Huawei рассказала, какие смартфоны обновятся до harmony os

Аналогичные случаи с Red Hat и Adobe

Известно, что список 20 компаний, работу с которыми надлежит прекратить партнерам Red Hat, полностью совпадал с «первым санкционным списком США». В их число входили: производитель питьевой воды Aquanika; «дочка» аэропорта Шереметьево «Авиа Групп», занятая развитием проекта бизнес-авиации (с собственными «дочками»); банк «Россия» (с «дочкой» ИК «Аброс»), крымский «Черноморнефтегаз»; лизинговая компания «Зест»; Инвесткапиталбанк; Собинбанк; компания «Сахатранс»; СМП-банк; «Стройгаз» со своими «дочками»; «Трансойл» и Volga Group.

В декабре 2016 г. компания Google начала отключать поддержку Flash в своем браузере Chrome и заменять его на HTML5. До этого, весной 2016 г., стало известно, что в IV квартале 2016 г. Google Chrome будет проигрывать Flash без дополнительных действий пользователя только на 10 сайтах. В список этих 10 ресурсов вошли: Youtube.com, Facebook.com, Yahoo.com, Live.com, Twitch.tv, Amazon.com, а также Vk.com, Yandex.ru, Ok.ru и Mail.ru. Таким образом, на 40% список исключений оказался сформирован из российских ресурсов.

Через несколько дней после Google об отказе от Flash объявила Microsoft. В браузерах Edge (на старом движке EdgeHTML) и Internet Explorer он должен был полностью перестать работать в конце 2019 г. В новом Edge на базе Chromium Microsoft придерживается тех же сроков отказа от поддержки Flash, что и Google в своем Google Chrome. Отключение Flash должно было пройти в несколько этапов, полностью поддержка будет прекращена в декабре 2020 г.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Четырехкратные пошлины Трампа

Но в 2016 г. на праймериз республиканцев, а затем и на президентских выборах побеждает Дональд Трамп. Он вносит много нового в американский политический дискурс. Одно из таких нововведений — возвращение протекционистских идей в повестку дня. Трамп обещает использовать тарифную политику как средство для того, чтобы решить проблему торгового дефицита США. Тогда начнется и создание новых рабочих мест на территории Америки, и возвращение построенных в Китае и Мексике заводов на родину.

Большинство обещаний было реализовано именно в этом году. Трамп добился подписания измененного торгового соглашения с Мексикой и Канадой вместо NAFTA. В то же время отношения с Китаем выстраивались в более сложных условиях. Долгое время администрация Трампа старалась не давить излишне на китайские власти. Ведь их помощь была необходима США для разрешения кризиса на корейском полуострове. Только Китай имеет достаточно рычагов давления на КНДР, чтобы вынудить ее изменить свою внешнюю политику. От всего остального мира Северная Корея уже давно отрезана, но Китай остается для нее ключевым торговым партнером.

Пекин сыграл свою роль в давлении на КНДР, прекратив закупать тамошнюю нефть и ограничив доставку продукции на территорию страны для продажи. Однако такой жест не спас его от торговых тарифов США. Уже в марте этого года американское казначейство объявило о введении первого раунда пошлин в отношении китайской продукции. Затем последовали еще несколько раундов: в июне, августе и октябре. Американские тарифы затронули китайскую продукцию на общую сумму в $240 млрд. Если в прошлом пошлины США составляли лишь 6%, то теперь они были увеличены до 14-25% на различные виды товаров, то есть в 2-4 раза.

Они в основном касаются готовой технологической продукции, электроники и комплектующих, которые ввозятся из Поднебесной в Америку. Казначейство США педантично включило в список товаров, подпадающих под пошлины, все то, что входит в опубликованный Компартией КНР проект «Сделано в Китае-2025». Согласно этому проекту, через 7 лет Китай должен стать мировым лидером во всех ключевых перспективных сферах — IT, машинном обучении, робототехнике, автомобилестроении с автопилотом и т.д. Все изделия этих сфер, импортируемые в Америку, были обложены дополнительной пошлиной со стороны США.

В свою очередь руководство Китая ввело свои ответные тарифы, которые коснулись американских товаров на сумму около $90 млрд. Наибольший урон от китайских санкций получили американские фермеры, отправляющие в Поднебесную соевые бобы. Их продукцию на китайском рынке заменили бразильцы, и фермеры столкнулись с кризисом перепроизводства.

Белый дом оперативно выделил около $2 млрд субсидий фермерским хозяйствам. Ситуация осложняется и тем, что соевое производство располагается в штатах Среднего Запада, которые будут иметь ключевую роль на президентских выборах в 2020 г. (Айова, Огайо и Висконсин). Без победы в этих штатах дорога Трампа ко второму президентскому сроку будет попросту закрыта.

Как работает Harmony OS на смартфоне

Как видно на видео выше, сходство EMUI 11 и Harmony OS действительно поразительное. Просто так взять и отличить одно от другого, не посмотрев предварительно в настройках, невозможно. Скорее всего, Huawei специально сделала новую операционку похожей на свою оболочку для Android, чтобы не пугать пользователей, которым предстоит масштабный переход между платформами.

Разработчик, который первым рассказал об идентичном оформлении EMUI 11 и Harmony OS, уточнил, что новая операционка Huawei даже в бете работает очень плавно из-за нового ядра. Видео подтверждает его слова, но лишь отчасти. Несмотря на то что анимация и правда обрабатывается довольно плавно, складывается впечатление, что пользователь действует по заранее прописанному сценарию.

Он открывает только те приложения, с которыми наверняка не будет проблем. Кроме того, выглядит странно, что он не попадает по некоторым иконкам с первого раза – может показаться, что он таким образом пытается скрыть проблемы с распознаванием прикосновений. Впрочем, ничего страшного в этом для первой беты нет.

Пока Harmony OS распространяется в ограниченном режиме среди разработчиков из Китая, владеющих Huawei P40/P40 Pro, Huawei Mate 30/Mate 30 Pro и Huawei MatePad Pro. Однако в скором времени планируется расширить количество совместимых устройств и открыть доступ к бета-версии для пользователей из других стран. Что касается функциональности Harmony OS, то здесь нет никаких значимых отличий от EMUI 11. Поэтому пересаживаться, скорее всего, можно будет без особых проблем.

Что нужно знать о Harmony OS

Harmony OS оформлена так же, как и EMUI 11

Для тех, кому лень читать всё, приведу основные аспекты, о которых нужно знать, тезисно:

  • Harmony OS – это европейское название платформы, в Китае она будет называться Hongmeng;
  • Harmony OS 2.0 даже в бете работает быстрее и плавнее Android;
  • Harmony OS 2.0 поддерживает все приложения для Android;
  • Бета Harmony OS 2.0 для смартфонов внешне исполнена точно как EMUI 11;
  • Harmony OS 2.0 могут скачать владельцы только Huawei P40 и Mate 30;
  • Harmony OS 2.0 начнёт распространяться среди существующих Android-смартфонов только к концу следующего года;
  • Первым смартфоном на Harmony OS 2.0 будет новый Huawei P50.

Вам этого мало и хочется ещё? Тогда милости просим читать продолжение.

Приведённые выше тезисы – это не официальная позиция Huawei и не выдержки из пресс-релиза, опубликованного компанией. Более того, никакого пресс-релиза ещё не было, потому что распространение Harmony OS пока происходит очень выборочно и медленно среди разработчиков из Китая, которые, однако, решили поделиться всем, что уже выяснили, со всеми нами.

Русские хакеры

Разговоры о возможном отключении России от SWIFT— международной межбанковской системы передачи финансовых данных — начались еще в 2014 году. С тех пор угрозы звучали постоянно, а сейчас, когда Джо Байден вот-вот вступит в должность президента США, опасения вновь нарастают: он обрушится на Россию с финансовыми санкциями.

Как утверждает Reuters cо ссылкой на источники, знакомые с планами команды президента-электа, на сей раз это не пустые слова. Байден намерен наказать Россию за предполагаемую роль в беспрецедентной хакерской атаке, которая затронула американский минфин, министерство торговли, Госдепартамент, а также ряд государственных агентств.

Себе дороже

Министерство финансов США

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

В середине декабря Вашингтон заявил, что хакеры, действующие при поддержке правительства иностранного государства, получили доступ к системе министерства финансов США и Национального управления по телекоммуникациям и информации (входит в министерство торговли). Также сообщалось, что хакеры получили доступ к коммуникациям министерства внутренней безопасности США. Как утверждала The Washington Post, за кибератаками стоит хакерская группа APT29, или Cozy Bear, якобы работающая на российскую Службу внешней разведки.

Как сказал собеседник Reuters, ответные меры должны привести к «серьезным экономическим, финансовым или технологическим потерям России». В частности, как заявил Эдвард Фишман из Атлантического совета, работавший над санкциями против России в Госдепартаменте в президентство Барака Обамы, «символических» мер не хватит. «Надо, чтобы русские поняли, что мы даем отпор», — подчеркнул он.

А по словам Джеймса Эндрю Льюиса, эксперта в области кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, одной из таких мер и может стать отключение России от системы SWIFT.

Себе дороже

Фото: Global Look Press/dpa/Nicolas Armer

Угрозы действительно серьезные: порядка 42% трансакций в SWIFT осуществляются в долларах, это мощное оружие Вашингтона. А Россия по объему банковских операций входит в тройку мировых лидеров, эксплуатирующих SWIFT. Системой пользуется около 400 отечественных финансовых организаций.

Противостояние США и Huawei

Давление на Huawei со стороны американского правительства началось в 2018 г., когда Дональд Трамп обвинил компанию в шпионаже в пользу китайского правительства. В мае 2019 г. он заставил многие крупные американские ИТ-компании разорвать отношения с Huawei, а Минторг США внес Huawei в черный список, который лишил компанию возможности свободно покупать компоненты и технологии американских производителей из-за угрозы нацбезопасности.

В ноябре 2018 г. США потребовали от Германии, Италии и Японии запретить использование любого оборудования производства Huawei, в том числе и необходимого для развертывания сетей пятого поколения. По данным WSJ, власти США хотели дискредитировать компанию Huawei как производителя телекоммуникационного оборудования в глазах стран-союзников.

При этом, как отмечали в издании, Вашингтон настраивает союзников против Huawei не только и не столько по причине возможной слежки со стороны Поднебесной. США и КНР соперничают по линии создания сетей связи пятого поколения 5G. И дело касается как непосредственно технологий, так и темпов развертывания этих сетей.

В сентябре 2019 г. CNews сообщал о планах властей США по оказанию поддержки малым и сельским провайдерам. Федеральная комиссия по связи (FCC) намеревалась выделить около $1 млрд таким поставщикам телекоммуникационных услуг.

В конце января 2020 г. Великобритания вопреки позиции США разрешила Huawei поставлять оборудование для развертывания 5G, хотя и с некоторыми ограничениями. В частности, китайской компании не позволят занять более 35% рынка 5G-оборудования страны.

В начале февраля 2020 г. стало известно о том, что Microsoft, Dell и AT&T в сотрудничестве с властями США будут разрабатывать новые стандарты ПО для американских сотовых сетей 5G, чтобы исключить использование в их инфраструктуре оборудования Huawei. По данным источников WSJ, за этим проектом стоит лично Трамп.

Несмотря на сложные отношения между американскими властями и китайским гигантом, с мая 2019 г. США регулярно выдают разрешения на ведение бизнеса с Huawei. Каждая из таких лицензий действует три месяца и позволяет продолжать операции с Huawei, включая выполнение контрактов, экспорт и реэкспорт.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

США против Huawei

Дональд Трамп уже давно питает нелюбовь к компании Huawei и при любой возможности обвиняет ее то в пособничестве Ирану, то в слежке за гражданами и чиновниками США в пользу правительства Китая. В августе 2018 г. он официально запретил всем американским чиновникам пользоваться гаджетами Huawei и попутно ZTE, а уже в ноябре 2018 г. призвал страны-союзники полностью отказаться от телекоммуникационного оборудования Huawei, в том числе и базовых станций для сетей 5G. В обоих случаях это было обусловлено возможностью шпионажа в пользу Китая, но в действительности призвание отказаться от устройств 5G Huawei основано на стремлении США стать лидером на рынке оборудования для сетей пятого поколения.

Следующим шагом может стать запрет на использование в смартфонах Huawei американской ОС Google Android, но на этот случай у компании уже есть решение: она ведет активную разработку собственной платформы Kirin OS, факт существования которой Huawei подтвердила 30 ноября 2018 г.

Но новый этап конфликта США и Китая не замедлит сказаться и на американских компаниях. Прошлая ссора стран привела к резкому падению акций крупных американских ИТ-корпораций на мировых биржах в конце ноября 2018 г. – пострадали Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector