Советы экспертов: как выбрать хлебопечку

От чего зависит качество и цена хлебопечек?

Габариты и формы моделей. Как ни странно, наибольшую цену имеют компактные аналоги. Лучшим вариантом для большинства хозяек являются печки, способные создавать продукты с весом до 900 граммов. Вес этих изделий обычно составляет 5–6 кг. Более высокая цена оправдана тем, что данные печки легко располагать на кухне. Габаритные модели сложнее установить, но на цене можно солидно сэкономить. Что касается форм, то здесь может быть 3 варианта: горизонтальный, вертикальный, округлый. Выбор продукта конкретной формы зависит исключительно от личных предпочтений. На стоимость тип корпуса влияет слабо.

Количество поддерживаемых программ

Если вас интересует ответ на вопрос, как правильно выбрать хлебопечку, то изучение перечня функциональных возможностей будет первым, на что вам придется обращать внимание. Обычно данные технические изделия поддерживают минимум 3 программы

Распространенным максимумом является 19 функций. Единой для всех возможностью считается «базовый режим». Этот режим отвечает за выпечку обычного хлеба в течение 3–4 часов. Стандартно здесь нужно задействовать пшеничную или ржаную муку. Вторым распространенным режимом является так называемый «французский хлеб». При наличии такой функции печка может «дарить» своим хозяевам вкусный хлебушек, имеющий мягкую внутренность и хрустящую корочку. Обычно описываемые технические изделия оснащаются режимом быстрого приготовления. Данная программа позволяет получить хлеб всего за пару часов, правда готовый продукт будет уступать по пышности. Более дорогие аналоги могут готовить сладкие мучные изделия (куличи, сдобу и так далее). Понятно, что количество функциональных возможностей определяет рыночную цену в наибольшей степени. Указанные режимы являются фундаментальными. Но какие же бывают дополнения? О них мы поговорим далее.

Обширность вспомогательного функционала. Очень хорошим дополнением считается так называемый «отложенный старт». При наличии данного режима вы можете программировать свою хлебопечку на готовку в то время, которое для вас удобно. Таким образом, свеженький хлебушек прямо к завтраку или ужину обеспечен. Некоторые аналоги могут поддерживать температуру готового продукта. Длительность такой поддержки может колебаться от 1-го до 3-х часов. Качественные, но дорогие хлебопечки могут сохранять выставленную программу при сбое электропитания. Сохранность режима может достигать одного часа. Это особенно полезно людям, в квартирах которых часто отключают свет или все энергоснабжение является ненадежным. Прекрасным дополнением считается наличие диспенсера. Данный конструктивный элемент может автоматически добавлять орехи, изюм и другие вкусности. Благодаря диспенсеру вы можете каждый день иметь на столе вкуснейший хлеб, за который в магазине нужно платить большие деньги.

Материал корпуса. Обычно рассматриваемые технические изделия изготавливаются из пластика или металла. Модели из первого материала более легкие и дешевые. Их главный минус — относительно низкая прочность. Металлические аналоги отличаются повышенной надежностью, однако за них надо платить больше денег. Кроме того, поверхность подобных хлебопечек легко измазывается пальцами.

Рейтинг качественных моделей

Те, кто пользуются хлебопечами, уже успели оставить массу откликов касательно своих прислуг. Разделив модели по стоимости, можно выделить следующих лидеров:

  • Moulinex OW613 – детище именитого бренда, которое при возможности выпекать до 1,5 кг хлеба использует только 700 Вт. И это несмотря на наличие двух лопаток.
  • Philips HD9016 – оптимальное решение, если надо заложить в чашу и выпечь до 1,0 кг теста, используя одну лопатку и всего 500 Вт мощности.
  • SUPRA BMS-150 – доступный вариант, способный справиться с 0,5 кг теста при незначительном использовании мощности – 530 Вт. Дополнительные опции и качественная сборка гарантированы.

Приведенные модели можно расширить десятками аналогичных. Однако разбор и сравнение их особенностей – уже другая тема.

Бытовая техника Хлебопечка

Как выбрать недорогой прибор: мнение специалиста

Сразу же стоить отметить, что цена прибора практически не влияет на вкус испечённого хлеба. Он зависит от качества и свежести ингредиентов, соблюдения пропорций, указанных в рецепте, и правил работы с хлебопечкой. Кроме того, крупные производители часто необоснованно завышают стоимость своих приборов, при том, что хлебопечки малоизвестных марок работают не хуже.

Если вы хотите иметь возможность запекать и маленький, и большой хлеб, выбирайте модель с функцией выбора веса готового хлеба

Чтобы купить недорогую, но надёжную и долговечную хлебопечку, нужно обращать внимание не только на характеристики прибора, но и на возможность отремонтировать или заменить его в случае поломки. В комплекте с устройством должен идти гарантийный талон (лучше если это будет гарантия производителя, а не торговой точки)

Немаловажную роль играет и наличие сервисных центров компании-производителя, поддержка клиентов и возможность поменять отдельные запчасти. Также имеют значение отзывы покупателей, которые без проблем можно найти на просторах интернета.

Проверить хлебопечку нужно сразу же после покупки, в идеале ещё в магазине, а если она была куплена в интернете — в присутствии курьера или сотрудников почты. На корпусе не должно быть сколов или дефектов, нагрев равномерный и достаточно быстрый.

При соблюдении этих простых правил и рекомендаций вы сможете приобрести хлебопечку, которая станет верной помощницей на кухне и будет регулярно радовать вас тёплым, свежим и вкусным хлебом.

Зачем покупать хлебопечку?

Странный вопрос, люди покупают хлебопечки, чтобы печь хлеб. Может быть, они устали от вкуса магазинной выпечки, или хотят точно знать, из чего сделан их хлеб или хотят сэкономить. Но, как бы то ни было, современные хлебопечки способны на большее, чем просто перемешивать муку с водой и выдавать румяные буханки.

Например, у всех хлебопечек есть режим «тесто», который позволяет смешивать ингредиенты, месить и ферментировать тесто. Это просто находка для тех, кто любит делать домашнюю выпечку, но ненавидит пачкать руки. То есть, эта машина замешает идеальное сделает  тесто для пиццы, пирогов, печенья, круассанов и тортов, предоставив повару самому запечь эти вкусности в духовке.

Хлебопечка может заменить и другую кухонную технику. К примеру, вы собрались испечь кекс или торт. В большинстве печек на этот случай предусмотрена специальная программа, которая смешает ингредиенты и испечет бисквит. То есть, хлебопечка заменит и миксер, и духовку. И выполнит свою работу с безукоризненной точностью. Хлебопечка избавит вас от необходимости покупать множество дополнительных кухонных приспособлений, которые большую часть времени лишь занимали бы место.

Кроме того, этот умный агрегат  умеет готовить и другие лакомства. Помимо теста и бисквита для торта, большинство хлебопечек умеют варить джемы. А особо умные модели, такие как Panasonic SD-BM 105-SW, могут приготовить множество изысканных лакомств – рис моти, лапшу удон, бриоши, паровой хлеб, анпан (корейский  хлеб из красных бобов) и меронпан («дынный хлеб» — японское лакомство, состоящее из хлебного теста, покрытого слоем теста для печенья).

Что такое хлебопечь и ее разновидности

Бытовая хлебопечка – компактный электромеханический прибор. В функции хлебопечки входят автоматизированный замес теста и выпечка хлебобулочного продукта. Масса готового хлебобулочного изделия может варьироваться от 0,45 до 2 кг. Время изготовления может доходить до 6 часов, в зависимости от программы.

Хлеб, испеченный на своей кухне, отличается от купленного в магазине не только душистым ароматом. Домашняя булка не преподнесет сюрприза в виде инородных вкраплений и сомнительных компонентов.

Хлебопечки, в зависимости от своих функций, бывают следующих видов:

1. Бюджетные. Если пользователь хочет выбрать хлебопечку исключительно для выпечки хлеба, стоит присмотреться именно к стандартным бюджетным моделям. В силу их скромных возможностей цена на них тоже довольно скромная – от 3,5 тысячи рублей. В функции таких хлебопечей входят:

  • замес и выпечка разного вида хлеба, в том числе сдобного;
  • режим быстрой выпечки;
  • отсроченный старт;
  • защита от скачков напряжения;
  • до 8 автоматических программ;
  • три варианта хлебной корочки.

