Симметричный ответ huawei: создана альтернатива санкционным сервисам google

Лицензия с подводными камнями

Компания Qualcomm получила лицензию на поставку своих процессоров компании Huawei. Как пишет портал GizmoChina, первые устройства со Snapdragon внутри могут поступить в продажу в 2021 г.

Qualcomm – это один из крупнейших разработчиков мобильных процессоров в мире. Его продукция используется в миллионах смартфонов Samsung, Xiaomi, Oppo, OnePlus и других крупных производителей средств связи. Компания американская, и она оказалась в числе первых, кому Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) еще в мае 2019 г. запретил сотрудничать с китайской Huawei в рамках торговой войны с КНР.

Однако без нюансов не обошлось. По информации профильного сайта GSM Arena, сотрудничество Qualcomm и Huawei станет возможным лишь в том случае, если последняя продаст свой дочерний бренд Honor. За день до этого CNews писал, что Huawei действительно рассматривает вероятность отказа от Honor и передачи его в собственность консорциуму других компаний. Причины, побудившие ее допустить возможность продажи бренда, не были установлены, но, по разным оценкам, сделка может принести китайскому техногиганту от $15 млрд до $30 млрд.

Первые смартфоны Huawei на Snapdragon могут выйти весной 2021 г.

Qualcomm и Huawei на момент публикации материала факт предоставления властями США лицензии на сотрудничество не подтверждали.

Китайские серверы в России

Изначально Huawei разрабатывала KunPeng 920 для использования в собственных серверах линейки TaiShan, анонсированных одновременно с самим чипом. Она разработала три разных сервера, в одном из которых акцент делается на хранилище, во втором – на высокой плотности, а в третьем – на их балансе.

Сентябрь 2019 г. ознаменовался для Huawei заключением договора с компанией Тионикс», которая входит в группу «РТК-ЦОД» и является дочерним подразделением «Ростелекома». Компании будут сотрудничать в области поставки серверов TaiShan для создания локального интегрированного решения для государственных и частных предприятий. Для развертывания совместного решения Huawei предоставит аппаратную платформу на базе Taishan, а «Тионикс» — облачную платформу собственной разработки на базе Openstack.

В начале октября 2019 г. стало известно, что Huawei установит на ряд серверов новой серии, в частности, на TaiShan 100 2280 на CPU KunPeng 916 и TaiShan 200 2280 на базе KunPeng 920, российскую ОС Astra Linux. Между компаниями подписано соглашение о технологическом партнерстве с целью разработки совместных комплексных решений на территории России.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Мнение производителей

Представители отечественных производителей заявили «Коммерсанту», что закупка ДИТ Москвы иностранной техники идет «вразрез с протекционистской политикой Правительства, которое ужесточает требования к закупкам радиоэлектронного оборудования». По мнению президента Ассоциации участников рынка ЦОД Игоря Дорофеева, ДИТу стоит предоставить серьезные обоснования выбора «железа» именно компании Huawei. «Здесь речь может идти об исключительной совместимости действующих СХД с новыми, но только если используются проприетарные протоколы. Если же постоянно закупать оборудование зарубежных вендоров, указывая на необходимость обеспечивать совместимость систем, то установить российские СХД в будущем будет проблематично», – сообщил он изданию.

Гендиректор производителя российских СХД «Норси-транс» Сергей Овчинников тоже не согласен с решением ДИТ Москвы. «Они просто плюют на все запреты. Минпромторг уже не раз давал понять, что в приоритете закупки отечественных СХД, включенных в специальный реестр. Да и вообще прописывать в тексте госконтракта конкретное оборудование и производителя незаконно», – заявил он.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский считает, что выбор ДИТ Москвы техники Huawei в своем тендере необоснован. По его словам, требование к совместимости оборудования уместно в телекоммуникационной сфере, но в серверном «железе» такую задачу всегда можно решить. «Нет технически обоснованных проблем по обеспечению совместимости разных СХД», – подытожил он.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Прочие неприятности Huawei

Разрыв с квинтетом американских компаний стал для Huawei лишь началом череды неудач. После него компанию выгнали из SD Associtation, затем она сама ушла из организаций JEDEC и Wi-Fi Alliance, а британская ARM запретила ей использовать свою архитектуру в процессорах Kirin. AMD, американский чип-мейкер, тоже отозвал лицензию на свои архитектуры, но не у Huawei, а у всего Китая, а Facebook не разрешила устанавливать свои приложения на гаджеты Huawei. Также нельзя забывать об аресте финдиректора и по совместительству дочери основателя китайского техногиганта, случившегося в декабре 2018 г.

