Xiaomi сняла с продажи смартфон mi cc9 pro

Первые смартфоны для внутреннего рынка

Первым смартфоном Xiaomi, так и не получившим официальную глобальную прошивку, стал Redmi Pro с двойной камерой и AMOLED-экраном. Ну, не больно хотелось.

За ним последовали не получившие популярность даже в Китае Y1 и 5C. И ладно бы, но масса людей купила Xiaomi Mi 5X, надеясь перепрошить на глобальную версию…

И не смогли этого сделать, потому что на глобальный рынок вышел точно такой же смартфон с «чистым» Android на борту — A1. Загрузчики этих двух смартфонов несовместимы, поэтому перепрошить Mi 5X в полноценный A1 нельзя: при попытке обновить систему (приходит OTA по воздуху) смартфон превращается в «кирпич». Лечение — разборка и аппаратное колдовство.

Некоторые китайские магазины выбросили в продажу еще один вариант: якобы русифицированную версию Mi 5X. Конечно, такой никогда не существовало. Что же это?

Недобросовестные продавцы смогли установить загрузчик системы с Xiaomi Mi Max, что позволило установить русифицированную версию прошивки.

При попытке перепрошить такой смартфон стандартными методами Xiaomi (это очень просто — скачал, нажал кнопку) покупатель получал мертвый аппарат без возможности восстановления. Позже умельцы научились восстанавливать их, но методы требуют большой сноровки.

Теперь проблемы появились у гаджетов, ранее нормально работающих. А смартфоны и вовсе получили по 2 артикула на одну модель – для разных рынков. И началось…

Как узнать свою версию прошивки Xiaomi

Global Version и Global ROM, в свою очередь, делятся на разновидности:

Stable ROM – как можно понять из названия, данная модификация стабильная. При покупке гаджета в официальной торговой точке, вы получите именно ее. Эта прошивка содержит минимальное количество багов, в эксплуатации достаточно устойчива и постоянна, как нельзя лучше, подходит для установки, если пользователь не хочет иметь лишних проблем со смартфоном. Отличаются довольно редким выпуском и обновлениями. Название содержит слово Stable и четыре цифры, означающие версию.

Ported ROM – это неофициальная вариация прошивки. Ее разработали и выпустили люди, не имеющие прямого отношения к компании Xiaomi. Но это не делает ее некачественной либо плохой в основном она функционирует надежно и стабильно. К тому же такие сотрудники осуществляют локализацию версий для реализации в Китае для вывода на международный рынок. Выявить их, возможно, при включении смартфона, каждая организация обладает собственным логотипом, отображающимся при загрузке. Расписание выхода продукта у каждой команды свое собственное.

Developer ROM – данный продукт предназначен для разработчиков. Он содержит в себе самые новые функциональные ресурсы, которые еще не видели пользователи. Также, надо сказать, тут есть множество багов и недоработанного софта. Название составляется из даты: год, число, месяц выхода модификации. К примеру, MIUI9 7.11.9, сообщает потребителю, что продукция вышла в 2017 году 9 ноября.

Кроме всего вышеперечисленного, существуют авторские и самопальные прошивки. Первые что нужно знать об апгрейденах – они создавались одним человеком. В них добавлено или убрано то, что автор посчитал необходимым

Устанавливать их надо очень осторожно, ведь неизвестно, что было основной целью создателя. Самопальные также относятся к авторским вариантам, но их качество далеко от идеала, если не сказать отвратительное

Также прошивки делятся по размеру. Существует Full ROM, которая отлично становится на смартфон с нуля. В ней содержатся все требующиеся для корректной и быстрой работы ресурсы, сервисы. Размер данной версии достаточно большой: может весить около 2 гигабайт. Incremental ROM, чаще всего весят немного, от 20 до 200 мегабайт. Это всего лишь добавочное обновление, целью которого является исправить недостатки в модификации.

Каждая официальная версия получает необходимые обновления по воздуху, конечно, если пользователь ничего не менял в системе. Для того чтобы узнать свою версию, установленную на телефоне, нужно открыть настройки системы, затем выбрать раздел «о телефоне». Вы увидите окно, в котором будут представлены сведения о системе устройства и версия его прошивки.

Какие версии смартфонов Xiaomi есть?

Чтобы помешать перекупщикам смести с прилавков все аппараты, вызвав тем самым дефицит, существует разделение на eu или global, индийскую, китайскую или cn прошивки. К тому же закон КНР запрещает многие западные ресурсы, поэтому украинские, российские и прочие европейские покупатели могут иметь проблемы с телефоном, приобретенным в Поднебесной.

С выходом на международный рынок произошло четкое отделение глобальной версии от китайской. Основные отличия заключаются в названии и программном обеспечении. В китайских моделях нет многих европейских языков, только английский, а вместо гугл сервисов – местные ресурсы. Также у них присутствует другой стандарт частот модема, LTE Band 20 там не применяется. Частоты сотовых сетей в КНР разнятся: широко популярен standart TD-SCDMA, который не используется в других странах, а LTE функционирует в иных диапазонах.

Ввиду того что устройства для КНР и на экспорт нужно производить немного различными, компания не интересуется продажей значимых техномодификаций на внешнем рынке. В течение нескольких часов после выхода новинки она будет выкуплена перекупщиками и возникнет дефицит модели в Поднебесной. Из-за этого потенциальные покупатели приобретут устройства другой торговой марки. Стремясь на должном уровне удерживать продажи и доброе имя, компания практикует разные методы защиты девайсов.

Давайте подробно разберемся, что такое глобальная версия и в чем ее отличие от других вариантов.

Глобальная версия

Global version разработана преимущественно для потребителей европейских стран и американского континента. Что значит eu или европейская прошивка на смартфонах Xiaomi? В ней запроектированы необходимые Гугл сервисы и мультиязычная поддержка. Пользователю из России нет надобности самостоятельно менять прошивку, устанавливать патчи на русском языке. Как только устройство будет впервые запущено, оно само предложит выбрать нужный язык. Интерфейс аппарата любой модели снабжен качественным переводом, на нем не найти непонятных иероглифов, китайского программного обеспечения.

К тому же глобальная прошивка поддерживает больше lte диапазонов, хотя для обычного потребителя это может мало значить. Гораздо важнее работа с территориальными операторами мобильной связи, скорость 4g и более. Именно поэтому многие отдают предпочтение official EU, нежели азиатской версии сяоми.

Китайская версия

Любое отличие глобальной версии от китайской, для европейца всегда будет стимулом для выбора первой. Страна-производитель данных устройств на globalrom – Китай: все надписи на коробке, заводской пленке, задней панели будут в виде иероглифов. Главное, чем отличается азиатская версия от международной – цена. Эта прошивка смартфона xiaomi гораздо дешевле устройств на globalversion. Телефон не поддерживает сервисы google. Также существенное различие с глобальной, мультиязычной прошивкой – установленные только китайский и английский языки.

Индийская версия

Данные устройства изготовляют и реализуют в Индии. Интерфейс, как обычно, выполнен на английском языке. Индийские смартфоны ксиаоми предлагаются потребителю с установленной глобальной прошивкой. Девайсы поддерживают гораздо меньше LTE диапазонов, нежели их азиатские аналоги, по причине применения лишь малой их части в Индии. Это дает возможность изготовителю не запускать поддержку большинства бэндов. Проверить всю разницу между индийской, китайской и глобальной прошивками возможно, на моделях, произведенных специально для индийского рынка сбыта: RedmiNote 5 Pro,Redmi Y1, Redmi Y2.

Российская версия

Прошивка Ростест – это продукция, сертифицированная Евротестом и Ростестом. Данная модификация аналогична Global version, ее эксплуатация возможна практически во всем мире. Версия Ростест мультиязычна и поддерживает сервисы Google, к тому же у нее есть достаточно весомое достоинство. Владелец устройства, оснащенного этим вариантом, имеет возможность ремонтировать свой гаджет на протяжении всего гарантийного срока в официальных сервисных центрах по всей России. Global version или Global ROM не смогут похвастаться подобным преимуществом. В общих чертах, покупка Ростест – это одно и тоже, если бы вы приобрели аппарат по более дешевой цене в Европе, но в случае гарантийного обслуживания пользователю пришлось бы ехать чинить устройство назад в данную страну, либо за деньги дома. Отдавая предпочтение Ростесту, вы получаете бесплатное гарантийное обслуживание, без надобности куда-либо ехать.

Постепенный, но быстрый отказ

Стратегия китайских властей, рассчитанная на три года, получила условное название «3-5-2», по одной цифре на каждый год. Так, в 2020 г. план предполагает замену 30% оборудования, в 2021 г. – еще 50%.

Оставшиеся 20% американской техники, применяемой в госучреждениях КНР, будут заменены на отечественные аналоги в течение 2022 г. В общей сложности замене подлежит, по разным источникам, в пределах от 20 до 30 млн единиц техники.

Политика государства, пишет Finacial Times, с высокой долей вероятности не затронет китайские частные компании и предприятия, по крайней мере, в обозримом будущем. В первую очередь это связано с высокой стоимостью замены одной техники на другую, а также закупки нового программного обеспечения и необходимости обучения персонала работе с ним.

Главный кандидат на замену

В качестве альтернативы компьютерной технике Dell и HP власти Китая, пишет The Guardian, могут выбрать продукцию компании Lenovo. Она на протяжении нескольких лет была лидером в сегменте настольных компьютеров и одним из основных игроков на рынке ноутбуков.

Китайское правительство распрощается с американским ПО в госучреждениях

Стоит отметить, что своим компьютерным бизнесом Lenovo напрямую обязана США – его развитие началось со сделки с компанией IBM, совершенной в 2005 г. По ее условиям, все компьютерное направление деятельности IBM перешло в собственность Lenovo. Позже, в 2014 г., она выкупила у IBM еще и серверный бизнес.

Что касается Microsoft и ее операционной системы Windows 10 вместе с офисным ПО Office, то здесь у Китая пока нет определенной альтернативы. Однако в качестве замены КНР может использовать Deepin – дистрибутив Linux, разработка которого изначально (с 2004 г.) велась китайскими специалистами.

Deepin Linux все еще существует и продолжает развиваться. Компания Huawei, в течение определенного времени лишенная возможности поставлять обновления Windows владельцам своих ноутбуков из-за санкций Microsoft, осенью 2019 г. выпустила ноутбуки линейки MateBook именно на базе Deepin Linux. На момент публикации материала мобильные ПК были доступны в свободной продаже на территории Китая.

Huawei MateBook на базе Deepin Linux

Стоит уточнить, что, несмотря на то, что продукция Lenovo официально китайская и подходит под новую стратегию КНР, в ее ноутбуках и ПК присутствует достаточное количество компонентов, произведенных американскими вендорами. Как власти Поднебесной планируют решать этот вопрос, на момент публикации материала известно не было.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector