Неисправности рожковых кофеварок
Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.
Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.
Перечень возможных неисправностей и способы их устранения
Неисправность | Возможная причина | Способы устранения |
Кофеварка не работает при включении в сеть | 1. Неисправен шнур питания (произошел обрыв в месте соединения со штепселем) | 1.Проверить, если нужно – заменить шнур питания |
2. Неисправна розетка | 2. Подключить прибор к другой розетке | |
3. Перегорел предохранитель | 3. Заменить предохранитель
Если дело в неисправности внутренних элементов – обратиться в сервисный центр |
|
Напиток не вытекает из дозатора | 1. Засорён термоблок, в каналах образовалась накипь | 1. Прочистить термоблок и удалить из него накипь |
2. Нагнетательный насос неисправен | 2. Заменить насос могут в сервисном центре | |
Напиток вытекает по периметру фильтродержателя | 1. Засорён фильтр | 1. Прочистить тонкой иглой отверстия фильтра |
2. Повреждено уплотнительное кольцо | 2. Заменить уплотнительное кольцо на новое | |
3. На уплотнительное кольцо попали частички молотого кофе | 3. Очистить поверхность фильтродержателя и кольцо от загрязнений | |
Вода вытекает из кофеварки | Повреждено уплотнение:
— резервуара для воды; — в местах соединений трубок; — дозатора; |
Проверить уплотнительные прокладки везде и заменить повреждённые |
Непривычно шумно работает нагнетательный насос | 1. В резервуаре нет воды | 1. Добавить воды в резервуар |
2. Пережата трубка подачи воды | 2. Расправить подающую трубку | |
Недостаточное пенообразование молока | 1. Плохо промыта трубка и насадка подачи пара | 1. Тщательно прочистить трубку и насадку |
2. Молоко налито в холодный сосуд | 2. Налить молоко в предварительно нагретую ёмкость |
Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор
Как выбрать кофеварку для дома и не пожалеть о покупке в дальнейшем
Выбрать лучшую кофеварку среди большого ассортимента моделей не сложно, если знать какие факторы следует учитывать в этом вопросе:
Важно принимать во внимание количество членов семьи. Если вы любите приглашать гостей, то лучше остановиться на рожковой модели, которая считается универсальным вариантом и позволяет приготовить нужное количество чашек кофе
Также этот вид подойдет тем, кто постоянно испытывает дефицит времени.
Если вы не желаете утруждать себя постоянным уходом за прибором, то вам лучше выбрать кофемашину, где используются кофе в капсулах.
Любители эспрессо и капучино не пожалеют, если остановят свой выбор на рожковом аппарате.
Для тех, кто не пьет слишком крепких напитков и предпочитает американо, подойдет кофемашина с капельной системой.
Если вы хотите выбрать наиболее функциональный прибор, то можно ориентироваться на его стоимость
Однако при покупке нужно быть уверенным, что все дополнительные опции действительно пригодятся при эксплуатации. Если необходимости в них нет, то лучше не переплачивать и выбрать более оптимальный вариант среди недорогих моделей.
Обратите внимание на мощность прибора, так как от ее значения будет зависеть расход электроэнергии. Лучше сразу рассматривать варианты, где мощность не превышает 2000 Вт, чтобы в дальнейшем не приходилось удивляться счетам за электричество.
Одной из самых важных характеристик этого вида бытовой техники считается объем резервуара, предназначенный для воды. Здесь надо ориентироваться на количество чашек кофе, который вы готовите по утрам. Если вы привыкли готовить бодрящий напиток на двоих, то можно выбрать 0,5 литровый резервуар. Если вы думаете приобрести устройство с большим объемом резервуара, то помните, что увеличение вместимости приводит к изменению габаритов изделия, длительности варки и значительному повышению энергозатрат.
Приобретение кофеварки для дома – это лучшее решение для тех семей, которые решили отказаться от употребления растворимого кофе. Прочитав нашу статью, можно выбрать такой прибор, который подходит вам по всем параметрам.
Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, какую капсульную кофемашину выбрать для дома.
Капсульная кофемашина
Если вы хотите стать кофейным гурманом, но разбираться в тонкостях приготовления разных напитков не хотите, то в вопросе, какая кофемашина лучше для дома, вас может привлечь капсульная кофемашина.
Капсульная кофемашина тоже готовит кофе путем пропускания воды под давлением, но через специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Каждая модель таких кофемашин рассчитана на определенный вид капсул, самыми популярными из которых являются марки Nespresso и Tassimo — их можно взять в любом гипермаркете.
На картинке — отличная модель Bosch Tassimo SUNY:
Главное преимущество капсульной кофемашины — возможность попробовать разные сорта и рецепты кофе, не вникая в тонкости искусства бариста. Как и рожковая, она может оснащаться дополнительными функциями и защитой от перегрева и короткого замыкания, а мыть ее и вовсе не нужно — достаточно выбрасывать капсулы и сливать лоток для сбора капель.
Капсулы одновременно являются и главным минусом этого типа кофемашин. Их нужно покупать, и стоит одна упаковка не то, чтобы дешево. Если капсулы кончились, молотый кофе в такую машину не засыплешь.
Мы составляли подборку хороших капсульных кофемашин, представленных на отечественном рынке. Вот она:
Какую капсульную кофемашину лучше купить для дома?
История названия и происхождение эспрессо
В переводе с итальянского языка espresso означает «приготовленный только что, здесь, специально для вас». Доказательством данной версии стало существование свеженарезанных спагетти эспрессо, продававшихся в спагеттериях в 50-х гг. ХХ в.
Вторая гипотеза о происхождении названия указывает на схожесть звучания с терминами «спрессованный», «под прессом». Такая теория появилась, поскольку жидкость в процессе приготовления напитка поступает под давлением.
Третья версия отмечает схожесть названия со словом expresso. Ароматный крепкий кофе можно приготовить всего за 30 секунд.
Недостатком первых экспериментов стало ухудшение вкусовых качеств напитка в сравнении с приготовленным в джезвах вариантом. Проблему решил Акилле Гаджиа, бармен из Милана.
Он придумал новую технологию варки, при которой горячая вода подавалась под большим напором. Поскольку температура жидкости не достигала 100°, вкус зерен раскрывался. При этом не чувствовалось гари.
По миру напиток распространился в 60-е гг. ХХ в. После войны многие местные жители переезжали из Италии в соседние страны. При переезде итальянцы открывали кафе, где в меню всегда был эспрессо.
Напиток попал в Соединенные Штаты Америки, Россию, европейские государства, где быстро приобрел популярность. Оценили его даже в Азии. Жители восточных стран однако предпочитают классическому варианту охлажденный, разбавленный льдом.
Сравнение кофеварок по критериям
Чтобы купить ту кофеварку, которая будет удовлетворять всем предъявляемым требованиям, надо знать все возможные нюансы: виды, характеристики, возможные опции.
Расход сырья
Вкусовые качества напитка, его крепость определяются качеством и количеством сырья. Эти параметры разные для устройств разного типа. Так, капельная кофеварка приготовит вкусный напиток из 10-12 г молотого порошка. Рожковое устройство экономнее расходует сырье, выдавая на выходе такой же по крепости напиток. Ему потребуется всего 6-8 г порошка.
Вкус готового кофе
Вкус готового напитка зависит не только от сорта кофейных зерен и их обжарки, но и от того, в какой кофеварке его приготовили.
Рожковая кофеварка умеет готовить кофе с пенкой
Кофеварка рожкового типа умеет варить вкусный эспрессо, латте и капучино с плотным вкусом, крепкой пенкой, но без осадка. Правильная загрузка сырья имеет значение. Проходя через рыхлый кофе, да еще и в малом количестве, вода не успевает забрать из него вкус и аромат. Напиток будет «жидкий». Если же засыпать молотый порошок и слишком плотно его примять, вода пойдет медленно, забрав больше, чем надо. Такой напиток получится слишком крепким, густым, может даже горьким.
Аппарат капельного типа готовит кофе, который по вкусу может не уступать собрату из рожковой машины. Однако из-за принципа работы здесь не может быть кофейной пенки, которая так полюбилась многим кофеманам. Только обычный кофе американо.
Капельная кофеварка варит обычный американо
Процесс приготовления напитка
Прибор капельного типа может приготовить несколько порций напитка за одну загрузку. И запустить такой прибор в работу очень просто: надо просто засыпать кофейный порошок в нужное место и нажать кнопку «старт». Примерно через 2 минуты ароматный напиток будет готов. Чем ниже мощность прибора, тем больше придется ждать кофе.
Чтобы запустить кофеварку рожкового типа, потребуется больше усилий. Необходимо всыпать молотый кофе в холдер, немного утрамбовать его. После этого рожок вставляется на место и прибор готов к работе. Правильная степень утрамбовки кофе познается с опытом. Непосредственно заварка кофе длится полминуты.
Пере началом работы машины рожкового типа кофе необходимо утрамбовать
Возможные опции
Всевозможные опции расширяют возможности по использованию кофемашин. Капельные кофеварки могут иметь такие опции.
- Фильтры, улучшающие качество используемой воды.
- Противокапельная система не дает брызгаться напитку и воде по все кухне.
- Поддержание тепла. Колба с напитком подогревается до 3-х часов, сохраняя его горячим.
- Автоматическое приготовление (таймер). Устройству можно задать время приготовления, и оно само отключится, когда все будет готово.
-
Автоматическое выключение по готовности.
Рожковые кофеварки могут иметь следующие функции:
- автовыключение прибора (позволяет экономить энергию и снизить износ прибора);
- индикация (экран, или просто световые индикаторы) степени наполненности водой;
- регулировка давления, возможность выставить высокое давление для получения более глубокого вкуса;
- самоочистка (декальцинация).
Габариты кофеварки
Кофеварки капельного типа – это компактные аккуратные устройства. Им легко найти место даже на маленькой кухне. Если не варить кофе каждые 2 минуты, прибор можно хранить в шкафу и доставать при необходимости. Неудобств данная процедура не доставит.
Рожковые кофеварки в целом крупнее. Их размеры сильно зависят от мощности, наличия дополнительных опций. Простенькая модель не будет намного больше капельной.
Слева рожковая кофеварка, справа — капельная
Эргономические характеристики
Кофеварка капельного типа лидирует в вопросах эргономики. Ей просто пользоваться, еще проще обслуживать. Постоянному уходу подлежит лишь непосредственно колба из-под напитка и фильтры. Причем вторые могут быть одноразовыми, их надо просто менять каждый раз, когда готовится кофе.
Кофеварки рожкового типа требуют более тщательно ухода: чистки (причем предварительно их надо частично разбирать) ее самой и комплектующих.
Стоимость устройства
Понятно, что более простые в техническом плане капельные устройства стоят тоже дешевле. Такое чудо техники можно купить за 1,5 тысячи, а за 10 уже получится выбрать лучшую модель со всеми возможными наворотами. В то же время рожковые приборы стоят от 5 тысяч рублей и больше (до 50 тысяч).
Уход за машиной
- Если используется капучинатор, необходимо мыть носик и чашу после каждого использования. Иначе они станут рассадниками бактерий. Если капучинатор автоматический, все еще проще – просто нужно залить воду в его резервуар и включить напор. Таким образом он самоочиститься;
- Резервуар для воды тоже требует внимания. Не все модели кофемашин оснащены автоматическими системами отчистки и декальцинации. Если вода жесткая, то машину придется чистить до 5 раз в год, поэтому лучше использовать воду из фильтра или покупать её в магазине. Декальцинация производится специальными химическими средствами для кофемашин.
Классический рецепт эспрессо
Ингредиенты:
- молотый кофе – 7 грамм;
- вода – 30 мл;
- сахар – по вкусу.
Технология приготовления
1. Включить кофеварку и дождаться срабатывания индикатора готовности.
2. Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, положить в неё столовую ложку зёрен. Для рожковой кофеварки – засыпать в рожок 1 мерную ёмкость или 2 чайных ложки с небольшой горкой молотого кофе.
3. Спрессовать темпером кофе в холдере (для рожковой кофеварки).
4. Установить холдер в кофеварку.
5. Поставить в лоток для сбора капель чистую подогретую чашку. Время приготовления – 25–30 секунд.
6. Добавить сахар по вкусу.
Правильно ли сделан эспрессо можно понять по пенке
Характеристики капельной кофеварки, ее особенности, плюсы и минусы
Капельные, или фильтрационные, кофеварки обладают неоспоримыми преимуществами перед остальными типами кофемашин: небольшие размеры, простейшая конструкция и минимальный набор функций. В них нет сложных «наворотов» и отсутствуют дополнительные затраты на расходные материалы или обслуживание. Большинство моделей имеют в комплекте постоянный моющийся фильтр для кофе.
Принцип «кофеварения»: горячая вода пропускается через значительное количество кофе.
Пользоваться капельным аппаратом легко: мерной ложкой отмеривается количество порций, кофе засыпается в фильтр и закрывается крышкой. Вода уже есть в имеющемся резервуаре, и ее периодически пополняют. Она нагревается и горячими каплями проливается на кофейный порошок, постепенно пропитывая его. Готовый кофе поступает в стеклянный чайник. Обычно в капельных кофеварках имеется подогрев поддона для чайника — для длительного или отсроченного «кофейничанья».
Минусом данного агрегата можно считать ограничение ассортимента одним напитком. Но любители американо вряд ли согласятся с такой оценкой.
Параметры выбора
Вкус кофе, приготовленного в хорошей рожковой машине, невозможно имитировать в гейзерной, капельной кофеварке или в турке.
Пользователи приобретают такие аппараты для дома, а производители следуют за спросом и выпускают обширный любительский сегмент. Изделия в этой нише могут сильно отличаться друг от друга по параметрам.
Тип кофеварки
В зависимости от технологии, по которой производится экстракция веществ, все рожковые машины подразделяют на два типа:
- Бойлерные. В них вода, нагретая до температуры кипения, превращается в пар и при этом расширяется. При увеличении объёма происходит открытие выходного клапана, и пар проходит через кофейный слой, конденсируясь при этом. Такие аппараты просто устроены и стоят недорого, но получить на них вкус эталонного эспрессо нереально.
- Помповые. Вода нагревается до температуры в 95 градусов — именно эта отметка считается оптимумом для настоящего кофе. После вода проходит через уплотнённую кофейную таблетку под давлением до 15 бар, что создаёт незабываемый вкус. Чем выше давление — тем больше производительность и лучше вкусовые качества.
Обычные бойлерные кофеварки создают давление пара не больше 4 бар. Для приготовления классического эспрессо минимальный порог должен составлять 8 — 9 бар. Чтобы создать такое давление, помпа должна качать около 15 бар — на такой параметр ориентируются большинство производителей.
Устройство насоса
Узел, создающий давление, является одним из самых ответственных в рожковой кофемашине, ведь от него зависит вкус, качество и быстрота приготовления напитка. Помпы бывают двух видов.
Тип | Индукционные | Роторные |
Устройство | Сердечник, подключённый к мембране, совершает частые поступательные движения в катушку индуктивности. Похожий механизм используется в аквариумных компрессорах | Электродвигатель на валу с крыльчаткой создаёт постоянный поток, нагнетая давление |
Стоимость | Низкая, умеренная | Высокая |
Куда ставятся | В кофеварки бюджетного и среднего ценового сегмента | В люкс-серии бытовых и профессиональные агрегаты. |
Мощность
Чем выше мощность устройства — тем лучше, ведь тогда вода быстрее нагреется, а мощный насос интенсивно прокачает подогретую жидкость через систему каналов и сопел. Недорогие кофеварки высокой мощности готовят дольше, сводя своё преимуществ в энергопотреблении на нет. Оптимальные значения для дома — от киловатта до полутора.
Объём резервуара
Ёмкий резервуар придётся реже снаряжать водой, особенно при частом приготовлении напитка. Но на нагрев большого объёма воды тратится больше времени. В бытовой рожковой кофеварки обычно можно встретить компромиссный объём от 1 до 1,5 литров.
Наличие капучинатора
Если вы или члены вашей семьи любите не только эспрессо, но и кофейные напитки с добавлением молока, то стоит обратить внимание на модели с капучинатором. Он может быть двух видов:
Он может быть двух видов:
- Ручной. Представляет собой металлическую трубку с краном. Пользователь самостоятельно подносит ёмкость с молоком к соплу, которое погружается в жидкость и создаёт пышную молочную пену. Для этого нужно определённое умение.
- Автоматический. Резервуар обычно идёт в комплекте с устройством, и вспенивание молока осуществляется параллельно с приготовлением кофе.
Какой капучинатор установлен на Вашей кофемашине?
РучнойАвтоматический
Главные критерии выбора рожковой кофеварки
Рожковая кофемашина получила такое название из-за специальных трубок рожков, которые используются для закладки кофе. Они нужны для того, чтобы пар беспрепятственно проходил по ним. Существует несколько видов данных устройств:
- Помповая рожковая кофемашина. Этот вид устройства отличается тем, что в их конструкции имеется бойлер-резервуар, в котором вода очень быстро разогревается до температуры в 95 градусов. Затем специальным насосом с рабочим давлением в 15 бар вода прогоняется через спрессованный кофе. Такой метод приготовления позволяет извлечь максимум вкуса из зерен. Мощность таких моделей колеблется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт.
- Паровая рожковая кофемашина. В этом случае нагрев воды в бойлере осуществляется до температуры 100 градусов, и она превращается в пар. Давление помпы в 4 бара пропускает пар через молотые зерна, а конденсат оседает на стенках емкости. Такой метод приготовления напитка извлекает из зерен почти весь кофеин, что влияет на вкус — он получается безупречным. Мощность данных устройств начинается от 1000 Вт.
Также стоит обратить внимание на следующие факторы:
- размеры бака для воды;
- наличие дополнительных предварительных настроек и опций;
- мощность устройства;
- имеющиеся режимы;
- наличие встроенного капучинатора и кофемолки;
- выделяемый уровень шума;
- быстрота приготовления одной порции напитка;
- рабочее давление компрессора;
- наличие главного дисплея и световых индикаторов;
- защитные функции;
- некоторые устройства имеют сразу несколько помп;
- наличие лотка для сбора капель;
- раздельное сопло;
- функция подогрева чашек и многое другое.
Качество готового напитка
Второй определяющий критерий выбора – качество готового напитка. Какой кофе мы получим из капельной и рожковой кофеварки?
Капельная кофеварка
Готовит обычный черный кофе. Многие называют напиток «американо», но мы считаем, что это название следует приберечь для слабого кофе из эспрессо-машины.
Капельная кофеварка может приготовить очень крепкий кофе. Его концентрация зависит от качества кофе, пропорций молотого порошка и воды, а также от времени прохождения капель. Быстрая экстракция – кофе меньшей крепости.
Так что получить черный крепкий кофе в приборе капельного типа вполне даже можно. Пенки на нем не будет, это прерогатива эспрессо-машины.
Эксперты не советуют использовать в капельных кофеварках сорта чрезмерно тонкого вкуса. Они могут не раскрыть свой букет из-за высокой температуры воды. Если вам хочется наслаждаться всеми тонкостями элитных или уникальных сортов, то отсылаем вас к альтернативным способам заваривания.
Рожковая кофеварка
Считается, что рожковая кофеварка приготовит вам «тот самый эспрессо». Крепкий, ароматный и с вожделенной пенкой. На это способна далеко не каждая рожковая кофеварка. Паровые приборы готовят кофе, мало чем отличающийся от крепкого напитка из капельной кофеварки. А вот помповые кофеварки, действительно, варят классический эспрессо, с высокой пенкой-крема.
Наш итог
- Капельная и паровая рожковая кофеварка готовят крепкий черный кофе.
- Помповая рожковая кофеварка делает настоящий эспрессо.
Сравнительная таблица характеристик
Помочь в выборе и наглядно сравнить все описанные ранее модели вам поможет специальная таблица, содержащая основные технические параметры кофеварок.
Наименование модели | Мощность (Вт) | Используемый кофе | Емкость резервуара с водой (л) | Максимальное давление (бар) | Стоимость (рублей) |
GAGGIA CAREZZA DELUXE | 1900 | молотый | 1.25 | 15 | 18 000 – 20 000 |
ASCASO DREAM GROUND (2013) | 900 | молотый | 1.3 | 16 | 34 000 – 38 000 |
SMEG ECF01 | 1350 | молотый | 1 | 15 | 35 000 – 37 000 |
DE’LONGHI EC 820 B | 1450 | молотый, чалды | 1 | 15 | 17 000 – 20 000 |
KENWOOD ES 020 | 1100 | молотый, чалды | 1 | 15 | 15 000 – 18 000 |
KRUPS XP 3440 | 1500 | чалды, молотый | 1.1 | 15 | 13 000 – 16 000 |
VITEK VT-1514 | 1300 | молотый | 1.6 | 15 | 17 000 – 20 000 |
Типы рожковых кофеварок
Кофемашины различают по наличию помпы. Если ее нет, изделие называется паровым. В таком устройстве давление низкое и редко превышает 4 бар. С помповой кофеваркой ситуация иная. Здесь давление развивается до 15 бар. Чем выше значение, тем меньшее время нужно для приготовления.
При маленьком напоре понадобится некоторое время для «рабочего режима». Пока устройство загрузится, пар успеет перегреться. Из-за этого кофейный порошок потеряет приятный аромат. Узнаем, какие еще особенности есть у паровых и помповых устройств.
Помповая рожковая кофеварка
Принцип работы основан на электрическом насосе. Он быстро создает давление в 9 бар, что придает напитку густую, насыщенную пенку. С той же легкостью нагревается вода. Достаточно одного термоблока или котла, чтобы жидкость закипела.
Есть изделия, которые могут работать на температуре свыше 98 градусов. Эта опция нужна для вспененного молока. В таких кофеварках есть дополнительная система нагрева для горячей воды и пара. Жидкость фильтруется под давлением, за счет чего получается напиток со стойким ароматом.
Паровая рожковая кофеварка
Для этого типа используется внутренний котел. Предусмотрен герметичный резервуар, где вода доводится до кипения. Из-за давления кипящая жидкость проходит через молотый кофе. Но пар достигает только 1,5 бар, а этого недостаточно для насыщенного кофе. Часто напиток из паровой машины горчит или имеет кислинку. Это потому, что вода перенагревается в считанные минуты.
Достоинства и недостатки рожковых кофеварок
Рожковые кофемашины эспрессо имеют ряд преимуществ. Они могут:
- сохранять первозданный вкус сорта (особенно тогда, когда рожок сделан из стали или алюминия);
- экономить порошок – нагретый пар вбирает много кофеина, поэтому много продукта не потребуется;
- оставлять устойчивую пенку;
- мгновенно заваривать напиток (время приготовления варьируется от 2 мин. до 30 сек.);
- готовить несколько порций одновременно;
- убирать излишнюю густоту.
Удобство в том, что процесс приготовления не нужно отслеживать. Насыпьте зерна в рожок, спрессуйте их, залейте водой и нажмите кнопку запуска. Дождитесь характерного «шипения». В нужный момент прибор отключится сам.
Не обошлось и без минусов:
- отсутствие встроенной кофемолки;
- крупные габариты;
- необходимость темпера для уплотнения порошка.
Гейзерная, рожковая или капельная, какая лучше?
Дороже обойдется рожковая кофеварка. Стоимость могут завышать из-за дополнительных опций. Это режим автомата, увеличенный объем водного резервуара или кофемолка.
Кофемашины с холдером трудно чинить. Сложность в том, что материалы для ремонта еще нужно поискать. И стоить они будут недешево.
Капельная кофеварка – один из бюджетных вариантов. Их стоимость не превышает 10 000 руб. Аппарат с минимальной комплектацией стоит 2 000 р.
Тут измельченный порошок проходит через фильтр. В результате получается ароматный и вкусный напиток. В таких машинах есть система подогрева, поэтому кофе не успеет остыть.
Гейзерная кофеварка похожа на капельную. Она так же дешева и проста в использовании. Риск поломки прибора минимальный.
Несмотря на дешевизну (ценник от 800 руб.) и легкость в эксплуатации, здесь есть свои минусы. Устройство выдает только 3 порции. Можно изменить пропорции, налив меньше воды и больше кофе. Но тогда напиток получится некачественным.
Популярные кофеварки (рейтинг моделей)
Рейтинг рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов Delonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются принципом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.
Delonghi EC 7. У кофеварки относительно невысокая цена (7500 р.), проста в работе.
Delonghi EC 7
Характеристики:
- мощность – 810 Вт;
- полуавтомат;
- индикатор включения;
- контроль крепости напитка;
- возможность приготовления капучино.
Более дорогой вариант рожковой кофеварки – Delonghi ECAM22.360 (цена – 34000 р.).
Delonghi ECAM22.360
Характеристики:
- автомат;
- мощность 1460 Вт,
- объём резервуара – 1,8 л;
- возможность выбора рабочей температуры;
- установка времени старта;
- наличие таймера;
- контроль крепости напитка.
Ещё одна пользующаяся спросом кофеварка – VITEK VT-1516 (цена – 15600 р.).
VITEK VT-1516
Характеристики:
- мощность – 1060 Вт;
- полуавтомат для молотых зёрен;
- возможность регулировки порции воды;
- наличие двух рожков из металла;
- есть индикатор уровня воды.
Френч-пресс
Этот вид кофеварок подходит для заваривания не только кофе, но и чая или лекарственных трав. Френч-пресс – стеклянный, керамический или сделанный из нержавейки стакан с плотно прилегающей крышкой. Внутрь вставляют сетчатый фильтр из нержавеющей стали, укреплённый на штоке и оснащённый удобной ручкой.
На дно нагретого стакана засыпают молотый кофе, заливают горячей водой и закрывают крышкой, через 2–2,5 минут напиток готов. Фильтром прижимают гущу, а отфильтрованную жидкость переливают в предварительно нагретую чашку. В любом кафе можно заказать чай или кофе из френч-пресса и лично наблюдать за его приготовлением.
Френч-пресс