Что предпримет Huawei?

В связи с настроем ARM отказаться от партнерства с Huawei, несмотря на то, что последняя выплачивает компании лицензионные отчисления за использование ее интеллектуальной собственности, у Huawei не остается места для маневра. О разработке собственной архитектуры процессоров она ранее не заявляла, и на момент публикации материала не было никаких косвенных подтверждений того, что она работает в этом направлении.

Процессор Huawei Kirin 980

Как пишет ВВС со ссылкой на неназванный источник, если запрет американского правительства на ведение бизнеса с Huawei окажется в итоге долгосрочным, то решение ARM может стать для Huawei ударом, после которого она не сможет оправиться. Фактически, компания лишится возможности разрабатывать и выпускать новые процессоры, способные конкурировать с продукцией Qualcomm – американской компании-лидера на рынке мобильных ARM-процессоров.

В свете этих событий одним из вариантов решения проблемы может стать расширенное партнерство Huawei с MediaTek – китайским производителем процессоров для смартфонов и планшетных компьютеров. Ее продукция часто используется в недорогих устройствах, но она тоже базируется на архитектуре ARM. К слову, в модельном ряду Huawei иногда встречаются смартфоны на базе процессоров этой марки.

Также Huawei может обратиться за помощью к компании Samsung, у которой есть собственная линейка ARM-процессоров Exynos. У Samsung уже есть опыт лицензирования своих чипов сторонним вендорам – в частности, на процессорах Exynos свои смартфоны уже несколько лет подряд собирает компания Meizu.

Уход Джима Келлера

Проблемы Intel усугубились и потерей ценного сотрудника – Джима Келлера (Jim Keller), бывшего главного архитектора AMD, при непосредственном участии которого была создана конкурентоспособная процессорная архитектура Zen. Келлер ушел из Intel в июне 2020 г., по официальным данным, по собственному желанию.

Карьера Келлера в Intel завершилась спустя два года после его прихода в компанию

Чарли Демерджян утверждает, что уход Келлера имеет отношение к его конфликту с руководством компании, не желавшим слушать его советы по ускорению темпов развития продукции Intel. Он рекомендовал обратиться за помощью в освоении новых техпроцессов к тайваньской компании TSMC, которая уже почти готова выйти на суперсовременные 2 нанометра, и которая производит чипы для многих компаний, включая AMD. Идея Келлера принята не была.

Джим Келлер перешел в Intel в конце апреля 2018 г., заняв пост старшего вице-президента. В июле 2019 г. как сообщал CNews, Келлер сделал заявление о том, что Intel потребуется, по меньшей мере, пять лет для совершения прорыва в производстве процессоров.

До прихода в Intel Джим Келлер работал в AMD, где занимал должность вице-президента и главного архитектора микропроцессорных ядер. В компанию он пришел в 2012 г. после того, как покинул Apple. Келлер был принят на работу в AMD в период перемен в руководящем составе компании, призванном укрепить ее конкурентоспособность. В Apple Келлер отвечал за разработку ее собственных мобильных процессоров для iPhone и iPad.

AMD Келлер покинул в 2015 г. и перешел на работу в Tesla, где проработал до II квартала 2018 г., после чего перешел в Intel.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

С чего все началось

Правительство США начало прессинг Huawei еще летом 2018 г., когда Дональд Трамп на фоне начавшейся торговой войны с Китаем запретил американским госорганам и их подрядчикам использовать технологические компоненты, произведенные китайскими компаниями Huawei и заодно ZTE по причине возможного шпионажа компании в пользу правительства Китая. В конце ноября 2018 г. Трамп открыто потребовал от Германии, Италии и Японии запретить использование любого оборудования Huawei, в том числе смартфонов и базовых станций. Причина была названа все та же – слежка в пользу КНР.

Следующий выпад США в сторону Huawei состоялся уже в начале декабря 2018 г, когда по приказу американского правительства в Канаде была арестована финдиректор и дочь главы Huawei Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou). Власти США подозревали ее в нарушении американских торговых санкций против Ирана и требовали ее экстрадиции в Штаты.

С чего начнется сотрудничество

Партнерство Huawei и «Норси-транса» начнется с разработки и создания нового сервера, системную плату, элементы питания и сетевое оборудование которого, в дополнение к процессору KunPeng, поставит китайский вендор. На 1 ноября 2019 г. эти комплектующие успешно прошли проверку «Норси-транса» на соответствие требованиям безопасности, что позволяет использовать их в российских ИТ-решениях для городской среды.

Разработка этого сервера станет первым этапом сотрудничества, по завершении которого стороны незамедлительно перейдут ко второму. Он будет заключаться в создании еще одного сервера, на этот раз более глубоко локализованного.

Это подразумевает использование в нем компонентной базы, произведенной на территории России, но пока неизвестно, какие именно комплектующие будут российскими, а какие предоставит сама Huawei. Данный сервер в дальнейшем сможет использоваться в госпроектах, предъявляющих минимальные требования к безопасности и условиям обработки информации.

Гнев на милость

Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) объявил о своего рода «амнистии» компании Huawei, которую с мая 2019 г. бойкотируют крупнейшие американские и мировые ИТ-компании. О своем решении Трамп сообщил в рамках переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином (Xí Jìnpíng) на саммите G20 в Осаке (Япония), однако позже выяснилось, что оно имеет ряд значительных ограничений.

«Мы обсуждали Huawei (в разговоре с Си Цзиньпином). Детальное рассмотрение вопроса мы перенесли на более поздний срок. Единственное, что я могу разрешить сейчас – это поставку продукции американских компаний, используемых во множестве товаров самой Huawei», – сказал американский президент после встречи с председателем КНР. Слова Дональда Трампа касались поставок Huawei продукции американских компаний, успевших прекратить партнерские отношения с этим китайским вендором. Уточнять, что конкретно он имел в виду, Трамп не стал – вместо него его слова прокомментировал глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кудлоу (Lawrence Kudlow).

Что будут выпускать Huawei и «Норси-транс»

На производстве, развернутом на мощностях «Норси-транса», будет выпускаться серверное оборудование. По официальным данным, некоторые используемые в них комплектующие будут иметь российское происхождение, однако стороны не сообщают, какие именно компоненты будут российскими.

Церемония подписания соглашения между «Норси-транс» и Huawei

По утверждению Huawei и «Норси-транса», готовые решения будут соответствовать всем действующим требованиям регулирующих органов России. Использоваться они будут, в том числе, в реализации проектов беспилотного транспорта, «Умного ЖКХ» и «/Умного города». Помимо этого, часть продукции будет поставляться на экспорт, однако на момент публикации материала не было известно о странах, в которые планируются поставки.

Не Microsoft единой

Microsoft – не единственная корпорация, получившая от властей США послабления в вопросе взаимодействия с Huawei. В ноябре 2019 г. разрешение на сотрудничество с китайским вендором получили еще несколько американских компаний, названия которых на 22 ноября 2019 г. известны не были.

Власти США устроили раздачу лицензий на сотрудничество с Huawei. Microsoft получила свою в числе первых

По данным Bloomberg, эти компании могут поставлять Huawei продукцию, если это не угрожает национальной безопасности США. В издании полагают, что речь идет о поставках компонентов для смартфонов и неэлектронных элементов. Как и в случае с Microsoft, лицензии на сотрудничество с Huawei этим компаниям были продлены до февраля 2020 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector