После череды провалов sony закрыла мобильное подразделение

Gionee вернется?

Дальнейшая судьба Gionee остается неизвестной. В декабре 2018 г., после удовлетворения заявления о банкротстве, Лю Лоранг заявил, что через 3-5 лет компания сможет вернуться на рынок мобильной электроники.

Фирменный офлайн-магазин Gionee

Однако сегмент бюджетных смартфонов активно захватывают крупные игроки рынка – компания Xiaomi присутствует в нем уже несколько лет, успешно продвигая линейку Redmi, и даже Samsung проявила интерес к нему. В начале 2019 г. она представила новую серию смартфонов Galaxy M, включающую в себя пока три модели М10, М20 и М30. Каждый смартфон характеризуется актуальными комплектующими и стоимостью, вполне сравнимой с ценами на конкурирующие аппараты.

Ошибка 3. Совет директоров занимается не своим делом

Иногда он подменяется советом акционеров, что в корне неверно: у совета директоров круг вопросов гораздо шире. Но еще хуже, если он превращается в правление и занимается операционкой, решает тактические вопросы вместо стратегических.

За десять лет практики я видел в повестках вопросы типа «Об оптимизации численности подразделения Х», которые в лучшем случае можно отнести к ведению генерального директора, если не руководителя подразделения и спеца по HR.


Фото: Unspash

Решение. Совет директоров — это про стратегию. Он создается для:

  • решения важнейших стратегических вопросов уровня согласования стратегии и бюджета компании,
  • антикризисного управления,
  • итогов независимого аудита,
  • годовых отчетов о работе компании,
  • крупных сделок,
  • назначения, оценки и вознаграждения исполнительного руководства,
  • информационной политики в части раскрытия информации.

Традиционно самые востребованные компетенции — стратегическое планирование и антикризисное управление. Полномочия и круг вопросов совета директоров закрепляются уставом либо специальным положением. Любые попытки уйти может пресекать председатель или независимые директора.

Собратья по несчастью

В схожем с Gionee положении находится компания HTC. Некогда один лидеров на рынке смартфонов, в 2019 г. она не входит и в десятку лидеров. Компания квартал за кварталом отчитывается об убытках, и в 2017 г. часть мобильного бизнеса HTC была продана Google за $1,1 млрд.

По условиям сделки, компания сохранила возможность выпускать смартфоны под собственным брендом все ее смартфоны, выпущенные в период с 2017 г. по 2019 г., интереса у потенциальных покупателей не вызывают в первую очередь за счет высокой стоимости.

Единственным светлым пятном в истории компании HTC за последние годы стал IV квартал 2018 г. – за этот прибыль компании составила $143 млн.

По степени грандиозности провала с HTC и Gionee может сравниться и компания LeEco, изначально известная как LeTV. Основанная в 2004 г., она планировала создать собственную цифровую экосистему – ее генеральный директор Цзя Юэтин (Jia Yueting) вовсю равнялся на Apple.

Компания начала с сервисов цифрового телевидения и добилась в этой сфере успеха, после чего предприняла попытку выпуска собственных телевизоров, а затем смартфонов и планшетных компьютеров. Позже LeEco начала запускать облачные сервисы, стала разработчиком ПО и производителем видеоконтента, а в ее активе к тому моменту уже числились производство электровелосипедов и электросамокатов.

Основатель LeEco Цзя Юэтин

Была даже попытка составить конкуренцию Tesla – в 2015 г. был создан бренд Faraday Future, под которым уже в январе 2016 г. был продемонстрирован первый концепт-кар. До запуска серийного производства дело так и не дошло.

Стремление закрепиться одновременно в нескольких различных сферах и выйти за пределы Китая (в частности, в Россию и в США – эти рынки были приоритетными для LeEco), привело к росту расходов и, как, следствие, к долгам. В 2019 г. компания по-прежнему существует, но уже не выпускает новые смартфоны, да и в других сегментах ее активность практически свелась к нулю. Ее единственный фирменный магазин в России был закрыт еще в августе 2017 г., а в декабре 2017 г. она продала свою штаб-квартиру в Пекине.

Также ряд малоизвестных зарубежных интернет-СМИ распространили информацию о пристрастии Цзя Юэтиня к азартным играм и проигрыше в им в казино крупной суммы денег без указания размеров. В авторитетных изданиях эти сведения не публиковались.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Реорганизация по-японски

Японская компания Sony сообщила о крупномасштабной реорганизации, в ходе которой она закроет свое мобильное подразделение Mobile Communications (MC), занимающееся производством смартфонов. В последние годы оно приносило компании одни убытки, с чем и связано его упразднение.

Однако с рынка смартфонов Sony не уходит – она продолжит выпускать портативные гаджеты, и обязанность эта будет возложена на новое подразделение Electronics Products & Solutions (EP&S). Изменения вступят в силу 1 апреля 2019 г. Всего Sony закроет три подразделения – из структуры компании уже в ближайший понедельник исчезнут отделы Imaging Products & Solutions (IP&S), Home Entertainment & Sound (HE&S). По официальным данным, они, как и MC, тоже войдут в состав EP&S.

Ошибка 2. Члены совета директоров «не тянут»

Даже если акционеры готовы работать с действительно независимыми директорами, а не троюродными крестниками и собственными менеджерами, они зачастую не могут их правильно самостоятельно подобрать, а услуга подбора членов совета директоров еще не получила широкого распространения. В результате их набирают «по знакомству», и часто им не хватает знаний и опыта.

Решение. Базовые требования к независимым директорам включают:

  • глубокую отраслевую (она, по данным PWC, важна в 65% случаев) или функциональную специализацию,
  • международный опыт,
  • знания и опыт в области стратегического планирования, управления рисками, финансах, технологиях.

Их опыт должен превышать опыт текущей управленческой команды. Я считаю, что наиболее ценны те, кого можно назвать визионерами, — людьми, способными предвидеть перспективы развития определенной отрасли или компании.

Кого именно брать при прочих равных — зависит от задач, стоящих перед компанией. Если компания готовится к выходу на публичные рынки — нужно брать спеца по IPO, к поглощению конкурента — с опытом M&A.

Гуру, который не будет особо стараться, менее ценен, чем не столь именитый коллега, реально заинтересованный в результате. Конечно, и гуру, и лоббисты, и экспаты тоже нужны, их наличие поднимает престиж совета директоров и увеличивает доверие к нему. Но без «рабочих лошадок» он будет лишь красивой ширмой.

Знаю случай, когда акционер пригласил довольно известного ученого-теоретика, и в результате заседания совета директоров едва не превратились в университетские лекции по узкой тематике. Пользы от них не было никакой.

Последний смартфон Gionee

Дешевый смартфон F205 Pro, выпущенный в Индии, в международную розницу не попал. Модель характеризуется базовыми по меркам 2019 г. характеристиками, но, тем не менее, сочетает в себе все основные функции, включая сканер отпечатков пальцев для защиты информации и экран с актуальным соотношением сторон 18:9 и без «моноброви».

Gionee F205 Pro

Перечень спецификаций Gionee F205 Pro включает 4-ядерный процессор MediaTek MT6739WW, 2 ГБ оперативной памяти, дисплей HD+ с диагональю 5,45 дюйма (в 2020 г. Apple может выпустить новый iPhone с такими же габаритами экрана), 16-гигабайтный накопитель и батарею емкостью 3000 мАч. Смартфон содержит LTE-модем с поддержкой VoLTE, два слота под SIM-карты, отдельный вход под наушники и две камеры – фронтальную 5 Мп и основную 13 Мп. Управляется F205 Pro прошивкой на базе ОС Android 8.1 Oreo.

Абдуллин: «Я должен участвовать в судах — иной возможности защитить права не имею»

Тем временем в Вахитовском суде Спиридонов потребовал доказательств, что Абдуллин причастен к подаче иска «Стройиндустрии» в арбитраж и к его рассмотрению. «Защита пытается сузить круг вопросов», — парировал следователь Хамидуллин, ссылаясь на то, что причастность к преступлению вовсе не означает, что подозреваемый бизнесмен лично передал суду сфальсифицированные, по мнению защиты, документы.

На заседании выяснилось, что данное дело выросло не только из арбитражного спора за бетонный завод, но и из материалов Следкома — по делу, где Абдуллин даже после неоднократных обысков имеет статус свидетеля. К слову, по делу МВД оперативники обыскали даже его машину. Что нашли — не сообщается.

Сам Рустем Абдуллин на заседании суда обошелся без эмоций. Аргументировал свою правоту как профессиональный юрист. С его слов, ряд свидетелей, включая Королькова, однозначно говорят — сделок по продаже движимого имущества в пользу «Ресурс+» не было. А в материалах дела есть лишь договор аренды, в котором четко указана передача исключительно недвижимости. В итоге следователю на досудебной стадии следствия пришлось отстаивать имущество потерпевшего ЗАО «Управляющая компания «Файненшл Партнерс». Речь, в частности, о двух козловых кранах, дробильно-сортировочной установке и ином оборудовании.

Представитель прокуратуры РТ Руслан Муртазин поддержал ходатайство следствия об аресте. Адвокаты дружно возражали. По мнению Василя Кабирова, подозрения в адрес его клиента «не нашли подтверждения в материалах дела». Он предложил следствию сначала собрать доказательства, предъявить обвинение, а затем избрать меру пресечения.

«Такое ощущение, что мы находимся в арбитражном или гражданском процессе», — начал в прениях адвокат Алексей Спиридонов. Дальше бывший следователь отпустил в адрес «коллеги» еще одну шпильку: «Данное ходатайство можно назвать ходатайством о неизбрании меры пресечения в отношении Абдуллина, в нем нет ни одного доказательства, что он может скрыться, помешать и т. д.». Защитник настаивал — предпринимателя сажать нельзя.

— По факту я уже имею определенные ограничения, — признался суду подозреваемый Рустем Абдуллин. — В связи с тем, что нахожусь в процедуре личного банкротства, в декабре 2018 года в отношении меня была мера по ограничению, связанная с выездом за рубеж… На данный момент у меня многочисленные судебные заседания, в которых я должен участвовать лично — иной возможности защитить свои права я не имею. В этой связи нет никаких намерений каким-либо образом вмешиваться, скрываться.

В совещательной комнате судья Адель Галеев провел около часа. И постановил — арестовать бизнесмена.

Ирина Плотникова, Инна Серова

БизнесПроисшествияОбществоВластьЭкономикаФинансыПромышленность Татарстан

Ошибка 8. Члены совета директоров не могут найти общий язык

Если совет директоров состоит из лебедя, рака и щуки, которые не склонны к компромиссам, а то и вовсе находятся в конфликтных отношениях, все вопросы могут бесконечно отправляться на доработку, а решения откладываться. Около трети СД, согласно опросу PWC, считают свой совет директоров далеко не сплоченной командой.

Решение. Один из вариантов — брать уже сыгранную многопрофильную команду (и такие есть на рынке), чтобы не тратить время на выстраивание процессов коммуникации. Именно такую команду мы создали и продвигаем вместе с партнерами, ранее — топами ГК «Сбербанк», TNK-BP, The Boston Consulting Group, «Газпрома», «СТС Медиа», Оргкомитета Сочи-2014, Coca-Cola, Unilever, The Walt Disney.

Акционеры, заинтересованные в развитии, будут вести себя по принципу «имеющий уши да услышит» независимо от названия и юридической формы. Ведь по большому счету цель создания совета директоров в компании среднего сектора — не только абстрактное для многих повышение качества корпоративного управления, но и конкретное, понятное достижение устойчивого конкурентного преимущества.

Материалы по теме:

17 лет истории

Gionee была основана в 2002 г. и к 2012 г. ей принадлежало уже 4,7% китайского рынка мобильной электроники, после чего руководством компании задумалось о расширении географии распространения. В течение последующих нескольких лет Gionee открыла для себя рынка Нигерии, Вьетнам, Таиланда, Алжира, Тайваня, Бангладеш, Непала, Филиппин и Мьянмы. К 2016 г. доля Gionee на китайском рынке достигла 6%, а суммарный объем продаж превысил 40 млн смартфонов.

Основатель Gionee Лю Лоранг

Дела у компании шли достаточно хорошо, и к 2017 г. численность ее персонала достигла 3 тыс. человек. Но именно 2017 г. стал для Gionee переломным – компания накопила долги перед 650 кредиторами в сумме более чем на $3 млрд, к тому же, определенные финансовые обязательства имелись у нее и перед поставщиками комплектующих для ее смартфонов.

В 2018 г. стало известно, что гендиректор Gionee на протяжении всех лет существования компании мог пользоваться деньгами компании в личных целях. Он воспользовался этим правом и в ноябре 2018 г. проиграл в казино более $144 млн, хотя китайский сайт Jiemian опубликовал информацию о сумме в $1,4 млрд.

После случившегося Gionee потеряла около половины своих сотрудников, решивших подыскать работу в более стабильной компании. Практически сразу после этого Лю Лоранг подал заявление о банкротстве Gionee, которое было удовлетворено 20 декабря 2018 г. Шэньчжэньским народным судом.

Версия защиты о щедрости «Сувара»: бетонный завод за 2 млн рублей

Заседание по мере пресечения отчасти выглядело как имущественный спор. Что подчеркивали защитники, настаивая, что криминала нет, а есть гражданско-правовые отношения организаций. В самом начале адвокат Спиридонов попросил приобщить к делу документ, что ЗАО «Управляющая компания «Файненшл Партнерс» — признанное потерпевшим по уголовному делу — «не имеет никакого отношения» к оспариваемому имуществу. По версии защиты, комплекс техники на бетонном заводе «принадлежит ООО «Ресурс+» и в свое время стал собственностью «ПК «Стройиндустрия».

На что следователь Динар Хамидуллин, он же замначальника отдела следственной части ГСУ МВД РТ, представил суду показания свидетелей: в переговорах о получении в аренду имущественного комплекса на улице 3-й Победиловской «непосредственно участвовал Абдуллин, позиционировавший себя как руководитель ООО «Ресурс+», а в дальнейшем и от лица «Стройиндустрии». Представитель МВД сообщил — эти слова на очной ставке подтвердил другой подозреваемый по делу.

Хамидуллин сказал — доводы Абдуллина частично проверены и в представленных защитой документах выявлен ряд противоречий — люди, якобы подписавшие их, отрицают это, а их живые подписи в материалах уголовного дела даже визуально не совпадают с теми, что поступили от адвокатов. Общий иск в арбитраж подан на 158 млн рублей, сообщил следователь и добавил — в документах защиты то же имущество якобы приобреталось в 2012 году у «Сувар-Казань» всего за 2 млн рублей. Каким образом за 6 лет цена выросла в 79 раз — силовикам непонятно.

Представитель ГСУ МВД просил арестовать задержанного и ссылался на то, что его причастность к преступлению установлена — есть свидетели, утверждающие, что за оформление документов (для арбитража) отвечал именно Абдуллин. А его связи с организациями «Ресурс+» и «Стройиндустрия» подтверждены неким договором займа.

Адвокат Спиридонов поставил под сомнение выводы следствия о якобы установленной подделке. Упоминавшиеся выше документы защита доставила в МВД в последний день зимы — с 21 до 22 часов. «А свидетель Корольков (вероятно, речь идет о бенефициаре «Сувара» Евгении Королькове, — прим. ред.), который, как вы говорите, не подписывал, в какое время допрошен?», — спросил Спиридонов и услышал желаемое — «допрошен до получения следствием этих документов». «То есть Корольков не мог осмотреть ни подписи, ни документы», — констатировал адвокат. Позже выяснилось, что другой бенефициар «Сувара» Айрат Жамилов пока не допрашивался.

В феврале 2018 года ПК «Стройиндустрия» инициировала процесс против ЗАО «УК «Файненшл Партнерс», требуя у ответчика 328 единиц оборудования, материалов и готовой продукции завода ЖБИ в Победилово. Фото kazan.doski.ru

Ошибка 5. Полномочия совета директоров ограничены

Часто полномочия совета директоров осознанно ограничивают, чтобы он не мешал акционеру в ручном режиме управлять компанией. Сосредоточение всей полноты власти в одних руках — это основная проблема системы корпоративного управления в России.

Обычно мажоритарный акционер играет три роли: собственно акционера, члена совета директоров и генерального директора, который вроде бы подконтролен совету, а по факту единолично принимает решения. В такой ситуации члены совета директоров просто не могут применить свою экспертизу и оказать реальную помощь.


Фото: Unsplash

Один из самых сложных случаев — когда акционер из «красных директоров». Уж он-то точно лучше знает, что нужно делать, в отличие от этих «московских ребяток с МВА» — даже если ребяткам за 45 и на их счету привлечение миллионных инвестиций и десяток успешных М&А на несколько миллиардов.

Я столкнулся с таким акционером на одном из производственных предприятий в ЦФО. Результаты, которых он достиг, начав когда-то с самых низов, не могли не восхищать. Но работать с ним было очень сложно, к любой выкладке и предложению требовалось множество обоснований и доказательств, и это отнимало много времени и усилий.

Решение. Если собственник не готов делегировать полномочия совету директоров, хоть и декларирует обратное, то вариантов два.

  • Первый — распустить совет либо продолжать держать его для галочки ради соблюдений требований регуляторов.
  • Второй — поработать с акционером, убедить его воплотить в жизнь хотя бы одно решение и посмотреть на результат. 

Могу отметить, что в этом вопросе уже есть существенные подвижки. Первое поколение акционеров постепенно становится старше, начинает отходить от операционки, искать преемников и испытывать потребность в тех, кто отстоит их интересы и поспособствует сохранению и росту их бизнеса. Нормально работающий совет директоров для этого и нужен.

Упомянутый выше акционер из «красных директоров» не сразу, но по прошествии двух лет все же признал совет эффективным инструментом и перестал считать независимых директоров агентами вражеской разведки. Но для этого потребовалось убедить его в необходимости закрыть одно из убыточных направлений и полностью пересмотреть систему дистрибуции. Когда появились позитивные результаты, он начал доверять решениям совета.

Провальные смартфоны

Sony буквально переоценила Xperia XZ2 Premium

15 марта 2019 г. Sony представила в России смартфоны новой линейки Xperia 10 и Xperia 10 Plus с нестандартными «киношными» экранами 21:9 на 6 и 6,5 дюйма соответственно, наличие которых сделало мобильники узкими и сильно вытянутыми. Вопреки ожиданиям, гаджеты не относятся к числу флагманов, работая на процессорах Qualcomm Snapdragon 630 и 636, но Sony просит за них 25 тыс. руб. и 30 тыс. руб. соответственно. Стоимость топовой модели Xperia X1 в России пока не объявлена, а за границей его оценили в $1000 (64,8 тыс. руб.).

Xperia 10 Plus с непривычным для пользователя экраном 21:9

Сомнительная ценовая политика, характерная не только для России, но и для всего мира, отразилась на финансах компании. По результатам III квартала финансового 2018 г, завершившегося 31 декабря 2018 г., мобильное подразделение принесло компании убыток в размере 15,5 млрд иен ($140,8 млн). Аналитики компании подсчитали, что по итогам всего финансового 2018 г., завершающегося 31 марта 2019 г., убыток мобильного подразделения достигнет 95 млрд иен ($853 млн).

Выдержка из отчета Sony за III квартал финансового 2018 г.

Еще одним серьезным последствием провала мобильного бизнеса Sony стало закрытие завода компании по производству смартфонов в Пекине (Китай). В итоге у нее осталась всего одна собственная фабрика в Таиланде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector