Современные кастрюли
Новинки современного рынка кухонной посуды — это тефлоновые, керамические, стеклянные изделия. Чем они удобны и какой фирмы лучше кастрюли этого типа?
Тефлоновые кастрюли
Это — лучшие кастрюли и наиболее востребованные для тех, кто старается готовить полезную или диетическую пищу, используя минимальное количество масла.
Преимущества:
- При готовке тефлон не вступает в реакцию с пищей и не впитывает запахи.
- Пища, нагреваясь, не пристает к поверхности и не пригорает, даже если готовить без масла.
- Быстро прогреваются, что сокращает время готовки блюда.
- Подходят для всех плит, кроме индукционных.
Недостатки:
- Небольшой срок службы. Даже при бережном обращении, со временем тефлоновое покрытие истончается и повреждается. В результате — в пищу могут попасть токсичные канцерогены.
- Чтобы не повредить покрытие, нужно использовать только силиконовые или деревянные лопатки.
- Нельзя чистить жесткими мочалками или абразивами.
- Если под тефлоном основой служит тонкий алюминий, то от перегрева емкость может деформироваться (выгнуться дно, например).
Огнеупорная керамика
Такие кастрюли совсем недавно появились на прилавках магазинов, но уже успели завоевать любовь хозяек. В них прекрасно готовится мясо, рагу, жаркое. Блюда по вкусу напоминают те, что готовили в печи наши бабушки.
Преимущества:
- Эта посуда красивая и добротная. Ее не стыдно подать на стол .
- Она экологически безопасная. Керамика не выделяет в пищу никаких вредных соединений. Причем блюда можно готовить любые — хоть рассольник, хоть плов.
- Легко моется.
- Устойчивы к высокой температуре. Их можно использовать и для запекания в духовке, и для готовки в микроволновке.
- В такой посуде можно долго хранить приготовленное блюдо.
Недостатки:
- Довольно высокая цена по сравнению с другими видами кастрюль.
- Долго нагревается и долго остывает. Выключать подогрев под ней надо за несколько минут до готовности блюда.
- Очень хрупкие. От удара или перепада температуры они могут треснуть.
- Нельзя ставить на открытый огонь. Обязательно на конфорку следует класть рассекатель. При готовке не допускайте выкипания жидкости.
- Запрещается во время чистки использовать абразивы и металлические скребки. Если вы поцарапаете глазурь — пища начнет подгорать.
Кастрюли из огнеупорного стекла
Это тоже одна из новинок в мире кастрюль. В ней можно готовить супы, каши, всевозможные гарниры, компоты и запеканки. Но, как и другие виды кастрюль, стеклянные тоже имеют свои плюсы и минусы. Прежде, чем бежать в магазин за новейшим кухонным изобретением, ознакомьтесь с ними.
Достоинства:
- Эти кастрюли нейтральны к любой пище и не выделяют никаких вредных веществ в еду. Они гигиеничны и экологичны.
- На них не образуется накипь, нагар и другие налеты.
- Стеклянные кастрюли довольно просты в уходе и чистке.
- Подходят для всех видов плит, кроме индукционных. Также стеклянную посуду можно использовать в микроволновке и в духовке.
- Их можно мыть в посудомоечной машине.
- Эти кастрюли стильно смотрятся на кухне и радуют глаз при подаче на стол.
- В них можно хранить приготовленные блюда сколько угодно.
Недостатки:
- Огнеупорное стекло, как и любое другое, может разбиться от удара.
- Оно не любит резких перепадов температуры и может треснуть, если сразу после готовки вы поставите кастрюлю под холодную воду. Также следите, чтобы внутри был достаточный уровень жидкости — если она полностью выкипит, это тоже приведет к повреждениям.
- В стеклянной посуде нельзя готовить блюда, содержащие яйца. Они прилипают ко дну, даже с маслом. Также не рекомендуют в них жарить и долго тушить блюда.
- Если у вас газовая плита, то при использовании данной утвари всегда следует ставить на конфорку рассекатель огня.
Ознакомившись с полезной информацией о главных характеристиках различных типов кухонной посуды, каждая хозяйка для себя решит, какую кастрюлю лучше выбрать. Главное при покупке, будьте бдительны и не пропустите дефекты, ведь от этого зависит не только срок службы вашей кастрюли, но и здоровье вашей семьи.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
2 Lodge
Название торговой марки возникло не случайно, оно совпадает с фамилией основателя в 1896 году семейного предприятия по производству чугуна. Вскоре фирма начала заниматься выпуском посуды из долговечного материала, постоянно не только расширяя ассортимент, рынки сбыта, но и модернизируя оборудование, внедряя высокотехнологичные решения. С 2002 года, когда появился закаленный чугун, компания стала изготавливать кухонную утварь как из черного обработанного металла, так и серого необработанного. Посуду из последнего легко прокалить в домашних условиях самостоятельно. Сегодня ассортимент кастрюль, казанов, грилей, сковород, котелков достигает свыше 80 наименований, включая серии единиц, покрытых эмалью.
В таких емкостях полезно тушить, томить и даже выпекать любимые блюда. Несмотря на то, что чугун медленнее прогревается, он не дает продуктам пригорать, прилипать ко дну и дольше сохраняет тепло. К тому же благодаря литой конструкции ручки не перегреваются, не отрываются. В отдельных моделях они могут быть стальными. Поэтому посуду можно ставить и в духову, на мангал или костер. Исключение – микроволновая печь и посудомоечная машина. Споласкивать водой каждый предмет следует вручную. Владельцы кастрюль отмечают, что при эксплуатации расходуется меньше масла, так как на одной из стадий производства имеющий специальную формулу аналог впрыскивается под давлением в чугун, проникая в его поры.
Подбираем посуду под варочную панель
Да, вы не ошиблись
Это действительно очень важно — не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:
Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью — например, чугун
Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства — выбирайте металлическую посуду.
Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное — без ограничений
Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.
Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.
На что еще стоит обратить внимание?
Производители
На 2020 год по мнению покупателей самыми лучшии производителями были признаны такие фирмы:
- Kukmara.
Известная Российская фирма по производству литой алюминиевой посуды. Широко известна в странах СНГ и ближнего зарубежья. Имеет огромный ассортимент продукции.
Производство посуды началось с 1950 года. К настоящему времени данный производитель имеет более 10 линеек высококачественной посуды.
2. Rondell
Завод по производству профессиональной посуды был построен в 1988 году. В 2005 производитель начал выпускать продукцию и для домашнего использования. Rondell постоянно внедряет новые технологии и совершенствуется. В числе их достижений производство посуды с тройным дном и изобретение антипригарного покрытия с титановым элементом.
3. Tefal
Крупный производитель посуды и техники для кухни по всему миру. Был основан в 1956 году во Франции.
Именно Tefal изобрели антипригарное покрытие.
4. ENDEVER
Шведский производитель мелкой техники для кухни и посуды. Одна из торговых марок Kromax Group Companies. Вся продукция произведена строго по европейским стандартам.
5. MAYER & BOCH
Крупный производитель посуды и техники. 1911 им была изобретена сталь, которая и является основным материалом производства. Также немецкий производитель занимается чугунной посудой и стеклянной жаростойкой.
6. Mallony
Достойный китайский производитель посуды, продукцию которого можно приобрести по весьма доступным ценам. Материал изделий многообразен: алюминий, сталь, чугун, секло, пластмасс, керамика, силикон.
7. Borcam
Российский производитель многофункциональной посуды. Специализируется на производстве жаростойкого стекла. Цены довольно лояльны.
Pyrex
8. Французская торговая марка, представленная на рынке в 1915 году. Является одним из мировых лидеров по производству боросиликатного стекла. Также производитель может предложить жаропрочную посуду из карбоновой стали.
Производитель | Материал | Страна |
---|---|---|
Kukmara | алюминий | Россия |
Rondell | алюминий, сталь | Германия |
Tefal | алюминий, сталь | Франция |
ENDEVER | сталь, алюминий, керамика | Швеция |
MAYER & BOCH | алюминий, сталь, чугун, стекло | Германия |
Mallony | алюминий, сталь, чугун, стекло | Китай |
Borcam | стекло | Россия |
Pyrex | стекло | Франция |
Алюминиевые кастрюли
Алюминиевая посуда является одним из самых доступных и недорогих вариантов. Также она славится высокой теплоотдачей. Но наряду с этим есть определенные особенности ее использования. Кастрюли, выполненные из алюминия, подвержены температурному и механическому воздействию. Они могут быть литыми и штампованными.
Литая посуда более прочная, отличается толщиной дна и стенок, весом, и более высокой ценой.
Алюминиевые кастрюли лучше всего применять для приготовления жидких блюд. Так меньше риска повредить защитную пленку, которой покрыто дно и стенок изнутри. Она возникает в процессе оксидирования и защищает пищу от ионов алюминия, которые губительно влияют на организм человека.
Для того, чтобы предотвратить и минимизировать вредное воздействия алюминия, в последнее время часто стали использоваться кастрюли, где алюминий заключен в другой материал, чаще всего нержавеющую сталь («дно-сендвич»).
Правила пользования:
- Перед использованием, кастрюли обязательно нужно вымыть и вытереть насухо;
- Запрещено алюминиевую посуду чистить содой, солью и грубым и губками;
- Не рекомендуется использовать ее для приготовления блюд из кислых продуктов;
- Нельзя хранить готовые продукты в такой посуде;
- После каждого использования в кастрюлю следует наливать воду и оставлять на минут 15. Это способствует восстановлению оксидной пленки.
Достоинства:
- легкие;
- прочные.
Недостатки:
- не экологичные;
- легко деформируется;
- не предназначены для хранения еды;
- есть возможность подгорания продуктов.
Kukmara Традиция с алюминиевой крышкой
Цена — 1440 руб.
Кастрюля из литого алюминия с двумя короткими монолитными ручками.
Объем – 3 литра, весом – 1,76 кг. Антипригарное покрытие — Greblon Non-Stick C2+. Высота стенок – 12,5 см. Диаметр верх/нижняя часть – 22/15,7 см.
Есть возможность очистки при помощи посудомоечной машины.
Kukmara Традиция с алюминиевой крышкой
Достоинства:
- есть возможность приготовления блюд в духовке;
- наличие антипригарного покрытия.
Недостатки:
Rondell Zeita
Цена – 2400 руб.
Литой алюминий, Ручки короткие монолитные. Крышка сделана из стекла, что делает дизайн оригинальней и удобней в использовании.
Объем – 4,4 литра. Верх/нижняя часть – 24/20,5 см. Высота стенок – 11 см.
Rondell Zeita
Достоинства:
Недостатки:
- нет индикатора нагрева;
- нельзя использовать для духовки и индукционных плит;
- нет антипригарного покрытия.
Tefal Mineral Ceramic
Цена — 2220 руб.
Обладает керамическим антипригарным покрытием.
Крышка стеклянная. Ручки монолитные. Объем – 4,6 литра. Диаметр верха – 24 см.
Толщина дна/стенок – 4,5/3,5 мм.
Tefal Mineral Ceramic
Достоинства:
- можно использовать в духовке и на индукционной плите;
- можно погружать в посудомоечную машину.
Недостатки:
ENDEVER Stone
Цена — 2190 руб.
Кастрюля произведена из кованого алюминия. Ручки держатся на винтовых креплениях. Стеклянная крышка. Дно многослойное с мраморным антипригарным покрытием. Объем – 4 литра. Диаметра верхней части – 24 см.
ENDEVER Stone
Достоинства:
- возможно использование на индукционных плитах;
- не боится посудомоечной машины;
- удобные ручки.
Недостатки:
Демидовский завод МШ-013 50 л.
Цена — 3370 руб.
Сама кастрюля и крышка сделаны из алюминия. Крепление ручек – заклепки, несъёмные. Весом – 7 кг. Диаметр верхней части кастрюли – 44 см. Стенки – 33 см.
Демидовский завод МШ-013 50 л.
Достоинства:
- чистка в посудомоечной машинке;
- вместительная.
Недостатки:
- нет антипригарного покрытия;
- нельзя использовать в духовке и на индукционной плите.
Виды нержавеющих кастрюль
Посуда из нержавейки производства России отличается по техническим характеристикам, материалу производства и прочим факторам
В основном, потребители акцентируют внимание на сырье из которого сделана емкость и ее литраж
Разновидностей на рынке полно. Однако, как выбрать подходящую? Для того, чтобы разобраться необходимо ознакомиться с основными критериями выбора кастрюль.
По диаметру
Диаметр днища определяется и выбирается с учетом имеющейся варочной панели. Дно должно соответствовать размеру конфорки, иначе конструкция попросту не прогреется и приготовить вкусное блюдо никак не удастся.
Дно должно соответствовать размеру конфорки, иначе конструкция попросту не прогреется.
Этот параметр определяется общим размером кастрюли. Если она маленькая, то и днище будет небольшого размера и наоборот.
По виду покрытия
Емкости из нержавейки покрывают специальным защитным слоем для того, чтобы снизить риск прилипания пищи. Поверхность может быть выполнена из тефлона, керамики или камня.
Задача такого покрытия заключается в антипригарной функции. Поэтому разницы нет, какие вещества используются для его создания. Ведь для каждого вида противопригарного слоя характерны как достоинства, так и незначительные недостатки.
По конструкции дна
Как говорилось ранее, дно стальной кастрюль может быть капсульным, то есть многослойным. Такой метод изготовления днища подразумевает износостойкость и надежность в эксплуатации.
Кастрюли с магнитным дном подходят для использования только на индукционных варочных панелях.
Вторая категория включает модели с однослойным дном. Такие изделия больше подходят для варки овощей и мяса на газовых плитах. Помимо двух групп конструкции днища, есть третья – с магнитным дном. Подобные тары подходят для использования только на индукционных варочных панелях.
Материалы
В настоящее время изготавливаются кастрюли из следующих материалов:
- алюминий;
- сталь;
- чугун;
- керамика;
- стекло;
- силикон.
Каждый из них обладает своими особенностями, плюсами и минусами:
Алюминиевые кастрюли разделяются по виду на посуду из тонкого листового алюминия и посуду из кованого и литого алюминия. Первый вид подходит для приготовления простых блюд, как то: вареные яйца, картофель, макароны, также можно просто кипятить воду. Готовить сложную еду и хранить ее в этой же посуде не рекомендуется из-за химической реакции алюминия без покрытия и кислотно-щелочно-солеными продуктами. Преимуществом данного вида является быстрый нагрев содержимого. В посуде второго вида можно готовить всевозможные блюда без риска опасной химической реакции, однако хранить в них еду также не рекомендуется. Минусом является пористость материала, что приводит к прилипанию и застреванию еды на стенках посуды. Для нивелирования минусов первого и второго вида, кастрюли покрывают антипригарным покрытием, благодаря которому можно избежать реакции окисления.
Стальная посуда отличается своей универсальностью, практичностью и долговечностью, она не окисляется и не образует химическую реакцию с продуктами
Единственное, на что необходимо обратить внимание, это дно кастрюль. Оно должно быть не тоньше 3-4 мм, чтобы пища не пригорала и нагрев равномерно распределялся по всей площади
Капсульное дно моделей из нержавеющей стали состоит из нескольких видов металла, благодаря чему повышается прочность конструкции, но при этом увеличивается время приготовления блюд.
Чугунные кастрюли отличаются своей долговечностью и термостойкостью. Их можно использовать при длительном приготовлении блюд: тушить, томить, запекать. Антипригарное свойство таких кастрюль приобретается после многократного приготовления блюд, в процессе которого поры в материале закупориваются жиром. Минусами такой посуды является ее вес (слишком тяжелая) и появление ржавчины.
Посуда из жаропрочного стекла приобрела свою популярность благодаря микроволновым печам, позже стекло сделали более прочным и готовить стало возможным в духовках и на варочных панелях (кроме индукционной плиты). Минусов у такой посуды практически нет (разве что их можно разбить при должном усердии), их можно использовать и как формы для запекания, на них также не остается запаха после мытья.
Керамическая посуда пришла к нам из древних времен и до сих пор не теряет популярности. Преимуществ у нее достаточно много: возможность готовить все и на любой поверхности, еда не пригорает и получается натуральной. Современную керамику глазируют, чтобы облегчить уход за ней и расширить способы применения. Могут иметь различную форму на любой вкус.
Силиконовые модели являются самым новым изобретением в своей области. Изначально они использовались в микроволновках и духовках, сейчас же благодаря вставному металлическому дну их можно использовать и на плите. Посуда из такого материала легкая и гибкая, легко моется и складывается.Эмалированное покрытие выступает в качестве защиты основного материала посуды от окисления и попадания вредных веществ в еду. Состав эмали у каждого производителя свой и не каждый вид пригоден для жарки. При повреждении эмалированного слоя готовить в такой посуде больше нельзя.
Посуда с антипригарным покрытием делится на несколько видов: тефлон, керамика, камень, титан. Тефлоновое покрытие является наиболее универсальным, однако нельзя допускать царапин на дне и стенках, для этого необходимо пользоваться не металлическими ложками и лопатками. Керамическое покрытие достаточно капризное, оно не выносит контраста температур и длительного контакта с водой. Каменное покрытие более практично, а титановое – надежнее, но дороже.
Плюсы и минусы эмалированных кастрюль
Эмалированные кастрюли – традиционный атрибут российской кухни.
Изделия с эмалированным покрытием выпускаются из углеродистой, нержавеющей стали. Не редкость чугунные кастрюли с эмалированным покрытием. А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с крышками, из нержавейки и по каким параметрам стоит их подбирать, указано в данной статье.
Эмаль может наноситься на внутреннюю и наружную поверхности посуды или на одну сторону (у чугунных кастрюль).
На видео – какие кастрюли лучше выбрать:
Достоинства эмалированных изделий:
- Эмаль предохраняет металл от коррозии.
- Внутренняя поверхность не впитывает запахи.
- Готовый продукт может долго храниться, не меняя свои вкусовые качества.
- Подходит для приготовления всех блюд: первых, вторых, третьих.
- Нарядный дизайн, который подбирается по своему вкусу.
- Можно мыть вручную.
- Использовать посудомоечную машину.
Также вас сможет заинтересовать информация об использовании набора эмалированных с толстым дном.
Можно готовить на всех видах варочных плит. Исключение – индукционные поверхности. Для приготовления пищи на таких приборах у кастрюли должно быть специальное многослойное днище.
Минусы кастрюль с эмалевым покрытием при постоянном применении:
- Разрушение поверхностного слоя вследствие удара, воздействия абразива.
- Как следствие – появление трещин, сколов. Ржавчина на внутренних стенках означает невозможность использовать посуду для приготовления пищи. Повреждение наружных стенок портит внешний вид изделия.
- Сильное пламя газовой горелки вызывает задымление днища и боковых стен.
- Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.
А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки и какие производители предлагают лучшие изделия, можно прочесть здесь.
На видео – достоинства эмалированных кастрюль:
https://youtube.com/watch?v=YvnSKzBejRU
Эмалированные кастрюли из чугуна имеют отличные характеристики от посуды из углеродистой и нержавеющей стали.
Посуда из нержавеющей стали обладает качествами, из-за которых приобретает все большую популярность у домашних поваров.
Долговечность с сохранением свойств и внешнего вида – главное достоинство кастрюль из нержавейки.
Для улучшения теплопроводности и аккумуляции кастрюли изготавливают с многослойным дном, стенками или утолщенным дном. Такую посуду можно использовать при приготовлении пищи на всех видах плит, включая индукционные поверхности.
Преимущества этой нержавеющей металлической посуды:
- Отсутствие пригара.
- Возможность готовить с пониженным содержанием соли, воды, жиров.
- Экономия тепловой энергии, используемой при кулинарной обработке за счет равномерного нагрева и сохранения тепла.
- Действие принципа «русской печи» сохраняет полезные свойства продуктов из-за снижения температуры тушения, запекания.
- Блюдо не требует подогрева перед подачей на стол, что влияет на его вкусовые качества.
- Можно мыть вручную, использовать посудомоечную машину, но с оговоркой: применять мягкие моющие средства, не использовать абразивы.
На видео – достоинства кастрюль из нержавейки:
К достоинствам нержавеющих кастрюль относится дизайн, вписывающийся в интерьер современной кухни.
Минусы, на которые обращают внимание потребители, стоит ли покупать:
- Некачественные крышки из термостекла. Они могут треснуть, лопнуть. Между уплотнением и стеклом скапливается жидкость, которую невозможно удалить. Посуда приобретает неопрятный вид.
- Проблемы с ручками. Если крепление в виде заклепок, то они расшатываются, отпадают. При точечной сварке трудно отмывать забившуюся грязь. Ручки могут сильно нагреваться.
- По линии соединения днища и стенок могут пойти трещины.
В нержавеющей посуде нельзя оставлять приготовленную пищу.
Для изготовления эмалированной посуды используется в основном нержавеющая сталь. Без эмали на кастрюлях выполняется матовая или зеркальная полировка.
Также вам будет интересно узнать о том, какая бывает лучшая чугунная сковорода и по каким параметрам её подбирают.
Какую фирму кастрюль выбрать: список лучших производителей
Решая, какую кастрюлю выбрать, многие люди движутся от одной крайности в другую. Кто-то ищет вариант подешевле, но в последующем сталкивается с предельным разочарованием на счет качества посуды. Есть и те, кто отдает предпочтение исключительно дорогостоящей утвари от раскрученных марок, она-то может, и будет служить долгое время, но вот цену не окупит никогда.
В вопросе, какую кастрюлю лучше выбрать, мы рекомендуем остановиться на добротном варианте от тех марок, которые смогли на рынке лучшим образом себя зарекомендовать. О них и пойдет речь ниже. Стоит признать, что пусть у производителей и наработанная годами положительная репутация, но никто из них не поднимает цену на посуду выше головы.
Речь пойдет о таких брендах, как BergHoff, Rondell, Tefal, Konig, Fissler. Нужно заметить, что многие из читателей согласятся, что знают эти названия лично. Есть и другие не менее достойные бренды, которые выпускают на рынок хорошие кухонные атрибуты.Перечислить их все в рамках одной статьи очень сложно,а потому мы решили представить только самые известные.
Эмалированные кастрюли
Эмалированные кастрюли составляют достаточно большую конкуренцию остальным видам подобных товаров. Они давно и прочно осели на наших кухнях еще с советских времен. И до сих пор на прилавках магазинов эмалированные кастрюли поражают наше воображение разнообразием расцветок и рисунков. Конечно, вам решать — какие кастрюли лучше: эмалированные или нержавейка. Но если вы отдаете предпочтение кастрюле с милыми васильками на боках, то ознакомьтесь с плюсами и минусами этой посуды.
Преимущества:
- Эффектный и милый внешний вид. Эмалированные кастрюли можно подобрать под любой интерьер кухни. Они красиво смотрятся при подаче на стол.
- В них можно готовить любые блюда — супы, каши, гарниры. Эмаль нейтральна ко всем видам пищи, кислотам, соли, и не выделяет вредных веществ при готовке.
- В них можно хранить еду, поэтому эти кастрюли можно отнести к экологически чистым.
- При использовании кастрюли не деформируются.
- Эмалированные кастрюли прекрасно очищаются жидкими моющими средствами.
- Подходят для всех плит, кроме индукционных.
- Бюджетная цена. По сравнению с новинками из стекла или огнеупорной керамики, эти изделия стоят недорого.
Недостатки:
- Эмалированные кастрюли обладают низкой теплопроводностью, поэтому вода в них закипает медленно.
- Они очень чувствительны к ударам. Эмаль откалывается, и если это случилось внутри изделия — его придется выбросить, так как вредные соли металла будут проникать в пищу при готовке.
- Эмаль на кастрюлях боится резких перепадов температуры. В результате таковых она может потрескаться.
- В этих кастрюлях может пригорать молоко и густые каши.
- При чистке эмалированных кастрюль нежелательно использовать абразивы и сильные кислоты, чтобы не повредить верхний защитный слой.
Критерии выбора эмалированной кастрюли?
Если вы, ознакомившись с сильными и слабыми сторонами эмалированных кастрюль, все равно остановили выбор именно на них, то стоит узнать — какие кастрюли самые лучшие
При выборе эмалированной посуды важно знать некоторые особенности ее производства
Качество эмалированного покрытия
В основе кастрюли есть металлическая чаша, которая покрыта стекловидной эмалью. Качественная и долговечная эмаль возможна лишь при нанесении ее методом погружения (окунания). При этом на внешней поверхности кастрюли остаются еле заметные 2-3 темные точки от крепежей. Если производитель решил сэкономить, то кастрюля покрывается эмалью методом напыления. Такая эмаль будет неравномерная и тонкая, она весьма непрочная и недолговечная.
Цвет эмали
Имеет значение и цвет эмали внутри кастрюли. Лучшей считается черная внутренняя поверхность. Безопасными являются также белый, кремовый, серо-голубой и синий цвета эмали. Все остальные — токсичны.
Наличие повреждений
Если при внимательном осмотре вы обнаружите хоть малейшую трещину, царапину или скол внутри кастрюли — откажитесь от нее и выберите другую. Пища не должна соприкасаться с металлом, который находится под эмалью. В нее может попасть свинец, кадмий или другие токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, нанесут вред почкам, печени и костному мозгу.
Алюминиевые кастрюли
Хотя кастрюли из алюминия многими считаются “прошлым веком”, иметь одну из них в хозяйстве не помешает. В такой посуде лучше всего кипятить молоко, варить молочные каши, удобно быстро отварить сосиски, пельмени или яйца. Достаточно приобрести для таких целей небольшую кастрюльку или ковшик.
Преимущества:
- Эти кастрюли легкие по весу.
- Сравнительно дешевые.
- В них быстро закипает вода, что экономит расход газа, не пригорает молоко и молочные каши.
- Они неприхотливы в уходе. Легко отмываются.
Недостатки:
Склонность к деформации.
- В этих емкостях хранить еду не рекомендуют. От долгого соприкосновения с пищей, в нее могут попасть соли алюминия, которые негативно влияют на почки, печень и опорно-двигательную систему. Также вредные соединения могут выделяться при контакте с кислыми продуктами. Поэтому рекомендуется в них готовить молочные блюда (после готовки переливать их в другую посуду) и отваривать полуфабрикаты (то, что быстро готовится).
- При чистке изделия нельзя использовать абразивы и металлические скребки, иначе поверхность поцарапается.
- Такую посуду нельзя использовать на электроплите и на индукционной плите.
На что обратить внимание при покупке?
Чтобы правильно определить, какой фирмы лучше кастрюли из этого сплава, учтите такие условия.
Дно и стенки:
При выборе такой кастрюли обратите внимание, чтобы дно было ровное.
Толщина дна должна быть не менее 3 мм.
Толщина стенок — от 1,5 мм.
Внутренняя поверхность должна быть без царапин, так как они нарушают целостность оксидной защитной пленки.