Бюджетные модели компактны, готовая булка тоже будет небольшой – 450-700 граммов. Отличный выбор для маленькой семьи. Чаще всего корпус таких моделей выполнен из пластика, ведерко и лопатка покрыты антипригарным покрытием. Мощность бюджетных моделей не превосходит 650 Ватт. Управление электронное, сенсорное. Заданная программа отражается на дисплее.

Mystery MBM-1202 – типичный представитель бюджетного сегмента

2. Хлебопечь для большой семьи – как правило, тяжелая и громоздкая. В такой печи порадуют следующие моменты:

  • возможность выпечки хлеба до полутора иклограммов;
  • возможность выпекать сдобную выпечку;
  • функция ;
  • опция приготовления варенья и джема будет полезна для сладкоежек;
  • функция выпечки пиццы, багетов и маффинов;
  • замешивание теста любых видов;
  • опция варки молочных и безмолочных каш;
  • диспенсер в хлебопечке для большой семьи – обязательное условие.

Такие хлебопечки лучше выбирать в корпусе из нержавеющей стали, особенно если в семье есть маленькие дети. Стальные модели надежнее и долговечнее. Мощность таких моделей колеблется от 1000 до 2000 Ватт. Сэкономить на электроэнергии с такой печью не удастся. Также большие хлебопечи имеют приличный вес (8-9 кг) и требуют наличия внушительного пространства.

Хлебопечка Moulinex OW6121 – одна из самых мощных печей, может выпечь булку в 1,5 кг

3. Хлебопечки, выпекающие ржаной хлеб. Не все хлебопечи умеют печь ржаной хлеб. Но в некоторых моделях есть специальный режим «Ржаной хлеб». При выпекании такого хлеба печь самостоятельно устанавливает время каждого этапа работы, учитывая консистенцию теста и его состав. Наличие второй лопатки для замеса в такой хлебопечи только приветствуется, так как тесто для ржаного хлеба достаточно крутое, а вторая лопатка не только разгрузит двигатель агрегата, но обеспечит более качественный замес.

4. Хлебопечи для безглютеновой выпечки – модели с такой опцией подойдут для людей, страдающих непереносимостью глютена. В этом режиме используется мука, не содержащая глютен – рисовая, соевая, кукурузная и т.д. В остальном, хлебопечи для выпечки без глютена ничем не отличаются от остальных.

5. Хлебопечка для выпечки кексов. Такая функция есть у всех мощных устройств. Для выпечки кекса оптимальная мощность 800-1000 Ватт. При наличии такой опции предпочтительны:

  • наличие диспенсера (для изюма, шоколада, мака);
  • корпус из нержавеющего металла, так как пластиковый при сильном нагревании может начать пахнуть.

Хлебопечка идеальна для выпечки кексов и куличей

6. Хлебопечь для варки джема. Джем в хлебопечке получается густым и вкусным. Увариваясь постепенно, он сохраняет часть витаминов и насыщенный аромат, а также не требует постоянного помешивания. Любителям сладкого лакомства следует убедиться, что данная функция присутствует в выбранном агрегате. Следует учесть тот нюанс, что за один раз получается сварить не более одного литра.

7. Хлебопечка для йогурта – некоторые современные модели оснащены такой опцией. При наличии таковой предпочтительны:

  • диспенсер для различных вкусовых добавок;
  • специальный контейнер с крышечкой для приготовления в нем йогурта.

Йогурт в хлебопечи получается густым и нежным.

Хлебопечка Philips HD9046 оснащена стаканчиком для приготовления замечательного йогурта

Приятные дополнения

Таймер. Незаменимая вещь, если вы хотите иметь горячую выпечку к завтраку: просто ставите таймер с вечера, закладываете ингредиенты, и все будет готово к нужному часу. Насколько заранее можно поставить таймер, зависит от модели: обычно максимальный предел — от 10 до 16 часов.

Разнообразные формы выпечки. Большинство хлебопечек снабжены емкостью прямоугольной формы, и готовый продукт будет иметь форму буханки. Лишь некоторые модели снабжены заменяемыми формами для изготовления круглого хлеба и коротких багетов.

Выбор цвета корочки. Если эта функция присутствует, можно выбрать светлую, среднюю или темную корочку у хлеба.

Диспенсер. Дополнительная емкость на крышке хлебопечки, куда можно сразу положить добавки для хлеба (например, изюм или семечки). Они сами попадут в хлеб в тот момент, когда это будет нужно. Особенно удобно, если вы собираетесь выпекать хлеб ночью, пока спите.

Функция поддержания температуры. Хлебопечка будет сохранять хлеб теплым от часа до трех часов (в разных моделях), пока вы не вытащите его из формы.

Съемная крышка. Упрощает мытье хлебопечки. Однако, большинство моделей устроены так, что прекрасно моются и без съема крышки.

Защита от перегрева. Если что-то пошло не так и машина чрезмерно нагрелась, она отключится, чтобы избежать повреждений и сгоревшего хлеба.

Защита от детей. Хлебопечки с этой функцией можно блокировать на время работы, чтобы ребенок не поменял программу или не открыл хлебопечку, пока она слишком горячая.

Память при сбое электропитания. Если в доме произошел сбой электричества, хлебопечка просто приостановит работу, а затем продолжит с того момента, на котором остановилась.

Наша помощь в выборе другой техники, которая понадобится вам к завтраку:

Фотографии: veralline.com, kuhniclub.ru, woomy.ru, postirke.ru

как выбрать, бытовая техника, хлебопечка

Главные критерии выбора хлебопечки

При выборе хлебопечки стоит обратить внимание на следующие технические характеристики устройства:

Материал корпуса;

Количество лопастей для вымешивания теста;

Наличие дополнительных чаш различной формы;

Наличие и типы диспенсеров;

Поддерживаемый вес выпечки и мощность устройства.

Важное значение также имеют дополнительные функции вроде таймера или поддержания температуры.

Материал корпуса

Корпус хлебопечки может изготавливаться из металла или пластика, а также комбинации этих материалов. На функциональность устройства этот параметр не влияет, однако определяет удобство пользования.

Пластиковый корпус

Пластик – наиболее распространенный материал корпуса хлебопечки. Устройства, выполненные из него, отличаются практичностью и низкой ценой.

  • Низкая цена;

  • Малая масса;

  • Легко отмываются от большинства загрязнений (кроме жировых);

Недостатки

  • Плохо отмываются от застарелых загрязнений;

  • Низкая механическая прочность (при ударе могут треснуть);

  • Имеют не такой привлекательный дизайн, как выполненные в металлическом корпусе;

Металлический корпус

Металл – более привлекательный с точки зрения внешнего вида материал для корпуса мультиварки. 

Недостатки

  • Загрязнения на металлической поверхности заметнее, чем на пластиковой, и хуже отмываются;

  • Высокая масса.

Количество лопастей для вымешивания теста

Необходимое количество лопастей напрямую зависит от объемов чаши для выпекания. Если она имеет достаточно крупные габариты, вымешивателей должно быть два. А вот для компактных или круглых чаш достаточно одной лопасти.

Важное значение имеет качество вымешивания, и косвенно его можно определить, оценив размеры лопаточки. Она должна быть достаточно большой, чтобы практически полностью перекрывать чашу, но при это не дотягиваться до внутренних стенок

Промежуток около 1 см будет в самый раз.

Аналогично, если в хлебопечке используется вымешиватель с двумя лопаточками.

Наличие дополнительных чаш различной формы

В большинстве моделей хлебопечек используется 1-2 рабочих чаш различной формы. Стандартом является прямоугольная емкость, в которой можно выпекать вполне традиционные булки. В круглой чаше получаются классические буханки.

Кроме того, если хлебопечка оснащается одной лопаткой для вымешивания, выпекать лучше именно в круглой чаше.

Для выпечки булочек, пирожков, пирогов и подобных изделий предназначена специальная подставка, которая размещается на дне основной чаши. Она должна входить в комплект. Выпекать булочки, батоны и пирожки в основной чаше не рекомендуется вследствие сложности их извлечения.

Наличие и типы диспенсеров

В хлебопечках среднего и верхнего ценового диапазона используются специальные диспенсеры для дополнительных продуктов – орехов, ягод, лука и других добавок. Они позволяют в полной мере автоматизировать приготовление.

Диспенсеры в хлебопечках бывают двух типов – для добавок и для дрожжей. Вторые встречаются только в топовых моделях устройств, однако они позволяют получить выпечку с наилучшими вкусовыми качествами.

Диспенсеры – полезные функциональные элементы, поэтому стоит доплатить за оснащенную ими хлебопечку.

Кстати, в хлебопечках без диспенсеров дополнительные ингредиенты придется добавлять вручную. О необходимости их «вкладывания» устройство напоминает звуковым сигналом. Так что пользователю потребуется присутствовать на кухне.

Поддерживаемый вес и мощность устройства

Мощность устройства должна соответствовать поддерживаемому им весу теста. Так, оптимальным потреблением для хлебопечки, рассчитанной на 0.5-1 кг, является 500 Вт. А вот устройство, в которое можно вложить более 1.5 кг теста, должно иметь мощность от 700-800 Вт.

Тем не менее, принципиальной разницы в скорости и качестве выпечки у хлебопечей различной мощности при автоматических (предустановленных) режимах нет. Потребление тока и интенсивность нагрева имеют значение только в двух случаях – при включенной программе быстрой выпечки и при самостоятельной настройке параметров работы.

Поэтому, если не планируется самостоятельно устанавливать параметры выпечки, на мощность хлебопечки можно не обращать внимания.

А вот вес имеет значение в том случае, если устройством будут пользоваться несколько человек. Для единственного «едока» подойдет модель, рассчитанная на 0.5 кг или даже меньше. А вот для семьи уже потребуется устройство, способное приготовить 1-1.5 кг хлеба.

Что умеет хлебопечь

Современные хлебопечки полностью автоматизированы. Их работа строго подчиненна выбранной вами программе. Температура регулируется специальным термодатчиком, который контролирует уровень нагревания.

Все, что требуется от хозяев – это, следуя инструкции, добавить необходимые ингредиенты и ждать завершения работы. Как правило, модели оснащены таймером, который позволяет подобрать оптимальное время и подстроить работу хлебопечки под свои планы.

Помимо того, что эта машина может печь различные виды хлебобулочных изделий, некоторые устройства оснащены многими другими функциями дополнительно. Например, приготовлением ароматного, нежного домашнего варенья или джема. Об этом в следующем разделе.

Основные программы работы

Как правило, покупая хлебопечку, мы рассчитываем использовать ее для непосредственного назначения – выпечки хлеба. Однако современные производители оснащают устройство и другими функциями, например, варкой джема.

Готовить последний или нет – выбор за вами, однако учтите, что сахар во время приготовления варенья может поцарапать качественное тефлоновое покрытие внутренней емкости, что в будущем приведет к пригоранию буханки.

Но даже если вы выберете хлебопечку без подобных функций, то это не значит, что вас ждет однообразие продукции. Напротив, к каждой модели полагается книга разнообразнейших рецептов. Кроме того, есть, например,  программа приготовления безопарного хлеба или безглютенового.

Также некоторые модели оснащены ручной системой управления, то есть вы можете самостоятельно выбрать время замеса, подъема и выпекания. 

Очень полезна функция замеса. В некоторых устройствах она представлена также возможностью приготовить тесто для пиццы, круассанов, лапши. Выбирая между одинаковыми устройствами, наличие вышеуказанных параметров может стать великолепным бонусом.

Подобные модели могут иметь очень высокую мощность. Чего бояться не следует, так как на практике расход энергии на дополнительный подогрев увеличивается незначительно.

Дополнительные опции хлебопечи

Если вы решаете, покупать агрегат со стандартным набором функций или же с различными «наворотами», лучше, конечно, выбрать второй вариант. Наличие функций позволит реализовать больше возможностей.

Вы сможете заменять разные ингредиенты, добавлять новые. Например, сдабривать хлеб орехами, сухофруктами, семечками, изюмом. Есть также агрегаты с автоматическим диспенсером. Вам не придется дежурить возле устройства, чтобы добавить продукты в своей очередности. 

Очень полезна функция запаса памяти, которая позволит сохранить настройки программы при «скачках» электроэнергии. Если у вас есть указанная проблема, то отдавайте предпочтение именно таким моделям.

Некоторые располагают смотровым окном, но это скорее недостаток для бюджетных вариантов. Наличие окна в крышке может нарушить температурный режим и привести к ухудшению корочки буханки. 

Модели также отличаются между собой особенностями системы управления. Они могут выводить информацию на дисплей, подавать звуковые, световые сигналы и так далее. Словом, у разных производителей свои фишки

Важно, чтобы печь удовлетворяла ключевые потребности, а уже потом можно ориентироваться на всевозможные «навороты»

Обзор популярных производителей

После определения списка необходимых функций можно перейти к выбору непосредственного устройства. Самые популярные производители это LG, Panasonic, Kenwood, Tefal. Эти компании зарекомендовали себя как профессионалы своего дела, изготавливающие только высококачественную бытовую технику.

Конечно же, печи различаются по вместимости, материалам и количеству функций. Отдельно стоит отметить, что каждый из брендов обеспечивает гарантию на товар, равную одному году. Именно поэтому лучше купить устройство у проверенного производителя.

LG

Компания LG производит хлебопечки премиум класса. Например, модель 155 Cl обладает большим количеством дополнительных функций. Помимо обычной булки, каждый сможет испечь кулич, горчично-медовый или тыквенный хлеб. Другая модель, 3001BYT также обладает большой популярностью. Устройство позволяет использовать одну из десяти предустановленных программ, а удобная вертикальная форма экономит пространство кухни.

Panasonic

Отдавая предпочтение хлебопечам от данной фирмы, можно найти аналоги дорогостоящих вариантов с большой емкостью. К слову, чем больше емкость печи от Panasonic, тем меньше ее мощность. Такой бытовой прибор обеспечивает качественное приготовление пирогов и буханок хлеба весом от 0,6 до 1,25 кг. Форма для выпекания покрыта специальным фтористо-алмазным напылением, что защищает хлеб от пригорания и саму форму от царапин, накипи.

Двенадцать предустановленных программ также помогут приготовить классическое русское варенье, тесто для пельменей или вареников. Готовый продукт будет сохранять свое тепло на протяжении одного часа. Степень обжаривания регулируется в настройках. Большинство моделей имеют функцию таймера на тринадцать часов. В целом, лучше отдавать предпочтение печам из нержавеющей стали – они дольше сохраняют свою работоспособность и менее подтверждены повреждениям.

Kenwood

Устройства от Kenwood обладают одиннадцатью программами выпечки, а также возможностью производства варенья. С помощью хлебопечки легко замешать тесто или испечь хлебное изделие из муки грубого помола. Устройство достаточно громоздкое и его вес около восьми килограмм, перемещать ее с места на место проблематично.

Печь подойдет для кухни большого размера именно из-за своих габаритов. Существуют модели с увеличенным количеством установленных программ. Их несколько. Например, модель BM450 позволяет выпекать куличи, пироги с начинкой и множество иных блюд. Но вес продуктов в таком случае будет немного меньше – не более одного килограмма за один раз. Этого объема хватит для питания семьи среднего размера (три-четыре человека). В линейке устройств существуют более вместительные аналоги, об этом упоминается выше.

Хлеб всему голова, а мука — основа хлеба

Неудачи при выпечке чаще всего связаны с тем, что сразу оценить особенности, заложенные в рецептуру производителем, довольно сложно. Ни в одной инструкции не даны конкретные пояснения по каждому рецепту, и неизвестно, как в каждом случае должно вести себя тесто при смешивании и как будет выглядеть колобок.

Поэтому мы исходили из того, что он должен быть традиционным (плотным, не липким, круглым), и немного добавляли муки, если при смешивании тесто вело себя иначе.

Напомню, что мука – главный ингредиент хлеба – может отличаться качеством (в частности, содержанием клейковины) и влажностью, и даже мука из одной партии дает разную консистенцию теста.

Еще один важный момент. Любой рецепт нуждается в обкатке, так как меры веса, предполагаемые производителем и имеющиеся у вас дома, не могут точно соответствовать.

Обойная мука изготавливается путем перемалывания целого зерна вместе с оболочкой. Другие встречающиеся названия: цельная, цельнозерновая, зерновая, цельносмолотая, простого помола, грубого помола.В некоторых случаях в инструкции отмер идет вообще на глазок (скажем, 2 и 2/3 чашки муки). Чашку можно заполнить мукой по-разному: насыпать, зачерпнуть (оставив пустоты), плотно набить ложкой и т. д.

Мы в ходе такого быстрого испытания просто физически не смогли бы оценить качество рецептуры и просто старались понять, как работает прибор.

В качестве похожего на обойную пшеничную муку состава можно применить смесь из 9 частей пшеничной муки высшего сорта и 1 части пшеничных отрубей.

По каким параметрам выбрать

Чаша из алюминия для хлебопечки стоит дешевле, но быстрее изнашивается

Каждая модель хлебопечки имеет множество параметров, которые желательно учитывать при выборе прибора для домашнего использования. Самые важные из них — это количество функций (программ), стоимость, производитель и мощность.

Количество программ

При выборе хлебопечки по этому параметру нужно подумать, для каких целей будет использоваться прибор. В число стандартных программ входит выпечка пшеничного и ржаного хлеба (для каждого из них необходимы определённые условия), замешивание теста для других блюд — пельменей, вареников, домашней лапши, пиццы и других.

Практически все модели оснащены функцией отсроченного старта, то есть если включить устройство с вечера и положить в него продукты, к завтраку будет готов свежий тёплый хлеб. Кроме того, некоторые модели хлебопечек могут иметь следующие функции:

  • приготовление особых хлебобулочных изделий — из рисовой, кукурузной и гречневой муки, безглютенового хлеба, багетов, кексов, пирогов, круассанов и так далее;
  • выбор корочки — тёмной, светлой, средней или вообще без корочки;
  • работа с готовым тестом (слоёным, дрожжевым) из магазина;
  • диспенсер, позволяющий в процессе выпечки добавлять к изделиям шоколад, орехи, кокосовую стружку, сухофрукты и другие ингредиенты;
  • варка каш из разных круп;
  • изготовление йогурта или джема;
  • поддержка температуры (прибор сохраняет выпечку тёплой на протяжении 1–3 часов);
  • экономия электроэнергии и защита от перепадов напряжения.

В любом случае выбор нужно делать исходя из вкусов и предпочтений домочадцев. Не стоит забывать, что многофункциональные хлебопечки часто отличаются немалыми габаритами, а ухаживать за ними довольно хлопотно.

Стоимость устройства

Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок

Стоимость хлебопечки зависит от нескольких параметров: количество программ, габариты устройства, материалы, из которого оно изготовлено, и бренд (известный или неизвестный).

Небольшие бюджетные хлебопечки имеют от 3 до 8 программ, и, как правило, могут выпекать только хлеб. Они экономят время и пространство, не требуют специального ухода, но часто имеют небольшую мощность, что сказывается на скорости работы, изготавливаются из хрупкого пластика и шумят во время работы. Многофункциональные модели стоят дороже, но переплачивать за наличие программ, которые будут использоваться раз в год, попросту нецелесообразно.

Основные характеристики

Главные характеристики при выборе устройства для дома:

  • Мощность. Большинство домашних хлебопечек имеют мощность в пределах 450–800 Вт, но есть и более сильные приборы с показателем до 1700 Вт. Они быстрее замешивают тесто и выпекают хлеб, но потребляют много электроэнергии.
  • Размер. Здесь всё зависит от размеров кухни и количества членов семьи. Самые маленькие приборы позволяют выпекать хлеб весом 500 г, а объёмные — 1,5 кг и больше.
  • Крышка. Она может иметь смотровое окошко или быть полностью прозрачной, чтобы можно было контролировать процесс приготовления выпечки. Модели со съёмными крышками считаются самыми удобными — за ними легко ухаживать, да и доставать готовый хлеб намного проще.
  • Панель управления. Для управления прибором используются кнопки или сенсор. Считается, что сенсорные панели более надёжны, но на самом деле они выходят из строя не реже, чем кнопочные.
  • Безопасность. Для выпечки хлеба нужно от 3 до 6 часов — за это время вполне могут случиться перебои с подачей электроэнергии и перепады в сети. Многие модели оснащены функцией запоминания времени — если перерыв длится не более часа, хлебопечка возобновляет работу с того места, где она прервалась. Если в семье есть маленькие дети, лучше выбрать прибор с блокировкой крышки, а для предупреждения внештатных ситуаций будет полезна защита от перегрева (при слишком высокой температуре хлебопечка отключается автоматически).
  • Комплектация. В комплект должен входить сам прибор, ёмкость для выпекания, мерная ёмкость, инструкция и книга рецептов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: