Схема устройства посудомоечной машины
Однажды любому предмету бытовой техники потребуется ремонт. Для этого надо, в первую очередь, понять, как устроена посудомоечная машина. Изучим её внутреннее устройство. В этом случае вы будете чётко знать, что и где надо сменить или отремонтировать. Посудомоечная машина включат в себя:
- Лотки для посуды
- Доводчик, регулирующий скорость закрывания дверцы
- Планка распылителя
- Термометр
- фильтр грубой очистки
- Сливной шланг
- Клапан для регуляции давления
- Сливная помпа для грязной воды
- Резервуар
- Система аварийной защиты от течи
- Блок управления
- Циркуляционный насос
- Блокировщик
- Отделение для «таблетки»
- Клапан для закачивания чистой воды
- Бойлер
- Шланг для закачки воды
- Рычаги для управления лотками
Рано или поздно вы столкнётесь с такими явлениями, как технические неполадки или даже поломка машины. Для этого случая лучшее заранее изучите схему внутреннего и внешнего устройства посудомоечной машины.
Среди наиболее распространённых неполадок отмечаются такие, как слишком высокое или слишком низкое давление в клапанах. В этом случае от машинки идёт подозрительный гул. Часто случается, что при спуске воды машинка издаёт звуки, похожие на скрип или писк. Это значит, система слива повреждена и есть высокая вероятность того, что однажды всё протечёт. Не игнорируйте сигналы опасности и принимайте соответствующие меры, когда появился один из признаков поломки.
В чём эффективность посудомоечных машин?
Вопреки расхожим стереотипам, посудомоечные машины с лёгкостью справляются с любым количеством посуды и с любой грязью. Принцип работы посудомоечной машины заключается в том, что аппаратура может позволить себе работать на любых мощностях. Если человек, моя посуду руками, не может точно рассчитать свои усилия и необходимое количество средства, достаточного, чтобы отмыть заданное количество посуды, в то время, как машина настроена на разные циклы и справляется с любым видом грязи. За счёт использования специальных щелочей, посудомоечная машина, смешивает их с водой. Готовая субстанция растворяет грязь, после чего ополаскивает посуду, сливает воду и начинает цикл сушки.
№4. Сколько программ действительно необходимо?
Производители щедро комплектуют посудомоечные машины различными режимами. Их количество можно достигать 17, хотя в самых недорогих агрегатах их может быть всего 2. Больше – не значит лучше
Важно, чтобы в машине были такие самые ходовые режимы:
- нормальный;
- интенсивный, используется для мытья сильно загрязненной посуды при температуре 65-75C;
- быстрый, подходит для мытья посуды с небольшими загрязнениями, при этом экономия воды и электроэнергии может достигать 20%;
- с предварительным замачиванием – режим, который позволяет сначала замачивать посуду без моющих средств, а уже потом включать мытье. Подходит для сильно загрязненной посуды;
- экономичный режим подходит для посуды с небольшими загрязнениями;
- режим для мытья хрупкой посуды позволит безопасно очистить бокалы и изделия из фарфора.
Также в машине может быть режим половинной загрузки, рассчитанный на очищение небольшого количества посуды. Функция стерилизации точно пригодится молодым родителям и женщинам, делающим заготовки на зиму. Удобно иметь функцию отсрочки старта: загрузить посуду можно вечером и настроить все так, чтобы мытье происходило ночью, а утром вас уже будет ждать чистенькая посуда. Если в семье есть дети, пребывающие в том возрасте, когда им все интересно знать и изучить, лучше взять машину с функцией защиты от детей.
Среди дополнительных функций и опций могут быть и такие (насколько они необходимы – решать вам):
- дробилка для отходов;
- функция Aqua Stop защитит кухню от потопа при возникновении программных сбоев. Полезное дополнение;
- автоматическое определение режима позволяет машине якобы оценить степень загруженности и выбрать оптимальный и максимально экономный режим мытья. Это привилегия дорогих моделей, но даже в них функция реализована плохо;
- возможность подключения к горячей воде. Обычно посудомойку подключают к холодному водопроводу и канализации (желательно, чтобы расстояние до входа в канализацию было не более 1,5 м). Холодная вода нагревается до необходимой температуры за счет работы ТЭНов. Некоторые модели умеют подключаться к источнику горячей воды, при этом количество потребляемой машиной энергии снижается;
- самоочищающийся фильтр. Остатки пищи оседают на специальном коллекторе, который необходимо время от времени очищать. Дорогие машины умеют делать это самостоятельно без вашего вмешательства.
Какую выбрать посудомоечную машину, с минимумом режимов или лишь самыми необходимыми, — решать вам. Все зависит от предполагаемой манеры эксплуатации.
Практичные правила эксплуатации устройства, которые вы не найдёте в инструкции
Использовать устройство так, как написано в инструкции – это залог качественной работы. Однако не всегда есть возможность (или желание) её читать. Поэтому делимся важными советами и нюансами эксплуатации агрегата:
Посудомойка не предназначена для мытья деревянных изделий. Также будьте осторожны с мытьём керамики, серебра и латуни. А вот стекло и хрусталь можно загружать в устройство без страха, что они разобьются. Для них предусмотрена специальная программа.
Острые предметы кладите в специально сделанные для них отсеки в корзине или в верхний короб
Важно, чтобы они не мешали двигаться коромыслам.
Блокируйте агрегат на время работы, чтобы избежать риска ожога.
Не открывайте дверцу сразу после того, как закончилась мойка. Пускай посуда немного остынет.
Если вы хотите помыть посуду моющим, которое используете для мытья посуды вручную, то помните о том, что оно не должно сильно пениться. Поскольку это навредит устройству. Не рекомендуется погружать в агрегат в качестве моющего обычное или хозяйственное мыло. Ни в коем случае не ставьте режим сушки, если положили в мойку пластиковую посуду. Она может в результате либо потечь, либо сильно размягчиться.
Принцип работы и основные функции агрегатов для мытья посуды
Функционирует посудомоечная техника достаточно просто:
- После загрузки машина набирает из водопровода необходимое количество воды.
- Вода в посудомойке нагревается до нужной температуры, которая определяется выбранным режимом мойки.
- Из контейнеров для специальной чистящей химии средства передаются дозировано к воде и закачиваются в распылители.
- Распылители, расположенные в верхнем и нижнем секторе машины, под высоким давлением обдают моющим раствором посуду. Иногда тарелки и чашки также обдаются горячим паром.
- Использованная вода сливается, после чего происходит процесс полоскания.
- Иногда при выборе программ глубокой очистки процесс мойки и ополаскивания может происходить в несколько циклов.
- Последний этап – сушка, которая производится турбообдувом.
В зависимости от модели некоторые из этапов могут быть упрощены: так, в более бюджетных вариантах может отсутствовать паровая обработка или система сушки, а в более дорогих к основным функциям может добавляться ионизация воды или предварительное замачивание.
Ответственными за полный цикл работы с посудой в посудомойке являются датчики температуры воды и воздуха, а также электронное управление, обеспечивающее прохождение каждого этапа программы мойки.
Разумеется, все эти манипуляции с посудой можно выполнять и вручную. Но очевидными достоинствами и преимуществами посудомоечной бытовой техники можно назвать:
- Для ее работы не требуется обязательное наличие горячей воды в кране водопровода – машинка нагревает ее сама.
- Экономия времени: техника справится с помывкой даже в ваше отсутствие, а большую часть моделей можно настраивать на начало мытья по таймеру.
- Моющие средства, используемые в этом оборудовании, гораздо сильнее стандартных жидкостей для мытья, применяемых для ручной мойки. Отмывают они на порядок лучше.
- За счет полоскания в высокой температуре все остатки моющих растворов смываются с посуды, чего сложно добиться ручным полосканием.
- Посудомойка – это экономно! Она тратит в три-пять раз меньше воды, чем при обработке посуды в раковине. Более того, затраты на электроэнергию в моделях класса А гораздо меньше, чем на нагрев того же объема воды при помощи электронагревателей.
Все эти достоинства существенно облегчают жизнь и позволяют тратить гораздо меньше времени на домашние дела.
Принцип работы и устройство посудомоечной машины
Посудомоечная машина – бытовой прибор, в котором процесс мойки и сушки посуды полностью автоматизирован и проходит в единой замкнутой камере (танке). Устройство всех ПМ примерно одинаково и мало отличается даже у разных производителей, поскольку ничего принципиально нового в этой сфере еще никто не изобрел.
Основные элементы посудомоечных агрегатов:
1. Герметичный корпус из нержавеющей стали, оснащенный термо- и шумоизоляцией.
2. Электродвигатель – сердце машины, отвечающее за работу всех внутренних узлов.
3. Циркуляционный насос – подает воду из подключенного трубопровода на коромысла разбрызгивателя. В паре с ним работает дренажный насос, который откачивает стекающую с тарелок грязную воду.
4. Электрические ТЭНы – нагревают воду (а в некоторых моделях и воздух для сушки) до требуемой температуры.
Все это спрятано между стенками ПМ. Внутри камеры располагаются только вертушка разбрызгивателя, отверстие для слива воды и сетчатые корзины для раскладывания посуды. Снаружи на корпус или дверцу выводится сенсорная либо кнопочная панель управления, здесь же располагаются отделения для загрузки моющего средства и ополаскивателя.
Прежде, чем запустить машину, вам придется подготовить грязную посуду самостоятельно: удалить остатки пищи, компактно уложить столовые приборы в отсеки и лотки, засыпать в специальное отделение моющий порошок или кинуть таблетку. Дальше вы уже выбираете нужную программу, и ПМ принимается за работу.
Полный цикл мытья состоит из нескольких этапов:
1. Предварительное замачивание
Не является обязательным, но если посуда сильно загрязнена, или к ней пригорели/присохли остатки пищи, без него не обойтись. В процессе замачивания вся утварь орошается водой с добавлением небольшого количества моющего средства. После этого работа агрегата на время приостанавливается, чтобы дать возможность посуде «откиснуть».
2. Собственно мойка
Нагретая ТЭНом вода с растворенным в ней моющим средством под давлением подается на посуду из вертушки-разбрызгивателя
Обычно распылитель находится снизу, поэтому так важно правильно размещать утварь в корзине – донышком вверх
3. Ополаскивание
По окончании мытья посуда ополаскивается все из того же разбрызгивателя чистой водой с добавлением средства, нейтрализующего остатки моющего вещества.
4. Сушка
Здесь уже возможны варианты. В зависимости от модели машины, мокрая посуда либо высушивается потоком нагретого воздуха, либо стоит в танке – пока остатки влаги с нее не испарятся естественным путем или за счет разницы давления воздуха.
Загрузка посуды
Прежде чем загрузить посуду в посудомойку, нужно сначала очистить ее от остатков продуктов и сложить. Складывать ее необходимо как можно более компактно, чтобы она не помешала функционированию техники.
Совет! Даже если какая-то посуда забыта, можно будет открыть дверцы машинки и доложить необходимые предметы, оборудование запустится вновь через короткое время.
Теперь о правильном размещении конкретных типов посуды:
Для столовых приборов есть специальные контейнеры. Ножи и вилки ставятся острием/зубьями вверх.
Сверху необходимо ставить посуду из хрупких материалов, а снизу — сильно загрязненную. Наиболее грязные предметы кладут вверх дном.
Что нельзя мыть в посудомоечной машине
Так как процесс мытья происходит с использованием горячей воды, ни в коем случае нельзя помещать в машину:
Антикварные предметы
Склеенные
Стальные
Хрусталь (допускается, но с очень большой осторожностью)
Чашки с рисунком, неспособным выдерживать высокие температуры
Посуду с деревянными, оловянными, медными, перламутровыми вставками
Предметы из пластика, которые не имеют соответствующей маркировки
Кухонные губки
Инфо! Зато, например, овощи без опасений и вполне успешно можно отмыть в посудомойке:
Сколько времени занимает процедура мытья посуды
Полный цикл мытья занимает от 30 до 90 минут. Если сравнивать время, затраченное человеком на мытьё посуды, со скоростью работы посудомойки, то сравнение окажется не в пользу посудомоечного агрегата. Но ведь применение посудомоечной машины не имеет целью обогнать человека в мытье посуды. Прелесть в том, что в это время хозяйка может заниматься другими делами.
Как определить степень загруженности
Каждая модель посудомоечной машины рассчитана на определённое количество грязной посуды. Чтобы не перегрузить агрегат, то перед эксплуатацией надо внимательно изучить прилагаемую инструкцию, подготовленную производителями, и следовать ей. Если машина работает с перегрузкой, то это сразу негативно скажется на чистоте вымытой посуды.
Немного об отличиях между промышленной и бытовой техникой
Некоторые предприниматели полагают, что в целях сокращения затрат можно приобрести и бытовые посудомоечные машины. Но такая экономия обманчива, так как она им чревата быстрым износом главенствующих деталей техники и тем самым частым и дорогостоящим ремонтом, а то и ее полной утратой. Объясняется это тем, что агрегат для домашнего использования не предназначен для интенсивной нагрузки (включения по 5-6 раз в день).
В любом случае следует знать, чем промышленная посудомоечная машина отличается от бытовой:
- чаще всего намного больше в размерах и вместительней;
- оснащена более прочными деталями, которые выполнены из надежного материала и имеют высокую износоустойчивость;
- требует дополнительных технических возможностей: специальных выходов и подключение к электросети с высоким напряжением.
Так же следует учитывать, что для обслуживания профессиональных автоматических посудомоек может потребоваться наличие специального специалиста. Так, принцип работы некоторых агрегатов требует не только ручной загрузки грязной утвари, но необходимость ее вытаскивания после завершения процесса.
Обязанности мойщика посуды
Обязанности посудомойщицы не просты, как кажутся на первый взгляд. Для начала нужно знать все нормы санитарно-эпидемиологической службы. По данным нормам выявляются нюансы работы, например, что вода для мытья должна быть 65 градусов, что кастрюли, сковородки и прочее железо моется в отдельной раковине и комнате, обособленно от столовых сервизов, которые используют для подачи еды посетителям кафе или ресторанов. Стаканы, фужеры, бокалы, рюмки и остальные емкости для напитков тоже должны мыться отдельно от сервизов и кастрюль. После основной мойки, чашки, ложки и тарелки переносятся в другую чистую раковину, где они тщательно должны ополоснуться под душем с проточной водой. Но даже это еще не все. Затем помытое собирается, устанавливаясь на специальные решетки, а после этого погружается вместе с ними в стерилизационный шкаф, где сначала обдается дезинфицирующим раствором, потом смывается чистой прозрачной водой и после этого высушивается струей воздуха. После всех, описанных процедур посудомойщица вытаскивает посуду, сортирует по отдельным предметам, типовым принадлежностям, относит на раздачу. Столовые приборы готовы к использованию для подачи блюда следующему клиенту заведения, а мойщик посуды снова приходит к изначальной точке, к первой раковине, которая по размерам и габаритам больше похожа на алюминиевую ванну. Всем эти занимаются мойщики посуды второго разряда.
Существуют инструкции по охране труда мойщика посуды. Приступая к работе, мойщик должен получить первичный инструктаж по охране труда. Необходимо пройти стажировку. После сдается зачет по правилам эксплуатации оборудования, нормам СЭС, требованиям к рабочей одежде, электробезопасности, техники безопасности, по порядку действия, при внезапной поломке оборудования. Только после этого можно приступать к работе. Проходить инструктаж по охране труда придется каждые 6 месяцев.
Подбираем лучшую посудомоечную машину: советы эксперта
Настольная или встраиваемая?
Встраиваемая посудомоечная машинка будет незаметной для постороннего человека, будет хорошо вписываться в интерьер кухни, и отмывать много грязной посуды. Размеры таких устройств могут быть компактными (шириной в 40-45 см.) или крупногабаритными (60 см. в ширину). Первые могут вместить в себя 8-9 комплектов посуды, а вторые в два раза больше. Однако, чтобы купить встраиваемую посудомоечную машину, нужно предусмотреть место среди кухонной мебели, а также заняться оформлением фасада в общем стиле с остальными элементами кухонного гарнитура. Удобным такой вариант может быть только при замене комплекта кухонной мебели, или при ремонте всей кухни целиком.
Для небольших по размеру кухонь, где размещение встраиваемой техники не представляется возможным, отличным вариантом станет настольный агрегат. Такая помощница займет гораздо меньше места, но будет также удобна в использовании. Такие модели рассчитаны на 4-6 комплектов посуды, а разнообразие дизайна позволят подобрать к вашей мебели самый оптимальный вариант. Кроме того, настольные машинки отличаются более низкой ценой, да и воды и электричества будут тратить меньше, чем крупногабаритные.
Принцип работы посудомоечной машины
После нажатия кнопки «Пуск» начинается завораживающий процесс мытья, который нельзя увидеть. Можно лишь услышать, как набирается вода, моется и сушится посуда. Пора приоткрыть завесу тайны и разобраться, как именно посудомоечная машина осуществляет собственно мойку.
Для мытья пригодятся:
- соль, смягчающая воду;
- моющее средство. Может быть использовано сильное. Такое при ручной мойке скорее навредит коже рук. Оно представлено в виде таблеток или порошка;
- ополаскиватель.
Одним из достоинств является то, что не требуется специальных приспособлений для мытья: губок, щёток. Следует помнить, что загружать посуду необходимо по правилам. Иначе она не будет помыта достаточно хорошо.
Посудомоечная машина рассчитана на определённое количество посуды. Обычно это от 6 до 12 комплектов.
После загрузки посуды необходимо выбрать нужную программу. Сам принцип состоит из определённых этапов, следующих друг за другом.
Набор и подготовка воды
Это первый этап. На нём в посудомоечную машину начинает поступать заданное количество воды. Чаще всего она холодная. Однако в некоторых моделях присутствует подключение одновременно и к холодной, и к горячей воде. Она проходит через ионообменник, избавляется от ненужных примесей, смягчается. Смешивается с моющим средством, которое было предварительно засыпано в машинку.
Далее нагревается до определённой температуры, которая была задана. Этому способствует специальный ТЭН или проточный нагреватель. ТЭН – элемент нагрева, как у чайника. Он способен равномерно нагревать воду. Проточный нагревает воду быстрее, но и энергии тратит больше. Замена ТЭНа будет намного дешевле, в случае поломки.
Распыление под давлением рабочего раствора
Вода, подготовленная заранее, под давлением поступает в разбрызгиватели – верхний и нижний. В некоторых моделях существуют также боковые. Благодаря вращению коромысел, вода поступает во все участки камеры, и посуда полностью омывается. Нет мест, куда бы вода ни попала.
Посуда смачивается мощным потоком горячей воды, смывая засохшие остатки пищи. Использованная вода стекает на дно, фильтруется и подаётся заново в разбрызгиватели. Этот процесс повторяется всё то время, которое было задано программой. По окончании загрязнённая вода сливается в канализацию, а за ней происходит набор чистой.
Ополаскивание
Предпоследний этап, предполагающий ополаскивание посуды. В воду добавляется жидкий ополаскиватель. Как и в процессе мойки, вода поступает в разбрызгиватели и большим потоком смывает остатки грязи и моющее средство с посуды. В зависимости от выбранной программы, ополаскивание может быть проведено один или два раза. После окончания вода сливается в канализацию.
Сушка
Помыть посуду – ещё не конец. В конце её обязательно высушивают. Более длительный метод – испарение влаги с посуды. Весь конденсат стекает в канализацию.
Сколько времени занимает мытьё посуды
Время, заданное для мытья посуды, варьируется от 25 до 160 минут. Программа, задающая замачивание и предварительное полоскание, предполагает мытьё посуды дольше на 20 минут. Время еще может увеличиться на 20 минут, если вода будет установлена на 70 градусах. Время зависит от выбранной программы мойки.
Вот несколько популярнейших режимов:
- интенсивный – используется для мытья очень грязной посуды. Вода с температурой 70 градусов. Время – 60 минут;
- нормальный – 100 минут. В режим входит сушка и дополнительное полоскание;
- быстрый – 30 минут. Справляется с лёгкими загрязнениями;
- экономичный – 120 минут. Экономит ресурсы. Под силу стандартные загрязнения.
После того как посуда будет вымыта, необходимо подождать ещё некоторое время. Нужно дать посуде остыть.
Другие технические характеристики
Кроме типа установки (встраивания), габаритов и вместимости, каждая посудомойка обладает и другими техническими характеристиками:
- вес (кг);
- максимальная потребляемая мощность (кВт);
- класс энергопотребления;
- класс мойки;
- класс сушки;
- энергопотребление за цикл (кВт/ч);
- тип управления;
- количество программ;
- количество температурных режимов;
- уровень шума (дБ);
- расход воды;
- время мойки при обычной программе (мин.);
- тип подключения (к холодной или горячей воде);
- цвет панели управления (или корпуса);
- гарантийный срок эксплуатации и др.
На какие из этих характеристик обратить особое внимание? Советы экспертов в этом вопросе разнятся. Одни говорят о низком энергопотреблении, другие – о количестве температурных режимов, третьи – об уровне шума
Разберем главные из этих критериев подробнее.
Класс энергопотребления
Современные посудомоечные машины делятся по энергоэффективности на семь классов энергопотребления: А+++, А++, А+, А, B, C, и D. Самые экономичные машины принадлежат к классу А+++, а с наибольшим энергопотреблением – к классу D.
Но дело в том, что практически все посудомойки, представленные на нашем рынке, имеют класс не ниже А. То есть, какую бы модель вы ни выбрали, она будет энергоэффективной. Конечно, при прочих равных условиях лучше выбрать машинку с более высоким классом – А+ или даже А++. Но таких моделей не так много.
Наивысшим классом (A+++) могут похвастаться лишь некоторые модели немногих производителей, таких как Gorenje или Delonghi. Класс А++ можно встретить в посудомойках Electrolux, Delonghi или Maunfeld. А такой известный брэнд, как Bosch, выпускает в основном посудомойки класса А.
Класс мойки и класс сушки у большинства посудомоечных машин совпадает с классом энергопотребления (класс А) или ниже него на одну-две позиции. На эти два показателя можно не ориентироваться.
Уровень шума (дБ)
Это более важный показатель. Во многих домах посудомоечные машины работают по ночам, так как ночной тариф электроэнергии дешевле дневного. Уровни шума посудомоек варьируются от 37 до 60 дБ, в основном от 43 до 55 дБ. Отличными показателями считаются цифры до 45 дБ, это самые тихие машинки. Чем ниже уровень шума бытовой техники, тем лучше.
Максимальная потребляемая мощность (кВт)
Мощность электропотребления зависит от многих обстоятельств. Более мощный бытовой прибор быстрее нагревает воду и сушит посуду. Имеет значение комплектация прибора, вид сушки, есть ли возможность подключения к горячей воде и т. д. Приборы с большей мощностью стоят дороже.
Тип управления
Типы управления бывают двух видов: электронный и электромеханический. Электромеханику сейчас уже практически не производят, это вчерашний день. Вся современная бытовая техника имеет электронное управление.
Количество программ и количество температурных режимов
Чем больше посудомоечная машина оснащена всевозможными функциями, тем дороже она стоит. Но опыт показывает, что хозяйки зачастую пользуются только одной программой, например, автоматической (45-65 °С) или Eco (50 °С).
Тип подключения — к холодной или к горячей воде
Большинство посудомоечных машин подключается только к холодной воде. Но есть модели с возможностью подключения к горячей, которые экономят электроэнергию и время. Специалисты рекомендуют выбирать посудомойки, работающие от холодной воды.
Качество горячего водоснабжения во многих домах далеко от идеала. Температура нестабильная, фильтры быстро засоряются. Рекомендуемая температура подаваемой горячей воды для ПММ – строго от 40 до 60 °С. Эти параметры в наших домах не всегда стабильны. Вывод: не стоит переплачивать за эту функцию.
№7. Тип и класс сушки
Сушка вымытой посуды – это заключительный этап всего процесса. Именно от него зависит, будут на поверхности тарелок и бокалов разводы или нет.
По типу сушки посудомоечные машины бывают:
- конденсационные. Тут сушка происходит практически естественным образом. Посуда ополаскивается горячей водой и сохнет, при этом конденсат накапливается на стенках машины и стекает в специальный отсек. Устройство не подаст сигнал об окончании работы, пока не закончит сушку, а значит, процесс будет достаточно долгим. Такой тип сушки используется в более простых машинах. Хорош он тем, что не расходует электроэнергию. Если загружать посудомоечную машину вечером и включать ее на ночь, то неудобств, связанных с длительностью сушки, вы не заметите;
- сушка за счет аккумуляции тепла, выделяемого при мойке, позволяет значительно сократить процесс, но при этом не сделать его более энергоемким;
- принудительная сушка, или турбо-сушка осуществляется за счет наличия в машине вентилятора, который обдувает вымытую посуду теплым воздухом, что значительно сокращает длительность цикла мытья. Такой тип машин подойдет тем, кто будет включать мойку несколько раз в день. Например, если семья большая, а на кухне вместилась посудомойка шириной только 45 см, то, скорее всего, придется часто выполнять по две мойки в день.
Эффективность сушки также обозначается классами от A до G. Класс А характерен для машин с принудительной сушкой, посуда после мытья в таких устройствах имеет приятный запах и буквально скрипит от чистоты.
Какую посудомоечную машину выбрать
1. Для небольшой семьи из 2 человек, а также холостякам хватит компактной настольной посудомойки вместимостью до 6-7 комплектов со стандартным набором функций. Если на кухне достаточно свободного места, можно выбрать полноразмерную встраиваемую или частично встраиваемую технику на 8-10 наборов, но с обязательной опцией половинной загрузки.
2. Для семьи из 3-4 человек нужна посудомойка на 10-12 комплектов с расширенным функционалом. Количество необходимых программ определит хозяйка. Если в доме есть (или планируются) маленькие дети, лучше сразу взять полностью встраиваемую модель с детским замком.
3. Многочисленной семье и любителям принимать гостей не обойтись без автоматической помощницы, вмещающей 11-17 наборов посуды. Программ – чем больше, тем лучше, но опять-таки без фанатизма. Главное, чтобы здесь был режим экспресс-мойки и турбосушка.