Компания Asus может отказаться от производства планшетов

Сколько стоит «внедрить ITIL» и «автоматизировать по ITIL»? Причем тут масштаб?

лично я давно запутался в их реально количестведалеко не самая шокирующая цифрами, их часть

  • тендер на приобретение услуг по внедрению автоматизированной системы Service Desk и на приобретение лицензий АС Service Desk (BMC Remedy) в 2012 года на ~ 20 млн. рублей;
  • тендер на передачу прав на использование OMNITRACKER выполнение работ по внедрению и сопровождению системы автоматизации на базе продукта OMNITRACKER в 2013 году на ~ 10,5 млн. рублей
  • тендер на техническую поддержку HP Service Manager и HP Operations в 2016 году на почти 10 млн. рублей;
  • поддержка Axios Assyst в 2018 году на почти 5 млн. рублей.

Магазин или сервисный центр?

Обратиться с требованием о гарантийном ремонте можно не только в магазин, но и в сервисный центр.

Требование обращаться именно в сервисный центр могут предъявлять в магазине, но оно незаконно: потребитель решает этот вопрос самостоятельно.

Если одинаково доступны и магазин, и СЦ компании-производителя, то предпочтительнее все же магазин – на него ложатся хлопоты по организации гарантийного ремонта.

При выборе СЦ существует несколько важных моментов, которые невыгодны покупателю планшета:

  • если выбран сервисный центр, то в магазине могут сказать, что не направляли в эту мастерскую, и поэтому они не несут ответственность за действия ее сотрудников;
  • в сервисном центре же могут сказать, что по договору между ним и производителем, они не возвращают деньги и не проводят обмен товара на новый, если нарушен срок ремонта .

Такие действия, конечно же, можно оспорить в суде, но это лишние хлопоты и потеря времени.

Разные типы проблем

Первым делом придется понять, какие вообще проблемы возникают в изучаемых гаджетах. Уже это наполовину разрешит ситуацию.

Все неполадки в планшетах и прочих современных устройствах можно разделить на:

  • программные;
  • аппаратные.

Первый тип – это следствие разнообразных программных сбоев и неполадок. Из-за этого нарушается работоспособность устройств. Обычно такие проблемы решаются путем переустановки ПО, а также настройкой гаджета.

Второй тип неполадок вызывается браком или какими-то повреждениями составляющих планшета. Такой расклад нередко предполагает основательный ремонт устройства. Причем лишь в редких случаях можно справиться самостоятельно. Зачастую при аппаратных проблемах нужно произвести профессиональный ремонт планшетов ASUS в сервисных центрах.

Какие документы нужны?

Сдавая планшет на гарантийный ремонт, необходимо будет предъявить товарный или кассовый чек, а также без ошибок заполненный гарантийный талон.

Оригиналы этих документов лучше сохранить у себя, а продавцу или в центр отдать копии, показав до того оригиналы.

Если продавец настаивает на передаче ему оригинальных документов, то себе нужно оставить копии.

Эти документальные доказательства потребуются, если дело дойдет до судебного разбирательства.

Некоторые компании, например, в Toshiba упразднили бумажные гарантийные талоны.

Но каждое устройство имеет серийный номер.

После покупки техники этой компании требуется самостоятельно зарегистрировать устройство на сайте компании.

Иногда магазины отказывают в проведении гарантийного обслуживания, ссылаясь на то, что отсутствует заводская упаковка или неполон состав комплекта дополнительных аксессуаров с которым поставлялся товар.

Такие действия незаконны – товар без нее все равно должны принять в ремонт.

Факт сдачи планшета должен быть оформлен документально.

Взамен выдается акт о приеме товара в ремонт.

В нем указываются такие данные:

  1. Наименование того, кто принимает устройство в ремонт – организация, ИП, адрес, контактный телефон.
  2. Фамилия, имя, отчество покупателя, контактные данные.
  3. Название товара, его марка, модель, серийный номер.
  4. Должен быть описан внешний вид – повреждение царапины, потертости.
  5. Комплектность – наличие защитной пленки, зарядного устройства, любой гарнитуры.
  6. Цель приема – проверка качества или гарантийный ремонт. Юристы советуют отдельной строкой указать, когда нужен не ремонт, а обмен планшета или возврат за него денег.
  7. Дата сдачи товара.
  8. Подробный перечень дефектов, которые нужно проверить или устранить.

Важно помнить, что все почтовые отправления, если в них есть необходимость, осуществляются за счет продавца

Возможные причины удаления

Каждая из перечисленных операционных систем по состоянию на 2019 г. не поддерживается Microsoft – они не получают обновления годами, да и разработчики сторонних программ не оптимизируют актуальные версии своих продуктов под них. К примеру, поддержка Windows XP, вышедшей в ноябре 2001 г., была прекращена в апреле 2014 г., а остальные ОС «вышли в тираж» еще раньше. Такие популярные браузеры, как Chrome и Opera, больше не выпускаются под эту систему.

Другими словами, «железо», драйвера которых Intel годами хранит на своих серверах, в 2019 г. может попросту не заработать на современных версиях операционных систем, и владельцы такого оборудования вынуждены пользоваться старыми ОС, не получающими патчи безопасности и неспособными работать с актуальными версиями ПО.

Но не исключено, что Intel заботится вовсе не о безопасности потребителей, а о собственной выгоде – по данным ZDNet, многие пользователи полагают, что, удаляя драйвера для старых компонентов, Intel подталкивает людей к переходу на новые комплектующие.

К слову, подобным образом действует и Microsoft – корпорация известна многочисленными ухищрениями, которыми она пыталась заставить пользователей отказаться от Windows 7 и более ранних операционных систем в пользу Windows 10. Многие из этих способов лежали в зоне серой морали, а некоторые и вовсе были признаны незаконными, за что на Microsoft неоднократно подавали в суд.

Сроки

Одним из условий успешной реализации своих прав потребителем является соблюдение установленных сроков.

Гарантийный срок обычно исчисляется с того дня, когда был приобретен товар.

Этот факт фиксируется в чеке и в паспорте на технику.

Если день продажи товара по каким-либо причинам не удается установить, тогда срок отсчитывают с момента изготовления изделия.

Когда планшет доставляется по почте момент продажи и передачи товара не совпадают.

Тогда отсчет гарантийного термина ведется со дня получения посылки.

Нередко продавцы занижают гарантийный срок.

Например, если у планшета период гарантийного ремонта равен 12 месяцам (как, например, Lenovo TAB S8 и Eee Pad ASUS), то в магазине его могут уменьшить до 6 месяцев.

Такое расхождение выявить просто: нужно посмотреть в техническую документацию, заглянуть на сайт производителя и сверить гарантийный термин, связаться с компанией или ее представителем по телефону.

Но зачастую узнать его гораздо проще: срок указывается на специальной наклейке, размещенной на корпусе.

На претензии покупателя продавец может ответить, что срок изготовителя является «внутренним сроком» для продавца.

Но это неправильно. В п. 1 ст. 19 говорится о гарантийном сроке, установленном производителем.

В то же время продавец имеет право установить свой срок, но он должен быть таким же или больше, но никак не меньше (п. 7 ст.5 Закона).

До окончания базовой гарантии компания может предложить продлить ее еще на какой-то период.

Например, для планшетов Леново TAB S8 дополнительный период гарантийного ремонта продлевается до 3 лет.

Но такая услуга уже является платной.

По заверениям производителя, это выгодно, поскольку позволяет избежать больших расходов на ремонт устройства.

Юридическим лицам-покупателям нелишне знать, что гарантийные обязательства для них регулируются не только законодательными актами, но и соглашениями об уровне обслуживания.

О сроках гарантии и ремонта, а также о продлении срока гарантии после ремонтных работ мы рассказываем в отдельном материале.

Брак

Планшеты ASUS отзывы в целом получают положительные. Но некоторые мнения указывают на то, что среди данной продукции встречаются бракованные модели. Точнее, единичные гаджеты. Они или не работают, или выполняют свои функции частично, со сбоями и прочими неполадками.

Как быть в данном случае? Покупатель приобрел устройство и обнаружил, что не включается планшет ASUS? Тогда придется провести независимую экспертизу. Она точно укажет на причину проблемы.

Если подтвердится производственный брак, то планшет нужно отнести в магазин и обменять на работающий аналог. С собой гражданин должен будет принести чек, указывающий на факт покупки устройства. По установленным законам в России должны будут заменить бракованную технику. Либо принять ее для проведения независимой экспертизы.

Починке производственный брак не подлежит. Выявить данную причину можно по отсутствию работы с гаджетом ранее. То есть брак обычно имеет место только относительно новых устройств. Если с планшетом пользователь проработал какое-то время, то отказ гаджета от работы, скорее всего, произошел по иным причинам.

В любом случае гражданин должен знать, что бракованные планшеты либо заменяют в магазине бесплатно, либо сдают их и покупают новые. Починке они, как уже было сказано, не подлежат. Тем не менее надо помнить: даже если исправить брак производственного типа получится, нет никаких гарантий на долгую службу гаджета.

Прощай, гарантия!

Покупатель прав не всегда, хотя обратное утверждает один из негласных принципов успешной торговли.

Гарантия – преимущество, которого лишиться очень просто.

Поэтому необходимо знать о нарушениях, которые могут стать причиной для отказа в гарантийном ремонте: они указываются в руководстве пользователя и гарантийном талоне.

Например, причиной для отказа в гарантийном обслуживании Eee Pad ASUS является:

  • использование покупателем устройства не по назначению;
  • неисправность или дефект, возникшие после передачи устройства покупателю вследствие небрежного отношения, неправильной транспортировки, обслуживания и т. д.;
  • нарушенные гарантийные пломбы, наклейки, печати;
  • наличие механического повреждения из-за неаккуратного обращения с техникой – вмятины, трещины от удара, падения, подключения;
  • исправлен или удален серийный номер;
  • пролитая жидкость или попавший в корпус посторонний предмет;
  • самостоятельные попытки модернизировать или улучшить устройство;
  • использование неоригинальных аккумуляторов, некачественных расходных материалов, средств по уходу, запасных частей;
  • ремонт специалистами, не уполномоченных производителем или несанкционированный ремонт, вскрытие устройства;
  • действие вируса или использование нелицензионного программного обеспечения;
  • действие неодолимых сил, несчастный случай.

Важно помнить, что если производитель не установил гарантийный срок на свой товар, это вовсе не значит, что, обнаружив поломку, нельзя сдать изделие в магазин – это тоже можно и даже нужно сделать. Только тогда необходимо ссылаться на п

1 ст. 19 указанного Закона

Только тогда необходимо ссылаться на п. 1 ст. 19 указанного Закона.

Когда изготовитель или продавец отказываются выполнять совершенно законные требования потребителя, всегда есть возможность обратиться в судебные инстанции.

Но для этого нужно хранить каждый чек, акт, квитанцию, которые станут доказательством того, что продавец был неправ.

Что делать и чего не делать малому бизнесу? Советы и рекомендации

НЕ нужно платить сотни тысяч или миллионы рублей экспертов и консультантам

  • Не имеют реального практического и подтвержденного успешного опыта внедрения новых подходов в сторонние организации
  • Те, что имеют — стоят, очевидно, очень дорого

Не связываться с теми, кто в качестве подтверждения своих тезисов использует умные слова, аббревиатуры и цитаты из ITIL или настойчиво «втюхивает» ITSM продукты.

НЕ нужно запускать проект поиска системы Service Desk или Help Desk соответствующие «ITIL»

примечание: как уже, надеемся, понятно читателю, системы автоматизации в названии которых фигурируют обозначенные в заголовке статьи аббревиатуры, имеет смысл рассматривать в последнюю очередь и только если все же решились «внедрять ITIL»

  1. использует понятную модель абстракции и термины, то есть близкая каждому участнику текущих процессов и, главное, вашим клиентам / пользователям
  2. разработана с учетом экспертизы (многолетнего опыта основателей, сотен компаний из отрасли, знанием и пониманием «мирового опыта», включая ITIL и т.д.) и имеющая четкий вектор развития и фокус в части решения задач (то есть не автоматизирует «всего понемногу», а в итоге «ничего»)
  3. обладает достаточной гибкостью и, в том числе, включают возможность будущей адаптации настроек (как следствие, автоматизируемых процессов)
  4. максимально легко запускается в работу (в идеале с возможностью регистрации заявок через разные каналы, которые настраиваются несколько минут)
  5. обладает максимально простым и понятным интерфейсом как для ваших сотрудников, так и клиентов
  6. имеет встроенные механизмы контроля основных метрик процессов поддержки (контроль времени реакции, времени решения, отслеживание просроченных заявок, KPI по исполнителям, по разовым работам за рамками абонентского обслуживания и т.д.)
  7. активно развивается, а не “доживает свой век” (пункт коррелирует с пунктом 2)
  8. имеет встроенные современные инструменты, которые позволят перевести поддержку ваших клиентов на новый уровень (телеграм боты, мобильные приложения и т.д.)
  9. признана и рекомендуется вашими коллегами «по цеху»

раздва

Системный сбой

Не исключены разнообразные системные сбои. От них не застраховано ни одно устройство. Планшет ASUS выключился и не включается? Можно попытаться осуществить так называемую перезагрузку ПО. А точнее, сброс всех настроек гаджета. Процедура называется “Хард Резет”.

Для этого необходимо:

  1. Вынуть из устройства все дополнительные составляющие. А именно – сим-карты и карты памяти. Если подключена гарнитура, ее тоже придется отключить.
  2. Нажать на кнопки регулирования громкости. Держать их придется около 15 секунд. Отпускать можно тогда, когда начнется вибрация.
  3. Далее придется зайти в настройки системы и выбрать там “Отформатировать”. В зависимости от модели планшета точные надписи будут отличаться друг от друга.
  4. Дождаться обработки запроса. После завершения сброса можно вернуть сим-карты и карты памяти на место, а также включить гаджет.

Данный вариант действительно помогает. Но действует он лишь тогда, когда виной всему какие-то системные сбои. При прочих программных неполадках подобный прием может не сработать.

Кто под ударом

Intel удалит драйвера и BIOS для морально устаревших компонентов, выпущенных в конце XX века и в период с 2000 по 2010 гг. и в настоящее время снятых с производства в пользу более современных комплектующих. После 22 ноября 2019 г. нельзя будет скачать необходимые драйверы для чипсетов, сетевых карт, а также для видеокарт, интегрированных в процессоры компании.

Решение Intel об удалении драйверов для старого оборудования не добавит ей очков кармы

Многие из устаревших компонентов Intel давно перестала поддерживать и выпускать актуальные драйверы и версии BIOS, так что ее сайт превратился в хранилище устаревшей информации. Удалению подлежат файлы под такие ОС, как Windows 98, ME и XP, а также под старые версии Windows Server.

Альтернативные источники драйверов

Удаление программного обеспечения для устаревшего оборудования с сайтов Intel и других компаний затрудняет его поиск, но не делает его полностью невозможным. Существуют сторонние ресурсы-хранилища, а также сайты производителей комплектующих, где могут располагаться нужные файлы. Также существует такое явление, как драйвер-паки.

Но скачивание и установка драйверов с неофициальных сайтов может таить в себе определенную опасность – в архивах с драйверами может находиться вредоносное ПО

В случае с драйвер-паками на ПК, помимо самих драйверов, при неосторожном обращении установится и пара десятков ненужных программ, на удаление которых и чистку реестра после них придется потратить некоторое время

Существует еще один вариант получения доступа к старым драйверам Intel – сайт archive.org, на котором есть ссылка на torrent-файл с архивом всех драйверов, доступных на сайте Intel на 2014 г. Архив весит около 70 ГБ. Отметим, что сам ресурс archive.org, как сообщал CNews, может быть навсегда заблокирован в России.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Итоги

Какие можно сделать выводы из всего сказанного ранее? Все мобильные устройства крайне уязвимы. Планшеты, как и все остальные гаджеты, могут не включаться по разным причинам. Например:

  • закончился заряд батареи;
  • система устройства заражена вирусами;
  • переизбыток данных;
  • механические повреждения;
  • производственный брак;
  • системные сбои;
  • поломка тех или иных составляющих планшета.

Настройка планшета ASUS – это залог нормальной работы устройства. Производится она, как правило, самостоятельно. Актуально для случаев с “Хард Резетом”. После основательного сбора придется производить настройку гаджета так, как удобно пользователю. А вот перепрошивку лучше провести через сервисные центры. Туда же рекомендуется отнести планшет, если не получается самостоятельно разобраться, почему гаджет не включается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector