Huawei массово уволит сотрудников в сша

Претензии правительства США к Huawei и ZTE

По большому счету, закон касается только ZTE и Huawei. Учитывая историю между правительством США и этими двумя китайскими компаниями, это неудивительно. ZTE, например, ранее подвергался общенациональному запрету на сделки, которые шли против санкций США. Это привело к тому, что производство этим брендом телефонов на Android было очень эффективно убито, пока запрет не был снят в 2018 году.

Еще до Huawei от санкций серьезно пострадала компания ZTE.

Тем временем Huawei была в центре ряда противоречий за последние несколько лет. Обвинения были от правительственного шпионажа — подстегнутого китайскими законами, предписывающими компании работать с правительством, — до корпоративного шпионажа. Это в конечном итоге привело к запрету как на федеральное использование технологий компании, так и на использование сетевого оборудования компаниями в США.

Независимая Huawei

Противостояние между Huawei и властями США длится практически два года с того момента, как весной 2018 г. президент США Дональд Трамп (Donald Trump) обвинил Huawei в шпионаже в пользу китайского правительства при помощи своего телеком-оборудования и смартфонов. Доказательства вины по прошествии всего этого времени предоставлены не были, однако это не помешало Трампу ввести ряд санкций, саботирующих деятельность Huawei на мировом уровне.

Наиболее сильный удар Трамп нанес Huawei в мае 2019 г., когда по его указу с китайским вендором отказались сотрудничать многие американские ИТ-компании. В их число вошли, в том числе, Google, Intel, Qualcomm и Broadcom, а затем к ним присоединились сперва Microsoft, а затем и британская ARM. Для Huawei это означало серьезные проблемы в работе, так как Google забрала лицензию на Android, Microsoft – на обновления Windows, а ARM – на свою процессорную архитектуру. Всю эту западную интеллектуальную стоимость Huawei использовала в собственных продуктах.

На октябрь 2019 г. многие компании восстановили партнерские отношения с китайским техногигантом – в частности, Google вернула лицензию на Android, Microsoft после прямых угроз со стороны китайских властей не стала отнимать у Huawei лицензию на саму ОС Windows, а ARM решила не больше не подчиняться правительству чужой для нее страны. Однако за это время зависимость Huawei от западных разработок заметно ослабла.

Huawei доказала свою независимость от американских технологий

Так, 9 августа 2019 г. компания выпустила собственную универсальную платформу Harmony OS для ноутбуков, планшетов, смартфонов, смарт-ТВ и других видов техники, а в начале октября 2019 г. запустила продажи мощных ноутбуков серии MateBook без Windows на борту. Ее заменил дистрибутив Deepin Linux, разработанный в Китае и содержащий значительное количество проприетарных приложений, охватывающих большую часть повседневных пользовательских задач. В конце сентября 2019 г. Huawei анонсировала флагманские смартфоны Mate 30 и Mate 30 Pro с двумя важными особенностями – во-первых, оба смартфона работают на Android 10, но не поддерживают сервисы Google, что стало прецедентом среди гаджетов топового уровня, во-вторых, в их основе лежит новейший чип Kirin 990. Этот процессор разработан компанией HiSilicon, той самой, которую еще вчера возглавлял уволенный Сунхом Стив Паак, и это первый в мире мобильный чип с интегрированным 5G-модемом.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Фирменное отношение

Первые продукты Huawei были недорогими и часто ломались, но компания постаралась сделать сервис поддержки максимально клиентоориентированным — сотрудники были внимательны к покупателям, технику чинили быстро — и это отношение вскоре стало фирменным отличием Huawei.

По мере роста бизнеса сформировалась система щедрых финансовых поощрений — их получают те работники, которые достигли или превзошли поставленные цели. Особенно это касается менеджеров, которых посылают развивать бизнес, в том числе смартфонный, на новых рынках в развивающихся странах Африки, Южной Америки и Азии.

Как сообщил CNN бывший проектный директор Huawei, который работал в конце 2000-х и первой половине 2010-х гг на нескольких развивающихся рынках, его бонусы и ежегодные дивиденды на акции компании значительно превышали базовую зарплату. Остальные китайские компании не предлагали таких поощрений, поэтому Huawei смогла переманить его из другой телеком-компании, и сразу же, после короткого тренинга в Шэньчжэне, отправила за границу.

«Финансовая мотивация — это единственная вещь, которая работает. Нас зовут носителями «волчьей культуры». Это значит, что мы волки, нам нужно мясо, нам нужны деньги», — пояснил он.

По его словам, от сотрудников ожидалось, что они будут отвечать на звонки в любое время дня. Если клиент звонит с проблемой в полночь, инженеры немедленно приступают к ее решению. Такой график выдерживают не все. Сам он ушел из компании после десяти лет работы, потому что чувствовал себя измотанным и редко видел семью. Huawei известна своими переработками, но они компенсируются в финансовом плане.

Впрочем, АНБ что-то недоговаривает…

Агентство могло само внедрить бэкдоры в программное обеспечение Huawei. Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден предоставил доказательства хакерской атаки Shotgiant. В рамках неё агенты получили доступ к репозиториям исходного кода китайской компании.

Внутренние данные Huawei обрабатывал сервер в Шэньчжэне. Агенты взломали его и могли делать что угодно: внедрять бэкдоры в программное обеспечение, искать уязвимости, даже читать переписку генерального директора Huawei Рена Женгфея, председателя компании Сунь Яфани и ещё 15 тыс. сотрудников.

Кроме того, АНБ поместило жучки в корпоративную сеть Huawei. Благодаря им агентство получало полные данные о принципах работы промышленных роутеров, коммутационного оборудования и др., прослушивало беседы топ-менеджеров.

Целью АНБ было найти дыры, которые позволили бы прослушивать технику в сетях, которые представляют интерес для США. Особенно в странах, которые предпочитают китайские девайсы американским. Понятно, что если до модемов с роутерами добрались, то и смартфоны, а также комплектующие для них без внимания не оставили.

Политика открытых дверей Сяопина и Huawei

История зарождения и феноменально быстрого роста Huawei тесно связана с историей Китая и развитием китайской экономики. III Пленум ЦК КПК в декабре 1978 года наконец провозгласил новый курс развития КНР — ориентацию на социалистическую рыночную экономику, привлечение иностранных инвестиций, сокращение доли государственного сектора, развитие науки и техники. Кроме того, внешняя политика Китая постепенно переставала быть столь агрессивной, что открывало китайским производителям двери в большой мир. Позже этот период назовут «политикой открытых дверей Дэна Сяопина», китайского политика и реформатора.

Уволившись из армии, Жэнь Чжэнфэй понимал, что совсем скоро привычный мир начнет стремительно меняться. Обладая знаниями и опытом в области связи и ранних информационных технологий, а также беря в расчет курс КНР на технологическую составляющую, Чжэнфэй начинает собирать капитал. Согласно официальной биографии, для старта Жэнь Чжэнфэй собрал порядка 21 тысячи юаней и заручился поддержкой партнеров. По данным же расследования англоязычного китайского вестника Far Eastern Economic Review, Чжэнфэй получил порядка $8,5 млн от государственного банка. К слову, компания отрицает этот факт.

Huawei Technologies Co. Ltd была зарегистрирована в 1987 году в крупном китайском городе Шэньчжэне. В зависимости от выбора различных диалектов, и ныне использующихся в Китае в огромном разнообразии, название Huawei может быть переведено как «великолепное достижение», «превосходство Китая» либо «великолепие Китая».

В течение 1980-х годов правительство Китая пыталось модернизировать неразвитую телекоммуникационную инфраструктуру. Несколько китайских компаний пытались разработать технологии, которые бы могли помочь окутать сетью отдаленные сельские провинции страны, но все они использовали разработки и оборудование из-за рубежа. Иностранные компании, конечно, не спешили делиться передовыми технологиями с КНР. Жэнь Чжэнфэй решил привлечь местных разработчиков и создать полностью отечественного производителя. В конце 80-х компания занималась перепродажей простого телекоммуникационного оборудования, закупленного в Гонконге, в сельские провинции КНР, а также активно занималась разработкой собственного оборудования, вкладываясь в исследования.

Говорят, что Huawei сливает вашу информацию

Специалист по безопасности компании Kryptowire на отдыхе купил смартфон BLU R1 HD и заметил, что устройство проявляет подозрительную сетевую активность. Оказалось, что смартфон собирает данные и передаёт её на китайские сервера bigdata.adups.com, bigdata.adsunflower.com, bigdata.adfuture.cn и bigdata.advmob.cn, принадлежащие компании Shanghai Adups Technology Company, более известной как Adups.

Проблема оказалась в системе обновления программного обеспечения по воздуху (FOTA, Firmware Over The Air). Смартфон собирал данные, которые позволяли идентифицировать пользователя, отследить его геолокацию, журнал звонков, текст SMS, узнать IMSI, IMEI, список установленных приложений. Каждые 72 часа он сливал информацию на сервер Adups. Кроме того, FOTA позволяла скачивать, устанавливать и удалять приложения без ведома пользователя, обновлять прошивку без его согласия.

Известно, что решениями Adups пользовался и Huawei. Китайский гигант, конечно, сразу открестился от всех обвинений: дескать, «указанная компания никогда не входила в списки доверенных поставщиков, и мы никогда не вели с ней никакого бизнеса». А сами Adups сказали, что, мол, бывает, просто «частная компания допустила ошибку». Все, конечно же, кивнули и поверили в это.

Проверить, не сливает ли ваш смартфон данные через Adups FOTA, позволяет программа Debloater.

  • Debloater for Windows (.exe)
  • Debloater for Mac (.dmg)

Устанавливаете, запускаете, подключаете Android-смартфон в режиме USB-дебаггинга, нажимаете Read Device Packages. Если в списке есть пакеты com.adups.fota и com.adups.fota.sysoper, нужно отметить их и нажать Apply. После этого пакеты останутся в списке, но будут заблокированы, так что перестанут отправлять ваши данные на сомнительные сервера.

Проблемы китайского рынка

В переводе с китайского название Huawei значит приблизительно «Китай может». В конце 70-х гг. Китай серьезно отставал от других стран по развитию телекоммуникационной инфраструктуры. К примеру, менее чем 0,5% домохозяйств имели телефон. Эта ситуация стала барьером для развития страны.

В итоге в 80-х гг. Пекин открыл рынок для иностранных компаний, таких как японская Fujitsu, шведская Ericsson, французская Alcatel, американская Motorola и финская Nokia. Со временем удалось вырастить и двух собственных крупных игроков — государственную ZTE, акции которой торгуются на бирже, и частную Huawei, принадлежащую своим сотрудникам.

Многие эксперты уверены, что причина грандиозного успеха Huawei — государственная поддержка. Например, Филипп Ле Корр (Philippe Le Corre) из Гарвардской школы управления имени Джона Кеннеди, соавтор работы «Наступление Китая в Европе», считает, что именно беспроцентные государственные кредиты помогли Huawei завоевать европейские рынки. Правительство поддерживает бизнес по всему миру, включая США, Швецию и Японию, но Китай гораздо щедрее в этих вопросах, уверяют эксперты.

Сама Huawei говорит, что роль государства в ее развитии преувеличена, и что власти дают деньги даже не ей, а ее заказчикам — на покупку ее оборудования. С 2005 г. по 2011 г. банк развития Китая согласился предоставить потенциальным клиентам Huawei до $40 млрд. За эти годы 35 глобальных проектов компании использовали кредитование с продлением примерно на $3 млрд. Но продажи Huawei по всему миру за этот период составили более $145 млрд, утверждает компания.

Ветеран телеком-индустрии Освальдо Коэльо (Osvaldo Coelho), бывший проектный директор Huawei на Маврикии и в Южной Африке считает, что поддержка Пекина стала ключом к успеху Huawei. «Когда у вас есть большой рынок, и поддержка правительства с большими возможностями, вроде Коммунистической партии Китая, конечно, вы будете расти. Это не стартап в каком-то гараже», — отмечает он.

В 2012 г. Европейская комиссия должна была открыть дело против Huawei и ZTE на основании того, что китайское государство якобы незаконно субсидировало компании. Но дело застопорилось, потому что компании отказались сотрудничать, опасаясь ответных мер со стороны Пекина. Министерство иностранных дел Китая в то время заявляло, что Huawei и ZTE в полном объеме соблюдают международные правила торговли.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

В чем провинились уволенные

Недовольные стремлением Google взять в партнеры IRI Consultants, Берланд и Спирс распространяли протестные настроения среди работников ИТ-гиганта в стремлении найти как можно больше единомышленников и выступить против решения руководства. Спирс даже создала всплывающее окно, появлявшееся на компьютерах сотрудников при попытке зайти на сайт IRI Consultants и гласившее, что работники Google имеют право участвовать в «защищенных согласованных мероприятиях» (Googlers have the right to participate in protected concerted activities).

Лоуренс Берланд

Впоследствии Google уволил Спирс за нарушение политики безопасности. По той же причине работы лишился и Берланд, но его также обвинили в том, что он якобы тайно просматривал календари других сотрудников компании.

Теперь слово за политиками. А владельцы смартфонов Huawei будут страдать

Можно долго обсуждать, как подозрительно удачно (или неудачно – для Huawei) сложились все карты. Но пока в этой политической игре США сделали самый яркий ход. Последствия ощутят или хотя бы услышат люди по всему миру. В Китае подавно.

Трамп запросто может позже дать заднюю и отменить этот закон. Но урон Huawei невозможно приуменьшить. Уже через неделю почти каждый будет знать, что смартфоны Huawei покупать как минимум недальновидно. Страна значения не имеет, когда речь идёт о свежем Android и сервисах Google.

Мы, владельцы iPhone, вполне можем откинуться на спинку кресла, жевать попкорн и наблюдать за происходящим с ухмылкой. Но это глупо.

Сегодня мы увидели, что ждёт любой гаджет, когда он впадёт в немилость властей США.

Именно это в истории с Huawei пугает больше всего. Когда одна страна экспортирует крупнейшие операционки для самых популярных предметов на Земле, на незавидном месте владельца смартфона Honor может оказаться каждый.

RIP, Huawei.

iPhones.ru

Завтра то же самое может случиться и с вашим смартфоном.

А как относятся к Huawei в других странах?

Британская разведка также подозревала Huawei в шпионаже. Разведывательное управление GCHQ в 2013 году решило усилить надзор за производителем и даже создало собственное подразделение внутри Huawei Cyber Security Evaluation Centre (HCSEC).

Британцы опасались, что оборудование Huawei представляет угрозу национальной безопасности. Специалисты GCHQ исследовали мобильные устройства и широкополосные сети связи производства Huawei, пользуясь своим положением. Ничего не нашли (по крайней мере, об этом громко не заявляли). Но как-то слишком много внимания к «белой и пушистой» компании.

Есть за что не любить Huawei и в Индии. Здесь китайцы в 2014 году взломали несколько мобильных вышек оператора BSNL в штате Андхра-Прадеш. По этому поводу велось правительственное расследование, но Huawei привлечь к ответу также не смогли.

Эксперты связывали взлом с тем, что двумя годами ранее BSNL провела тендер на 10,15 млн долларов на расширение своей сети. Его выиграла ZTE, первый конкурент Huawei на этом рынке. Huawei решила отомстить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector