Выбираем кофемолку для дома правильно

Как правильно выбрать кофемолку при покупке

Давайте суммируем, как правильно выбирать кофемолку, чтобы купить действительно качественный прибор.

  1. Выбирайте модели из стали, которые более долговечны, чем пластиковые.
  2. Чем больше съемных деталей, тем проще мыть устройство.
  3. Количество режимов помола позволит готовить кофе разными способами.
  4. Чем компактнее устройство, тем удобнее его хранить.
  5. Дополнительные настройки делают прибор более функциональным.

Вкусный кофе легко приготовить, если у вас есть хорошая ручная или электрическая кофемолка. Надеемся, наши рекомендации помогут выбрать лучший гриндер для дома, который обеспечит вас свежим кофе с неповторимым вкусом и ароматом.

Важной дополнительной функцией кофемолки является защита от перегрева зерен: устройство будет отключаться при достижении большой температуры

№8 – Scarlett SC-CG44505

Цена: 890 рублей 

Наш рейтинг кофемолок для дома 2020 года продолжает творение производителя Scarlett. Бренд уже давно занимается созданием недорогой техники для быта и отточил в этом деле мастерство. Эта модель получилась интересной. Во-первых, тут есть импульсный режим, позволяющий перемолоть зерна в порошок за минимальное количество времени. Если вы часто готовите напиток второпях — это то, что нужно.

Следить за процессом можно через прозрачную крышку. Электрошнур тут длиннее, чем у предыдущих конкурсантов — 0.9 метра, уже почти то, что нужно для комфортной эксплуатации. Еще один аргумент в пользу девайса марки Скарлетт — вместимость

В отличие от первых двух дебютантов, вмещающих 50 грамм зерна, тут емкость рассчитана на 60 грамм. Проанализировав обзоры, мы не заметили серьезных минусов, которые стоило бы принимать во внимание. Отличный вариант по соотношению цены и качества

Scarlett SC-CG44505

Особенности профессиональных кофемолок

Как выбирать профессиональную кофемолку для кофе? Эксперты рекомендуют ознакомиться с особенностями такой техники. Машины выделяются промышленными масштабами или используются в барах, кафе и ресторанах.

Промышленный тип предназначен для обработки зерен на предприятиях. Агрегаты оснащены мощными двигателями, способными обрабатывать сырье свыше 1 кг в минуту. Однако такая профессиональная техника во время работы сильно шумит и потребляет много электричества. Соответственно, и цена у моделей высокая.

Основные критерии выбора

Хорошие профессиональные кофемолки подбирают, исходя из следующих параметров:

  1. Производительность зависит от планируемого оборота напитка. Поэтому стоит учитывать, что на 1 порцию эспрессо затрачивается 7-10 г молотых зёрен;
  2. Тип жерновов представлен плоскими и коническими видами. Первый вариант справляется с большими нагрузками и обладает ресурсом ~600 кг. Второй тип отличается длительным сроком службы и лимитом до 1400 кг сырья;
  3. Материал жерновов — сталь с титановым сплавом. Если модель подразумевает низколегированную сталь, то произойдет быстрый износ деталей;
  4. Диаметр жерновов для профессионального использования достигает 50-58 мм;
  5. Мощность варьируется в диапазоне 130-300 Вт, но оптимальными считаются модели в 180 Вт;
  6. Материал корпуса производители предлагают двух видов — пластик и нержавеющая сталь;
  7. Вместимость основного контейнера достигает 1 кг;
  8. К дополнительным функциям относится пульсирующий режим обжарки, регулировка степени помола.

К сведению: некоторые представители профессиональной ассортиментной линейки предлагают приборы с защитной системой от перегрузки, т. к. перегрев является основной причиной выхода из строя мельнички.

Механические

Первые приспособления для измельчения зёрен кофе появились довольно давно. Изначально они представляли собой максимально простые приборы, в которых помол осуществлялся вручную. Сегодня для помола кофейных зерен и круп кофемолки механического типа применяются реже, однако их популярность всё ещё находится на высоком уровне.

По своей конструкции такие изделия в большинстве случаев совершенно идентичны, а отличаться они могут только дизайном и качеством используемых материалов. Что касается вопроса стоимости, то механические кофемолки бюджетными назвать можно не всегда, ведь отдельные их модели стоят не меньше простых электрических аналогов. Обычно их выбирают истинные ценители напитка, поскольку считается, что при таком методе помола зёрна не нагреваются и сохраняют свой вкус.

Достоинства:

  • Минимальные размеры
  • Простая регулировка степени помола
  • Доступная стоимость
  • Отсутствие шума

Недостатки:

  • Почти всегда отсутствует равномерное и мелкое измельчение
  • Необходимо тратить больше времени (примерно 10 минут) и сил

Нужна ли кофемолка дома

Конечно, нужна. Это скажет любой любитель ароматного и вкусного кофе. Но если есть сомнения, то надо разбираться детальнее, нужна ли она. Итак, сейчас в магазинах уйма растворимых пакетированных вариантов кофе. А также не меньше разных видов уже молотого кофе. Бери, заливай кипятком и пей сколько хочешь. Да, вакуумные упаковки, в которых продают молотый кофе, довольно хорошие и сохраняют качество самого напитка. Но у них уже нет того насыщенного невероятного аромата. А ведь без него кофе – это уже не кофе.

К тому же неизвестно, сколько времени молотые зёрна ждали своей фасовки. Он точно утратил какую-то часть своего запаха, пока лежал где-то на складе. А затем вы его покупаете, приносите домой и распаковываете. В результате этого происходит нарушение герметичности упаковки, и воздух принимается за дальнейшее разрушение кофейного аромата. Даже если туда попало совсем мало кислорода, его качество очень сильно ухудшилось.

К выбору кофемолки нужно подходить со всей ответственностью

А про те вещества, которые добавляют в растворимый кофе с разными вкусами и запахами, вообще не стоит говорить. Понятно, что там от настоящих зёрен не осталось практически ничего. Особенно заметно то, что там очень плохой кофе, если несколько месяцев пить качественный напиток, а потом опять попробовать из пакетика. Его просто невозможно пить.

Только представьте, как утром вы встаёте, размалываете небольшую порцию зёрен и наслаждаетесь просто райским напитком. Для этого стоит потратиться и купить специальную машинку. Выбор кофемолки сейчас – это занятие не из лёгких. Невероятное количество моделей с разными «фишками» просто вызывает растерянность. К тому же надо знать, на что смотреть при выборе. Иначе в покупке можно сильно разочароваться. И потом не получится наслаждаться кофе по утрам, как вы мечтали.

Но не расстраивайтесь. Разобраться в этой уйме вариантов возможно. Тем более что мы уже подготовили подробный рассказ о разных моделях устройства, их достоинствах и недостатках, и советы о том, какую кофемолку всё-таки лучше купить для дома. Всё, что от вас требуется – это несколько ваших драгоценных минут и внимательность.

Очистка, защита от капель и накипи

Если вы ищете, как правильно выбрать утюг для дома, обязательно обратите внимание, есть ли в выбранной модели три вещи: противокапельная система, защита от накипи и функция самоочистки

Без них утюг будет подтекать при глажке, и на подошве и деталях внутри будет появляться известковый налет, который периодически придется чистить содой, лимоном и прочими народными хитростями.

Образование налета повышает риск того, что сгорит сам утюг — вот тут уже если не пожар, то покупка нового утюга вам точно грозит. К счастью, большинство современных утюгов оснащены всеми тремя функциями для защиты от известкования.

Даже вот этот недорогой REDMOND — мы снова приводим эту модель как образцовый пример соотношения цены и качества:

REDMOND, кстати, сделала и одну из лучших мультиварок 2018 года — вот ее независимый обзор.

Тип жерновов

В кофемолке жернова бывают коническими и плоскопараллельными.

Конические – это 2 конуса, в которых один расположен внутри второго. Внутренний конус при этом вращается, в то время как внешний – неподвижный. Постепенно проходит помол – зерно, оказываясь между жерновами, спускается вниз, где и перемалывается на мелкие частицы.

Плоскопараллельные жернова – это две шайбы, прилегающие плотно друг к другу. У них соприкасающиеся стороны снабжены специальной насечкой. Достаточно просто протекает процесс помола кофе – зерно оказывается между шайбами, там растирается и после того, как частицы уменьшаются, их из жерновов выкидывает.

Главные критерии выбора хлебопечки

При выборе хлебопечки стоит обратить внимание на следующие технические характеристики устройства:

Материал корпуса;

Количество лопастей для вымешивания теста;

Наличие дополнительных чаш различной формы;

Наличие и типы диспенсеров;

Поддерживаемый вес выпечки и мощность устройства.

Важное значение также имеют дополнительные функции вроде таймера или поддержания температуры.

Материал корпуса

Корпус хлебопечки может изготавливаться из металла или пластика, а также комбинации этих материалов. На функциональность устройства этот параметр не влияет, однако определяет удобство пользования.

Пластиковый корпус

Пластик – наиболее распространенный материал корпуса хлебопечки. Устройства, выполненные из него, отличаются практичностью и низкой ценой.

  • Низкая цена;

  • Малая масса;

  • Легко отмываются от большинства загрязнений (кроме жировых);

Недостатки

  • Плохо отмываются от застарелых загрязнений;

  • Низкая механическая прочность (при ударе могут треснуть);

  • Имеют не такой привлекательный дизайн, как выполненные в металлическом корпусе;

Металлический корпус

Металл – более привлекательный с точки зрения внешнего вида материал для корпуса мультиварки. 

Недостатки

  • Загрязнения на металлической поверхности заметнее, чем на пластиковой, и хуже отмываются;

  • Высокая масса.

Количество лопастей для вымешивания теста

Необходимое количество лопастей напрямую зависит от объемов чаши для выпекания. Если она имеет достаточно крупные габариты, вымешивателей должно быть два. А вот для компактных или круглых чаш достаточно одной лопасти.

Важное значение имеет качество вымешивания, и косвенно его можно определить, оценив размеры лопаточки. Она должна быть достаточно большой, чтобы практически полностью перекрывать чашу, но при это не дотягиваться до внутренних стенок

Промежуток около 1 см будет в самый раз.

Аналогично, если в хлебопечке используется вымешиватель с двумя лопаточками.

Наличие дополнительных чаш различной формы

В большинстве моделей хлебопечек используется 1-2 рабочих чаш различной формы. Стандартом является прямоугольная емкость, в которой можно выпекать вполне традиционные булки. В круглой чаше получаются классические буханки.

Кроме того, если хлебопечка оснащается одной лопаткой для вымешивания, выпекать лучше именно в круглой чаше.

Для выпечки булочек, пирожков, пирогов и подобных изделий предназначена специальная подставка, которая размещается на дне основной чаши. Она должна входить в комплект. Выпекать булочки, батоны и пирожки в основной чаше не рекомендуется вследствие сложности их извлечения.

Наличие и типы диспенсеров

В хлебопечках среднего и верхнего ценового диапазона используются специальные диспенсеры для дополнительных продуктов – орехов, ягод, лука и других добавок. Они позволяют в полной мере автоматизировать приготовление.

Диспенсеры в хлебопечках бывают двух типов – для добавок и для дрожжей. Вторые встречаются только в топовых моделях устройств, однако они позволяют получить выпечку с наилучшими вкусовыми качествами.

Диспенсеры – полезные функциональные элементы, поэтому стоит доплатить за оснащенную ими хлебопечку.

Кстати, в хлебопечках без диспенсеров дополнительные ингредиенты придется добавлять вручную. О необходимости их «вкладывания» устройство напоминает звуковым сигналом. Так что пользователю потребуется присутствовать на кухне.

Поддерживаемый вес и мощность устройства

Мощность устройства должна соответствовать поддерживаемому им весу теста. Так, оптимальным потреблением для хлебопечки, рассчитанной на 0.5-1 кг, является 500 Вт. А вот устройство, в которое можно вложить более 1.5 кг теста, должно иметь мощность от 700-800 Вт.

Тем не менее, принципиальной разницы в скорости и качестве выпечки у хлебопечей различной мощности при автоматических (предустановленных) режимах нет. Потребление тока и интенсивность нагрева имеют значение только в двух случаях – при включенной программе быстрой выпечки и при самостоятельной настройке параметров работы.

Поэтому, если не планируется самостоятельно устанавливать параметры выпечки, на мощность хлебопечки можно не обращать внимания.

А вот вес имеет значение в том случае, если устройством будут пользоваться несколько человек. Для единственного «едока» подойдет модель, рассчитанная на 0.5 кг или даже меньше. А вот для семьи уже потребуется устройство, способное приготовить 1-1.5 кг хлеба.

Виды электрических кофемолок

Приборы для измельчения кофейных зерен по способу помола бывают двух типов. Настоящим кофеманам, предпочитающим экспериментировать с новыми рецептами напитка, подходят жерновые кофемолки. В таком приборе установлены конические или цилиндрические диски из металла для перетирания кофе. С их помощью можно регулировать тонкость помола. В продвинутых моделях бывает до 15 режимов.

Кофемолки жернового типа бывают мощностью от 250 до 300 Вт. Обычно они оснащены большим контейнером для сырья с дозатором. Для сбора перемолотого кофе в них предусмотрена отдельная емкость. Эти приборы долговечные, почти не шумят во время работы. Единственный их недостаток – высокая цена. Особенно дорогие приборы с титановыми дисками или с керамическим покрытием.

Если особых требований к качеству помола нет, можно купить ротационную модель. В них для измельчения зерен установлены прочные ножи. Несмотря на простое устройство и отсутствие возможности выбора режима, эти приборы обеспечивают тонкий помол. С их помощью можно измельчить порцию зерен за 2-3 минуты. Они дешевле жерновых моделей из-за использования пластика для корпуса. Мощность ножевых приборов намного ниже.

На заметку!

Ножи ротационных кофемолок со временем затупляются, их приходится менять через несколько лет. Зачастую у них выходит из строя мотор.

2 место: TimA KC 02

Это ручная жерновая цилиндрическая кофемолка (фото представлено в статье выше). Подобные модели называют также восточными. Изделие снабжено складной ручкой, металлическим материалом корпуса. Украшенная восточным орнаментом, изящная она будет истинным украшением. Между жерновами регулировка расстояния помогает получению тонкого и ровного помола. Такой именно и применяется для приготовления напитка в турках. Кофеманы в большинстве своем уверены, что ручная восточная кофемолка для приготовления самого вкусного кофе в турке подходит лучше всего. Необходимо отметить, что ее при проведении помола следует держать в руках. Общая вместимость составляет 30 г.

Лучшие кофемолки для дома с увеличенной производительностью

Полупрофессиональные мельницы имеют более вместительные емкости для кофе, поэтому активно используются не только в общественных заведениях, но и дома. Они позволяют за один раз смолоть большое количество зерен – актуально для тех, кто предпочитает запасаться молотым кофе наперед или планирует часто измельчать другие ингредиенты (муку, сахарную пудру, орехи и прочее).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

10 лучших капучинаторов

Fiorenzato F4 E Nano – мегафункциональная кофемолка

5

★★★★★

оценка редакции

88%

покупателей рекомендуют этот товар

Эта электронная кофемолка отличается высокой производительностью и функциональностью. Она оснащена сенсорным дисплеем, на котором отображаются все рабочие режимы, включая температуру и влажность молотого зерна. Также здесь можно отследить статистику по количеству употребляемого кофе в день, за неделю или за все время с момента покупки кофемолки.

Это одна из немногих моделей, которая дозирует кофе не по времени измельчения, а по весу – с точностью до грамма. Используемые профессиональные жернова обеспечивают равномерный помол и работают относительно тихо. Уровень шума прибора составляет 65 дБ, тогда как аналоги издают не менее 75 дБ.

За дополнительную плату к модели можно приобрести резервуар с уменьшенным объемом (до 250 г зерен), боковую трамбовку и металлический темпер для формирования кофейных «таблеток» для кофемашин.

Достоинства:

  • Сенсорный дисплей;
  • Статистика перемалываемого кофе;
  • Дозировка по граммам;
  • Диагностика температуры и влажности сырья;
  • Низкий уровень шума;
  • Подставка для помола в портафильтр;
  • Увеличенные металлические жернова.

Недостатки:

Большие габариты и вес.

Полупрофессиональную кофемолку Fiorenzato F4 E Nano оценят истинные кофеманы, которые знают толк в приготовлении правильного кофе и напитков на его основе.

Nuova Simonelli MDX On Demand – выбор профессионалов

4.8

★★★★★

оценка редакции

86%

покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Благодаря вместительному бункеру для зерен, в этой кофемолке можно смолоть не только кофе, но и большой запас муки, специй, ореховой крошки или сахарной пудры. Модель оснащена системой микрометрической регулировки, которая позволяет плавно настраивать степень помола.

Кофемолка имеет многофункциональный дисплей, отображающий режимы и статистику и позволяющий регулировать работу одним прикосновением. Наличие фильтродержателя позволяет молоть кофе сразу в фильтр для кофемашины.

Достоинства:

  • ЖК-дисплей;
  • Плавная регулировка степени помола;
  • Держатель для фильтра;
  • Светодиоды;
  • Вместительный резервуар для зерен;
  • Высокая мощность работы.

Недостатки:

Дороговизна.

Подобная кофемолка позволяет измельчать кофейные зерна как для бытовых, так и профессиональных кофеварок.

Ножевая (ротерная) кофемолка

Помол зерен происходит за счет работы системы ротационных ножей. Они вращаются на большой скорости и измельчают все, что находится на пути. Данный вид кофемолки – самый бюджетный и универсальный вариант. Мельница также может молоть сахар, специи, орехи.

А вот истинные гурманы ударную кофемолку считают не лучшим вариантом. Так как ножи вращаются на большой скорости и превращают зерна в кофейный порошок, который воздействует на кислотность напитка. Зерно же нагревается и часть аромата испаряется.

Степень помола зависит от времени работы агрегата. Частички кофе получаются разных размеров, что плохо сказывается на вкусе напитка.

Выбор ручной кофемолки

Ручные модели этих изделий отлично вписываются в интерьер любой кухни. Они не требовательны к наличию электросети. Жернова для ручной кофемолки могут быть изготовлены из чугуна, стали или керамики. Корпус устройства может быть изготовлен из дерева, керамики или металла. Наиболее удобными кофемолками принято считать изделия с боковой ручкой. В отличие от них кофемолки, имеющие ручку сверху, предоставляют меньше комфорта при использовании. Недостатком такого измельчения кофе может стать большая вероятность перегрева и появления у молотой продукции неприятного пережженного привкуса, но настоящие кофеманы предпочитают только ручной помол.

№2 – Rommelsbacher EGK 200

Цена: 3 900 рублей 

Наша статья под названием электрические кофемолки рейтинг лучших постепенно подходит к концу. Серебро достается новинке фирмы Rommelsbacher. Это немецкая компания, которая не так популярна в России, как тот же Bosch. Это мы считаем серьезным упущением. При аналогичном качестве сборки, определяющем долговечность и износостойкость, функционал у ее творений обычно побогаче. Взять, к примеру, EGK 200. Тут есть регулировка степени помола, что позволяет пользователю экспериментировать.

В комплекте поставляется мерная ложка с щеточкой на ручке, которая нужна для очистки труднодоступных мест. Помимо нее пользователь получает две чаши. Обе выполнены из прочной нержавейки, комплектуются прозрачными крышками, за счет которых можно точно контролировать процесс помола. Еще один плюс — емкости можно мыть в посудомойке.

Длина провода больше метра, что позволяет владельцу комфортно пользоваться агрегатом

Приятный бонус — эстетичный современный дизайн. Стоит обратить внимание на тот факт, что при интенсивной эксплуатации модель сильно нагревается, поэтому время от времени ей нужно давать отдохнуть

Rommelsbacher EGK 200

Объем

Что касается размеров ёмкости для помола, то в данном случае нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Разные модели позволяют измельчать за один раз от 50 до 500 грамм зёрен. Если кофемолка вам нужна для кафе или большой семьи, тогда и возможности её должны быть шире. А вот любителям готовить кофе в турке достаточно ёмкости в 30-50 грамм. Если же вы хотите получить максимальное удобство, тогда лучше купить к кофемашине жерновую модель, ведь в неё можно засыпать стандартную пачку зёрен (250 грамм) полностью, но измельчать их по мере необходимости. Обеспечивается это особенностями конструкции таких приборов.

Приятные мелочи

Наклонная чаша. По утверждению производителей это обеспечивает равномерность помола. Но в любом случае роторная кофемолка никогда не сможет смолоть кофе равномерно

Поэтому если для вас ценен одинаковый помол, то обратите внимание на жерновые кофемолки

Емкость для молотого кофе. Встречается достаточно редко, но вещь удобная – готовый порошок ссыпается в отдельную емкость.

Фиксация кнопки включения

Такую кнопку нужно нажать один раз для включения и можно отойти от кофемолки. Для выключения кнопку нужно нажать повторно. Удобная штука, особенно если пользоваться кофемолкой вы будете постоянно

Блокировка включения при снятой крышке. Пока не закроете крышку – кофемолка не заработает. Очень полезно, т.к. если включить кофемолку при открытой крышке, то после нужно будет потратить полчаса-час на приборку – все продукты из кофемолки окажутся на стенах. Да и небезопасно это – ножи чертовски острые

Защита крышки от открывания во время работы. Некоторые крышки имеют защелки. Особенно эта фишка удобна, если кнопка включения фиксируется и вы можете спокойно отойти от кофемолки на некоторое время

Дозатор. Нажимаете на кнопку/рычажок и из кофемолки через отдельный носик высыпается одна порция молотого порошка. Относительно удобно – с одной стороны не нужно открывать крышку и брать порошок ложкой, с другой стороны постоянно забивается. Не рекомендую

Импульсный режим. Очень удобная фишка – скорость вращения зависит от силы нажатия на кнопку включения. Так, если вам нужна максимальная скорость, то вы нажимаете на кнопку до конца. Если же скорость нужна меньше, то нажимаете, но не полностью. Удобно

Защита от перегрева. Кофемолка автоматически отключится, если двигатель чересчур нагреется. Тем самым вы сэкономите на возможном ремонте

Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг прибора – он убирается внутрь кофемолки, как в большинстве пылесосов. Очень удобно

Прорезиненные ножки. Снижают вибрацию и скольжение кофемолки по столу во время работы. Необходимая мелочь

Бесшумность. Некоторые производители утверждают о том, что их кофемолки на N% менее шумные, чем прочие. Но абсолютно бесшумных кофемолок не бывает и уровень шума у них примерно одинаков. Поэтому есть ли смысл переплачивать за это?

Еще несколько вариантов роторных кофемолок.

  • adimport_products_category price_min=0 price_max=1000]

Лучшие ручные кофемолки с керамическим корпусом

Кофемолки ручные механические из керамики всё быстрее набирают популярность. Их дизайн намного разнообразнее, чем деревянных. Главное — относиться бережно к конструкции и не ронять её. Одно неверное движение, и она превратится в осколки.

Wellberg WB 9940

Её дизайн копирует принт ручной механической кофемолки TimA SL-073, такой же рисунок зёрен на белом фоне. Но её конструкция несколько отличается. Главным преимуществом является крышка с прорезинеными краями. В ней не только можно молоть зёрна, но и хранить их несколько дней. Приятный аромат и вкус свежего кофе не выветрится.

Bekker BK-2532

Керамическая модель этого типа выглядит очень стильно и оригинально. Благородный синий цвет подчеркнули металлическими золотыми вставками. Она быстро мелет кофе, можно регулировать его помол и хранить несколько дней. Ручная кофемолка с жерновами керамического типа, что также повышает её производительность.

Wellberg WB 9941

Особенность этой модели ручной кофемолки не в дизайне, а в конструкции жерновов. Они изготовлены из чугуна, что делает их устойчивыми к внешним повреждениям. Главное, следить за тем, чтобы не перетянуть их, иначе лопасти состыкуются. Если допустить эту ошибку, можно повредить зубчики, и регулировать степень помола больше не получится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: