Tiktok и “воровство американских технологий”. отношения сша и китая вновь обостряются

Китай готов нанести ответный удар

Власти КНР готовы принять ряд ответных мер против американских компаний в случае, если США продолжат вводить ограничения на поставку полупроводниковых компонентов китайской компании Huawei. Об этом сообщила Global Times со ссылкой на источники, близкие к правительству Китая.

По данным издания, руководство КНР рассматривает включение американских компаний в так называемый список ненадежных организаций. В отношении попавших в него американских юридических лиц могут быть проведены проверки на соответствие национальному законодательству в сфере кибербезопасности. Кроме того, на них могут быть наложены разного рода ограничения.

В числе компаний, которые могут подвергнуться китайским контрсанкциям, источник называет производителя потребительской электроники Apple, известного мобильного чипмейкера Qualcomm, производителя сетевого оборудования Cisco, а также авиастроительную корпорацию Boeing. Global Times отдельно отмечает возможность прекращения закупки Китаем самолетов Boeing.

Распродать со склада

Леонид Делицын, аналитик ГК “ФИНАМ”, считает, что в скором времени избавиться от смартфонов Huawei будут стараться не только обычные россияне, но и сами ретейлеры: “Сейчас продавцы постараются первым делом очистить склады, они будут предлагать выгодные условия, и продажи Huawei возрастут. Спрос, скорее всего, вырастет в ближайшие дни и недели, поскольку продавцы о проблемах Huawei знают уже, и предпочтут, чтобы вместо них в одной лодке с китайским производителем оказались покупатели”, — добавил он.

Сама китайская компания также объявила о скидках и распродажах до 31 мая. Практически в 2 раза уменьшилась цена популярного бренда Honor (принадлежит Huawei).

Тем не менее дальнейшее развитие объема спроса на китайские телефоны эксперт предсказывать не берется. Делицин добавляет, что если китайской компании не удастся разработать свое собственное ПО или как-то урегулировать отношения с Google, то перспектива всплывает не радужная: “Да, россияне, так же как и жители других стран, кроме Китая, вряд ли найдут дорогу домой без карт Google и смогут полноценно отдохнуть без YouTube. Не считая, конечно, обладателей iPhone. Если россиянин пользуется смартфоном с Android не только для того, чтобы звонить, но и для того, чтобы получать контент, то ему нужны сервисы Google и возможность скачивать приложения”.

При этом президент США, Дональд Трамп, намекнул, что Huawei может стать частью общего торгового соглашения. Если Китай пойдет на его условия, то с Huawei может, по большому счету, ничего и не случиться, считает Делицин: “Если же Китай упрется, то падение спроса в России начнется с того момента, как пресса и аналитики просветят достаточно обывателей о том, что смартфоны Huawei оставят их без сервисов Google. Для этого нужны 2-3 месяца”, — подытоживает он.

Александра Овчинникова, младший аналитик ИК “Фридом Финанс”, придерживается немного другого мнения: “Стоит отметить, Huawei продолжит предлагать обновления безопасности и постпродажные услуги. В проданных и имеющихся на складах устройствах будет продолжена работа американских приложений, поскольку они получили сертификаты безопасности, в связи с чем российским владельцам Huawei не стоит в панике бежать покупать аналогичные устройства конкурентов”.

Обсуждаем новости здесь.
Присоединяйтесь!

Что делать владельцам смартфонов Huawei и Honor в России?

Пользоваться смартфонами в своё удовольствие, помня о грядущих изменениях.

Когда устройства перестанут получать обновления (божечки, как это страшно — ещё в прошлом году А-бренды пвыпускали обновления раз в год-два), можно будет пойти на XDA и скачать апдейт.

Для этого Huawei придется разблокировать загрузчик и отдать исходный код драйверов, но подобное решение вряд ли придётся долго ждать.

И всё это актуально только в том случае, если а) стороны не договорятся между собой (война США с ZTE заняла 3 месяца), б) Huawei не решит вопрос самостоятельно. У неё есть всё необходимое, чтобы сделать это.

То же самое касается обновлений безопасности Android, которые, внезапно, можно устанавливать без разрешения Google при полном доступе в операционную систему. Так что выход появится довольно быстро и не коснется рядовых пользователей, тем более в СНГ.

Huawei оказался идеальной мишенью, а плохой PR сыграл на руку США

Удар по Huawei имеет и другие корни. Который год подряд западные СМИ и спецслужбы подогревают тему о повальном шпионаже Huawei в пользу Китая.

Методы приводятся разные: от «закладок» в телекоммуникационном оборудовании (например, для сотовых вышек) до троянов и даже целенаправленных государственных хакерских атак.

Жесткого, неопровержимого доказательства нет многим из них. Но многие европейские страны забеспокоились. Благодаря СМИ, на Западе к Huawei уже намертво прилипла слава «мутной» компании.

В тёмных делах обвиняют не столько смартфоны компании, сколько сотовое оборудование. То самое, которое позволяет нам сидеть в интернете со смартфона через 3G, LTE и, в перспективе, 5G.

Многие не знают, но изначально Huawei была исключительно поставщиком именно базовых станций для сотовых операторов. Смартфоны появились намного позже.

Сейчас Huawei является самым успешным поставщиком базовых станций для операторов связи. В России она лидер, во многих других странах тоже. Кстати, сети 5G в России тоже будут развёртывать на оборудовании Huawei.

Страх же США очевиден: они боятся контроля сотовых сетей и интернета не просто зарубежной, а китайской компании. Власти готовы дойти до крайностей, лишь бы этого не произошло.

Не помогает, что Китай – главный враг в глазах рядового американца, спасибо СМИ. А тут ещё и сотовые вышки у них, ну ничего себе. Говорят, через них шпионить собираются. Так что общая картина тут понятна, согласитесь.

Такой плохой PR сделал Huawei идеальной мишенью в достижении цели Трампа: жесткое, безальтернативное давление на Китай. Грех не воспользоваться.

Подписывая указ о запрете работы американских компаний с Huawei, Трамп банально расписался на гробе, который заранее заготовили для Huawei три года негативной прессы и разбирательств.

Оправданный призыв

Напомним, вспышку COVID-19 зарегистрировали в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. На текущий момент за пределами Китая болезнь зафиксирована у пациентов более чем в 190 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на 28 марта в общей сложности заболевание подтверждено более чем у 600 тыс. человек, свыше 28 тыс. инфицированных умерли. США вышли на первое место в мире по числу заболевших, там выявлено больше 100 тыс. случаев заражения. В Европе лидером по количеству инфицированных остаётся Италия (порядка 86 тыс. случаев), за ней идут Испания (свыше 72 тыс.), Германия (более 53 тыс.) и Франция (около 33 тыс.).

По мнению экспертов, в столь крайне неблагоприятной эпидемиологической ситуации все страны мира должны прийти к осознанию необходимости отменить односторонние санкции.

Он назвал призыв международного сообщества оправданным, поскольку каждый день санкции в отношении тех или иных стран «забирают большое количество жизней в условиях пандемии».

Политолог Александр Асафов, в свою очередь, отметил в разговоре с RT, что «введение зелёных коридоров», о которых говорил Владимир Путин, могло бы «существенно помочь» странам в борьбе с COVID-19.

Удар по смартфонам Huawei – лишь часть торговой войны США и Китая

Америка который год ведёт неприкрытую торговую войну с Китаем. Якобы их дешёвый импорт демпингует национальный бизнес, наносит ущерб экономике во всех сферах. А на войне, пусть даже и бескровной, все средства хороши.

Формат борьбы конкретно Трампа с Китаем укладывается в одно предложение. Либо вы соглашаетесь со мной, либо валите отсюда. Методы соответствующие: раз за разом вводятся огромные пошлины на практически весь импорт, граничащие с заградительными.

То, что от них страдает и сам американский бизнес, президента США будто бы не волнует. Или, скорее, считается необходимым злом для достижения цели.

Бесспорно, среди огромного пласта американских индустрий, чей бизнес зависит от китайского импорта, смартфоны Huawei – не самая серьезная потеря. Они даже не продаются в США.

Но потеря очень громкая, больная, мгновенно заметная. Демонстрирующая серьёзность намерений американских властей. Иными словами, идеальная на войне.

Как идут дела у Huawei

В то время, как бизнес смартфонов Huawei, похоже, идет хорошо, американское правительство продлевает действие санкций и даже вводит новые. Примером новых санкций стал недавний запрет на покупку процессоров у компаний, использующих американские технологии. В первую очередь, такой запрет нацелен на TSMC — компанию, которая делает чипы чуть ли не для всех производителей смартфонов. В том числе этот гигант делает чипы и для HiSilicon, являющейся дочерней компанией Huawei и отвечающей за процессоры Kirin.

Посмотрим, как будут идти дела Huawei, но немного времени на решение проблем пока есть.

В итоге Huawei придется выкручиваться и искать, у кого закупать процессоры после того, как будут выполнены все размещенные ранее заказы. Пока вариантов не так много, но учитывая продажи техники Huawei, желающих продать ей чипы будет много. Среди них даже есть ZTE и Samsung, но обеим надо решить ряд вопросов, связанных с обходом запрета.

Как будут развиваться события мы расскажем в нашем новостном Telegram-канале.

Посмотрим, как будут развиваться события дальше, но пока Huawei на коне, в том числе из-за неудовлетворительного спроса на Samsung серии Galaxy S20. Запас прочности пока есть и Китай поможет, но выход из положения все равно обойдется Huawei очень дорого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector