Насколько процессор exynos хуже snapdragon в galaxy note 20

Чем процессоры Exynos хуже Snapdragon

Любой, у кого есть подключение к Интернету и кто интересуется мобильными технологиями, должен быть в курсе шумихи вокруг Exynos и Snapdragon, которая существует уже довольно давно. Суть в том, что флагманские телефоны Samsung на базе решения Qualcomm Snapdragon работают лучше, чем те же флагманы, работающие на собственном кристалле Exynos от Samsung. Все эти дебаты продолжаются годами, но в этом году они обернулись фиаско, когда разрыв между чипсетами Snapdragon 865 и Exynos 990 увеличился.

Американские пользователи продолжают пользоваться Samsung серии Galaxy S20 и Note 20, прекрасно себя чувствуют и не понимают, почему кто-то раздувает такую шумиху вокруг какого-то процессора. Конечно, в отличии от жителей Европы и Кореи, у них все хорошо и смартфоны работают так, как им положено. Ведь даже во всех материалах больше акцента делается на процессоры Snapdragon. То, что есть еще и модели на Exynos, обычно ”спускается на тормозах”.

Надо вот тут где-то на черном фоне указывать, какие процессоры у каких моделей. Тогда будет честно.

В случае с Samsung Galaxy S10 в прошлом году картина была достаточно неплохой. Процессоры отличались друг от друга, но не так сильно. А вот в этом году ситуация изменилась. Если весной, когда показали Galaxy S20 на Exynos 990 и Snapdragon 865, разница стала больше, то это еще было хоть в какие-то ворота, но летом все снова поменялось.

Qualcomm в середине лета показала новейший Snapdragon 865+, который первым в истории мобильных процессоров перешел рубеж 3 ГГц. К Qualcomm нет никаких вопросов, пусть на такой частоте и работает только одно ядро, а остальные не изменились, но компания сделала отличный процессор. Вопросы к Samsung, которая продолжила устанавливать в Galaxy Note 20 ”весенний” Exynos 990, а вот Snapdragon взяла уже усовершенствованный. Конечно, в устройстве почти за полторы тысячи долларов не может стоять старый Snapdragon. А старый Exynos может…

Когда все красиво снаружи, это еще не значит, что все красиво внутри.

В итоге, разница между этими процессорами становится еще больше, чем весной, когда она уже была большой. Обычно тестерами гоняют сравнение производительности разных устройств, чтобы найти между ними отличия. Теперь провели сравнение двух устройств одной модели и разница получилась просто возмутительной.

Samsung, не делай так! Пользователи любят твои крутые смартфоны (без иронии), но надо их уважать и давать или более низкую цену для рынков с Exynos, или как-то прокачивать его. Такие результаты никуда не годятся. Думаю, наши читатели в Telegram-чате согласятся с этим.

Какой процессор будет в Samsung Galaxy Note 20 Ultra

На самом деле многие фанаты марки ждали, что в новом смартфоне будет установлен процессор нового поколения — Exynos 992. Пока информации об этом нет и, скорее всего, придется довольствоваться обычным Exynos 990. Все бы ничего, но он проигрывает даже Snapdragon 865. Что уж говорить о Snapdragon 865 Plus, который, по слухам, должна получить одна из версий нового смартфона.

Может быть оптимизация будет очень хорошей и это даже потянет на то, чтобы действительно назвать чип Exynos 992, но верится в это слабо. Чудес не бывает и почти наверняка все останется как прежде.

В итоге, мы опять видим, что мир готов разделиться на две части и на следующей неделе мы получим людей, которые будут говорить о том, что их опять обделили и поставили в их дорогой смартфон дешевый чип.

Я всегда говорил, что для простого пользователя разница в производительности будет незначительной, но она есть. С этой точки зрения со стороны Samsung некрасиво выставлять одинаковую цену для всех рынков. Хотя, в Европе она часто бывает даже выше, если пересчитывать на доллары. Вот такое поведение компании действительно неприятно. Скинь цену на 50 долларов, а лучше при этом еще дай выбор, и все будет отлично — публика будет довольна.

Собственно, процессор

Главное в мобильном процессоре (по крайней мере, пока) — это… процессор. То есть тот компонент системы-на-чипе, который аналогичен центральному процессору в ноутбуке или настольном ПК и отвечает за любые неспециализированные вычисления. Погасить экран по нажатию боковой кнопки, запустить программу, сделать фото, отправить сообщение — чтобы это произошло, разные элементы смартфона должны обменяться сигналами и данными. Координирует этот процесс операционная система, а процессор выступает “двигателем”, выполняющим все необходимые вычисления.

Десять лет назад в первом смартфоне Samsung Galaxy S со всем справлялся простой чип с одним единственным вычислительным ядром. Потом стало ясно, что ядер должно быть несколько, чтобы смартфон мог, когда не требуется максимальная производительность, работать вполсилы, экономя заряд батареи, но при необходимости разгонялся на полную, не допуская задержек и подвисаний.

В дальнейшем идею развили — появились разные ядра для разных задач, а внутри процессора их стали объединять в группы (кластеры) для максимально эффективного распределения нагрузки. В чем-то процессор стал еще больше походить на мозг, в котором разные отделы, а внутри них — зоны и структуры, обладают каждая своей специализацией. Одни обрабатывают сенсорную информацию, другие — управляют поведением, третьи — следят, чтобы легкие продолжали дышать, а сердце — биться.

Современный — значит специализированный

Но главный вычислительный модуль — это еще не вся система-на-чипе. Как в мозге живых существ в процессе эволюции постепенно возникли новые функциональные отделы, так и в мобильных процессорах предусмотрены несколько специализированных подсистем. Это тесно интегрированные в общую “упаковку” графический ускоритель, процессор обработки изображений и — самое свежее дополнение — нейропроцессор (NPU) для эффективных вычислений, связанных с алгоритмами искусственного интеллекта.

NPU у Exynos 990 уже двухъядерный, что позволяет делать нейросетевые вычисления быстрее и эффективнее. Когда они происходят прямо на устройстве, не требуя отправки данных на мощные компьютеры в “облаке”, получается добиться огромного прироста производительности в ряде задач. Кроме того, выходят на новый уровень возможности смартфонов в самых разных областях — от виртуальной реальности до безопасности данных.

Именно нейропроцессор помогает работать без задержек и с максимальным качеством изображения программам с элементами дополненной реальности (AR), виртуальным помощникам и алгоритмам распознавания изображений. Но наиболее зримо его работа — в связке с процессором изображений (ISP), еще одним элементом системы-на-чипе — проявляется при фото- и видеосъемке.

NPU помогает смартфонам с чипом Exynos 990 точнее и быстрее определять тип сцены при съемке, после чего ISP устанавливает наиболее подходящие значения экспозиции и баланса белого, а при необходимости (например, при съемке против солнца или в других сценариях съемки с очень светлыми и очень темными участками) активирует режим HDR (расширенного динамического диапазона). Он гарантирует, что, например, на кадре хорошо получатся и небо, и лица людей — “увидев” их, нейропроцессор автоматически корректирует сцену в соответствии с условиями освещения и тоном кожи.

Современный процессор изображений в Exynos 990 поддерживает до 6 независимых фотомодулей в одном смартфоне (в том числе уникальную разработку Samsung для сверхдетализированных снимков — 108-мегапиксельный датчик в некоторых флагманских моделях). При этом с тремя фотомодулями он способен работать одновременно. Ну и, конечно, без поддержки сверхсовременного ISP в Exynos 990 самые продвинутые аппараты Samsung не смогли бы снимать видео в сверхвысоком разрешении 8K — а телевизоры, поддерживающие его, уже появились на рынке.

Еще один специализированный вычислительный модуль, без которого мобильные системы-на-чипе не могут обойтись — это графический ускоритель. Отрисовка картинки, тем более в трехмерных играх с высококачественной графикой — очень специфичная с точки зрения вычислений задача, с которой специально заточенный под нее чип справляется на порядок лучше, чем центральный процессор.

Современные мобильные игры могут запускаться практически на любых смартфонах, но четкость и детализация картинки в этом случае — не единственное, чем, возможно, придется пожертвовать, если графическая подсистема устройства окажется недостаточно производительной. Ведь чем чаще подвисает и чем реже обновляется картинка в игре, тем больше вероятность, что соперник — живой или виртуальный — получит преимущество.

В Exynos 990 применяется Mali-G77 MP11, обеспечивающий консольный уровень графики при высокой частоте обновления. А в оптимизированных играх — и сверхвысокой. Поясним: во флагманских устройствах последнего поколения Samsung впервые реализована возможность отображения картинки с двойной частотой кадров — 120 Гц вместо 60 Гц. Это позволяет работать более плавно и интерфейсу смартфона, и совместимым с этим режимом играм.

Сравнение Snapdragon 865 Plus и Exynos 990


Полное видео сравнения производительности двух процессоров вы можете найти ниже и ознакомиться со всеми пояснениями (на английском языке). Если нет желания тратить время на видео, расскажу в двух словах, о чем оно.

Два смартфона гоняли в тесте производительности и того, как быстро они справляются с задачами. При одинаковой нагрузке засекали время, которое им понадобится на выполнение задач, и вот что получилось.

В начале Exynos еще как-то мог сопротивляться Snapdragon, а в течение нескольких секунд еще и лидировал, но потом быстро начал сдавать позиции. В итоге, при просчете 3D-графики вариант Galaxy Note 20 на базе чипсета Snapdragon 865+ завершил тест за 1 минуту и ​​32 секунды, тогда как модель Exynos выполнила те же задачи за 1 минуту и ​​50 секунд. Это примерно на 20% дольше. На 20%, Карл!

Провалы были и со стороны центрального процессора, и графического. Незначительное преимущество было только в смешанном режиме и то оно было таким, что можно просто сказать, что смартфоны были равны. В остальном Exynos-версия была просто разгромлена в пух и прах.

В этом тесте тоже видна существенная разница.

“А у вас какой мозг?”

Одни различия между хорошими и плохими смартфонами заметны сразу — например, невысокая яркость, тусклые цвета и “лесенка” на мелком шрифте выдают низкокачественный экран, а неустранимый “декор” из отпечатков пальцев на корпусе — дешевый пластик. С тем, что внутри, сложнее. Среди электронных компонентов смартфона много незаменимых, но главный, пожалуй, один — система-на-чипе. Она же “процессор” или просто “чип”.

К такому сравнению будут претензии и у компьютерщиков, и у биологов, но точнее вряд ли скажешь — по функциям процессор в смартфоне аналогичен мозгу. Как состояние и “прокачанность” мозга определяют возможности его носителя, так “мозг” смартфона диктует, что устройству по зубам, а что — нет. Получится ли четким и контрастным видео, на котором ваш ребенок делает первые шаги, можно ли будет с комфортом поиграть в новую игру, как быстро во время игры разрядится батарея и надежно ли защищена от посторонних информация на устройстве — все это и многое другое определяет процессор.

Наша жизнь и возможности все сильнее зависят от мобильных устройств, а их возможности, в свою очередь — от системы-на-чипе. Эта статья должна помочь разобраться, как устроен современный мобильный процессор и какие компоненты играют в нем главную роль. А в качестве примера возьмем чип, используемый в популярных на рынке флагманских смартфонах — устройствах Samsung линеек Galaxy S20 и Galaxy Note20 — Samsung Exynos 990.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector