Htc выпустила очень странный смартфон. цена, видео

Не слишком успешное начало года

I квартал 2020 г. тоже оказался для отечественного мобильного рынка не самым удачным, несмотря на то, что режим самоизоляции был введен в России всего за несколько дней до его окончания. Как сообщал CNews, рынок показал годовое сокращение как в количественном выражении, так и в денежном.

По данным аналитической компании IDC, по итогам I квартала 2020 г. суммарный объем поставок смартфонов составил 6,569 млн устройств. против 6,831 млн за аналогичный период 2019 г. Падение продаж составило около 4%.

Поставки смартфонов на российский рынок в деньгах составили $1,55 млрд, и это ниже показателей за первую четверть 2019 г. На тот момент рынок оценивался в $1,7 млрд, но причину падения этого показателя аналитики IDC не уточнили.

Средняя стоимость Android-смартфонов в I квартале 2020 г. составила $184 и сократилась на 7,4% к уровню I квартала 2019 г. Среди потребителей наблюдалась тенденция к выбору недорогих смартфонов стоимостью ниже $100 и моделей стоимостью от $200 до $300 долларов без учета НДС.

Доля рынка смартфонов марки Huawei составила лишь 10%, а доля Honor – 30%, что в сумме дало 40% и первое место. На втором месте оказалась Samsung (26%), за ней следуют Xiaomi (11%) и Apple (9%).

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Quick Charge

На данный момент это самый распространенный стандарт быстрой зарядки от компании Qualcomm. Его поддерживает большинство Android-смартфонов с современными процессорами Snapdragon.

Первое поколение было выпущено в далеком 2013 году. С того времени технология прошла три витка эволюции.

Зарядка становилась быстрее, а модуль дополняли всё большим числом новых фишек не только для ускорения процесса, но и для повышения безопасности.

Сейчас выходная мощность некоторых зарядок Quick Charge достигает 24Вт, но большинство производителей ограничивают данный показатель на 18Вт.

Так, Quick Charge четвертого поколения за 15-20 минут может заряжать половину емкости аккумулятора 3000 мАч.

Ликбез по быстрым зарядкам

Стандартная батарея смартфона обладает высокой реактивностью, поэтому у производителей смартфонов предусмотрено несколько мер безопасности, которые являются своего рода предохранителями, встроенными в зарядную схему. Литиево-ионные аккумуляторы способны вначале потреблять больше энергии, ослабляя эту способность по мере накопления заряда. Именно по этому принципу и работает быстрая зарядка.

Технология быстрой зарядки Qualcomm обеспечивает более высокое напряжение аккумулятора для ускорения времени зарядки. Quick Charge 4.0 полностью совместима со стандартом USB-C Power Delivery (PD) и на 20% быстрее и на 30% эффективнее, чем Quick Charge 3.0. Также компания Qualcomm представила алгоритм управления питанием под названием «Интеллектуальное согласование оптимального напряжения» (INOV), чтобы обеспечить лучшее регулирование температуры, а также меры безопасности для защиты от перегрева и перенапряжения.

Qualcomm утверждает, что благодаря технологии параллельной зарядки вы сможете использовать свой телефон в течение пяти часов после всего лишь 5-минутной зарядки. Qualcomm предоставляет лицензию на эту технологию сторонним производителям и именно поэтому такие компании, как Samsung, могут предложить нам адаптивную быструю зарядку в своих Galaxy S10. В случае с Samsung, компания все еще использует Quick Charge 2.0, но большинство флагманов на рынке сегодня предлагают стандарт зарядки на основе Quick Charge 4.0.

Между тем, OPPO имеет свое собственное решение для быстрой зарядки, которое называется Super VOOC (многоступенчатая зарядка от постоянного тока с разомкнутым контуром напряжения). Технология быстрой зарядки используется в смартфонах Reno и других флагманах OPPO в двухъячеечной конфигурации мощностью 50 Вт, а также доступна в OnePlus 7 Pro в варианте 30 Вт. OPPO использует специальные схемы в самом зарядном устройстве для управления и рассеивания тепла, поэтому скорости Warp Charge можно получить только с использованием специального адаптера питания, например, того, что идет в комплекте с OnePlus 7 Pro.

Основное различие между двумя технологиями быстрой зарядки заключается в том, что, хотя Qualcomm и использует более высокие напряжения для зарядки аккумулятора, VOOC полагается на более высокую силу тока. Например, Quick Charge 3.0 способна достигать 6,5 В при 3 А, выдавая 19,5 Вт, тогда как Warp Charge выдает 5 В при 6 А, что в итоге дает 30 Вт. И этого есть несколько преимуществ.

Время автономной работы после 20 минут зарядки

Одним из основных преимуществ Warp Charge является его способность поддерживать низкую температуру во время зарядки. Такая быстрая зарядка позволяет смотреть видео или играть в игры во время зарядки смартфона без снижения самой скорости зарядки. Однако к технологии Quick Charge это не относится, так как более высокие напряжения неизменно приводят к тому, что телефон возвращается к нормальной скорости зарядки, чтобы предотвратить перегрев.

Фактически, OnePlus активно рекламирует эффективность Warp Charge именно во время игр, заявляя, что при таком сценарии ее стандарт способен обеспечить до 52% заряда всего за 30 минут. При выключенном экране 30W Warp Charge сможет зарядить аккумулятор от нуля до 50% за 20 минут и до 70% за 30 минут. Для сравнения, Galaxy S10 способен зарядиться от комплектного зарядного устройства лишь до 41% после 30-минутной зарядки.

Помимо прочего, хотя OnePlus 7 Pro и может заряжаться до 50% всего за 20 минут, для полной зарядки батареи требуется еще 40 минут

Это предотвращает риск повреждения батареи (и, что более важно, самого пользователя), ведь происходит ограничение выходной мощности зарядного устройства до 2 А после нагрева на 75% и еще ниже после достижения 85%. Микроконтроллер внутри смартфона постоянно контролирует уровень заряда, чтобы определить желаемую силу тока, которая будет подана для его заряда

Основным недостатком Warp Charge является необходимость использования зарядных устройств под маркой OnePlus для получения более высоких скоростей, поскольку OPPO еще только предстоит лицензировать эту технологию для сторонних производителей. Вы можете использовать и другие зарядные устройства, чтобы зарядить OnePlus 7 Pro, и использовать зарядное устройство Warp Charge с другими смартфонами, но в обоих случаях скорость зарядки будет меньше заявленной производителем.

Последствия самоизоляции

Российский рынок смартфонов по итогам II квартала 2020 г. (1 апреля – 30 июня) показал отрицательную динамику в денежном и количественном выражениях. Об этом CNews сообщила аналитическая компания IDC в своем исследовании Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker.

На вторую четверть 2020 г. пришлась мировая пандемия коронавируса, спровоцировавшая в России многодневный режим самоизоляции – Президент России Владимир Путин ввел его 28 марта 2020 г. и впоследствии несколько раз продлевал его, вплоть до 1 июля 2020 г., что ударило по доходам большинства россиян. В связи с этим российский рынок смартфонов в количественном выражении сократился на 11,5% в сравнении с показателями за II квартал 2019 г. В деньгах его падение оказалось его более резким – 22,4% за год.

VOOC Flash Charging/Dash Charge

Китайский производитель электроники BBK разработал и реализовал собственную технологию ускоренной зарядки аккумулятора.

Она внедряется в устройства под брендом Oppo с названием VOOC Flash Charging, а в устройствах OnePlus эта же технология называется уже Dash Charge.

Зарядка при обычном напряжении 5В выдает мощность до 25Вт. Так аккумулятор емкостью 3000 мАч заряжается за 30 минут до 75% при наличии в смартфоне и блоке питания поддержки VOOC Flash Charging.

У аппаратов OnePlus есть ограничение на мощность зарядки в 20Вт и необходимость использовать оригинальный кабель для зарядки.

При этом Dash Charge заряжает батарею 3000 мАч за 30 минут до 63%.

Как в принципе работает быстрая зарядка

Обычные зарядные устройства или порт USB способны подавать на устройство напряжение 5В с силой тока от 0.5 до 2.5А. При таких условиях современные смартфоны и планшеты заряжаются ну очень долго: от нескольких часов либо вовсе всю ночь.

Быстрые зарядки отличаются увеличенными показателями силы тока и напряжения. В разных стандартах эти значения могут достигать до 20В и 5А.

Кроме того, присутствует обратная связь от аккумулятора, позволяя адаптеру гибко менять параметры заряда.

Так, например, в технологии Quick Charge используется режим INOV (Intelligent Negotiation for Optimum Voltage), который при помощи сигналов от батареи определяет оптимальное напряжение для заряда.

Полностью разряженный аккумулятор (или близкий к такому состоянию) можно смело заряжать при большом напряжении, «заливая» половину емкости за рекордные минуты, а ближе к окончанию зарядки нужно снижать напряжение, чтобы не получить перезаряд и не испортить батарейку.

Именно поэтому все производители технологии быстрой зарядки любят хвалиться первым быстрым циклом заряда, сообщая, что 40-60% пополнятся за 30-60 минут.

Практически каждый оснащает выпускаемые девайсы «уникальным» стандартом, привязывая покупателя к аксессуарам собственного производства.

Вот самые распространенные.

Можно ли использовать Warp Charge на старых телефонах OnePlus

В настоящий момент Warp Charge ограничивается OnePlus 6T McLaren Edition и OnePlus 7 Pro. Поскольку стандарт имеет более высокие скорости зарядки, чем Dash Charge, он поставляется с дополнительными мерами безопасности в самом смартфоне: плата защиты батареи больше — она ​​имеет восемь слоев для лучшего распределения тепла — и кабель, соединяющий батарею с платой, тоже немного шире.

Таким образом, вы не сможете использовать Warp Charge со старыми смартфонами OnePlus. Когда вы подключите новое зарядное устройство к обычному OnePlus 6T, скорость зарядки упадет до той, что используется Dash Charge

OnePlus утверждает, что могла бы обеспечить совместимость нового стандарта с 6T с помощью обновления программного обеспечения, но, поскольку в самом устройстве не предусмотрено соответствующих мер предосторожности, компания предпочла не делать этого. Учитывая, что мы имеем дело с батареями, это мудрое решение

Итоги. Всё сложно, и это глупо

Как видите, единым стандартом в мире быстрых зарядок пока не пахнет. Разработчикам выгоднее использовать свои наработки или строго определенный стандарт, чтобы привязать пользователей к оригинальным аксессуарам.

Так выглядит сравнительная таблица существующих стандартов быстрой зарядки гаджетов:

Разработчик/технология Напряжение/максимальная мощность
Qualcomm Quick Charge 2 5/9/12/20В,
Qualcomm Quick Charge 3 3.2-20В,
Qualcomm Quick Charge 4 5-24В,
USB Implementers Forum – Power Delivery 5/12/20В, 100 Вт
Samsung Adaptive Fast Charging 5/9В, 15 Вт
MediaTek Pump Express 9/12В,
Lenovo (Motorola) TurboPower 5/9/12В, 25.8 Вт
BBK (Oppo) VOOC Flash Charging 5В, 25 Вт
BBK (OnePlus) Dash Charge 5В, 20 Вт
Huawei Super Charge 5В, 22.5 Вт
Meizu Super mCharge 11В, 55 Вт

Неожиданно перспективным на этом фоне выглядит решение Apple.

Компания не стала разрабатывать свой собственный стандарт, а взяла на вооружение универсальную разработку от USB Implementers Forum. В поддержку данного стандарта выступают и в , пытаясь сделать его единым для Android-устройств с USB Type-C портом.

Главным преимуществом данного стандарта является поддержка большого количества профилей, подходящих как для зарядки смартфонов, так и для быстрой подпитки мощных ноутбуков.

Это позволит использовать универсальный блок питания, а тот в свою очередь будет выбирать подходящий по мощности и напряжению режим для подключенного устройства.

Так что Apple не хвалится своим стандартом — и делает быструю зарядку правильно. А вы всё «маркетинг» да «маркетинг»…

iPhones.ru

Вы удивитесь, насколько их сейчас много.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector