Несколько советов по выбору моющего средства
Помните, мультиварка – техника достаточно «нежная», для которой подходят далеко не все средства чистки. Так, не следует применять порошки и абразивные пасты, способные оставить царапины на поверхности. Также не забывайте про тряпочки и салфетки – они обязательно должны быть мягкими
Эта предосторожность убережет детали мультиварки от повреждений. А корпус, из какого бы материала он не был сделан, а это обычно пластик, нельзя обрабатывать даже щадящими растворителями – достаточно протереть поверхность влажной тряпочкой или приготовить мыльный раствор при сильных загрязнениях
Также выбирайте средства, которые хорошо смываются простой водой, чтобы на поверхности корпуса и внутри изделия не оставалось ни разводов, ни остатков моющего средства – все таки мультиварка предназначена для приготовления пищи, а продукты и химия несовместимы.
Народные способы
Если магазинного средства не оказалось под рукой, воспользуйтесь подручными, которые имеются на кухне. Они хорошо справляются с жирными загрязнениями или остатками пищи и не вредят покрытию.
Хозяйственное мыло
Универсальное средство, которое справляется практически с любыми загрязнениями. С его помощью попробуйте очистить крышку мультиварки от следов жира.
Вспеньте мыло и нанесите на губку. Жесткой стороной губки потрите поверхность и оставьте раствор на 10–15 минут. После этого смойте вещество водой и протрите крышку сухой мягкой тряпкой. Для наилучшего эффекта добавьте в мыльный раствор несколько капель моющего средства для посуды.
Хозяйственное мыло не только убирает жир и грязь, но и устраняет посторонние запахи.
Вода с лимоном
Если жирные пятна слишком старые, смягчить их поможет сок лимона. Смешайте 1 литр воды с соком одного лимона и залейте в чашу. Включите режим «готовка на пару» на 10 минут. За это время пары лимонной кислоты попадут на загрязнения и размягчат присохшие остатки пищи и жира.
Крышку вы также можете протереть тряпочкой, смоченной в воде с лимонной кислотой или соком.
Уксус
С помощью уксуса вы сможете устранить не только загрязнения, но и неприятный запах.
В литре теплой воды растворите 1 ст. ложку 9% уксуса и протрите поверхности. Для более стойких загрязнений используйте функцию приготовления на пару. В чашу залейте стакан воды и добавьте 1 ч. ложку уксуса. Включите соответствующий режим на 10 минут, и после его окончания чашу и крышку протрите сначала влажной, а потом сухой тряпкой.
Сода
Сода – отличное антисептическое средство, впитывающее загрязнения и запахи.
Приготовьте содовую кашицу из 50 мл воды и 3–5 ложек пищевой соды. Нанесите массу на губку и протрите пятна. Оставьте вещество воздействовать 10–15 минут, а затем смойте теплой водой. На последнем этапе протрите все поверхности сухой тряпкой
Обратите внимание, что мыть тефлоновую или керамическую чашу содой не рекомендуется, так как ее частички могут повредить покрытие
Подробности
Очищение мультиварки снаружи
У мультиварки можно выделить три наружных части. Это сам корпус, влагосборник и паровой клапан.
Корпус не сильно пачкается, но часто собирает много пыли и грязи. Для предотвращения этого нужно регулярно протирать мультиварку мягкой тканью каждые один-два дня. Всякие небольшие детали тоже необходимо очищать, не забывая про них.
Если вы заметили воду, то нужно выдернуть из розетку шнур и протереть ее мягкой сухой тканью. Чтобы точно ничего не произошло, лучше не включать прибор в сеть в течение нескольких часов после попадания воды.
Ещё одной проблемой, которая часто встречается, являются жирные стенки после приготовления пищи. Обычно это случается, если еда выкипает. Это может произойти из-за неверного температурного режима, открытой крышке при приготовлении еды, слишком большой объем пищи. Для очищения мультиварки от жира, следует взять мягкую губку или щетку и протереть ей поверхности, предварительно смочив губку в средстве для посуды. Остатки нужно убрать с помощью влажной губки, после чего её нужно протереть сухой салфеткой.
Немаловажной частью мультиварки является паровой клапан. Он нужен, чтобы выпускать пар, который образуется при приготовлении пищи и не даёт ей возможности убегать
При закупорке этого клапана пища начнёт убегать, а сам прибор может сломаться. Почти все клапаны в мультиварке легко снимаются и моются. Эту деталь нужно очистить как любой предмет кухонной утвари, просто губкой и моющим средством. После мытья деталь следует хорошо высушить. Клапан нужно мыть примерно 1 раз в месяц.
Ещё одной съемной деталью является влагосборник. Мыть его совсем не трудно, после каждого использования его нужно помыть губкой с нанесенным на нее средством для мытья посуды.
Как правильно мыть мультиварку внутри
Внутри прибор состоит из чаши и нагревательного элемента.
Внутренности прибора следует как можно осторожнее, потому что на дне расположен нагревательный элемент.
СПРАВКА! Перед очищением этих частей прибор нужно выключить из розетки и подождать его остывания. После этого можно начинать чистку.
Нагревательный элемент следует протереть сухой тканью. Если к этой детали прилипла пища или жир, то следует намочить тряпочку и убрать остатки еды, в уже потом вытереть дно сухой тканью, чтобы на поверхности не появились болезнетворные бактерии.
Внутренности прибора можно почистить с помощью пищевой соды. Ее нужно растворить в воде и намочить в полученном растворе ткань, которой нужно почистить дно и стенки. После такого ухода мультиварку нужно оставить в покое на 2-3 дня.
Чаша является самым часто используемым элементом мультиварки. Уход за ней должен быть постоянным, после каждого использования. Чаще всего чаши сделаны из нержавеющей стали или алюминия, которые покрыты антипригарным слоем. Этот слой реагирует на нагрузки очень плохо, поэтому мыть чашу порошками и жёсткими губками/щетками нельзя, также как и мыть чашу мультиварки в посудомойке.
Для мытья чаши мультиварки подойдёт гель для посуды, который не вредит антипригарным поверхностям, но и способен очистить их. Есть в продаже профессиональные средства, созданные для чистки посуды с антипригарным покрытием. На этом лучше не экономить, потому что они делают это аккуратно и качественно.
Стоит помнить о том, что испортить чашу можно любым воздействием — повреждением или ударом.
СПРАВКА! После очищения все внутренние детали нужно тщательно просушить, чтобы на них не образовался грибок или коррозия, а также не распространялись бактерии.
Очищение крышки мультиварки от застывшего жира
Крышки на мультиварках могут быть двух видов: съёмные и встроенные.
Съемные крышки очищать проще простого. Такую можно просто промыть под струей воды, используя мягкую губку и средство для посуды.
Как мыть несъемную крышку мультиварки
Нередко внутренняя поверхность крышки становится очень грязной — к ней прилипают частички жира и пищи. Почистить ее можно следующим образом:
— заполнить чашу мультиварки небольшим количеством воды;
— отрезать кусочек лимона и положить в воду;
— запустить режим готовки на пару на 10-15 минут;
— вылить воду и протереть мультиварку.
Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли мыть крышку от мультиварки, нужно только знать как.
Емкость для продуктов
Для начала разберемся, как почистить главную емкость – чашу, в которую загружаются продукты и происходит непосредственно варка. Емкость у мультиварки сделана из алюминия или из нержавеющей стали и отличается от обычных кастрюль наличием антипригарного слоя
Следовательно, мыть ее необходимо осторожно, без использования царапающих (абразивных) средств.Покрытие, не допускающее пригорания пищи, может быть:
- тефлоновое;
- керамическое.
Говорить о том, какое из них лучше, не стоит, поскольку у каждого есть свои особенности. Какая бы у вас ни была мультиварка, перед чисткой ее обязательно надо хоть немного охладить и ни в коем случае не применять жесткие щетки. Мыть и сушить ее необходимо регулярно, дабы не оставались старые запахи, и не заводилась плесень.
Если дно плохо отмыть, то следующее блюдо может пригореть, поэтому следите, чтобы внутри мультиварки не оставалось никаких следов продуктов.
Керамика
Керамическое покрытие боится сколов, поэтому осторожно доставайте чашу, не роняйте ее и не стучите по ней. Мыть чашу с таким покрытием в посудомоечной машине нежелательно
Лучше помыть емкость вручную, применяя средства, не содержащие едких кислот и щелочей. Рифленое керамическое дно можно слегка потереть, но только нежесткой губкой.
Те хозяйки, которые считают, что керамическое напыление можно чистить содой, заблуждаются. Это станет первым шагом на пути к быстрой порче посуды. Поверхность рекомендуется отмачивать или мыть гелем, который хорошо растворяет жир, но не наносит вреда антипригарной пленке.
Такие гели предлагают практически все магазины, занимающиеся реализацией посуды, к тому же есть специализированные компании. У них уж точно богатый выбор моющих. Экономить на средствах не стоит, поскольку из всех частей мультиварки чаша портится быстрее всего, а покупка новой обойдется дороже геля.
Тефлон
На тефлоне недопустимы царапины, он требует более «мягкого» чистящего средства. Посудомоечную машину использовать при мытье тефлоновой чаши можно, однако некоторые производители все-таки не рекомендуют это делать.
Тефлоновое покрытие портится от частых и резких перепадов температур. Так что не кидайтесь мыть мультиварку сразу же, как только приготовили еду, пусть она остынет. Чтобы емкость остыла быстрее, ее можно достать из корпуса.
Для устранения запаха из мультиварки в процессе мытья в воду добавляют несколько капель лимонного сока. Даже сами производители советуют после приготовления взять половинку лимона и прокипятить его в емкости минут 10-15, применив режим «на пару».
Как должен осуществляться уход за мультиваркой
Хоть современные мультиварки и выполнены по последнему слову техники, они все равно требуют определенного ухода и следования правилам эксплуатации. При их тщательном соблюдении кухонный прибор прослужит вам очень долго, радуя при этом неизменно качественными блюдами.
- после каждой готовки необходимо тщательно очистить мультиварку внутри. Старайтесь сделать это сразу, не дожидаясь пока остатки еды прилипнут к стенкам чаши. В противном случае вам придется использовать грубые щетки и терки для мытья посуды, повреждая при этом стенки мультиварки;
- во время готовки ни в коем случае не закрывайте мультиварку полотенцами для сохранения тепла. Прибор самостоятельно может поддерживать необходимый температурный режим, а вот парниковый эффект может негативно сказаться на электрической части мультикомбайна;
- чистящее средство для мультиварки не должно содержать крупных и твердых частиц. Не подойдут и агрессивные химические средства. Металлические губки и терки тоже лучше убрать в дальний угол, отдав предпочтение кремовым и пенообразным текстурам в сочетании с теплой водой;
- не оставляйте готовое блюдо внутри чаши. Лучше выложите еду в специальный контейнер или большую тарелку сразу после того, как она будет готова к употреблению;
- использование металлических ложек и поварёшек (при перемешивании или выкладывании еды) приводит к образованию царапин и трещин на внутренней поверхности мультиварки. Лучше всего использовать силиконовые или деревянные лопатки, которые не повредят деликатные материалы, из которых выполняются современные мультиварки;
- следите за состоянием выпускного клапана. Незаметно для вас он может забиться, серьезно повлияв на процесс терморегуляции внутри прибора;
- если в корпус или сердцевину электрического основания мультиварки попала вода, срочно обесточьте прибор и не включайте его до абсолютного высыхания.
Лучшее (да и самые безопасное) средство для мытья мультиварки – это вода. Достаточно подержать чашу прибора под струей теплой воды и она снова засияет как новая. Так например, комбайны отталкивают жир и легко отмываются с помощью мягкой губки (без каких-либо моющих средств).
Но если внутренняя поверхность прибора покрыта слоем жира или вы все же оставили мультиварку с пищей на длительное время и теперь прилипшие частицы еды необходимо убрать.
Для мультиварки допустимо использовать следующие моющие средства:
- гели и пенки для кухонных приборов;
- средство для мытья посуды с нейтральным pH балансом;
- кухонные салфетки с пропиткой (специально для протирания стола и прочих поверхностей);
- мыльный раствор (в теплую воду натереть ? часть мыла и взболтать до полного растворения).
В качестве исключения в процессе готовки на нее могут попасть частички пищи, но их можно сразу же убрать с помощью любого кухонного полотенца.
Для поддержания «презентабельного» вида мойте мультиварку губкой, смоченной в слабом мыльном растворе (раз в две недели).
Если на внутренние или внешние стенки мультиварки попал «убежавший» обед, намочите тряпку в горячей воде и протрите загрязненное место.
Существуют определенные моменты, соблюдение которых гарантирует бесперебойное функционирование прибора долгое время:
- Мыть чашу из мультиварки надо регулярно, после каждой готовки, не забывая также опустошать влагосборник. Чистка и мытье с периодичностью 1-2 раза в месяц или по мере загрязнения должны включать очищение нагревательного элемента, крышки, стенок.
- Во время приготовления пищи нельзя накрывать прибор полотенцем или другим предметом для сохранения тепла. Это может негативно сказаться на его работе.
- Не рекомендуется оставлять приготовленное блюдо в чаше, лучше переложить в другую посуду.
- При готовке стараться не использовать металлическую кухонную утварь, во избежание появления мелких царапин внутри прибора. Предпочтение лучше отдавать деревянным или силиконовым лопаткам и ложкам.
- Отмыть мультиварку помогут кухонные салфетки с пропиткой, жидкое средство для мытья посуды, мыльный раствор, пищевая сода. Протирочные материалы должны быть мягкими, например, из микрофибры.
- Все работы по чистке техники надо проводить после ее отключения от сети и полного остывания.
- Для удаления жира со стенок мультиварки внутри и снаружи нельзя использовать жесткие щетки и чистящие вещества, содержащие абразивы.
Подбор эффективных средств для чистки мультиварки
Мультиварка не выдерживает воздействия агрессивных составов. Ее нельзя мыть абразивными порошками и металлическими губками.
Для придания свежести, чистоты следует внимательно выбирать чистящие средства.
Народные методы
В редких случаях разрешается использование таких продуктов: сода и лимон в виде сока, уксус.
Раствор уксуса применяется для удаления жира на крышке, корпусе.
Сода в разбавленном виде показана для удаления нагара на нагревательном элементе.
Лимон добавляется в воду для растворения загрязнений на чашке, внутренней стороне крышки.
Другие вещества и средства отличаются агрессивным воздействием, способны нанести вред прибору.
Бытовая химия
В магазинах можно найти безопасные, но эффективные продукты для очищения мультиварки. Наибольшее доверие у покупателей завоевали следующие разновидности:
Игнорируйте любые пасты, гели, содержащие абразивные частицы. Они быстро выведут мультиварку из строя. Убирать сложные загрязнения следует деликатными, щадящими продуктами с применением мягких губок, микрофибры.
Особенности мытья
Чаша мультиварки должна очищаться каждый раз сразу после применения. Остальные компоненты могут чиститься один раз в неделю.
Пошагово это выглядит так: перед началом процедуры следует отключить прибор от электропитания. Дождаться полного остывания, лишь потом приступить к водным процедурам. Также терпеливо дождаться по окончании полного высыхания прибора, чтобы вновь потом запустить мультиварку в работу.
Чистим чашу
Самое непосредственное кулинарное колдовство происходит с обязательным применением каждый раз чаши
Поэтому именно она считается в самой важной деталью мультиварки, и мыть её придется постоянно, не забывая, что покрыта она антипригарным составом, требующим особого внимания и осторожности
Данный процесс вовсе не обременительный: смоченной губкой в нейтральном моющем средстве, нужно тщательно очистить у чаши сначала внутреннюю поверхность, затем и внешнюю сторону. Затем хорошо сполоснуть теплой водой и оставить для полного высыхания, или вытереть насухо мягким полотенцем
Перед очередным применением следует обратить внимание, чтобы внешняя часть у чашки оставалась сухой, потому что она будет соприкасаться напрямую с элементом нагревания. В противном случае мультиварка выйдет из строя
Очистка дна
Дно у мультиварки рекомендуется чистить по мере его загрязнения или во время генеральной мойки. Делать это надо предельно аккуратно из-за нагревательного элемента, который максимально влияет на всю работу бытового прибора в целом.
Для очищения сначала нужно увлажненной салфеткой вытереть дно, затем пройтись по стенкам. Если имеются засохшие частички остатков пищи, то лучше применить раствор воды на основе пищевой соды. Это поможет облегчить борьбу с нагаром и жиром
Осторожно протереть компоненты, затем пройтись чистой водой, ну а потом вытереть полотенцем и дать подсохнуть. Элемент для нагревания действительно любит чистоту
Моем крышку
Отлично, когда крышка мультиварки бывает съемная, и это значительно облегчает процедуру очищения. Для этого вполне достаточно её снять, протереть с двух сторон губкой с моющим средством. И потом высушить.Вот если крышка несъемная, то задача несколько усложнится, и потратить времени придётся побольше, чтобы чистка захватила и прорезиненную часть тоже.
И сделать нужно следующее: налить в чашу немного воды, режим установить «на пару» на 15 минут. Если смущает наличие каких-либо оставшихся запахов, то лучше добавить в воду ароматную дольку лимона. Далее лучше весь корпус завернуть в пакет из целлофана так, чтобы осталась только крышка. Наклоняя тихонько ёмкость, получится отмыть крышку внутри от конденсата и грязи. По окончании, проделывается всё то же самое надо насухо протереть полотенцем крышку, удалив любые остатки загрязнений.
Очищение корпуса
Здесь всё просто, потому что, как правило, поверхность извне мало подвержена загрязнению. Внешнюю сторону мультиварки требуется протирать смоченной губкой регулярно, удаляя грязь и пыль. Последний штрих чистоты наносить уже сухой салфеткой.
Как помыть влагосборник
В самом названии кроется задача данного элемента. Он призван собирать влагу, неизменно образующуюся на крышке в ходе процесса. После каждой готовки требуется снимать влагосборник и освобождать от воды, хорошо его сполоснув.
Моем паровой клапан
Предназначен он для выхода лишнего пара, поэтому нужно отслеживать, чтобы внутренние проходы не оказались забитыми. Достаточно периодически мыть под струёй воды.
Химические средства
На прилавках в магазинах представлен огромный выбор чистящих средств, в составе которых содержатся ПАВ. ПАВы эффективно справляются даже со сложными застарелыми следами жира, буквально изводят их с поверхности за считанные секунды. Средства имеют удобную гелевую или жидкую структуру, после нанесения нужно крышку немного потереть губкой и оставить действовать на 5-10 минут. Затем средство смойте многократно водой, протрите крышку влажной тряпкой. Самыми популярными средствами для удаления жира с крышки мультиварки являются:
- Мистер Чистер;
- Санита;
- Комет;
- Сиф;
- Амвей.
Перед тем, как приступать к очищению, прочитайте инструкцию по применению бытовой химии. В инструкции изложен подробный порядок действий, как пользоваться гелем или жидкостью, отступать от рекомендаций нельзя.
Внимание!Во время очистки не забудьте надеть перчатки на руки, бытовая химия может быть агрессивной по действию на кожу, поэтому ее нужно защитить.
Очистка корпуса внутри и снаружи
Чаша – это важнейший элемент мультиварки. Именно она находится в постоянном и непосредственном контакте с едой. Если на стенках или на дне чаше прилипнут остатки приготовленного блюда, Ваш новый кулинарный шедевр рискует подгореть или приобрести неприятный привкус. Чтобы этого избежать, нужно держать чашу в идеальной чистоте.
Ни в коем случае не мойте чашу в посудомоечной машине. Зачастую производители покрывают этот съемный элемент антипригарным покрытием, которое очень легко повредить. Ярким примером являются мультиварки «Redmond». Только ручная мойка будет достаточно бережной для того, чтобы сохранить целостность терморегулирующего слоя.
Если Вы не уследили и блюдо подгорело, ситуацию еще можно спасти. Чтобы очистить чашу мультиварки от пригара, залейте емкость водой, капнув туда колпачок «Сифа». Через несколько часов застывшая корочка нагара размягчиться и ее легко можно будет снять губкой.
Избежать неприятной ситуации с пригоревшим блюдом можно, если:
- не закладывать в чашу продуктов более допустимого объема;
- отмывать остатки пищи с прошлых сеансов готовки;
- следить за тем, чтобы клапаны не были забиты;
- выставлять температуру для готовки соответственно инструкции.
Хозяйки этого чудо комбайна постоянно задаются вопросом, можно ли мыть крышку мультиварки. Особенно спорной ситуация становится если крышка не съемная, так как полностью погружать электрические приборы в воду противопоказанно.
Чтобы отмыть съемную крышку мультиварки, аккуратно снимите ее и тщательно протрите гелем для мытья посуды. Затем промокните полотенцем и установите на место.
Отмыть несъемную крышку мультиварки внутри от грязи и жирного налета поможет вываривание. Для этого налейте в чашу мультиварки 400 мл чистой воды, а затем бросьте в воду лимонную дольку. Поставьте комбайн в режим «пароварка» на 20 минут. После слейте воду, накройте мультиварку целлофаном, оставив доступ к крышке и аккуратно пройдитесь губкой по загрязненным участкам.
Периодически промывайте паровой клапан со всех сторон, вынимая его из тела крышки. Он легко вытаскивается, так же как и внутренний диск (особенно в мультиварках «Поларис»).
Когда Вы вытаскиваете из мультиварки чашу для приготовления пищи, обратите внимание на дно. Оно может быть испачкано жировыми разводами и пригоревшими остатками пищи
Убрать всю эту «красоту» с прибора можно с помощью соды. Для этого:
- протрите дно влажной тряпкой;
- насыпьте соду на загрязнения;
- подождите 15 минут;
- аккуратно, не царапая поверхность дна, удалите соду вместе с жиром мягкой тряпкой.
Стать жертвой убежавшего супа или молока может даже нагревательный элемент мультиварки. Его, как и дно, будет легко отмыть с помощью соды и мягкой тряпки. Не подставляйте мультиварку под струю воды. Вместо этого воспользуйтесь хорошо впитывающими салфетками, которые без труда соберут грязь, отставшую от тена под воздействием соды.
Старайтесь чистить мультиварку таким образом не реже, чем раз в месяц, иначе нагревательный прибор может выйти из строя от частого контакта с влагой.
Обязательно убедитесь, что мультиварка отключена от сети питания, прежде чем приступить к чистке нагревательного элемента.
При аккуратном отношении наружная часть корпуса долго может быть чистой. Если в процессе готовки на нее попали кусочки пищи их надо сразу убрать бумажным полотенцем.
Затем вынуть все комплектующие и протереть стенки прибора внутри.
После тщательной уборки мультиварке надо дать просохнуть, крышка должна находиться в открытом положении. Перед сборкой необходимо дождаться полного высыхания каждой детали. Не допускать попадания влаги в корпус, если вдруг такое произошло, прибор надо сразу отключить от сети.
Для продолжительной работы без ремонта мультиварка требует бережного и заботливого отношения. Своевременные процедуры по чистке и мытью обеспечат ей выполнение данных условий.
Простые способы: Как помыть стеклянную посуду до блеска и сияния.
Как правильно чистить крышку и наружную часть корпуса?
Учитывая тот факт, что мультиварка является прибором, работающим от сети, ее нельзя полностью погружать в воду. Из-за этого процедура чистки крышки и корпуса изделия заметно осложняется.
Перед тем, как помыть прибор, нужно выучить следующие моменты:
- Что касается корпуса, его мыть нельзя. Допускается только удаление пятнышек, потеков и капель с поверхности пластика по мере их появления. С этой целью следует применять влажные салфетки. После манипуляции мультиварку насухо вытирают.
- Теперь надо вынуть из крышки клапан, снять внутренний диск и достать чашу. Теперь корпус можно протереть или помыть внутри, используя мягкое моющее средство.
- Нельзя забывать о чистке парового клапана. Его регулярная обработка предупредит формирование накипи. С большинства элементов снимается уплотнительная резинка. Без нее клапан проще помыть в теплой воде с добавлением моющего средства и прополоскать. С резинкой надо действовать осторожнее, иначе она деформируется.
- По такому же принципу промывают внутренний диск, который снимается с крышки.
Современные мультиварки бывают оснащены резервуарами для сбора конденсата. Их также нужно регулярно опустошать и промывать с применением нейтральных моющих средств.
Как устранить запахи
Ассортимент приготавливаемых в мультиварке блюд обширен. Сегодня готовят фруктовую запеканку, а завтра – рыбный суп. Каждое блюдо оставляет ярко выраженный запах, который может повлиять на вкус следующей порции.
Рыбный
С рыбным запахом поможет справиться водный раствор уксуса. На 2 литра воды используют 2 столовые ложки уксуса. С этим раствором необходимо провести один цикл готовки на пару. Можно использовать фруктовый уксус – после чистки останется приятный аромат. После профилактического кипячения чашу ополаскивают теплой водой.
Затхлый или запах пластмассы
Любой неприятный затхлый запах в чаше можно убрать с помощью лимонной кислоты. Алгоритм действий такой же, как и при применении уксуса. На 1 литр воды растворяют 1 столовую ложку кислоты и включают режим «на пару» на 40 минут. Затем мультиварку ополаскивают теплой водой и вытирают.
Резкий неприятный
Если после чистки мультиварки остался неприятный резкий запах, для его удаления применяют кофейные зерна. Их необходимо оставить в тарелочке внутри чаши на 12 часов. Зерна, как губки, впитают в себя неприятный аромат.
Стойкий сильный
Настойка из имбирного корня и лимонной цедры справится со стойким неприятным запахом внутри мультиварки. Раствор можно вскипятить «на пару» или просто протереть элементы кухонной техники. После применения средства чашу всполаскивают.
Основные правила
Самой тщательной обработки требует чаша прибора – внутренняя емкость, в которую закладываются продукты для приготовления. Основное правило – не использовать абразивные средства для очистки и жесткие приспособления (щетки, ершики), которые могут повредить покрытие. По той же причине не стоит помещать разогретую внутреннюю кастрюлю под холодную воду – она может не выдержать перепада температур.
Для мытья приобретите мягкую губку или тряпочку, а также гелеобразное средство, которое растворяет жир. Обращайтесь с чашей, выполненной из керамики как можно бережнее, чтобы не расколоть в процессе мытья.
Очищать «электрическую кастрюлю» снаружи и внутри можно только тогда, когда прибор отключен от сети и полностью остыл.
Если перед первым приготовлением моется только чаша, то в дальнейшем нельзя забывать и о других деталях:
- крышке и паровом клапане;
- нагревательном элементе;
- емкости для сбора конденсата.
Поверхность прибора со временем также загрязняется, поэтому желательно протирать ее после каждого приготовления пищи. Далее рассмотрим подробнее методы очистки всех элементов.
Чаша
Конечно же, мыть чашу лучше сразу после приготовления, чтобы остатки пищи не прилипли к ее стенкам. При помощи мягкой губки или салфетки смывают все частички еды, а затем ополаскивают емкость водой с добавлением лимонного сока, чтобы устранить неприятные запахи.
При сильных загрязнениях или нагаре нужно сначала залить емкость водой с добавлением моющего средства и оставить в таком виде как минимум на 30 минут. Обычно после такой манипуляции все остатки легко отходят от стенок.
В «электрической кастрюле» можно готовить самые разные блюда
Следует не только правильно выполнить чистку, но и как следует просушить чашу
Особенно важно насухо вытереть дно снаружи, потому что при попадании влаги на работающий нагревательный элемент прибор может выйти из строя
Нагревательный элемент
Нагревательный элемент можно увидеть на дне прибора, если вынуть чашу. Бывает, что на него также попадают частички еды или жир во время приготовления. Чтобы очистить деталь, используйте мягкую тряпочку. Следите, чтобы загрязнения не попадали под элемент, поэтому снимайте их аккуратно.
Если к нагревателю пригорели кусочки еды, нанесите на губку немного соды и потрите загрязненный участок. Следите, чтобы порошок не попадал на другие элементы техники.
Крышка, паровой клапан и емкость для сбора воды
Когда прибор имеет съемную крышку, ее очищают так же, как и чащу, промыв в раковине под струей воды. Если данный элемент стационарный, то после каждого приготовления его протирают влажной тряпочкой
Очень важно тщательно очищать складки резинового уплотнителя – именно в таких местах чаще всего скапливаются бактерии и образуется плесень
Жирные блюда могут оставить на крышке налет, с которым не справиться при помощи простой обработки. Тогда в емкость заливают немного воды, добавляют сок лимона для нейтрализации запахов, закрывают прибор и включают режим «Пароварка». Обычно достаточно 10-15 минут, чтобы горячий пар растворил все загрязнения. Крышку, как и другие детали, нужно насухо вытереть.
Паровой клапан находится на внешней стороне крышки. Его, так же как и емкость для сбора воды (расположена в пазах сбоку прибора), нужно промывать под проточной водой после каждого использования прибора и просушивать. В противном случае влага будет создавать благоприятную среду для развития плесени.