В сети появились первые тесты чипа MediaTek Dimensity 1000

Суть претензий

Мастера из AnandTech обвинили тайваньского чипмейкера в том, что он использует специальные алгоритмы, «разгоняющие» процессоры в бенчмарках. В принципе, методика не новая: когда чип видит, что запущена программа для тестирования железа, то он «включается на полную» и убираются ограничения по энергопотреблению, только бы выдать максимальный результат в тесте.

AnandTech провел тесты с процессором Helio P95 и был очень удивлен, когда тот обошел Dimensity 1000L, который обладает более производительными ядрами. Чтобы докопаться до истины и понять почему более мощная платформа проигрывает своему менее мощному брату, мастера провели ряд манипуляций. Они выяснили, что в прошивке мобильной платформы есть файл power_whitelist_cfg.xml, который способен распознавать процесс запуска бенчмарка на устройстве и активировать «спортивный режим» для чипа. Если же Helio P95 не смог идентифицировать запуск синтетического теста, то его результаты были куда скромнее.

Позиция MediaTek

Мастера AnandTech обратились за разъяснением к MediaTek, которая заявила, что в своей работе она следует общепринятым отраслевым стандартам и уверена, что синтетические тесты правильно показывают возможности процессоров компании. При этом, когда речь заходит о тестировании устройств в бенчмарках, производители могут сами по своему усмотрению настраивать работу процессоров. Другими словами, смартфоностроители могут отключить «спортивный режим», если посчитают это нужным и исходя из требований локальных рынков.

Своей задачей MediaTek считает лишь необходимость предложить максимально возможную производительность с минимальным расходом энергии. Пользователи могут видеть различную мощность чипов, и она напрямую зависит от того, с какими приложениями они работают. При запуске ресурсоемких программ процессор будет работать на пике своих возможностей, пусть и в ущерб автономности.

А читер кто?

Давайте не спешить «спускать всех собак» на MediaTek и обвинять ее в обмане. Если бы не было спроса на такие механизмы «разгона», от их реализации отказались бы. Со своей стороны, возможно, чипмейкер лишь удовлетворяет запросы своих клиентов на подобные манипуляции. И у производителей смартфонов всегда есть выбор: идти на накрутку баллов в синтетических тестах или отказаться от такой практики. 

С другой стороны, очень подозрительно ведет себя и сам чипмейкер. После того как история с читерством стала достоянием общественности, файл power_whitelist_cfg.xml исчез из новой версии ПО для Oppo Reno 3 Pro на базе Helio P95. Но при этом «попугаи» в бенчмарках остались неизменными. Есть подозрение, что MediaTek скрывает от «посторонних глаз» алгоритм разгона, а значит, проблема не в производителях смартфонов, а самом чипмейкере. Он выдает желаемое за действительное, обманывая самих производителей смартфонов?

Кто в этой истории прав, еще предстоит разобраться. Возможно, в скором времени мы увидим больше разоблачительных материалов, которые все же дадут точный ответ, кто занимается читерством.

Доказательства неопровержимы

MediaTek развернула целую кампанию по обману бенчмарков, а через них – и потребителей. Специалисты AnandTech обнаружили в файлах прошивки Oppo Reno3 Pro файл power_whitelist_cfg.xml, название которого уже само по себе вызывает подозрение. Его содержимое пролило свет на то, что PCMark – далеко не единственный синтетический тест, который MediaTek хотела контролировать.

Содержимое файла power_whitelist_cfg.xml

Обнаруженный файл включает в себя настройки управления питанием процессора для тестов GeekBench, AnTuTu, 3DBench и др., в том числе и GFXBench. Для каждого из них файл менял настройки параметра «спортивный режим» (Sports Mode), в котором процессор мог быстрее развить максимальную частоту процессора и удерживать ее в течение длительного времени, тем самым выдавая на выходе более высокую производительность и, соответственно, большее количество баллов по итогам тестирования.

MediaTek вину не признает

Компания MediaTek, несмотря на очевидные доказательства ее вины, не признается в попытках накрутки результатов тестирования. Ее представители сообщили AnandTech, что баллы, которые бенчмарки выставляют ее процессорам, полностью соответствуют их истинным возможностям.

MediaTek пока не планирует прекращать практику обмана потребителей

MediaTek переложила вину на производителей устройств, заявив, что настройки питания процессора меняют они. Между тем, файл power_whitelist_cfg.xml, обнаруженный в ранних версиях прошивки европейского Oppo Reno3 Pro, исчез из новой ревизии ПО, хотя результаты тестирования смартфона не изменились. По мнению сотрудников AnandTech, теперь MediaTek скрывает настройки питания CPU где-то еще, продолжая тем самым обманывать потребителей.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Смартфонами Oppo все не ограничивается

После шокирующей правды об обмане MediaTek специалисты AnandTech протестировали ряд смартфонов на различных ее процессорах и выяснили, что проблема затронула не только Oppo Reno3 Pro. Как оказалось, ложные результаты тестирования в большинстве известных бенчмарков выдает и очень популярный смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro, вышедший в августе 2019 г. Он построен на чипе Helio G90, и завышенные оценки ему поставили все 12 бенчмарков, в которых его тестировали в AnandTech, включая AnTuTu и GeekBench.

MediaTek завышает производительность как минимум девяти своих процессоров

В список попали еще три смартфона Oppo: Reno Z (Helio P90), Oppo F15 (Helio P70) и Oppo F9 Pro (Helio P60). Вместе с ними присутствуют Vivo S1 (Helio P65), новейший Realme С3 (продается в России, процессор Helio G70), малоизвестный iVoomi i2 Lite (Helio A22), а также Sony XA1. Последний смартфон вышел еще в 2016 г., и это значит, что MediaTek могла водить весь мир за нос годами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector