Huawei и honor запускают программы дополнительного сервисного обслуживания

Вероятные последствия для американского бизнеса

По словам источника Global Times, «Китай начнет бесконечные расследования в отношении этих компаний, что, в свою очередь, подорвет доверие инвесторов и сократит их доходы на китайском рынке». Представителям американского бизнеса, попавшим в китайский «черный список» грозит потеря не только огромного рынка сбыта продукции, но и значительных производственных мощностей. Напомним, в I квартале 2020 г. выручка Apple от продаж в Поднебесной составила 14,8% от суммарной. По состоянию на июнь 2019 г., более 90% всей продукции корпорации собиралось в Китае.

Китайские власти готовы вступиться за Huawei и ввести сакнции против Apple, Qualcomm, Cisco и Boeing

Ссылаясь на отчет The Wall Street Journal, издание называет сферу производства микросхем – одним из немногих секторов американской экономики, которые успешно работают на экспорт. В случае введения санкций со стороны Китая, потери американских чипмейкеров могут составить около $36 млрд.

Что же касается Boeing, КНР может отменить все текущие заказы на его продукцию. По мнению китайских аналитиков, подобное развитие событий может «добить» авиастроительную корпорацию, которая и так находится на грани банкротства. В такой ситуации Boeing придется рассчитывать только на поддержку со стороны американского государства. Эксперты отмечают, что Китай на сегодняшний день является крупнейшим в мире покупателем воздушных лайнеров и готов приобретать более 100 американских самолетов ежегодно на сумму около $4,2 млрд.

Однако оказаться в китайском «черном списке» рискуют не только технологические гиганты, но и небольшие американские фирмы, которые наиболее чувствительны к неопределенности. Более того, такие фирмы составят основу списка. По мнению Гао Линьюня (Gao Lingyun), эксперта Пекинской академии общественных наук, после введения ограничительных мер эти компании окажутся на грани полного краха. Он также отметил, что такие контрмеры могут послужить предупреждением «первого уровня» для американской стороны.

Россия спешит на помощь

В торговой войне США и Китая на сторону последней стала Россия. 10 июня 2019 г. Министр цифрового развития и связи Константин Носков предложил Huawei отказаться от Android в пользу российских разработок. Страны вступили в переговоры, которые ведутся двух направлениях, где первое и базовое – это простой перевод смартфонов Huawei и Honor (суббренд Huawei) на «Аврору», которая полностью заменит собой Android.

Россия стала неожиданным союзником Huawei в торговой войне с США

Второй вероятный вариант развития событий представляет собой частичную или полную локализацию производства ряда мобильных устройств Huawei. Другими словами, китайский вендор может развернуть на территории России выпуск ряда компонентов своих гаджетов или разработку программного обеспечения для них.

Россия поможет Huawei и с реализацией телекоммуникационного оборудования. 5 июня 2019 г. стало известно о подписании соглашения между Huawei и оператором связи МТС о запуске и развития сотовых сетей пятого поколения (5G). При подписании присутствовали президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. В документе сказано, в частности, о пилотных запусках сетей 5G в 2019-2020 гг.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Снимут ли санкции с Huawei

По сообщениям, министр торговли США Уилбур Росс подтвердил, что правительство разрешит компаниям в США работать с Huawei над построением сетей 5G. Уилбур Росс указывает, что этот шаг призван укрепить позиции США в отрасли. И это в дополнение к «защите интересов национальной безопасности», относящихся к внешней политике. С этой целью Министерство торговли и другие агентства подписали соглашение, позволяющее американским компаниям работать с Huawei над развертыванием сетей пятого поколения и выработке стандартов этого формата.

Интересно, что данное послабление, если можно его так назвать, последовало не просто за тем, как в прошлом году на компанию наложили санкции, но и за тем, как буквально месяц назад их продлили, а еще запретили компании пользоваться наработками в производстве процессоров, которые принадлежат США или американским компаниям.

Американские компании, такие, как Qualcomm, призывают к тому, чтобы разрешить Huawei работать на благо 5G с конца 2019 года. Генеральный директор Qualcomm в то время указывал, что стандарты являются обязательными. А без взаимодействия и сотрудничества международных компаний и лидеров отрасли, таких, как Huawei, глобальная стандартизация невозможна. Или США просто не будут участвовать в установлении стандартов.

5G уверенной поступью идет по планете.

Удар по смартфонам Huawei – лишь часть торговой войны США и Китая

Америка который год ведёт неприкрытую торговую войну с Китаем. Якобы их дешёвый импорт демпингует национальный бизнес, наносит ущерб экономике во всех сферах. А на войне, пусть даже и бескровной, все средства хороши.

Формат борьбы конкретно Трампа с Китаем укладывается в одно предложение. Либо вы соглашаетесь со мной, либо валите отсюда. Методы соответствующие: раз за разом вводятся огромные пошлины на практически весь импорт, граничащие с заградительными.

То, что от них страдает и сам американский бизнес, президента США будто бы не волнует. Или, скорее, считается необходимым злом для достижения цели.

Бесспорно, среди огромного пласта американских индустрий, чей бизнес зависит от китайского импорта, смартфоны Huawei – не самая серьезная потеря. Они даже не продаются в США.

Но потеря очень громкая, больная, мгновенно заметная. Демонстрирующая серьёзность намерений американских властей. Иными словами, идеальная на войне.

Как США борется с китайскими шпионами

В итоге, теперь Государственному департаменту потребуется создать список компаний, поддерживаемых Коммунистической партией Китая, которые могут представлять угрозу. Из-за особенностей китайского законодательства этот список может фактически включать любую китайскую компанию по усмотрению Государственного департамента.

Еще одна компания, внесенная в список сенаторов, представляющих законодательство, — Tencent. По словам сенатора Хоули, Tencent является «известной шпионской организацией», работающей на Коммунистическую партию Китая и представляющая «угрозу для США» и их союзников.

В итоге, США получает мощный инструмент для воздействия на китайские компании. Вот только для чего он будет использоваться? Для защиты прав граждан или для защиты национальных интересов в самом широком смысле?

Как попасть в инженерное меню?

Для того чтобы попасть в инженерное меню телефона на базе операционной системы Андроид, вам нужно в меню набора номера телефона ввести определённый секретный код. Чаще всего на устройствах Андроид нужно набрать комбинацию *#*#3646633#*#*. Этот код подходит к большинству андроид-смартфонов, но иногда разработчики могут изменять его, например, вход в инженерное меню Huawei чаще всего происходит по кодам *#*#2846579#*#* или *#*#2846579159#*#*.

Также коды очень часто могут меняться в зависимости от конкретной модели устройства и типа использованной в нём однокристальной системы. Также от однокристальной системы телефона часто зависит, имеет ли смартфон вообще вшитое инженерное меню или нет. Так, на устройствах с процессорами МТК такое меню есть практически на каждом аппарате, а на устройствах, оснащённых процессорами компании Квалком, наоборот, в большинстве случаев это меню напрочь отсутствует.

Код должен примениться сразу, как только вы наберёте его на экране вызова, но на некоторых телефонах иногда нужно также нажать на кнопку вызова, чтобы код нормально сработал. Также стоит отметить, что код нужно именно вводить, а не копировать, так как в противном случае он работать не будет. Также весьма бесполезно сохранять такие коды в телефонную книгу, то есть обязательным условием для срабатывания кода является именно ручной ввод.

Сможет ли Huawei снова работать с Google и другими

Конечно, это не меняет положение вещей для Huawei. Это означает, что компания может продолжить работу по стандартизации технологий, которые она ведет. Но это не значит, что она сможет продвигать свое предложение, например, лицензировать технологию 5G для американских компаний. То есть несмотря на послабления, компания не получит тех прав, которые были у нее когда-то.

И естественно, это послабление никак не повлияет на то, что Huawei придется искать для себя новые способы производства оборудования для сетевых систем и смартфонов. Эти санкции продолжают действовать. И отменять их никто не собирается.

Осложняет ситуацию то, что многие компании были вынуждены сделать выбор, продолжать работать с Huawei или пойти навстречу США, выюбрав вариант дружбы с ее правительством. Многие компании даже ни с того ни с сего начинали строить заводы в США или получали государственные контракты, после того, как присоединялись к санкциям.

Для чего США нужна Huawei

Согласно опубликованному сообщению Министерства торговли, США должны участвовать в установлении стандартов для всех предстоящих технологических достижений. Это, конечно, включает в себя 5G. Но это также включает в себя сохранение «влияния» США на стандарты для автономных транспортных средств, искусственного интеллекта и «других передовых технологий».

Без Huawei работать в сфере стандартизации будет сложно.

Подразумевается, что Министерство торговли США не хочет, чтобы какая-либо американская компания или партнеры оставались в стороне от крупных технологических инноваций. В итоге, как видим, оно пытается балансировать на грани между санкциями и запретами на работу с Huawei с одной стороны, и необходимостью включить ее в крупный проект — с другой. Как мы понимаем, если США понадобится другое сотрудничество, это тоже будет отдельно оговорено и Huawei сможет присоединиться к работе.

Закон пока не опубликован и пока нельзя говорить о том, когда он вступит в силу, но, скорее всего, это вопрос самого ближайшего времени. Стоит полагать, что он коснется не только Huawei, но и других компаний из запрещенного списка, с которыми нельзя иметь никаких дел. Главное, чтобы им было, что предложить правительству США. То есть они должны иметь какое-то влияние на формирование стандартов новых технологий в своих отраслях по всему миру. В настоящее время, со слов причастных лиц, закон ожидает публикации в Федеральном реестре.

В этом здании решается будет ли Huawei работать в США.

Что не так с TSMC

Huawei ведет разработку собственных процессоров линейки Kirin, в числе которых есть чипы как для флагманских, так и для среднебюджетных мобильных устройств. Своих заводов по их выпуску у нее нет, поэтому она направляет все заказы компании тайваньской TSMC – крупнейшему игроку в своей области. По итогам 2019 г. на заказы Huawei пришлось 14% всех выпущенных ею микросхем, что сделало Huawei одним из основных клиентов TSMC.

18 мая 2020 г., как сообщал CNews, TSMC прекратила принимать заказы Huawei. Она пошла на это под гнетом американских властей – ее отказ от сотрудничества с Huawei стал следствием ужесточения экспортного контроля со стороны США. На эти меры власти США пошли с целью дальнейшего ограничения доступа Huawei к основным мировым поставкам чипов. Речь идет о заявлении американского Министерства торговли, сделанном 15 мая 2020 г. Ведомство сообщило о внесении изменений в правила экспорта, вводящие ограничения на поставки компании Huawei полупроводниковой продукции, при разработке и выпуске которой использовались американские технологии и ПО.

Ко всему прочему, 15 мая 2020 г. TSMC сообщила о своих планах по строительству нового завода на территории США – она сделала это тоже по «просьбе» американских властей. Стороны сели за стол переговоров 11 мая 2020 г., и поначалу TSMC не хотела переносить часть производства в Новый свет, но всего за несколько дней изменила свое решение. Что сыграло итоговую роль в этом, пока остается неизвестным.

Новые санкции для Huawei

По сообщению The Hill, новый законопроект, получивший название «Закон о противодействии китайским попыткам отслеживания» (примерно так его название переводится на русский язык), может вскоре запретить использование устройств Huawei (соответственно, Honor тоже) и ZTE государственными служащими США. Сенаторы-республиканцы Тед Круз и Джош Хоули будут представлять законопроект. Законопроект запрещает государственным служащим вести бизнес в США с помощью технологий некоторых компаний. Сюда входят компании из числа тех, кто, как считается, находятся под контролем Коммунистической партии Китая.

Решение о том, попадает ли компания в эту категорию или нет, принимается Государственным департаментом. Список будет включать компании, которые «ведут шпионскую деятельность для Коммунистической партии Китая». Сенатор Круз продолжает считать, что такие компании в своей шпионской деятельности «маскируются под телекоммуникационные компании в 21 веке».

Нужно ли Huawei снятие санкций

Можно сказать, что Huawei это не нужно, и раз ее так обидели, можно просто хлопнуть дверью и уйти в сторону, отказавшись делиться своими наработками, но, во-первых, они все равно у всех есть, а во-вторых, участие в этом проекте надо самой Huawei. Только так она сможет сохранить свое влияние в индустрии. Если уж ради ее приглашения отменили часть таких громких санкций, то чего-то они да стоят.

А еще Huawei это нужно из-за того, что на этом элементарно можно заработать. Такой проект это большие деньги и никто ничего не будет делать бесплатно. Учитывая, что работы не сводятся к установке одного роутера (образно говоря), можно предположить, что суммы там будут просто огромными.

А еще так компания сможет сохранить свои отношения с партнерами из числа американских компаний. Когда-нибудь санкции могут снять и работать с ними придется. Так почему бы не закинуть туда свой маленький китайский гарпун?

Уйти от TSMC непросто

Отказ от собственных чипов Kirin и переход к продукции MediaTek и Unisoc не означает, что Huawei и TSMC больше не будут связаны. Ни MediaTek, ни Unisoc, как и сама Huawei, не располагают собственными производственными линиями, и потому они тоже вынуждены заказывать микросхемы на стороне.

Единственным партнером обоих вендоров является все та же TSMC. Другими словами, Huawei продолжит работать с ней, но теперь через «посредников» в лице Unisoc и MediaTek. Как на подобное, в случае если руководство Huawei пойдет на этот шаг, отреагируют сама TSMC и, главное, власти США, на момент публикации материала оставалось неизвестным.

Над линейкой чипов Kirin нависла угроза закрытия

Samsung с TSMC не связана – в сегменте производителей микросхем они конкурируют между собой. В то же время у Samsung есть собственная фабрика на территории США, и неизвестно, как сотрудничество компании с Huawei может отразиться на ее дальнейшей работе.

За что Huawei так не любят американские власти

Китайская Huawei оказалась меж двух огней, став рычагом давления властей США на Китай в непрекращающейся торговой войне, которая началась еще в 2018 г. Первый удар американские власти нанесли в мае 2019 г. когда США Дональд Трамп (Donald Trump) запретил американским ИТ-компаниям, включая Google, работать с Huawei.

В последующие недели и месяцы от работы с ней начали отказываться и компании из других стран – к примеру, в конце мая 2019 г. отношения c Huawei разорвала ARM – британский разработчик процессорных архитектур, что, как и в ситуации с TSMC, поставило под вопрос дальнейшее развитие линейки чипов Kirin. Летом 2019 г. ARM вернулась к сотрудничеству с китайским техногигантом.

В настоящее время Huawei продолжает делать смартфоны на ARM-чипах, производимых TSMC – компания выполнит текущие заказы Huawei, в рамках которых выпуск процессоров не будет прекращен до сентября 2020 г. Однако все эти гаджеты, работая на Android, поставляются без сервисов Google.

В будущем компания может перевести смартфоны на платформу собственной разработки – Harmony OS. Первый такой смартфон может увидеть свет в сентябре 2020 г. и стать новым флагманом компании.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Каков возможный итог

Эскалация данного конфликта может вывести торговую войну между США и Китаем на новый уровень. У КНР не так много возможностей по ограничению экспорта из Штатов ввиду небольшого ассортимента американских товаров на китайском рынке. Однако, уменьшая китайский экспорт в США, Вашингтон причиняет и себе не меньший ущерб.

Конфликт является всего лишь битвой в большой торговой войне между Вашингтоном и Пекином. Однако последствия могут ударить по всей мировой экономике и фондовым рынкам. Индексы уже привычно снижаются на 3–5% в периоды очередного обострения торговых войн. Некоторые российские обладатели хуавеевских смартфонов уже начали пытаться их продать. Думаю, что это поспешное решение, и конфликт будет рано или поздно улажен.

Всем профита!

23.05.2019

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector