Как nokia из лидера рынка превратилась в аутсайдера и вернулась с легендарной моделью

Соглашение между Nokia, HMD Global, FIH Mobile и TNS

Хотя новости о сделке между Microsoft, HMD и FIH разошлись по всему интернету, на соглашение между Nokia, HMD и FIH почему-то обратили внимание совсем немногие. При этом именно оно проливает свет на происхождение новых смартфонов

К счастью, документ на официальном сайте FIH Mobile. Уже второй его абзац раскрывает суть сотрудничества трёх компаний:

В соглашении присутствуют чёткие формулировки, раскрывающие информацию о разработке новых устройств Nokia. За этот процесс (R&D) отвечает FIH Mobile, а не какие-либо команды HMD Global. Аналогичной информацией располагает и Nokia. Так, в (25-ая страница) бывший гигант индустрии рассказал о модели лицензирования бренда на мобильном рынке, подтвердив слова FIH.

Чтобы получить наиболее полную картинку сотрудничества сторон, остаётся лишь узнать, чем занимается группа компаний TNS.

История мобильного подразделения Nokia

Прежде, чем познакомиться с нынешней ситуацией со смартфонами Nokia, нужно узнать, что происходило с ними в последние несколько лет.

В 2014 году Microsoft приобрела мобильное подразделение Nokia за €5.4 миллиарда. Nokia Devices & Services переименовали в Microsoft Mobile, и подразделение продолжило работать в составе редмондского гиганта.

Уже на данном этапе хочется обратить внимание на одну деталь. Nokia Devices & Services вело деятельность в двух направлениях – смартфоны и обычные телефоны (более простые звонилки или feature phones)

Эти категории были разделены – к примеру, в Microsoft отдельно директор по смарт-девайсам Jo Harlow и директор по звонилкам Timo Toikkanen. Разделение сохранялось и внутри Microsoft Mobile – отделы по смартфонам и кнопочным звонилкам работали отдельно.

Уже в 2015 году Microsoft под руководством нового генерального директора начала постепенно сворачивать работу со смартфонами, а к середине 2016 года этот процесс был почти завершён. Часть сотрудников была раскидана по другим командам внутри компании, большинство — уволены. Однако это не коснулось (или коснулось не так сильно) подразделения, занимающегося кнопочными звонилками. Оно и далее выпускало всё новые и новые модели. Зачем? Вместо того, чтобы просто закрыть остатки Nokia Devices & Services, Microsoft решила продать их.

Настоящие Nokia Оригиналы

Перезагруженная Nokia 3310 захватила заголовки и натянула ностальгические сердечные струны, когда это было обнаружено во время повторного запуска названия Nokia в телефонах на MWC 2017.

Игра HMD Global с перезагрузкой значка стала мощным маркетинговым инструментом для возвращения имени Nokia в сознание потребителей, даже если эти потребители с большей вероятностью купят один из ее новых смартфонов, а не телефон с функцией 2.5G.

Тем не менее, жребий был брошен, и родилась линейка телефонов Nokia «Оригиналы».

Год спустя, на MWC 2018, HMD снова представила свою вторую перезагрузку – Nokia 8110 4G. Также известный как банановый телефон, благодаря своей уникальной кривизне и вдохновению слайдера Neo в фильме «Матрица», модель 8110 обладает силой притяжения, чтобы снова поразить воображение потребителей.

Изображение 1 из 2

Перезагрузка Nokia 3310 попала в заголовки новостей в 2017 году (Изображение предоставлено HMD Global)

Изображение 2 из 2

Перезагрузка Nokia 8110 «банановый телефон» (Изображение предоставлено HMD Global)

Это не вызвало такого большого всплеска, как 3310 годом ранее, но все равно было достаточно интересно, чтобы повернуть голову, плюс добавление 4G позволило лучше работать на экране с такими лайками, как Twitter, Facebook и WhatsApp ( хотя и гораздо более простые приложения).

Эти телефоны не были совершенно передовыми, и при этом они не предлагали лучшую цену за доллар, были (и являются) лучше оцененные телефоны Nokia за ту же самую цену или более низкую цену – но знаковые имена позволили бренду выделиться из стаи

Наконец, после многих лет застревания в черном прямоугольнике мы увидели, как мобильный бренд делает что-то другое и создает устройства, которые снова вызывают у людей восторг.

С третьим дополнением к линейке Nokia Originals мы надеялись, что еще одна крупная трубка пройдет процедуру перезагрузки. Есть так много лучших вариантов, чем Nokia 5310 на выбор.

Предыстория

Думаю, многие из вас наверняка вспомнят, что в 2007 году под ценником в пару сотен баксов на рынок вышла легендарная Nokia 5310 XpressMusic. Телефон отличался уникальным внешним видом: например, рядом с экраном дополнительно располагались клавиши управления музыкой.

Аппарат работал на платформе S40 5-й версии, а также имел специальный аудиочип, с помощью которого звук становился более совершенным.

Nokia 5310 XpressMusic (2007)

Я не столь старый, но мне повезло в те времена столкнуться с этим телефоном. Дело было в санатории в Крыму, где в свободное время я занимал играми и прослушиванием музыки с Nokia 5310, которую брал на время у своего товарища.

Тогда у меня уже был свой телефон, но восхищений от этого аппарата у меня не убавлялось. В какой-то момент я даже смотрел с завистью на такие гаджеты у некоторых моих ровесников. Уверен, у вас тоже остались приятные воспоминания, связанные с Nokia.

Камера и игры

Здесь установлена самая обычная VGA-камера с разрешением 320×240. Она настолько простая, что по качеству напоминает какую-то вебку из старых Windows-ноутбуков. 

Приложение камеры вполне интересное: есть куча фильтров и даже ночной режим. Естественно, оставили здесь и функцию создания серии снимков. Всё это очень круто, но вряд ли кому-то понадобится.

По играм ситуация следующая. Они устанавливаются в формате .vpx с помощью файлового менеджера. К сожалению, здесь могут работать только те игрушки, которые поддерживаются процессорами MediaTek. 

Здесь установлена бесплатная «Змейка», а также платные Asphalt 6, Assassin’s Creed и Doodle Jump. Последние являются демо-версиями, то есть после прохождения одного уровня с тремя попытками по 90 секунд придётся смириться и купить полную версию за 100 рублей.

Для меня не критично потратить 100 рублей на игру, особенно если она действительно помогает убить время, но я как-то не очень отношусь к действующей политике Nokia, когда по умолчанию бесплатной остаётся только легендарная «Змейка».

Либо переходите в магазин приложений и покупаете игры, либо довольствуйтесь установкой игр, загруженных с каких-либо сайтов. Всё просто. Я предпочитаю второй вариант, ибо раньше только так и нагружал память своей Nokia.

TNS Mobile Oy

Мы решили изучить отчёты FIH Mobile за 2016-2017 года. Они, как и соглашение между Nokia, HMD, FIH и TNS, находятся в открытом доступе.

Мы бегло просмотрели документы и нашли достаточно информации о TNS и её сотрудничестве с HMD Global и FIH Mobile. Ниже я приведу основные тезисы, а оригинальные цитаты вы можете найти непосредственно в отчётах или под спойлерами.

Мы узнаём, что:

  • В 2016 году FIH Mobile создала дочернюю группу компаний TNS, в которую входят как минимум TNS Mobile Oy и TNS Mobile International Oy. Первая занимается распространением и продажей устройств, а вторая – маркетингом. TNS также контролирует завод во Вьетнаме, который был приобретён у Microsoft.
  • TNS предоставляет компании HMD Global услуги по продаже устройств. Каналы распространения TNS основаны на приобретённых у Microsoft сетях дистрибуции.
  • Смартфоны под брендом Nokia производятся на фабриках в Индии и Китае. На бывшем заводе Nokia / Microsoft во Вьетнаме собираются лишь кнопочные звонилки.

Согласно указанным документам, новые смартфоны (именно смартфоны, а не звонилки) под брендом Nokia появляются на свет следующим образом:

  1. FIH Mobile вместе с дочкой TNS занимаются исследовательской деятельностью и разрабатывают девайсы. В их составе нет старых финских команд Nokia по смартфонам, так как Microsoft продала лишь бизнес, связанный со звонилками.
  2. Спроектированные устройства собираются на фабриках в Китае и Индии.
  3. FIH Mobile продаёт аппараты финской HMD Global.
  4. HMD Global отдаёт купленные у FIH Mobile смартфоны группе компаний TNS (дочкам этой самой FIH). TNS же получает прибыль, продавая их конечным покупателям.

HMD Global похожа на «финскую ширму», которой маркетологи пользуются для вызова эффекта ностальгии по легендарному бренду у покупателей. Основная деятельность, связанная со смартфонами, — R&D, производство и распространение — сосредоточена в руках FIH Mobile и её дочек TNS.

Дизайн

Коробка, в которой поставляется Nokia 5310, маленькая и приятная. Внутри телефон, зарядка, аккумулятор и инструкции. Сам аппарат оснащён TFT-экраном на 2,4 дюйма с разрешением 320х240 точек. Он достаточно яркий и насыщенный. Мне это очень нравится.

Солнце этому экрану не помеха. Вся информация читается без проблем, а цветопередача сохраняется даже под широким углом обзора.

Также телефон оснащен надёжной и приятной на ощупь клавиатурой. С ней работать — одно удовольствие. Кнопки вполне упругие и отзываются приятным звуком. На верхнем торце корпуса расположились 3,5-мм мини-джек для наушников, а также microUSB для зарядки.

По бокам красные вставки. Справа по классике три кнопочки управления музыкой. Слева — кнопки управления громкостью. А вот сзади приятная на ощупь крышка, а также камера и LED-вспышка.

Звук

Двойной динамик позволяет слушать музыку без наушников. Запас громкости — до 83 дБ. Удивительно, что «на максималках» динамик не хрипит. Но я всё же предпочитаю заниматься прослушиванием композиций в наушниках.

Звук можно поправить с помощью эквалайзера, поэтому он обязательно в наушниках может стать басистым и мягким. Подчеркну, отсутствие аудиочипа никак не повлияло на качество звучания.

В плеере можно добавлять mp3-файлы в избранное. Это такая вот некая альтернатива плейлистам. Если уж совсем скучно, то здесь есть радио, которое, к счастью, работает без необходимости вставлять наушники.

Семь превосходных вариантов

Как насчет 8210 с 1999 года? Миниатюрная и культовая трубка, которая показала бы, насколько современные технологии можно втиснуть в компактный форм-фактор. Возможно, HMD не хотел чего-то такого старого, оригинальная Nokia 5310 все-таки была выпущена в 2007 году (в том же году, кстати, iPhone сделал, говоря о иконках).

Nokia N95 появился в том же году, что и 5310. На момент запуска это был гигантский телефон с двухсторонним слайдером, стереодинамиками, впечатляющей 5-мегапиксельной камерой и значительным 2,6-дюймовым дисплеем. Много возможностей для создания захватывающей перезагрузки телефона.

Он мог бы даже рассмотреть Nokia E71 с клавиатурой QWERTY 2008 года или серию мини-коммуникаторов Nokia Communicator – тем более, что на рынке телефонов с QWERTY-клавиатурой есть дыра после того, как TCL закрыла свою работу BlackBerry Mobile.

Изображение 1 из 7

Компактный Nokia 8210 (Изображение предоставлено: Amazon)

Изображение 2 из 7

Nokia N95 (Изображение предоставлено Nokia)

Изображение 3 из 7

QWERTY клавиатура Nokia E71 (Изображение предоставлено Nokia)

Изображение 4 из 7

Ноутбук как Nokia Communicator 9500 (Изображение предоставлено Newatlas.com)

Изображение 5 из 7

«Слеза» Nokia 7600 (Изображение предоставлено WeBuy.com)

Изображение 6 из 7

«Помада» для Nokia 7280 (Изображение предоставлено: Amazon)

Изображение 7 из 7

Nokia N-Gage, ориентированная на игры (Изображение предоставлено Wikimedia Commons)

И если HMD действительно хочет играть, как насчет «слезинки» Nokia 7600, «помады» Nokia 7280 или ориентированного на игры Nokia N-Gage для прогулок по дикой стороне?

Конечно, цена всегда будет играть огромную роль в продукте недорогих функциональных телефонов, и HMD не может тратить огромные суммы на исследования и разработки для телефонов, которые будут продаваться ниже отметки в 50 долларов.

N95 и N-Gage, вероятно, потребуют больше времени и денег для выпуска версий 2020 года, но есть ряд классических телефонов Nokia, которые все еще имеют сильную ностальгическую ценность. Так что спасибо, HMD Global, за перезагрузку другого Nokia Original, но за четвертую запись в серии, пожалуйста, рассмотрите эти варианты.

Это Nokia, если не самый лучший телефон всех времен

“Копируем с гордостью”

Долгое время остававшаяся инноватором Nokia с появлением выпущенной американским производителе Apple первой моделей iPhone начала сдавать свои позиции. В 2007 году, когда компания представила концепты будущих моделей, одну из них тут же прозвали клоном iPhone. На вопрос о похожести девайсов исполнительный вице-президент и менеджер мультимедийного отдела компании Анси Ванйоки невозмутимо заявил: “Если в мире есть что-то хорошее, мы копируем это с гордостью”.

Два года спустя к вопросу о гордом копировании вернулась и сама Nokia: в октябре 2009 года компания, на тот момент производившая 40% всех продающихся в мире мобильных телефонов, обвинила Apple в нарушении 10 из принадлежащих ей патентов. Apple вскоре ответил тем же и заявил, что при выпуске гарнитуры E71 Nokia нарушила целых 13 патентов. На то, чтобы уладить патентные споры и прийти к соглашению, у конкурентов ушло несколько лет. В 2011 году компанию Apple обязали выплатить компенсацию за использование патентов Nokia.

Уходящий лидер

Несмотря на то, что спор решился в пользу Nokia, а Applе помимо разовой компенсации была обязана постоянно выплачивать комиссию за использование чужих патентов, год сложно было назвать удачным для финского производителя. В том же 2011 году Nokia впервые уступила место лидера другому производителю мобильных устройств — не кому-нибудь, а именно Apple. Причем производитель из Купертино обогнал финского конкурента не только по выручке и чистой прибыли, но и по объему продаж смартфонов.

Незадолго до того, как Apple обошел Nokia, последняя уже успела объявить о планах по глобальному сокращению расходов, в том числе включавших в себя сокращение 7 тыс. рабочих мест, то есть около 12% от общего числа сотрудников компании. В Nokia надеялись, что такая мера поможет сэкономить около 1 млрд евро к 2013 году. В 2013 году дела Nokia по сравнению с предыдущим годом действительно пошли на лад — активные продажи смартфона компании Lumia помогли сократить убытки в I квартале до 272 млн евро (за аналогичный период 2012 года потери достигли 928 млн евро).

Однако уже осенью Nokia объявила о продаже своего мобильного бизнеса Microsoft за 5,44 млрд евро. К тому моменту компания уже несколько лет сотрудничала с американской корпорацией и успела отказаться от собственной операционной системы Simbian. О неудачах Nokia после этого говорили долго и много, их то объясняли внутренними проблемами компании, то обвиняли во всем конкурентов. К  сторонникам последней теории в 2014 году присоединился и премьер-министр Финляндии Александр Стубб. В интервью одному из британских изданий он заявил буквально следующее: “Можно сказать, что iPhone убил Nokia, а iPad убил лесобумажную промышленность Финляндии. Это, правда, случилось позже, в 2010-м. Но с тех пор экспорт бумаги постоянно снижается. Мир больше не хочет читать бумажные газеты и книги”.

В середине февраля Nokia снова дала повод заговорить о себе. Тогда компания HMD Global, которой принадлежат права на выпуск устройств под брендом Nokia, заявила, что выпустит ремейк легендарной модели Nokia 3310.

Обсуждаем новости здесь.
Присоединяйтесь!

Начинка, ОС и фишки

Операционная система — S30+. Это совершенно иная от Symbian оболочка, представленная Nokia и MediaTek в 2013 году. Тогда она поддерживала фирменную среду MediaTek, которая называется MAUI Runtime Environment. Некоторые говорят, что сейчас телефоны на S30+ иногда способны поддерживать и классическую J2ME.

Здесь есть слот под две SIM-карты. Но есть нюансы. Во-первых, они не должны быть в формате nanoSIM. Во-вторых, должны работать с 2G, иначе сеть попросту не будет ловить.

Возникает вопрос: если уж плохо всё с интернетом будет, то можно ли подключиться по Wi-Fi? Конечно же, нет. Хорошо, что трафик потребляется очень мало — всего по 200-300 КБ на несколько страниц в браузере.

Среди заметных фишек могу выделить возможность мгновенной отправки адресной книги или прочих файлов по Bluetooth ближайшему устройству. Bluetooth, кстати, версии 3.1.

Кроме того, заметил отдельное приложение погоды, которое расписывает прогноз по часам, и по дням. Вот это круто! Калькулятор, секундомер, таймер, заметки, календарь, файловый менеджер и фонарик. Всё на месте. Диктофона только почему-то нет. Ну и ладно.

Цена и итог

Nokia 5310 образца 2020-го года — это совершенно другой мир. Данный аппарат очень сильно отличается от своего давнего предшественника. Здесь иная платформа, а значит — получить тот самый «экспириенс», преимущества которого нас радовали больше десяти лет назад, увы, не получится.

Текущая стоимость Nokia 5310 (2020) — всего 3990 рублей. Приобрести данную классику можно онлайн и во всех оффлайн-ритейлерах России.

Я не считаю этот телефон морально устаревшим гаджетом. Мне кажется, что в 2020-ом году это вполне отличный вариант для тех, кто любит путешествовать. Взять Nokia 5310 с собой в дальнюю поездку для прослушивания треков — это прекрасный вариант.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что этот гаджет способен спасти вас, если основной смартфон разрядился, а под рукой ни розетки, ни пауэрбанка. Ведь основной конёк Nokia 5310 — обеспечение связи с коллегами и близкими, в том числе путём созвонов и общения через Интернет

Спасибо, Nokia, за удивительные моменты жизни с твоими гаджетами во времена нашей юности. Спасибо, что остаёшься с нами и по сей день. Легенды не умирают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector