Параметры выбора пароварки
Мощность
Этот показатель определяет, как быстро пароварка выйдет на рабочий режим. Дальше все уже будет зависеть от особенностей заложенных в корзины продуктов.
Специалисты рекомендуют брать аппараты мощностью 800-1000 Вт – этого достаточно, чтобы через 20 минут обед был уже готов. Можно взять модель помощнее, но даже двукратное увеличение характеристик ТЭНа даст вам выигрыш по времени всего в 5 минут, а вот электроэнергии вы израсходуете гораздо больше.
Также мощность следует соотносить с емкостью резервуара для воды, но это уже физика в чистом виде. Чем больший объем жидкости нужно нагреть и испарить за короткий срок, тем больше энергии для этого затратит прибор.
Тип управления
Современные пароварки выпускают с двумя основными типами управления: механическим и электронным.
Механические модели подходят представителям старшего поколения и людям, которые в принципе не любят заморачиваться с техникой. Для управления здесь используются простые поворотные регуляторы, позволяющие выставить температуру и время приготовления по шкале. Это довольно надежный способ, к тому же механика стоит недорого. Но на обилие дополнительных опций здесь рассчитывать не приходится.
Электронный способ управления более функционален и открывает доступ к целому ряду возможностей пароварки. Это могут быть:
1. Таймер;
2. Отсрочка старта;
3. Поддержание заданной температуры;
4. Размораживание;
5. Паровой удар;
6. Автоматические программы приготовления отдельных блюд;
7. Контроль остаточного объема воды;
8. Детский замок.
Наличие дисплея в электронных моделях еще больше упрощает работу с ними. Здесь можно увидеть, сколько времени осталось до конца варки, какой режим выбран, информацию о количестве воды в бойлере и пр.
Комплектация
Каждый тип пароварки оснащается набором разнообразных чаш, стаканчиков, сеток и поддонов. От их числа и размеров зависит, что и в каких количествах вы сможете приготовить в своем приборе.
В комплекте обязательно должна быть хотя бы одна паровая корзина с перфорированным дном, все остальное зависит от конкретной модели и ваших гастрономических предпочтений.
1. Дополнительные корзины – могут быть одинакового объема (от 0,8-1 до 4,5 л) или отличаться друг от друга по размеру. В первом случае вы получаете взаимозаменяемые емкости для готовки, во втором – более компактную систему хранения.
2. Чашки для варки круп – емкости со сплошным дном или очень мелкой сеткой отлично подходят для сыпучих продуктов и мелко нарезанных овощей. Как правило, их объем не превышает 1-1,5 л.
3. Стаканчики – используются для приготовления порционных паштетов, омлетов и различных десертов.
4. Дополнительные поддоны – неглубокие вставки предназначены для приготовления мяса и рыбы в собственном соку, но и в качестве емкостей для круп они вполне годятся. Идеально, если у каждой такой «тарелки» будет боковой носик для слива жидкости.
Для многоярусных пароварок обязательным является глубокий общий поддон. Без него весь стекающий сок будет попадать в бойлер, который потом не отмыть. В идеале высота бортов такого водосборника должна быть не меньше 2-2,5 см.
Также нелишними станут дополнительные поддоны под каждую корзину – благодаря им сок от разных блюд не будет смешиваться. Остальные аксессуары не являются обязательными, но с ними пользоваться пароваркой станет удобнее.
К таким полезным мелочам относятся:
1. Мерные ложки;
2. Решетка для варки яиц;
3. Держатель порционных стаканчиков.
Материал чаш
Здесь варианта всего два: термостойкий пластик или нержавеющая сталь. Металлические стенки надежнее, гигиеничнее и долговечнее, зато через прозрачный пластик проще следить за ходом приготовления продуктов.
Для маленьких блендеров-пароварок также может использоваться стекло – это идеальный материал для готовки полезных и абсолютно безопасных блюд. Но если вы разобьете такую чашу, заменить ее вряд ли удастся.
Что учесть при выборе пароварки
Как выбрать надежную, функциональную и несложную в использовании пароварку для дома? Для того чтобы получить совет по выбору лучшей модели пароварки, для начала ознакомьтесь с важными характеристиками, которыми должен обладать кухонный помощник. А также отзывами людей, которые успешно пользуются пароваркой, чтобы принять верное решение о покупке.
Одно из главных достоинств пароварки – простота устройства. Она состоит из корпуса, в котором расположены панель управления и нагревательный элемент конструкции, паровых емкостей и поддона (их может быть несколько). Современные производители предлагают огромное количество моделей разного дизайна и конструкций, с разной мощностью и объемом. Рассмотрим основные характеристики пароварки и самые полезные функции устройства.
Скорость приготовления блюда зависит от мощности пароварки
Мощность
Пароварки, в зависимости от модели, могут обладать мощностью в диапазоне от 400 до 2000 Ватт. Чем выше мощность устройства, тем быстрее блюдо приготовится
Следует обратить внимание на количество емкостей (паровых чаш), чем их больше, тем выше должна быть мощность пароварки
Тип управления пароваркой
Пароварки могут быть с механическим или электронным типом управления.
Самые простые модели имеют механическое управление круглым переключателем, расположенным на панели управления. Такие пароварки надежны и реже ломаются, время приготовления пищи устанавливается вручную. Современные дорогостоящие модели известных производителей, таких как Kenwood, Siemens, Electrolux, Tefal оснащены электронным управлением. Это более сложный, но функциональный тип управления. У пароварки появляются дополнительные важные функции:
- Таймер на приготовление блюда с отсчетом времени, необходимого для приготовления;
- Индикатор рабочего состояния устройства;
- Цифровой дисплей, который определяет температуру нагрева продуктов;
- Функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». В памяти устройства заложена программа часто используемых рецептов блюд;
- Аварийная сигнализация, которая сигнализирует об отсутствии воды в пароварке;
- Завершение процесса приготовления пищи оповещается звуковым сигналом.
Количество паровых чаш
Существуют модели пароварок как с одной емкостью, так и с 2-3 чашами для продуктов, в них можно готовить несколько блюд одновременно. Некоторые модели оснащены особой емкостью для риса, в которых также успешно можно готовить любую крупу.
Пароварка с несколькими чашами позволяет готовить несколько блюд одновременно
Для изготовления паровых чаш используется жаропрочный прозрачный пластик, через который виден весь процесс готовки еды. Чаши могут быть разными в диаметре с объемом от 1 до 3 л, форма может быть круглой или овальной (например, для приготовления рыбы или целой тушки курицы).
Количество поддонов
Обратите внимание на количество поддонов. Он может быть единственным, тогда сок и конденсат приготавливаемых в нескольких чашах блюд будет стекать в него
Неудобство таких моделей в том, что продукты пропитываются соком друг друга, но это не всегда плохо и зависит от того блюда, которое вы готовите.
Наличие поддона под каждой чашей позволяет продуктам готовиться отдельно, не смешиваясь ароматами и соком. Выбирайте модели с глубокими поддонами. Удобны поддоны, имеющие ручки, с которых легко слить горячую жидкость.
Индикатор уровня воды
Так как продукты готовятся с помощью пара, то следует учитывать то, что придется доливать воду, по мере ее испарения. В дорогих моделях есть полезная функция индикатора уровня воды, который предупредит о необходимости долить воду звуковым сигналом. В остальных моделях вода доливается вручную в процессе готовки, без необходимости прерывания процесса.
№5. Tefal VC 1301 Minicompact
Рейтинг 9,85/10
Наиболее продаваемая модель среди техники для дома. У него не самая высокая мощность, всего 650 Вт. В комплекте три чаши по 2,33 л из пластика. Этого хватает вполне для 3-4 человек. Управление ручкой переключателя, но многим это нравится больше, как более надежное. Но зато есть световая индикация, контроль количества воды и автоотключение при ее испарении. Кроме того, имеется акватаймер, который автоматически подберет нужный объем воды для конкретного блюда. Крупы готовятся в отдельной чашке для риса. Довольно компактно складывается. Корзины легко моются, не впитывают запахи пищи, не выделяют бисфенола А.
Главные достоинства:
- акватаймер;
- звуковые и световые сигналы;
- классический дизайн;
- умеренная цена;
- компактность при хранении и достаточный объем при готовке.
Отрицательные моменты:
- нет таймера включения/автовыключения;
- нагревательный элемент придется постоянно чистить (зависит от качества воды);
- очень резкий звук по окончании готовки.
Что называют пароваркой?
Пароварка – бытовой прибор для деликатного приготовления еды на водяном пару. Кухонное устройство подходит для людей, которые заботятся о фигуре, и сидят на специальной диете. Еда на пару полезна людям, страдающим заболеванием желудочно-кишечного тракта. А так же подходит беременным, кормящим женщинам и детям, переходящим на первый прикорм.
Преимущества пароварки:
- Получение здоровой пищи. Продукты на пару проходят термическую обработку. Сохраняются питательный, витаминный и минеральный составы пищи.
- Экономия времени. Приготовление блюда в устройстве не требует особых навыков. Продукты закладываются в специальную паровую корзину. Задав время приготовления, пароварка сама доведет до результата. При наличии нескольких корзин для варки, в устройство загружают одновременно разные виды продуктов. В комплектацию входят книга рецептов и инструкция. В приложениях приведены рекомендации, как готовить и сколько готовить.
- Полезный разогрев. Многократный разогрев пищи, в микроволновой печи или на электроплите, уменьшает количество питательных веществ. Разогретая еда в пароварке не теряет питательных свойств.
- Удобно мыть. При готовке блюда в пароварке, на элементах устройства не остается жир, и не пригорает еда. Паровые корзины легко мыть в раковине и посудомоечной машине.
Дополнительные функциональные возможности
Устройства часто снабжается дополнительными функциями:
- Звуковая, световая индикация о необходимости удаления накипи;
- Температурный щуп, определяющий готовность продукта;
- Автоматическое отключение при недостатке или отсутствии воды. Это дает возможность защитить аппарат от перегрева;
- Запоминание рецептов.
Комплектация
У каждого вида в комплекте идет набор чаш, стаканов, сеток, поддонов. Количество и размеры элементов влияют на разнообразие блюд. Как правильно выбирать пароварку? Аппарат обязательно должен оснащаться минимум одной корзиной с перфорированным дном. Все остальные параметры подбираются, исходя из гастрономических вкусов пользователя и ассортиментной линейки.
Внешний вид поддона
Наличие у ёмкости для сбора сока ручек — важный момент. Особенно у неглубоких поддонов, т. к. по завершении готовки будет 100% наполнение. При сливе жидкости владелец может получить ожог.
Дополнительные элементы
Как правило, отличаются по размерам и позволяют эргономично обустраивать хранение.
По необходимости могут быть:
- Готовка риса, в т. ч. других злаковых культур;
- Варка яиц;
- Порционные позволяют готовить кашу на одного, двух человек.
К сведению: такие элементы можно приобрести отдельно.
Чаши для круп
Специальные ёмкости имеют сплошное дно или мелкое ситечко. Одинаково подходят для сыпучих продуктов питания (круп) и овощей. Стандартный объем: 1-1,5 литров.
Применяются для готовки порционных блюд. К примеру:
- паштеты;
- деликатесы;
- омлеты;
- закуска;
- десерты;
- и другое.
Дополнительные поддоны
Назначение вставок с небольшой высотой — приготовление мясных, рыбных блюд в собственном соку. Оптимальными считаются ёмкости с боковым носиком для слива излишек сока.
Техника при эксплуатации должна располагаться на твердой, ровной, противопожарной поверхности. Расстояние до ближайших предметов минимум 20 см. Свободное пространство вокруг устройства — один метр в диаметре.
Мерные ложки
Такие элементы часто поставляются в наборах из трех штук разного размера, изготовленных из ударопрочного пластикового материала. Ложечки закрепляются на кольце, что позволяет удобно хранить в подвесном состоянии. Основное предназначение — отмер сыпучей продукции, жидкости.
Решетка для варки яиц
Специальные углубления на решетках дают возможность владельцу сварить яйца.
Решетка для варки яиц
Чаще всего представлены в линейках таких производителей, как:
- Tefal;
- Scarlett;
- Vitek;
- и другие.
Держатель порционных стаканчиков
Аксессуар позволяет легко устанавливать и извлекать стаканы, контролировать ход приготовления порционного блюда.
Лучшие пароварки премиального уровня
Пароварки, отнесенные к премиальной категории, отличаются тем, что могут не только варить, но и жарить и выпекать различные блюда. Их функционал заметно шире, чем у более дешевых аналогов, они вместительнее, очень качественно собраны и изготовлены из лучших материалов. Мы выбрали наиболее удачные, на наш взгляд, модели.
Morphy Richards IntelliSteam 470006
9.8
Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)
Дизайн
10
Качество
10
Цена
9
Надежность
10
Отзывы
10
Эта современная и основательная модель идеальна для тех, кто придерживается правильного питания и хочет разнообразить меню. Пароварка Morphy Richards IntelliSteam 470006 отличается от классических устройством и функционалом и является системой. Система приготовления на пару оснащена цифровым дисплеем и проста в управлении. В ней есть 8 программ с заданным временем для различных продуктов, а также три отсека с индивидуальным управлением. В каждом действует свой источник пара, поэтому за одну загрузку можно приготовить три любых разных блюда. При этом время приготовления можно синхронизировать, чтобы все три блюда были горячими и свежими одновременно. Нагрев происходит очень быстро благодаря мощности 1600 вт. Не нужно беспокоиться о сочетаемости продуктов – горизонтальные отсеки изолированы друг от друга, поэтому соки и запахи не смешиваются. Гаджет выполнен из сатинированной стали и BPA free-пластика. В комплекте есть лотки для сыпучих продуктов из безопасного пластика, а само устройство сделано из нержавеющей стали. Индикатор уровня воды подскажет о нехватке воды, а в случае перегрева устройство отключится само. Все устройства Morphy Richards имеют гарантию 2 года.
ПЛЮСЫ:
- 8 программ для разных типов пищи;
- три отсека с независимым управлением;
- автоматическое отключение без воды;
- безопасные долговечные материалы;
- удобное хранение на кухне.
МИНУСЫ:
нет блендера.
Beaba Babycook Duo
9.7
Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)
Дизайн
10
Качество
10
Цена
9
Надежность
9.5
Отзывы
10
Это пароварка-блендер, обладающая мощным функционалом и выполненная в смелом, оригинальном дизайне. Мощность устройства — 800 Вт. Для приготовления блюд используются 2 емкости из тонированного пластика, а для измельчения — качественные острые ножи. Прибор оснащен механическим управлением, индикацией включения и сигналом, а также системой самоочистки, которая удаляет накипь. Время блендирования можно регулировать: чем дольше работают ножи, тем сильнее будет измельчен продукт. В комплект, помимо основных компонентов, входят лопатка, которой удобно вынимать корзину, ситечко для специй и емкость для приготовления круп. Если же этого недостаточно, доукомплектовать устройство можно с помощью дополнительных предметов, которые можно купить у компании-производителя.
ПЛЮСЫ:
- простота сборки и разборки;
- герметичность емкостей при приготовлении блюд;
- тихая работа;
- хорошая взаимозаменяемость емкостей;
- наличие функции разморозки.
МИНУСЫ:
- большие размеры;
- короткий шнур питания.
Panasonic NU-SC101
9.5
Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)
Дизайн
8.5
Качество
10
Цена
9.5
Надежность
9.5
Отзывы
10
Эта пароварка — настоящий образец высоких технологий на кухне. Многофункциональна, выполнена в прямоугольном корпусе, имеет электронное управление. Приготовление пищи происходит только на 1 ярусе. В пароварку заложено 18 различных программ, которые позволяют как просто разогреть готовое блюдо, так и приготовить изысканную выпечку. Функция стерилизации понравится семьям с маленькими детьми. Сенсорная панель управления позволяет выставить нужную температуру. Имеется крупный дисплей, где отображаются все установленные параметры. Для удобства он подсвечивается. Также подсветка имеется и в корпусе устройства, что улучшает видимость при контроле приготовления блюда. Работает пароварка совершенно бесшумно.
ПЛЮСЫ:
- наличие 3 режимов парообразования;
- способность отталкивать запахи;
- отличный дизайн;
- наличие 2 состояний открытия двери;
- наличие в комплекте решетки и противня.
МИНУСЫ:
высокая цена.
Дополнительные функции и возможности пароварок
Варка яиц
На дне лотка часто делают круглые углубления под яйца. В зависимости от размера лотка, яиц может помещаться от 4 до 8. Если вы уже купили пароварку и там нет углублений, просто аккуратно уложите их, чтоб не катались, а отверстий в сепараторе вполне хватит, чтоб хорошо их сварить.
Чаша для риса
Для приготовления каш, таких как рис, гречка или булгур, потребуется специальная чаша, которая не имеет отверстий. В нее наливается нужное количество воды и засыпается крупа. Такая чаша меньше по размеру, чем основной резервуар, но имеет широкие ручки, которые цепляются за борта. Во время приготовления пар свободно проникает, а вода впитывается в крупу.
Статья продолжится после рекламы
Чашу для риса можно в принципе докупить отдельно — главное, чтобы она помещалась по размеру. Если не хотите заморачиваться с поиском чаш, возьмите модель в комплекте с ней, например, Centek CT-1457.
Поддержание температуры
Это отдельный режим, который может поддерживать температуру блюда после приготовления. Его можно выставлять как вручную (отключится по окончании таймера), так и поставить на автоматическое включение.
Быстрый нагрев
Эта функция ускоряет нагрев парогенератора, за счет чего уменьшается время образования пара. В некоторых моделях пар начинает образовываться буквально через 5 секунд после запуска устройства. В особенности эта функция понадобится в том случае, когда нужно готовить пищу сразу в нескольких лотках, и все они большие по объему. Но если такое происходит нечасто, переплачивать только лишь за «быстрый нагрев» не стоит.
Отложенный старт
Хотя таймер есть во всех моделях, функцией «отложенный старт» оснащены далеко не все. Эта функция позволяет настроить таймер таким образом, чтобы устройство запускалось в определенный момент, например, ночью. Можно положить все необходимые продукты в лотки и запрограммировать прибор таким образом, чтобы он запустился под утро, и к завтраку чтоб еда была готова.
Также отложенный старт удобен, если необходимо срочно куда-то уйти и контролировать процесс приготовления нет возможности.
Индикатор уровня воды
Такой индикатор может быть в виде прозрачного окошка на поддоне или в виде LED индикации на дисплее устройства. Он позволяет понять, пора ли доливать воду или ее количество является достаточным
В особенности мониторить количество воды важно, когда мы готовим твердые овощи, например, свеклу или кукурузу
Обратите внимание, что на некоторых моделях прозрачное окошко может дополнительно выступать в роли отверстия для доливки воды. То есть не нужно будет снимать чашу, чтоб долить воду в поддон, а достаточно воспользоваться этим отверстием
Программы для автоматического приготовления
Модель с такой возможностью подойдет тем, кто не хочет особо заморачиваться с рецептами и надо потратить минимум времени на взаимодействие с пароваркой. В набор таких программ входят «мясо», «рыба», «овощи» и др. Хозяйке достаточно выбрать вес и тип продукта и просто запустить приготовление. В некоторых моделях эта функция называется «Шеф».
Обратите внимание, что сами по себе программы не учитывают дополнительных параметров, например, твердости продуктов. Так для молодой кукурузы достаточно будет 15 — 20 минут, а твердую придется готовить гораздо дольше
К сожалению относительно немногие модели имеют программы автоматического приготовления.
Управление емкостями
В некоторых дорогих моделях можно управлять несколькими ветками лотков. Они могут иметь квадратную или овальную форму. Лотки устанавливаются не друг на друга, а рядом. Для каждой отдельной ветки можно задать разное время приготовления в зависимости от типа продуктов. Например, если вы готовите картофель в одном лотке и свеклу в другом, то по окончании приготовления картофеля под ним закрывается подача пара, а под свеклой продолжается.
Учитывая конструкцию, лотки для такой пароварки обычно имеют объем не больше 1,5 — 2 л. Пароварки с функцией управления емкостями позволяют готовить несколько блюд одновременно, экономя время хозяйки. Но стоят они гораздо больше обычных.
Отсек для специй
Отсек для специй представляет собой небольшой резервуар, который размещается на генераторе пара в поддоне с чистой водой. Проходя через него, пар насыщается ароматами специй и передает его продуктам
Обратите внимание, что буквально специи не плавают в резервуаре с водой, но насыщаются ее парами – благодаря этому поддон не нужно потом отмывать от специй, что бывает довольно проблематично с некоторыми пряностями, например, куркумой.
К сожалению, в карточке товара редко указывается информация о наличии отсека для специй, поэтому уточняйте ее непосредственно у самого продавца
Виды пароварок
В магазинах можно встретить разные варианты подобной кухонной техники. Чтобы покупка была удачной и не разочаровала в дальнейшем, необходимо знать, как выбрать пароварку:
- Мощность. Показатель варьируется от 400 до 2000 Вт. Чем выше значение, тем быстрее будет готовиться пища, но и цена больше. Выбирать стоит в зависимости от количества чаш, так для устройства с тремя емкостями объемом по 3 л хватит 900 Вт.
- Количество чаш. От числа емкостей зависит, сколько блюд можно будет приготовить за раз. Их объем выбирайте в зависимости от потребностей семьи. Рекомендуется иметь чашу, предназначенную для круп. Что касается поддонов, то он может быть один или же под каждой чашей свой, тогда запахи и соки не будет смешиваться.
- Функции пароварки. Полезными при выборе являются следующие дополнения: возможность доливать воду во время готовки, защита от перегрева, индикатор уровня жидкости, поддержка температуры, отсрочка старта и «Быстрый пар».
Пароварка-блендер
Такие аппараты в большинстве случаев используются мамами, у которых есть маленькие дети. С их помощью можно приготовить полезное блюдо для ребенка, а готовиться оно будет в собственном соку. Устройство сможет справиться с разными продуктами, начиная с мягких овощей и заканчивая мясом. Если интересует, какую блендер-пароварку лучше выбрать для дома, тогда стоит упомянуть еще пару полезных дополнений: возможность размораживания продуктов и подогрев готовой пищи.
Пароварка с функцией СВЧ
Микроволновые печи пользуются популярностью уже много лет. Техника с пароваркой дополнительно включает сосуд для воды, паровую корзину и специальный поддон. Советы, как выбрать пароварку для дома, были указаны выше, но также необходимо знать существующие преимущества: продукты на пару готовятся намного быстрее, можно проводить стерилизацию посуды, а мыть комплектующие допускается в посудомоечной машине. Стоит учитывать, что цена на такую технику будет больше, что для многих при выборе становится недостатком.
Пароварка с функцией йогуртницы
Прибор готовит благодаря нагреву воды, которая находится в специальном резервуаре и он служит основанием конструкции. Размышляя над тем, какую выбрать пароварку, стоит обязательно рассмотреть этот вариант, который имеет ряд преимуществ: широкий перечень функций, готовить можно в одной чаше и отдельных стаканчиках, потребление энергии невысокое и простота в использовании. К недостаткам можно отнести наличие пара и появление через время накипи
Во время работы важно следить за уровнем воды в резервуаре