Почему я не советую покупать смартфоны на процессорах mediatek

Гетерогенные процессоры Intel

Над собственными гибридными или гетерогенными процессорами, то есть сочетающими несколько видов ядер – «больших» и «малых», на одном кристалле, Intel работала на протяжении нескольких лет. Впервые о возможном появлении таких чипов в каталоге компании стало известно еще в апреле 2018 г., а свое подтверждение они нашли в январе 2019 г., когда Intel раскрыла первые подробности о них, заявив, что будет использовать не только несколько различных ядер в одном процессоре, но и трехмерную их компоновку, получившую название Foveros.

Используемая в Lakefield технология Foveros позволила объединить в одном кристалле 22-нанометровую подложку с 4 МБ кэша третьего уровня и набором системной логики, слой с модулями памяти LPDDR4 объемом 8 ГБ и 10-нанометровый «чиплета» с вычислительными ядрами и графической подсистемой. В данном процессоре используется одно производительное ядро Sunny Cove (такие ядра можно встретить в чипах нового поколения Ice Lake) и четыре энергоэффективных ядра Tremont. Видеоподсистема процессора – Intel UHD Gen 11.

Позже выяснилось, что все, о чем говорила Intel в феврале 2020 г., относилось к процессору Core i5-L16G7, ставшему одним из двух первых представителей линейки Lakefield. Вторым оказался менее производительный чип Core i3-L13G4. Оба оснащаются одним «большим» ядром на архитектуре Sunny Cove и четырьмя «малыми» Tremont.

Премьеру своих новинок Intel провела в середине июня 2020 г., и других чипов Lakefield, помимо двух перечисленных, в ее модельном ряду не существует. Процессоры уже находятся в производстве и даже используются в потребительской электронике.

Одним из первых устройств на базе Lakefield стал ноутбук Samsung Galaxy Book S, дебютровавший в середине июля 2020 г. Он вышел в комплектациях на обоих пятиядерных чипах – Core i5-L16G7 (1,4-3,0 ГГц) и Core i3-L13G4 (0,8-2,8 ГГц).

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Все плохо, но есть нюансы

Рынок мобильных процессоров для смартфонов и планшетов по итогам II квартала 2020 г. рухнул сразу на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидер рынка, компания Qualcomm, за эти три месяца успела «подарить» конкурентам часть рынка, сократив свое присутствие с 33% во II квартале 2019 г. до 29%, сообщила компания Counterpoint Technology Market Research в рамках квартального исследования рынка.

По мнению аналитиков Counterpoint, ключевой причиной столь масштабного обвала рынка мобильных чипов стали многочисленные ограничения в связи с пандемией COVID-19. Тем не менее, общемировая отрицательная динамика продаж чипов затронула далеко не всех производителей – некоторые смогли улучшить свои позиции и нарастить рыночную долю.

Ранее CNews представил итоги II квартала 2020 г. продаж на глобальном рынке смартфонов компании Gartner, где было зафиксировано масштабное падение на 20% по сравнению с тем же периодом 2019 г.

Российский рынок смартфонов во II квартале 2020 г. также штормило, но в меньших масштабах. Как ранее сообщал CNews со ссылкой на статистику IDC, падение российских продаж смартфонов превысило 11% в штучном выражении и 22,4% в денежном эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Ключевой причиной сокращения рынка также стала пандемия.

Уход Джима Келлера

Проблемы Intel усугубились и потерей ценного сотрудника – Джима Келлера (Jim Keller), бывшего главного архитектора AMD, при непосредственном участии которого была создана конкурентоспособная процессорная архитектура Zen. Келлер ушел из Intel в июне 2020 г., по официальным данным, по собственному желанию.

Карьера Келлера в Intel завершилась спустя два года после его прихода в компанию

Чарли Демерджян утверждает, что уход Келлера имеет отношение к его конфликту с руководством компании, не желавшим слушать его советы по ускорению темпов развития продукции Intel. Он рекомендовал обратиться за помощью в освоении новых техпроцессов к тайваньской компании TSMC, которая уже почти готова выйти на суперсовременные 2 нанометра, и которая производит чипы для многих компаний, включая AMD. Идея Келлера принята не была.

Джим Келлер перешел в Intel в конце апреля 2018 г., заняв пост старшего вице-президента. В июле 2019 г. как сообщал CNews, Келлер сделал заявление о том, что Intel потребуется, по меньшей мере, пять лет для совершения прорыва в производстве процессоров.

До прихода в Intel Джим Келлер работал в AMD, где занимал должность вице-президента и главного архитектора микропроцессорных ядер. В компанию он пришел в 2012 г. после того, как покинул Apple. Келлер был принят на работу в AMD в период перемен в руководящем составе компании, призванном укрепить ее конкурентоспособность. В Apple Келлер отвечал за разработку ее собственных мобильных процессоров для iPhone и iPad.

AMD Келлер покинул в 2015 г. и перешел на работу в Tesla, где проработал до II квартала 2018 г., после чего перешел в Intel.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Технологическое превосходство

Стремительный рост стоимости акций, а вместе с ней и капитализации, стал следствием отношения руководства TSMC к новым технологиям. Компания регулярно вкладывает деньги в исследования и разработки в своем сегменте и постоянно осваивает новые технологии выпуска полупроводников, опережая в этом плане всех имеющихся конкурентов.

На момент публикации материала TSMC была полностью готова к массовому производству 5-нанометровых чипов, и в этом плане ее догоняет лишь Samsung, тогда как Intel с августа 2019 г. не может полностью освоить 10-нанометровые нормы.

В список клиентов TSMC, помимо Nvidia, входят компании AMD, Apple, Huawei (в сентябре 2020 г. сотрудничество с ней будет прекращено), MediaTek, Qualcomm и др. Большинство компаний из этого списка смогут рассчитывать на выпуск своих 5-нанометровых чипов в обозримом будущем.

В июле середине июля 2020 г. CNews писал, что TSMC практически готова к началу освоения самого современного по меркам 2020 г. техпроцесса – 2 нм. Старт опытного производства по нормам запланирован на промежуток между 2023 и 2024 гг. Этому будет предшествовать переход компании на 3 нанометра – тестовое производство по данной технологии должно начаться в первой половине 2021 г., а массовый выпуск микросхем – во второй половине 2022 г.

Параллельно с этим TSMC ведет разработку и 4-нанометровой топологии. О ней, как сообщал CNews, она впервые рассказала в июне 2020 г, и запустить ее она планирует в 2023 г.

Финансовое положение Intel

Обо всех нюансах с техпроцессами Роберт Свон рассказал на конференции, посвященной финансовому отчету Intel за III квартал 2020 г. Этот период для Intel завершился с 4-процентным падением выручки год к году – до $18,3 млрд. Норма прибыли сократилась на 5,7 процентных пунктов – до 53,1 %.

Операционная прибыль компании тоже сократилась, притом сразу на 22 %, упав до $5,1 млрд, тогда как чистая прибыль показала еще более стремительное падение в сравнении с III кварталом 2019 г. Она снизилась на 29%, оказавшись на уровне $4,3 млрд. чистая — на 29 % до $4,3 млрд.

Квартальные результаты Intel удручают

Серверный сегмент бизнеса Intel показал 7-процентное падение выручки, как и ЦОД-направление, а сегмент интернета вещей – и вовсе 33-процентное. Обвал прибыли в сегменте твердотельной памяти за год составил 11 %, а продажа программируемых матриц принесла на 19 % меньше выручки. После публикации финансового отчета акции Intel упали на 10%.

Рост выручки по итогам III квартала 2020 г. продемонстрировали лишь два направления бизнеса Intel – сегмент клиентских продуктов (+1 %) и подразделение Mobileye (+2 %).

Проект Tashan

Компания Huawei намерена освоить самостоятельное производство полупроводниковой продукции, в том числе и однокристальных систем (SoC) Kirin для собственных смартфонов. Об этом сообщил портал Gizchina со ссылкой на сообщение одного из отраслевых инсайдеров в китайской социальной сети Weibo.

По его словам, глава отделения потребительского бизнеса Huawei Юй Чэндун (Yu Chengdong) в рамках недавнего мероприятия сообщил о новой инициативе Tashan Project. Проект предполагает создание «с нуля» собственного производства полупроводниковой продукции, которое не будет зависеть от американских компонентов и материалов. Ожидается, что цепочки поставок также будут независимыми и полностью управляемыми.

Как утверждает источник, в настоящее время Huawei в сотрудничестве с несколькими компаниями, в основном представляющими Китай, готовится к началу строительства линии по производству 45-нанометровых чипов. Первый чип, если верить инсайдеру, «сойдет с конвейера» до конца 2020 г. Huawei также изучает возможность запуска собственного производства чипов по 28-нанометровому техпроцессу.

Huawei планирует «с нуля» создать собственное производство полупроводников, полностью отказавшись от санкционных американских материалов, оборудования и технологий

Источники не дают прогнозов относительно того, когда Huawei сможет наладить выпуск фирменных чипсетов Kirin, которые соответствовали бы современным требованиям, своими силами. Для сравнения: флагманский чипсет компании Qualcomm – Snapdragon 865, выпущенный в конце 2019 г. производится в соответствии с 7-нанометровым техпроцессом. Корпорация Intel применяла 45-нанометровый техпроцесс до 2010 г., после чего перешла на 32-нанометровый. Также по 45-нанометровой технологии выпускались первые SoC Snapdragon поколения S2 (2010 г.) и Samsung Exynos 3110 (2010 г).

Как распределились доли

В рейтинге крупнейших поставщиков мобильных процессоров по итогам III квартала 2020 г. нельзя выделить третьего по величине игрока. Третье место поделили между собой сразу три компании – китайская Huawei, корейская Samsung и американская Apple, получившие по 12% рынка каждая.

Qualcomm может вернуть себе первое место уже в IV квартале 2020 года

При этом Huawei, несмотря на усиливающееся давление со стороны США и запрет на сотрудничество с крупнейшим контрактным производителем полупроводниковой продукции TSMC, сумела удержаться на тех же позициях, что и в III квартале 2019 г.

Samsung, в отличие от Huawei, долю рынка немного подрастеряла – год назад у нее было 16%. В этой тройке лишь Apple удалось нарастить долю – с 11% до 12% за год.

Замыкает рейтинг компаний китайская Unisoc, в прошлом известная как Spreadtrum. Изначально она специализировалась только на процессорах начального уровня, но позже решила открыть для себя средний и даже топовый сегменты рынка, для чего в 2018 г. и сменила название. Но эффект от этого пока незначительный – в III квартале 2019 г. ее доля составляла 3%, а в III квартале 2020 г. увеличилась до 4%.

Перспективы рынка мобильных чипов для смартфонов

Несмотря на общий глобальный обвал, некоторые сегменты рынка процессоров для смартфонов продолжили рост и вскоре могут обеспечить динамичное восстановление всего рынка. Так, по данным Counterpoint, по итогам II квартала 2020 г. глобальные продажи смартфонов 5G всего за один квартал выросли более чем в два раза – на 126%. По мнению аналитиков, именно этот сегмент компенсирует обвал рынка мобильных чипов в I полугодии 2020 г. и станет драйвером роста уже в 2021 г.

Аналитики Counterpoint прогнозируют, что восходящий тренд на рынке процессоров для смартфонов укрепится и продлится не менее трех лет – особенно с проникновением сетей 5G на рынки развивающихся стран. Росту популярности 5G-смартфонов будут способствовать облачные игры в премиальном сегменте и казуальные/продвинутые игры на массовом рынке, полагают аналитики. По их оценкам, сегмент бюджетных смартфонов с игровыми возможностями вырастет по итогам 2020 г. на 10-11%.

Поставщики мобильных чипов для смартфонов будут обеспечивать игровые возможности за счет выпуска новых решений с более производительными графическими ядрами и поддержкой более высоких частот обновления дисплея – до 90 Гц, 120 Гц и даже 144 Гц, такими как чипы серии G компании MediaTek и G-версии чипов в семействе Qualcomm Snapdragon 6.

С появлением 5G-смартфонов в более низких ценовых сегментах также ожидается дальнейший рост популярности мобильных игр благодаря низким задержкам в сетях 5G.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

5G в России: угроза технологического отставания

Вести отсчет истории 5G в нашей стране можно с 2015 г., когда министерство коммуникаций и связи заказало у НИИ «Радио» проект концепции развития сетей 5G в России. В 2018 г. власти утвердили национальную программу «Цифровая экономика» с бюджетом в 3,5 трлн рублей. В программе есть показатели, который касаются непосредственно развития сетей связи 5G в России, например, прописано количество городов и отраслей, в которые стандарт 5G должен прийти в ближайшие годы.

В правительстве хорошо осведомлены о том, каким потенциалом для развития экономики и общества обладает технология 5G. Так, вице-премьер РФ Максим Акимов в 2019 г. отметил, что сети 5G нужны медицине, транспорту и обороне больше, чем интернет-пользователям.

Однако в практической плоскости Россия отстает во внедрении 5G как в плане достижения целевых показателей национальных проектов, так и в сравнении с другими странами, где количество абонентов 5G уже исчисляется миллионами. Прогнозируется, что к 2025 г. лидерами по проникновению сетей пятого поколения будут Китай, США, Япония и Южная Корея — там высокоскоростной связью будут пользоваться 36-66% абонентов мобильной связи.

В России, если текущая ситуация с внедрением стандарта 5G не изменится, этот показатель будет равен всего 19%. Технология 5G у нас пока недоступна для коммерческих абонентов, сети пятого поколения действуют только в пределах нескольких тестовых зон. Менее амбициозными стали цели, заявленные в программе «Цифровая экономика». Если изначально планировалось, что сети 5G будут развернуты в 10 российских городах-миллионниках к 2022 г., то теперь более вероятным сроком достижения этого показателя называют 2024 г. Отставание в развитии 5G на несколько лет по сравнению с другими развитыми странами, предупреждают эксперты, грозит России отставанием и в темпах цифровизации экономики, и, следовательно, в ее конкурентоспособности.

Высокоскоростная передача данных определит следующий этап технологической революции. Фото: ru.depositphotos.com

Еще одним барьером, затрудняющим коммерческое использование 5G в России, является регуляторный. Сейчас большая часть оборудования в сетях пятого поколения работает на частотах 3,4-3,8 ГГц, которые используются российскими госслужбами, в том числе — военными и Роскосмосом. Операторам связи предлагают разворачивать 5G в диапазоне 4,4-4,99 ГГц, для которого производится меньше оборудования (как базовых станций, так и оконечных устройств). Это может привести к удорожанию запуска сетей 5G и сложностям с международным роумингом.

Тем не менее, как отечественные операторы связи, так и иностранные поставщики, с оптимизмом смотрят на российский рынок и активно готовят почву для внедрения сетей пятого поколения. Например, летом прошлого года МТС подписала соглашение с Huawei, одним из крупнейших разработчиков и производителей телеком-оборудования и обладателем наибольшего числа важных патентов в сфере 5G. Соглашение предусматривает внедрение технологий и решений 5G и интернета вещей на действующей инфраструктуре МТС, запуск тестовых зон и пилотных сетей для различных сценариев использования, в том числе — на сложных инфраструктурных объектах.

Huawei также готов оказать поддержку в развитии кадров для российской индустрии 5G. В 2019 г. стартовала учебная программа в области 5G для заказчиков, партнеров и студентов. Задачей программы является подготовка 10 тыс. специалистов, а инвестиции китайской компании в проект превысят 50 млн рублей. А наличие линейки оборудования для диапазона 4-4,99 ГГц делает Huawei удобным партнером для российских предприятий на случай, если «золотой» диапазон 3,4-3,8 ГГц так и не расчистят для коммерческого использования.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: