Qualcomm заплатит штраф $1,2 миллиарда за дружбу с apple

Реакция Intel

Буквально через несколько часов после того, как было объявлено о мировом соглашении между Apple и Qualcomm, Intel заявила, что уходит с рынка мобильных модемов с поддержкой 5G, чтобы сфокусироваться на 4G и 5G-модемах для ПК и умных домашних устройств.

Через несколько дней гендиректор Intel Боб Свон (Bob Swan) пояснил, что после перемирия между Apple и Qualcomm на рынке мобильных модемов с поддержкой 5G просто не останется места для Intel, поскольку Apple здесь самый крупный клиент. «В свете сообщения об Apple и Qualcomm мы оценили наши перспективы заработать, поставляя эту технологию для смартфонов, и пришли к выводу, что в настоящий момент мы просто не видим такого способа», — отметил Свон в интервью с The Wall Street Journal. При этом Intel продолжит поставлять 4G LTE модемы для iPhone в 2019 г.

Гендиректор Apple Тим Кук пошел на мировую с Qualcomm, чтобы вовремя получить 5G-модемы

Зависимость от Intel могла помешать Apple быстро вывести на рынок iPhone с поддержкой стандарта связи 5G, поскольку появление 5G-модемов производства Intel ожидается не ранее 2020 г. При этом практически каждый крупный производитель Android-смартфонов собирается запустить в продажу модели с поддержкой 5G к новогодним праздникам 2019 г.

По данным The Wall Street Journal, с июля 2018 г. Apple вела с Intel переговоры о покупке у производителя чипов бизнеса по производству мобильных модемов. Обсуждение условий сделки было приостановлено после того, как Apple и Qualcomm пошли на мировое соглашение.

Бывшие топ-менеджеры ING понесут наказания

ING согласился с обвинением в том, что в период с 2010 по 2016 гг. в банке были допущены нарушения в части проверки деятельности клиентов на предмет совершения экономических преступлений (customer due-diligence, CDD). CDD-файлы оказывались незаполненными, отсутствовал мониторинг после проведения транзакций, неверно классифицировались риски и сегменты, в которых работают клиенты и т.д.

Банк пообещал исправить свои внутренние процедуры и принять меры в отношении бывших высокопоставленных сотрудников, допустивших подобные просчеты. В то же время доказательств получения данными сотрудниками выгоды от незаконных транзакций не было найдено.

Тяжба Qualcomm и Apple

Противостояние между Qualcomm и Apple началось в январе 2017 г., когда Федеральная торговая комиссия США начала расследование в отношении Qualcomm, обвиняя ее в «антиконкурентной» тактике по поддержанию собственной монополии на ключевые полупроводниковые компоненты для мобильных устройств.

В том же месяце Apple подала иск против Qualcomm на сумму $1 млрд, обвинив производителя чипов в завышении цен на продукцию и отказе от обещанных ранее скидок в связи с тем, что Apple оказала помощь антимонопольным регуляторам Южной Кореи в их расследовании против Qualcomm.

Помимо этого, в апреле 2017 г. Apple также подала жалобу на Qualcomm за несправедливое взимание платы за лицензирование. В заявлении утверждалось, что Qualcomm заставляет Apple выплатить сумму, в пять раз превышающую суммарные платежи лицензиарам патентов на сотовую связь. В июне Qualcomm пожаловалась на нарушение шести ее патентов при производстве прежних моделей iPhone и потребовала запретить их продажу в США.

Как ING проводил коррупционные платежи Vimpelcom в пользу дочери экс-президента Узбекистана

Как пишет газета Wall Street Journal, внимание голландских следователей было приковано к четырем историям с клиентами ING. Одна из них связан с группой компаний Vimpelcom (нынешнее название – Veon)

Российская «дочка» Veon – «Вымпелком» – работает под торговой маркой «Билайн».

Власти Нидерландов оштрафовали банк ING на 775 млн евро за то, что не противодействовал отмыванию денег клиентами, включая Vimpelcom

В 2016 г. Vimpelcom признал, что осуществил коррупционные платежи $140 млн в адрес структур Гульнары Каримовой, дочери экс-президента Узбекистана Ислама Каримова. Платежи делались с целью создания преференций для узбекской «дочки» Vimpelcom – Unitel (торговая марка Beeline)

В том числе Vimpelcom покупал 3G- и 4G-частоты в Узбекистане у гибралтарского оффшора Takilant, принадлежавшего подруге Каримовой Гаянэ Авакян. Кроме того, Vimpelcom продал Takilant миноритарную долю в Unitel с обязательством обратного выкупа. Сумма обратного выкупа составила $57,5 млн – в 2,5 раза больше суммы, за которую эта доля была продана.

Признав свою вину, Vimpelcom согласился выплатить властям США и Нидерландов штраф в размере $795 млн. После этого в Нидерландах началось расследование в отношение ING, в 2016 г. в офисе банка проходил обыск.

Как пишет агентство Reuters, роль банка ING состоит в том, что он перевел в общей сложности $55 млн от Vimpelcom в пользу Takilant. Счета Vimpelcom были открыты в ING, счета Takilant – в латвийских банках Aizkraukles и Parex, гонконгском Standart Chartered и швейцарском Lombard Odier.

Обострение противостояния

В ноябре 2017 г. Apple обвинила Qualcomm в нарушении восьми патентов по энергосбережению при производстве процессоров Snapdragon 800 и Snapdragon 820. Буквально через несколько часов Qualcomm отреагировала на это подачей трех новых исков. В одном из них производитель чипов утверждает, что Apple нарушила пять его патентов, и требует запретить продажу в США соответствующих устройств. В список устройств входят iPhone 7, iPhone 8 и iPhone X.

Издание Financial Times отмечает, что тяжба Qualcomm и Apple отражает более масштабное противостояние производителей гаджетов и поставщиков компонентов. Поставщики чипов хотят, чтобы им выплачивалось роялти за каждый чип в размере определенного процента от стоимости всего устройства. Производители гаджетов хотят платить меньше, сделав роялти фиксированным для каждого конкретного компонента.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Фатальный демпинг

Занижение Qualcomm цен на 3G-модемы в указанный период привело к неспособности Icera на равных конкурировать с ней даже при том факте, что ее чипы не уступали в скорости передачи данных. В отчете о расследовании Еврокомиссии так и сказано: высокая производительность чипов Icera несла угрозу «модемному» бизнесу Qualcomm.

Нечестные методы конкурентной борьбы помогли Qualcomm сделать свои чипы самыми востребованными

Действия американского чип-мейкера привели к постепенному уходу Icera с рынка – в 2011 г. ее приобрела компания Nvidia, занимающаяся, в основном, графическими процессорами. Icera из самостоятельной компании превратилась в подразделение Nvidia по разработке чипов связи, но оно прекратило свое существование в 2015 г. Покупка Icera обошлась Nvidia в $367 млн.

Многолетнее неуважение к закону

Фактически, Qualcomm, основанная в США в 1985 г., годами нарушает антимонопольные законы различных стран. Так, в 2009 г. южнокорейская Комиссия по справедливой торговле (KFTC) оштрафовала ее на $225,6 млн за использование доминирующего положения на рынке. Qualcomm брала с производителей мобильной техники более низкие роялти, чем другие поставщики чипов, что провоцировало производителей покупать чипы именно у Qualcomm.

В феврале 2015 г. с требованием наказать американского чипмейкера выступили китайские антимонопольные органы. В ходе их расследования выяснилось, что Qualcomm, буквально заставляла китайских производителей смартфонов переплачивать за свои процессоры. К тому же, компанию обвинили в нелегальной продаже лицензий в виде «пакетов», включающих, помимо необходимых производителям технологий, еще и ненужные им, что повышало их итоговую стоимость. Qualcomm заявила о готовности внести изменения в ценовую политику, однако все равно была вынуждена заплатить штраф в размере $975 млн.

Qualcomm нельзя назвать полностью законопослушной компанией

Ситуация повторилась через год в Южной Корее: в декабре 2016 г. антимонопольные органы страны выписали Qualcomm штраф на $853 млн за продажу все тех же «пакетов» лицензий местным вендорам, в том числе компаниям Samsung и LG.

Январь 2017 г. ознаменовался для Qualcomm новыми антимонопольными преследованиями. На этот раз в нарушении правил ведения конкурентной борьбы ее обвинила американская Федеральная торговая комиссия (FTC). По мнению регулятора, компания в обмен на преференции заставила Apple использовать в iPhone только их чипы и отказаться от продукции других вендоров. В качестве примера FTC сослалась на соглашение между Qualcomm и Apple, по которому Apple должна была использовать в своих iPhone в период с 2011 г. по 2016 г. модемы, произведенные исключительно Qualcomm. В обмен Apple получила снижение сумм патентных пошлин.

Год спустя, в январе 2018 г., Qualcomm вновь оштрафовали за «дружбу» с Apple. Европейские регуляторные органы обвинили чипмейкера в нарушении антимонопольного законодательства в ходе серии сделок с компанией Apple. Представители ведомства заявили, что Qualcomm выплатила Apple миллиарды долларов в период между 2011 и 2016 гг. за то, чтобы оставаться единственным поставщиком 4G-чипов для iPhone и iPad. Размер штрафа составил 997 млн евро или около $1,12 млрд по курсу на 22 июля 2019 г.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Итоги расследования

Европейские антимонопольные органы начали расследование по этому делу в 2015 г. Вестагер отмечает, что Apple в данном случае не считается виновной. Комиссар полагает, что дело послужит предупреждением другим технологическим компаниям.

Qualcomm платила Apple, чтобы быть единственным поставщиком 4G-чипов

Qualcomm сообщила в официальном заявлении, что она не согласна с решением регулятора и намерена опротестовать его в Европейском суде общей юрисдикции. «Мы уверены, что это соглашение не нарушает правила конкуренции Евросоюза и не имеет негативного влияния на рыночную конкуренцию или европейских потребителей», — заявил изданию TechCrunch Дон Розенберг (Don Rosenberg), исполнительный вице-президент Qualcomm.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector