению из организма кальция. С другой стороны, дополнительное поступление белков усиливает биологическую доступность кальция и стимулирует его абсорбцию.
  • Канцерогенный эффект. Исследования демонстрируют зависимость злоупотребления протеинами и развития онкологических заболеваний. В ряде случаев статистика неубедительна, но сбрасывать её со счетов нельзя.
  • Заболевания почек. Зависимость приёма большого количества белка и образования камней в почках есть, но эта взаимосвязь спорна – данные экспериментов противоречивы.
  • Сахарный диабет. Имеют место исследования, демонстрирующие возможную связь между употреблением большого количества белков (при малом – углеводов) и развитием диабета 2-го типа, однако неясна точная причина заболевания – возможно, она кроется в низкоуглеводной диете или в других моментах.
  • Сердечно-сосудистая система. Есть данные, свидетельствующие о возможной связи приёма животных белков и риска ишемической болезни, однако статистика, показывающая зависимость заболевания от низкоуглеводной высокобелковой диеты малоубедительна.

Как выбрать протеин?

6 График приема

Прием протеина будет эффективен лишь в том случае, если употреблять его в нужное время

При этом важно правильно выбирать вид добавки

Наибольшую потребность в белке организм испытывает в следующие периоды:

  • с утра, сразу после подъема;
  • между приемами пищи;
  • до тренировки;
  • после тренировки;
  • перед сном.

Именно в это время необходимо выпивать протеин. Но делать это нужно ограниченное количество раз. В день человеку можно принимать не больше 1-2 порций. Иначе возникнет избыток белка. В результате он не сможет как следует усвоиться, что приведет к проблемам со здоровьем.

В таблице показано, в какое время стоит употреблять тот или иной вид добавки.

Когда? Сывороточный (в том числе изолят и гидролизат) Казеиновый Яичный
С утра + +
До тренировки + +
После тренировки + +
Между приемами пищи + +
На ночь +

Чтобы рассчитать необходимое количество порций, нужно исходить из нормы белка, равной 2 г на килограмм веса. Большую часть от этой нормы следует получать с обычными продуктами. Недостаток можно восполнять приемом протеиновых добавок.

Натуральные белковые продукты VS Спортивный протеин. Что лучше?

Натуральная пища, в отличие от спортивных протеинов, – это комплексный продукт, в котором помимо макронутриентов (белков, жиров, углеводов) содержатся другие биологически активные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты в определенных нужных человеку сочетаниях.

Попадая в организм, весь этот “букет” веществ вызывает целый ряд каскадных реакций, в том числе выделение гормонов (включая гормон роста – один из анаболических гормонов),  ферментов, биологических жидкостей). Нормальное протекание этих процессов является необходимым условием здоровья нашего организма, его роста и развития.

Ни один человек не сможет выжить, если будет питаться только 100% самым лучшим, самым качественным протеином.

Это логично, но, тем не менее, не до всех доходит.

Рекомендуем: Что лучше: протеин или аминокислоты. Отзывы врачей

Спортивные протеины не имеют в себе абсолютно никакой магии и только одного преимущество.

И оно не в том, что с их помощью можно нарастить быстрее и большую, лучшую, более рельефную мышечную массу, чем если питаться натуральным продуктами богатыми белком.

И это преимущество… в удобстве.

Взболтать в шейкере порцию протеина либо проглотить протеиновый батончик – более удобно, чем идти в магазин за мясом, затем разделывать его, готовить и после этого – убирать кухню.

Протеиновые коктейли незаменимы в тех случаях, когда высокий ритм жизни не позволяет организовывать полноценный прием пищи.

Также с их помощью легче “добавлять” необходимое количество дополнительно белка в рацион в соответствии с индивидуальной дневной нормой.

Спортивные протеины как правило перевариваются намного быстрее и усваивается полнее в сравнении с цельной пищей, аминокислотный состав в них оптимален, а калорийность снижена за счет удаления углеводов и жиров из сырья.

Но.

Помните, что каждому из нас нужны и белки, и жиры, и углеводы для здоровья, наращивания мышечной массы и обеспечения высоких спортивных показателей.

Высокая скорость переваривания не является однозначно доказанным условием мышечного роста. Высокая степень усвоения характерная для животных белков называется некоторыми учеными фактором риска раковых заболевания.

Природа позаботилась о нас и создала большое разнообразие продуктов для нашего питания.

Представители индустрии спортивного питания “заботятся” о нашем внешнем виде, извлекая из натуральных продуктов отдельные компоненты и продавая их нам в отдельных упаковках, как незаменимые для здоровья и спортивных достижений.

О важности употребления в пищу натуральных белковых продуктов говорят профессиональные бодибилдеры: Evan Centopani, Phil Heath, Michael Ashly, предостерегая от замещения спортивным питанием натуральной пищи. Общая рекомендация такая: если вы ограничены в деньгах, но не во времени, то старайтесь обеспечивать основную часть вашей суточной потребности в белке из нежирных натуральных белковых продуктов питания

Общая рекомендация такая: если вы ограничены в деньгах, но не во времени, то старайтесь обеспечивать основную часть вашей суточной потребности в белке из нежирных натуральных белковых продуктов питания.

Специальные спортивные добавки – хорошее решение в случае, если нужно пропустить прием пищи, и может быть сразу после тренировки, если вы верите в “теорию открытого белкового окна”, которое критически важно быстро зарыть сразу после тренировки. Если вы не ограничены в деньгах, то свободно употребляйте протеиновые смеси, но ни в коем случае не заменяйте ими нормальные приемы пищи. Это действительно может быть удобно

Если вы не ограничены в деньгах, то свободно употребляйте протеиновые смеси, но ни в коем случае не заменяйте ими нормальные приемы пищи. Это действительно может быть удобно.

Выбирайте те из них, технология которых максимально сохраняет натуральные свойства сырья. И будьте осторожны с изолятор соевого белка.

Параметры выбора протеина

Аминокислотный профиль

Белок – основная составляющая протеинового порошка, однако под этим общим названием скрываются целые группы многочисленных кислот, которые и определяют пищевую ценность конкретной добавки.

Хорошая смесь должна содержать 18 аминокислот, в том числе ВСАА с разветвленными цепочками, отвечающие за наращивание мускулатуры и сжигание избытка жиров. Семейство ВСАА представлено тройкой незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин и валин) – чем выше их процентное содержание в порошке, тем лучше.

Увы, производители не всегда указывают профиль своего продукта, поэтому ориентироваться приходится на среднестатистические показатели для разных видов протеина:

1. Сывороточный и казеиновый – содержат все необходимые аминокислоты белка, при этом примерно половина приходится на долю незаменимых. Процент ВСАА здесь тоже самый высокий.

2. Альбумин (яичный) – несмотря на полную усваиваемость, не так хорош, как протеины молочных продуктов. Здесь не хватает 2 незаменимых аминокислот – лизина и валина (второй входит в группу ВСАА).

3. Говяжий – содержит нужные аминокислоты и даже обязательную троицу с разветвленными цепочками, но в очень небольшом количестве, если делать пересчет на массу белка.

4. Растительный – является чем-то средним между яичным и мясным протеином, содержит 16 из 18 белковых аминокислот.

Состав и дополнительные ингредиенты

Часто на прилавках можно увидеть многокомпонентные белковые добавки, включающие 2-3 разновидности протеинов. В этом случае следует внимательно изучить состав на обратной стороне упаковки: вещества, которых в смеси содержится больше всего, должны быть указаны в числе первых.

То есть если сначала записан соевый белок, а уже потом сывороточный протеин, значит у вас в руках всего лишь растительная добавка, обогащенная молочными компонентами – что бы там ни обещали крупные буквы на этикетке.

Обращайте внимание на процентное содержание жира и углеводов в протеиновом порошке – их должно быть не больше 3-4%. А вот наличие пищевых волокон может принести немалую пользу вашему ЖКТ

Они улучшают усваивание белкового коктейля, а также избавляют от традиционного побочного эффекта протеиновой «диеты» – газообразования в кишечнике.

Протеиновые смеси могут содержать вкусовые добавки: шоколадные, фруктовые, ванильные и т. д. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Но помните, что белковый коктейль вам придется пить каждый день, поэтому покупайте продукты с ненавязчивым и приятным вкусом. Или берите несколько разных и употребляйте их поочередно.

Главное, чтобы в протеине не было вредных искусственных подсластителей:

1. Cахарин;

2. Аспартам;

3. Цикламат.

Противопоказания

Противопоказаний для приема протеина мало, но все же они существуют.

Главными из них являются:

1. Индивидуальная непереносимость лактозы;

2. Диарея;

3. Аллергия;

4. Частые боли в животе, колики, метеоризм;

5. Почечная недостаточность.

Если у вас есть такие проблемы, придется особенно тщательно подбирать тип протеина или вовсе отказаться от его приема.

Какой протеин лучше выбрать для похудения?

Какой протеин выбрать

1. Для хорошего роста мышц лучше купить сывороточный протеин в виде концентрата. Он быстро расщепляется и практически сразу начинает питать мускулы необходимыми аминокислотами

Обратите внимание на состав смеси – здесь не должно быть белков растительного происхождения, поскольку они снизят концентрацию группы ВСАА. Также стоит добавить в свой рацион гидролизат и пить его непосредственно после силовых тренировок

2. Бодибилдерам на сушке нужны максимально чистые составы – без жиров и углеводов. Им подойдет сывороточный изолят, прошедший микрофильтрацию, а лучше систему обратного осмоса. На ночь желательно пить коктейль с казеином – он надолго насытит организм и остановит катаболические процессы, разрушающие мышечную ткань.

3. Людям, желающим скинуть лишние килограммы, подойдут протеиновые составы с низкой или средней скоростью усваивания и практически полным отсутствием жиров: яичный, растительный, казеиновый или многокомпонентный – на что хватает средств. Добавки, улучшающие пищеварение, приветствуются.

4. Спортсменам с индивидуальной непереносимостью молока лучше использовать изолят сыворотки, мясной, растительный или яичный протеин. Последние два продукта можно употреблять на сушке, говяжий белок при наборе мышечной массы, а сыворотку без лактозы – и в том, и в другом случае.

5. В свободные дни между тренировками рекомендуется принимать комплексный протеин, содержащий максимум питательных веществ и витаминов. Главное, чтобы входящие в его состав белки имели разную скорость усвояемости.

Как принимать протеин для роста мышечной массы

Как подобрать спортивное питание

Выбор спортивной добавки осуществляется в зависимости от поставленных целей тренировочной программы. Например, для снижения массы тела принимают жиросжигатели, L-карнитин, которые ускоряют утилизацию жиров в организме. Если же необходимо набрать мышечную массу, то употребляют добавки, относящиеся к категориям гейнеров, протеинов, аминокислот. Также существует много комплексных продуктов, которые способны восстанавливать силы и энергию, улучшать общий обмен веществ и многие функции организма.

Чаще всего в выборе спортивного питания люди ориентируются на рекомендации тренера, советы знакомых или рекламу. К чьим же рекомендациям нужно прислушиваться?

Подводя итоги, выделим главное, что нам нужно запомнить о спортивном питании:

Качественное спортивное питание – это не «химия», а та же еда, только в концентрированном виде.

Спортпит – не волшебная таблетка для похудения или наращивания мышц. Он играет второстепенную роль в питании тренирующегося человека, и может быть дополнением к ежедневному рациону из натуральной пищи для получения лучших результатов от тренировок

Таким образом, основное внимание нужно уделить не спортивным добавкам, а рациональному, сбалансированному питанию в целом.

По вопросам построения подходящей именно вам программы питания рекомендуется обратиться к врачу-диетологу. В случае необходимости специалист поможет подобрать и спортивное питание.

Покупайте спортивное питание известных фирм и только в специализированных магазинах

И, конечно, соблюдайте рекомендуемые дозировки.

15.12.2017
Подготовила Екатерина Литвинова
 
От редакции сайта. Дорогие сибмамы! Мы знаем, что у многих из вас есть опыт не только применения, но и распространения спортивного питания. Пожалуйста, воздержитесь в обсуждении этой статьи от рекламы своих услуг! Заранее благодарны за понимание!

  
  Красота, Похудение, Фитнес

Мнение врачей

Как принимать протеин, чтобы похудеть?

Научные исследования роли белка при похудении

Как принимать гейнер?

  • Порция порошка разводится с водой или молоком (300 г) в специальном шейкере или блендере.
  • Обычно, производители рекомендуют принимать 2 порции в день, до и после тренировки.

В среднем, порция добавки составляет около 100 г, из них больше преобладают углеводы. Многие культуристы увеличивают до 4 порций в день, 2 из них вместо дневного приема пищи.

Если принимать 1 порцию до тренировки за час – это обеспечит поступление энергии на тренировки и предотвратит распад мышц. Вторая порция принимается сразу после тренировки, для восполнения всех запасов и дальнейшего роста мышц. Но все-таки, девушкам лучше принимать одну порцию гейнера после тренировки, в это время организм все усвоит, и в жиры мало что уйдет. Поэтому, это оптимальное решение для девушек, кто плохо набирает мышцы, но способен набирать жир.

Мнение эксперта

Как выбрать гейнер, который помогает?

Какой протеин выбрать?

Каких видов бывает

Что такое ПРОТЕИН?

Несмотря на распространенность данной добавки и наличие огромного количества информации, различных клинических исследований, которые, кстати, находятся в открытом доступе в интернете, большинство людей до сих пор не знают, что именно собой представляет протеин. Так вот, чтобы вы полностью усвоили данный материал, и в будущем у вас не возникало никаких вопросов, давайте немного поближе познакомимся с этим продуктом (РЕКОМЕНДУЕТСЯ).

Протеин – это достаточно популярный так скажем «фитнес продукт», который содержит в себе высокую концентрацию белка. В магазинах он продается в порошковой форме. Помимо основного органического вещества в добавке содержатся BCAA-аминокислоты, а также, совсем незначительную часть от продукта занимают: углеводы, жиры и натуральные ароматизаторы.

Стоит учесть, что протеин используется не только в фитнесе и бодибилдинге. Подобные спортивные смеси также популярны среди спортсменов смешанных единоборств, легкоатлетов и стронгменов. Такая распространенность связана с весьма положительными свойствами, которыми обладает протеин и о которых просто нельзя не рассказать:

  • ускорение восстановления организма после тренировки;
  • низкая калорийность продукта, что, кстати, очень помогает при потере лишнего веса;
  • содержание полезных, и крайне необходимых питательных веществ, которые просто обязаны присутствовать в рационе каждого спортсмена;
  • сохранение большей части мышечной массы во время подготовки к соревнованиям или обычной диете для похудения.

Что касается последнего пункта, это достаточно важный момент, на который следует обратить внимание. Дело в том, что мышцы играют далеко не последнюю роль при борьбе с лишним весом

Процесс окисления жиров на их составляющие не возможен без мышечной ткани так как в них содержится большая часть МИТОХОНДРИЙ. Это своего рода «батарейки», в которых происходит окисление различных веществ, в результате чего, клетки нашего организма получают необходимую энергию. Проблема в том, что при похудении, большая часть людей допускает серьезную ошибку, которая вызывает потерю этой драгоценной мышечной ткани. Как вы понимаете, ошибка заключается в неправильном построении своего рациона и использовании различных “модных диет”. Вследствие чего, наше тело страдает от существенной недостачи питательных компонентов, которые жизненно необходимы для обеспечения нормального функционирования всех органов, любых физических и умственных действий. Так как энергию необходимо откуда-то брать, организму ничего не остается, как начать постепенно сжигать мышечную ткань. В подобных ситуациях здоровый и постепенный процесс похудения сводиться на нет.

Все бы ничего, но после подобного “вредного” похудения, в большинстве случаев, старый образ жизни человека возвращается в прежнее русло, а жир вместе с ним. Отложение новых запасов “жирка” не заставляет себя долго ждать. Но вот в чем соль, после похудения, в результате жесткой диеты, помимо жира, как было упомянуто выше, человек теряет значительную часть мышечной ткани. Когда жир начинает возвращаться, он, так скажем, заполняет пробелы, которые вызваны потерей мышц. В результате чего, после подобной ликвидации жировой прослойки, внешний вид человека может значительно ухудшиться, при этом вес не будет существенно отличаться от начального – до диеты. То есть, в процентном соотношении количество жира увеличиться, а масса тела останется практически неизменной. И это в лучшем случае! Так как во многих ситуациях вес человека значительно увеличивается из-за стресса, вызванного в результате значительного сокращения калорийности и всевозможных ограничений в питании.

По этому, чтобы у вас не было подобного опыта, очень важно работать над сохранностью мышечных волокон и избегать всевозможных режимов питания, которые создают дисбаланс питательных компонентов. Белок в этом деле становиться нам верным помощником

Доверяйте только правильному и сбалансированному питанию. Да, безусловно, вес не будет улетучиваться, как бы этого не хотелось, но зато, если вы будете делать все правильно, не забывая о физических нагрузках, можно не только постройнеть и улучшить свое здоровье, но и удержать вес в будущем.

Вернемся к теме разговора…

Так как в протеине содержится высокая концентрация натурального белка, он помогает избегать недостатка этого макроэлемента, защищая мышцы от распада и помогая целенаправленно расщеплять столь надоедливые триглицериды.

Виды протеина

Сывороточный

Этот вид протеина получают из кипяченой сыворотки, в которой под действием высокой температуры молочный белок сворачивается и легко отделяется от остальной жидкости. Он быстро расщепляется и усваивается организмом (примерно в течение 2 часов) и является отличным восстанавливающим средством после серьезных физических нагрузок.

Также его рекомендуют принимать по утрам, чтобы остановить катаболизм – процесс, когда проголодавшийся за ночь организм начинает черпать запасы энергии из мышечной ткани.

Протеин после термообработки и фильтрации молочной сыворотки может проходить дополнительную очистку от жиров и углеводов или отправляться на прилавки «как есть».

В зависимости от того, насколько высока степень фильтрации готового продукта, выделяют три подвида таких добавок:

1. Концентрат – самый доступный вариант. Он содержит около 60-80% белка, остальное же приходится на долю жира и углеводов. Концентрированный протеин получают на первом этапе фильтрации сыворотки.

2. Изолят – не содержит лактозы и усваивается быстрее концентрата. В нем белок занимает до 92-95%, а жирность не превышает 1%. Такая степень очистки достигается путем микрофильтрации или с помощью обратного осмоса.

3. Гидролизат – здесь молекулы белка уже расщеплены до аминокислот, которые моментально усваиваются организмом и сразу же поступают в общий кровоток.

Плюсы:

  • Идеальный аминокислотный профиль;
  • Быстро усваивается и всасывается в кровь в течение 20-40 минут;
  • Отлично восстанавливает мышечные волокна после усиленных тренировок;
  • Может использоваться как на стадии сушки, так и при наборе массы;
  • Имеет приятный вкус;
  • Относительно недорогой.

Минусы:

Не подходит людям с непереносимостью молочного белка – исключением составляет только изолят.

Казеин

Этот протеин тоже получают из молока, только предварительно обезжиренного (пахты). Он усваивается очень медленно – от 6 до 8 часов, постепенно насыщая организм аминокислотами. Чаще всего его принимают для похудения и сушки тела, ведь он надолго утоляет чувство голода.

Казеин может поставляться в виде расщепленного гидролизата или мицеллярного протеина, полученного путем сверхтонкой фильтрации молока. Последний способен «подкармливать» организм белком в течение 10-12 часов.

Плюсы:

  • Дает длительный эффект насыщения и снижает аппетит;
  • Включает в себя богатый набор аминокислот;
  • Стимулирует синтез белка в мышцах;
  • Имеет полноценный аминокислотный состав и содержит приличную дозу кальция;
  • Идеально подходит для приема перед сном, предотвращая катаболизм в мышцах.

Минусы:

  • Как и в случае с сывороточным протеином – не годится для спортсменов с непереносимостью лактозы;
  • Вкус – на любителя.

Яичный

Так называемый эталонный белок, в котором нет ни жиров, ни углеводов, зато есть практически все необходимые организму аминокислоты, а также целый набор микроэлементов и витаминов.

Производят его из куриных яиц, удаляя из них желток и всю влагу. Это средний по скорости усваивания протеин, который начинает расщепляться в организме через час после приема и подпитывает его в течение 4 часов.

Плюсы:

  • Почти 100%-ная усваиваемость;
  • Богат минералами, микроэлементами и витаминами;
  • Не содержит жиров;
  • Притупляет чувство голода;
  • Отлично восстанавливает после тренировок.

Минусы:

  • Редко выпускается в чистом виде;
  • Дорогой;
  • Вызывает аллергию у людей, чувствительных к яичному белку.

Мясной

По своим свойствам близок к 85%-ному сывороточному изоляту, только в отличие от него не вызывает проблем у людей с непереносимостью лактозы. Получают мясной протеин обычно из говядины и обязательно проводят его очистку, удаляя холестерин и жиры.

Плюсы:

  • Подходит тем, кто не переносит молочный белок или глютен;
  • Имеет сбалансированный состав аминокислот;
  • Содержит собственный креатин;
  • Быстро и практически полностью усваивается организмом.

Минусы:

  • Стоит недешево;
  • Имеет горьковатый привкус.

Растительный

Растительный белок чаще всего получают из сои, но также его можно добывать из риса, гороха, конопли или пшеницы. Это приемлемый вариант для вегетарианцев, хотя аминокислотный профиль здесь очень далек от идеала. Чтобы улучшить качество растительного протеина, в него добавляют лейцин, который действительно заставляет мышцы расти.

Плюсы:

  • Не содержит веществ животного происхождения;
  • Имеет среднюю скорость всасывания;
  • Один из самых дешевых вариантов протеина.

Минусы:

  • Неполная усваиваемость;
  • Бедный состав аминокислот;
  • Частое применение и большие дозы провоцируют метеоризм.

Вегетарианцам стоит присмотреться к конопляным протеинам. Их состав богаче, чем у соевой вытяжки, что позволяет хоть как-то компенсировать отсутствие животных белков в рационе.

Советы по применению протеина от тренеров

Противопоказания к применению протеина

Перед приемом белковых препаратов спортивного питания необходимо убедиться, можно ли употреблять протеин именно Вам.

Протеиновые БАДы противопоказаны к применению при:

  • пониженной секреции желудочного сока;
  • наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушении работы почек;

Помешать похудению с помощью протеина может также его индивидуальная непереносимость и склонность к метеоризму.

Чтобы обладать стройным телом недостаточно полагаться только на природные данные. Ведь не зря говорят, что красота требует жертв. Умеренность в еде и физические нагрузки помогают сохранить форму и не набирать лишний вес.

А современные БАДы, в том числе протеиновое спортивное питание и витаминные комплексы являются источниками необходимых организму элементов и способствуют укреплению здоровья.

Что лучше – протеин или гейнер?

Итоги

Заключение

Выводы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector