Производители
От именитости бренда, конечно, зависит не все. Встречаются ситуации, когда люди покупают что-то от неизвестных фирм и остаются довольны. Но не всегда. Обычно наступает разочарование, поэтому, чтобы сократить риски, выбирайте проверенные марки.
Бюджетные объекты можно присмотреть у компаний Gefest, Darina, Indesit, Candy, Midea.
Дороже, но лучше по характеристикам будут изделия от Hansa, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Gorenje, Bosch, Korting, Samsung. Их продукция стартует в среднем ценовом диапазоне.
Высший сегмент представлен Kuppersberg, Siemens, а к премиум категории относятся, например, Neff, AEG и SMEG.
Лучшие духовые шкафы с функцией СВЧ
В духовых шкафах с функцией микроволновки установлен магнетрон, который излучает волны сверхвысокой частоты. В сочетании с работой основного нагревательного элемента получается эффект, при котором блюда готовятся быстро изнутри и снаружи.
Electrolux EVY 97800 AX
4.8
★★★★★
оценка редакции
92%
покупателей рекомендуют этот товар
Модель, которая полноценно объединяет стандартный нагрев и технологию СВЧ. Всего устройство предлагает 11 температурных режимов, в том числе конвекцию с помощью кольцевого нагревательного элемента, который включается дополнительно.
В духовке предусмотрена опция Heat and Hold, благодаря которой можно поддерживать температуру в камере в течение заданного времени для подогрева уже готовых блюд. Также шкаф предлагает электронную регулировку температуры, автоматические программы готовки и даже индикацию остаточного тепла.
Дверца состоит из 4 стекол, на задней панели расположен вентилятор для быстрого охлаждения после готовки. В камере установлена галогенная подсветка. Духовка имеет детский замок и защитное отключение для безопасной работы.
Достоинства:
- Удобное сенсорное управление;
- Надежная система безопасности;
- 4 стекла дверцы;
- Автоматические режимы;
- Режим поддержания тепла.
Недостатки:
Подсветка иногда не включается.
Духовой шкаф Electrolux EVY – это надежное и качественное устройство. Его можно смело покупать семьям с маленькими детьми, для которых важна безопасность кухонных приборов.
Midea TF944EG9-BL
4.8
★★★★★
оценка редакции
89%
покупателей рекомендуют этот товар
Электрическая независимая духовка Midea – модель среднего ценового сегмента (ее стоимость около 33 тысяч рублей). При этом устройство оснащено всеми полезными технологиями: конвекцией, электрическим грилем и, кончено же, СВЧ.
Всего в приборе заложено 13 автоматических программ работы и 7 режимов нагрева. Управляется духовка поворотными переключателями и сенсорным дисплеем, на котором обознается время и состояние работы.
Достоинства:
- Текстово-символьный дисплей с функцией выбора языка;
- Много автоматических программ;
- Конвекция;
- Удобная система управления.
Недостатки:
- Нет вертела;
- Всего два стекла на дверце.
За свои деньги Midea предлагает достойный набор возможностей и комфорт в использовании.
Fornelli FEA 60 Duetto mw IX
4.7
★★★★★
оценка редакции
86%
покупателей рекомендуют этот товар
Fornelli Duetto – конвекционный духовой шкаф средних объемов на 44 л. За счет того, что стандартный нагрев дополняет технология СВЧ, устройство отличается широким функционалом. Здесь предусмотрено 11 режимов нагрева плюс 13 автоматических программ, 5 режимов работы микроволновки, электрический гриль и размораживание.
Комплектация включает 2 решетки и два противня. Дверца состоит из тройного стекла, на задней панели находится охлаждающий вентилятор. Предусмотрена защита от детей.
Достоинства:
- Таймер на 1,5 часа с отключением;
- Гидролизная очистка;
- Богатая комплектация;
- Качественная система защиты.
Недостатки:
Нет вертела для гриля.
Fornelli Duetto – функциональное устройство с качественной теплоизоляцией и высоким уровнем безопасности. Хорошая модель для молодой семьи с ребенком.
Как выбрать: основные параметры
Теперь разберемся, как правильно выбрать устройство, какие параметры учесть в первую очередь, какую фирму предпочесть.
Уровень безопасности
При установке газовой модели непременно стоит проверить наличие системы газового контроля. Универсальный совет для всех без исключения аппаратов – это выбор печек с функцией аварийного отключения. По достижении по тем или иным причинам максимально высокой температуры прибор должен самостоятельно отключиться.
Двери должны оставаться теплыми, но не горячими, для достижения этого условия духовка должна быть снабжена минимум тремя стеклами. Кроме того, она не должна нагревать мебель, а для этого существует функция охлаждения внешних стенок. А если уж в доме есть маленькие дети, то без возможности блокировки дверей и вовсе не обойтись.
Функциональность
Вообще, перед тем, как выбрать электрический или газовый прибор, стоит определиться, какой именно функционал вы от него ожидаете.
Существуют классические печки, предназначенные для выполнения простейших минимальных задач. И если вам достаточно обычного недорогого аппарата с парой регуляторов для выбора температуры и, например, режима циркуляции без вентилятора, а также гриля, то вы вполне можете сэкономить свой бюджет, купив экономичную, но качественную модель.
Многофункциональный прибор может иметь 5,10 и даже 15 нагревательных режимов. Существенная роль при этом отводится вентиляторной конвекции. Она устанавливается на задней поверхности и, благодаря функции равномерного распределения тепла, позволяет готовить на нескольких уровнях в одном временном интервале.
Дизайн
Советы по этому параметру не могут быть универсальными, поскольку дизайн техники – это личный выбор каждого. Главное, чему стоило бы следовать, это необходимости подобрать технику, соответствующую общей стилистике вашего помещения. Для некоторых интерьерных решений подойдут исключительно встраиваемые модели, а в каких-то весьма гармонично будут смотреться и стационарные. Следуйте своим вкусовым предпочтениям, берите советы у специалистов, штудируйте отзывы других пользователей.
Опции
На этом параметре хотелось бы остановиться более подробно. Существуют некоторые наиболее востребованные опции, делающие процесс использования техники гораздо более легким и интересным.
- Таймер. Может быть простым или автоматическим. Автоматический, в свою очередь, может быть снабжен специальным термощупом, который устанавливается внутри приготавливаемого продукта (например, куска мяса) и сигнализирует таймеру об окончании процесса приготовления. А если вы этого не совершили, процесс нагрева остановится.
- Телескопические направляющие или выдвижная тележка. Облегчают процесс снятия противня. При открывании дверцы противень автоматически выкатывается вперед, что позволяет избавиться от необходимости использовать прихватки или рукавицы и гарантирует отсутствие ожогов и прочих повреждений кожных покровов.
- Автопрограммы. Позволяют выбрать алгоритм приготовления блюда. Достаточно указать вес того или иного продукта, и программа сама определит время приготовления и отключит духовку автоматически по истечении этого времени. Именно наличие большого количества функций и заставляет покупателя выбрать электрический духовой шкаф, а не газовый, даже если для второго существуют гораздо более подходящие условия.
- Конвекция. Встроенный вентилятор выполняет функцию обдува, это позволяет приготовить блюдо с аппетитной корочкой на всей поверхности.
- Разморозка. Без тепловой обработки, удобная и полезная вещь.
- Гриль. Универсальная опция, включенная в функционал практически всех моделей духовых шкафов. Идеальна для приготовления мяса на вертеле, овощей и множества других блюд.
- Парообработка. Необходимая функция при приготовлении вкусной и здоровой пищи, исключает иные виды обработки, кроме воздействия паром. Выбор заботящихся о своем здоровье людей.
- Разделитель. С его помощью в одном пространстве шкафа можно приготовить различные блюда, порой, совершенно несочетаемые.
- Удаленное управление. Очень интересная опция, при помощи которой можно регулировать работу духовки на расстоянии, например, со своего планшета или смартфона. Можно, находясь на работе, задать программу разогрева готового блюда или приготовления нового из заложенных в шкаф продуктов.
Параметры выбора
Теперь кратко рассмотрим основные параметры. Подробнее о характеристиках вы можете прочитать в материале о .
Исполнение
Есть зависимые и независимые модели. Первые продаются в комплекте с варочной поверхностью и имеют общую с ней панель управления. Независимые устанавливаются отдельно и могут размещаться на значительном друг от друга расстоянии.
При монтаже на удалении от варочной панели многие задаются вопросом: нужна ли вытяжка над духовкой или можно обойтись одной? Как свидетельствует практика, если выбрана правильная вытяжка, то она вполне справится с удалением запахов от обоих аппаратов.
Размеры
В продаже встречаются три основных варианта размеров.
- Полноразмерные характеризуются следующими параметрами: ширина от 60 см, высота 60 см.
- Узкие характеризуются теми же габаритами, только ширина уменьшена до 45-60 см.
- Компактные отличаются такой же, как у полноразмерных, величиной, но меньше в высоту – 45 см.
Глубина у всех устройств одинаковая и составляет около 55-60 см.
Мощность
При частом использовании подобного оборудования счета за электроэнергию неизбежно возрастут. Чтобы сэкономить и сохранить показатели скорости нагрева, выбирайте агрегаты с мощностью 2-3 кВт.
Энергоэффективность должна иметь обозначение не ниже A, но предпочтительнее A+, A++ или A+++. Такие образцы более экономичны.
Управление
Отвечает за удобство регулировки. Традиционный вариант – поворотные переключатели. Все просто, надежно и понятно.
Более современными считаются модификации с кнопками и сенсором. Они оснащаются дисплеем, на котором отображаются все введенные команды. Но такая система чаще ломается и требует более детального знакомства с инструкцией перед началом эксплуатации.
Есть и комбинированные решения. Здесь основные функции регулируются поворотными рычагами, а дополнительные настройки можно задать обычными или сенсорными кнопками.
Очистка
Сразу спешу вас огорчить: техники для кухни, которая полностью себя обслуживает, не бывает. Вам в любом случае придется принимать участие в этом деле, вот только степень ваших затрат будет значительно разниться.
При ручной очистке полагаться придется только на силу бытовой химии и своих рук. Паровая (гидролизная) система немного упрощает задачу благодаря предварительной обработке поверхности паром.
Каталитическое очищение предполагает наличие специального эмалевого покрытия, которое расщепляет жир. Однако верхняя крышка и дверца такого слоя не имеют и с ними придется повозиться.
Пиролитическая система предусматривает разогрев камеры на очень больших температурах, когда все загрязнения превращаются в сажу. Останется смахнуть ее со дна – и готово. Но обойдется такое удовольствие недешево.
Возможности
У приборов может быть множество встроенных функций. По моему мнению, необходимыми являются наличие конвекционного обдува, гриля, таймера и блокировки от детей.
Все остальные навороты: пароварка, СВЧ-модуль, вертел, термощуп и прочее являются абсолютно необязательными. Хотя тут у каждого свое мнение.
Дополнительно
Обратите внимание на наличие телескопических направляющих. Они выкатывают противень на всю глубину вперед, и вам не придется “заныривать” в горячую камеру
Для печки, расположенной по соседству с холодильником и посудомойкой, нелишним будет наличие тангенциальной системы. Это вентилятор, который охлаждает внешние стенки, чтобы не грелись гарнитур и техника.
Лампочка внутри должна быть галогенной. Они хоть и стоят дороже, но служат дольше.
Заранее подумайте, какой лучше для вас способ открывания дверцы:
- традиционный снизу вверх;
- распашной (как у холодильника);
- скрытый, когда фасад прячется под дно.
Советы эксперта по выбору хорошей духовки смотрите на видео.
Управление
Не столько важный по функциональности параметр, однако значительно добавляющий или убавляющий в категории удобства. Всего может быть два варианта:
- механический;
- цифровой.
В первом случае, когда используется классическая механика, стоимость духового шкафа и простота его ремонта будет в разы ниже. Это просто и не требует специального обслуживания. Плюс при самостоятельном ремонте не придется добавлять фирменные детали, которые необходимы при электронном типе управления.
Цифровой же вариант характерен для компаний высокого уровня. На дисплее выводится информация о режиме, температуре, оставшемся времени готовки и прочее. Его тяжелее заменить в случае поломки, однако также тяжело сломать, если сравнивать с механическим видом.
И несмотря на столь «очевидное» решение, не стоит забывать про предыдущий пункт — очистку. Сенсорная панель, когда дело касается уборки, будет в разы проще и удобнее. Механика же потребует замены при загрязнении, а также более тщательной очистки.
Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф в зависимости от его дополнительных функций?
Духовки на сегодняшний день стали крайне функциональными, хотя, это общая тенденция. На рынке можно встретить шкафы с очень большим количеством функций. Наиболее популярные из них:
- СВЧ;
- термощуп для мяса;
- функция пароварки;
- защита от детей;
- с вертелом.
Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф и какой лучше (отзывы ниже) в зависимости от перечисленных функций читайте далее, ведь теперь нет необходимости приобретать несколько приборов, которые занимают место на кухне.
Духовой шкаф электрический встраиваемый с СВЧ – дополнительная функция
Микроволновка медленно выходит из домашнего быта – порой она занимает слишком много места на кухне, а ее использование не всегда окупается. Духовой шкаф электрический встраиваемый с СВЧ позволяют улучшить эргономику помещения, не отказываясь от полезного устройства.
С функцией СВЧ
В основном подобные печи имеют вентиляционную систему и излучатель, которые защищены от температуры. Управление происходит с помощью набора электронных или сенсорных кнопок. Чаще всего модели имеют и экран, который показывает текущие настройки микроволновки.
С термощупом для мяса
Данная модификация позволяет следить за температурой мяса. В зависимости от вида самого щупа, возможно узнавать как температуру внутри куска, так и снаружи. Использовать термощуп можно не только для него, но в случаях с жидкими продуктами подобный метод не совсем точен.
С термощупом
С функцией пароварки
Пароварка открывает доступ в мир вкусной и здоровой пищи. Готовка с помощью пара позволяет избегать лишнего жира и порчи витаминов, к которой неизменно приводит жарка. На данный момент пароварки чаще всего встречаются в виде отдельных кухонных приборов, но, существуют и духовки с данной функцией.
С функцией пароварки
Устройство электрических духовок с пароваркой довольно разнообразно, но в целом сводится к образованию большого количества пара. Как правило есть модели с пароваркой без давления, что обеспечивает и достаточную защиту. Отзывы в интернете говорят о полезности этой функции.
С защитой от детей
Для детей кухня является источником повышенной опасности. При этом, травмы могут быть нанесены не только детям, но и всему дому. Духовки, особенно во включенном состоянии, могут нести крайне большую опасность. Чтобы защититься от этого, производители предлагают различные дополнительные устройства.
Защита от детей
Наиболее популярным методом защиты является блокирующаяся ручка и специальные насадки на переключатели. Ручка довольно тугая и не у каждого ребенка хватит силы для того, чтобы ее открыть. Также, в некоторых моделях с экраном есть возможность установки кодового пароля – он позволяет ограничить ребенка от случайного или намеренного включения духовки.
Вертел для мяса
Данная функция чаще всего встречается в духовках с гриллем. Представляет он собой вертел, который закрепляется в боковых стенках – в них вмонтирован мотор, который медленно его проворачивает. Это позволяет запекать различные блюда с эффектом гриля
Советуем обратить внимание на духовой шкаф электрический встраиваемый БОШ (BOSCH)
С вертелом
Как выбрать внутреннее покрытие?
Электропечь для кухни производят с эмалированной камерой либо стенками из нержавеющей стали.
Эмаль требует аккуратного ухода: для ее очистки нельзя применять металлические скребки, жесткие мочалки и кислоты. Но есть духовки с непригорающими эмалями, облегчающими уход. К примеру, камеры, покрытые особыми составами, содержащими вещество-катализатор, которое расщепляет пристающий жир, чем помогает очищать электропечь после готовки.
Нержавейка считается самым гигиеничным покрытием, но ее также можно поцарапать. Для ухода за стальной печью нужны специальные средства.
Поэтому в выборе покрытия ориентируйтесь на цену и личные предпочтения.
Электрическая модель духового шкафа
Духовой шкаф может характеризоваться мощностью, входящей в обширный диапазон от 1 до 4 кВт. Модели, располагающие значением от 2 до 3 кВт, относятся к простым электроприборам, нашедшим массовое распространение благодаря минимальному электропотреблению. Мощность электроприборов чаще находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт.
Зависимость между духовкой и конфоркой может как существовать, посредством совмещённой панели, так и отсутствовать, обусловленная автономной панелью управления. Модели этого типа имеют стандартную высоту от 55 до 60 см, а компактные представители – от 40 до 45 см. Классы этого вида бывают как механические, так и электронные. Электронный класс духовых шкафов составляет обширную группу устройств, имеющих сенсорное управление и графический дисплей, а также возможность программирования периода эксплуатации, подразумевающего время включения, продолжительность работы и момент её прекращения. Электрические духовые шкафы по степени энергопотребления подразделяются на представителей класса А, В и С. В соответствии с градацией класс энергопотребления модели может находиться в интервале от очень экономичного значения до обобщённо экономичного. Минимальный уровень электропотребления отражают класс «А+» и «A++»
Для примера в таблице представлены классы энергопотребления для духовых шкафов небольшого объема.
Класс энергопотребления | Энергопотребление, кВт*ч |
A | Менее 0,6 |
B | 0,6-0,8 |
C | 0,8-1 |
D | 1-1,2 |
E | 1,2-1,4 |
F | 1,4-1,6 |
G | свыше 1,6 |
Представители газовых моделей духовых шкафов могут располагать мощностью до 4 кВт, что негативно влияет на объёмы электропотребления, в то время, как мощность классических электрических плит колеблется до 3 кВт.
Габариты
Не думайте, что выбор по размеру — это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.
Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.
Выделяют три типичных размера:
- Полноразмерная, с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
- Компактная — высота 40-45 сантиметров, высота — 40-55. Глубина также 50-55 см.
- Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше — 45 см.
Что касается объема, то тут общих стандартов нет:
- первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
- второй — от 45 до 55;
- последний — от 37 до 45 литров.
Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.
Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?
Определяемся с кулинарным функционалом
Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.
Режимы нагрева
Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.
У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.
Дополнительные режимы
Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.
Функция пароварки
У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.
СВЧ-модуль
Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.
Автоматические программы
Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.
Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.
Вертел
Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.
Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.
Термощуп
При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.
Функции
Качество и скорость приготовления кушаний в духовке зависит от возможностей нагрева и конвекции.
Нагрев
Нагревательный элемент обязательно установлен снизу, также может быть верхний нагрев. Существуют устройства с различными системами обогрева стенок – все это сделано для получения лучшего результата.
Гриль
Позволяет получить аппетитную зажаристую корочку на любимых блюдах. Если ваш выбор – полноразмерный или широкий духовой шкаф, то правильнее, если гриль будет регулируемым по площади. Так, если запекается небольшая порция, то достаточно включить функцию “Маленький гриль”, чтобы не тратить зря электроэнергию.
Конвекция
Встроенный в задней части корпуса вентилятор разгоняет горячий воздух, таким образом обеспечивается равномерный прогрев. С этой опцией можно забыть о ситуации когда, например, дно пирога подгорело, а верх остался непропеченным.
Однако некоторые пользователи на форумах отмечают, что вентилятор сильно высушивает продукты и они получаются суховатыми. Чтобы проблемы не возникало, лучше выбирать печь с регулируемой скоростью обдува. Тогда появляется возможность выставлять силу потока воздуха в зависимости от того, какое блюдо готовится.
Конвекция в некоторых моделях используется и для размораживания продуктов. В этом случае нагрева нет, а оттаивание происходит только за счет движения воздуха.
Вышеперечисленные функции позволяют создать множество вариаций режимов работы для приготовления любых яств. В дополнение к ним продвинутые аппараты оснащаются целым рядом опций:
- Таймер – установив время запекания, можно не переживать о том, что блюдо сгорит: как только нужный период окончится, прибор либо подаст звуковой сигнал, либо отключится самостоятельно.
- Программы – в памяти устройства сохранены множество рецептов и повару достаточно всего лишь выбрать желаемый и указать вес компонентов. Дальше умная техника все сделает самостоятельно: подберет режим готовки и время, снизит при необходимости температуру, включит гриль и отключит нагрев, просигнализировав об окончании.
- Пароварка – в конструкции духовки предусмотрена емкость для воды и парогенератор. Эту функцию можно сочетать с любым типом нагрева и существенно расширить возможности для воплощения кулинарных фантазий.
- СВЧ-модуль – встроенный магнетрон позволяет использовать печь как микроволновку. Появляется возможность значительно ускорить приготовление, если одновременно активировать нагрев с СВЧ. Также можно просто разогреть уже готовую еду.
- Поддержание температуры – после окончания работы агрегат переходит в режим сохранения тепла, т. е. кушанье долго будет теплым.
Конечно, это лишь основные из функций современных духовок. Каждый производитель стремится выделить свои изделия, постоянно дополняя их все новыми фишками.
Тип встраивания
Встраиваемые духовки по типу исполнений делятся на зависимые и независимые.
-
Независимые шкафы совершенно автономны, не связаны с варочной поверхностью или другими кухонными агрегатами общей системой управления. Их основное достоинство – это возможность размещения в любом удобном месте и на любой высоте от пола.
-
Зависимые духовки являются частью комплекта, в который входит и варочная поверхность. Оба агрегата управляются с одной общей панели, которая обычно находится на фасаде духового шкафа. К достоинствам таких комплектов можно отнести более низкую цену и единый стиль исполнения. Но зависимую модель нельзя установить куда захочется, она может располагаться только под варочной поверхностью. Кроме того, при неполадках, возникших в одном из агрегатов, на время его ремонта можно остаться вообще без техники для приготовления пищи.
Это первый критерий, на который стоит обратить внимание. Особенно если разместить духовку хочется на удобной высоте, чтобы не «кланяться» ей всякий раз при желании проверить готовность блюда
Недостатки
Прежде чем окончательно определиться, какой шкаф духовой электрический или газовый выбрать, нужно знать, что у этих устройств имеются свои недостатки. Главным изъяном газовых моделей, является их высокая пожароопасность. Как и любое другое оборудование, функционирующее на газу, духовые шкафы требуют внимательного отношения и соблюдения правил безопасности. Эти устройства нельзя устанавливать своими руками. Это должны делать только профессионалы, имеющие разрешение на проведение данных работ.
Среди значительных недостатков, необходимо отметить невысокую регулировку температурного режима. Конечно, на духовке установлен регулятор, позволяющий немного уменьшить или добавить пламя. Но определить точную температуру, вплоть до Цельсия, данное оборудование не позволяет.
К недостаткам, можно отнести и высокий уровень загрязняемости. В состав газа входят самые разные примеси, которые при сгорании оседают на поверхности нагаром. Его очень сложно отмыть, даже при использовании сильнодействующих, кислотосодержащих средств.