Может я не прав и в процессорах exynos от samsung есть смысл

Почему люди не любят процессоры в Exynos

Действительно, некоторые пользователи смартфонов Samsung чувствуют себя обманутыми. Это связано с тем, что Samsung решила оснастить свои три новые флагманские модели чипсетом Qualcomm Snapdragon 865 почти на всех основных рынках, кроме европейского.

Именно в Европе новинки в лице Galaxy S20, Galaxy S20 + и Galaxy S20 Ultra 5G оснащаются Exynos 990 производства Samsung. В то же время флагманы линейки ”Galaxy S”, продаваемые в США и Китае, будут оснащены чипсетом Snapdragon.

Единственное исключение из такой сложившейся традиции было пять лет назад. Тогда все модели Samsung Galaxy S6 работали на Exynos 7420. Это был 2015 год и модели не делились по рынкам. Связано это было с тем, что Snapdragon 810 имел склонность к перегреву, которая и заставила Samsung пойти на этот шаг.

А теперь представьте себе следующее… Вы купили дорогой смартфон от Samsung. Пользуетесь им, вроде все неплохо, но потом вы узнаете, что ваша модель работает хуже, чем могла бы. Те, кто купил такой же аппарат на другом рынке, получили что-то более производительное. Как говорится: ”А вот сейчас было немного обидно”.

Snapdragon 888 против Exynos 2100: что известно на данный момент?

В отличии от Snapdragon 888, Exynos 2100 и тем более смартфоны на его основе ещё не представлены. Однако благодаря инсайдеру Ice Universe, за которым стоит огромный список впоследствии подтвердившихся утечек информации, мы знаем первые важные подробности.

Ice Universe, как и некоторые другие инсайдеры, утверждает, что по ряду ключевых особенностей Exynos 2100 будет похож на Snapdragon 888. В частности:

  • 5 нанометров. Оба процессора производятся на мощностях Samsung (Qualcomm не имеет собственных производств) по нормам 5 нм вместо прежних 7 нм. Как правило, именно переход на наиболее технологичные нормы производства даёт разработчикам наибольшее пространство для манёвра в повышении производительности;
  • Использование суперядра. Оба новейших процессора имеют 4 энергоэффективных ядра (A55), 3 мощных (A78) и, впервые, одно сверхмощное ядро ARM X1.

Так выглядит новый расклад ядер для Snapdragon 888 и Exynos 2100. Сверхмощное ядро X1 должно быть на 35% мощнее прежних самых производительных ядер ARM, вдобавок у него вдвое больше быстрого кэша

Впрочем, гораздо интереснее взглянуть на отличия. По сети уже давно циркулирует информация о том, что Samsung намерена использовать в своих Exynos «графику» от AMD вместо обычной Mali от ARM. Появлялись даже впечатляющие тесты данного решения. Однако Ice Universe утверждает, что в 2021 Exynos с GPU от AMD ждать, к сожалению, ещё не стоит.

По данным Ice Universe, новый Exynos 2100 будет отставать по производительности от Snapdragon 888, но на этот раз отставание будет не таким сильным, как в случае со Snapdragon 865 и Exynos 990. Более того, конкретно в производительности ядер центрального процессор Exynos 2100 может превзойти Snapdragon 888, так как у него будут те же ядра, но работающие на более высоких тактовых частотах:

  • X1: Snapdragon 888 – 2,84 ГГц, Exynos 2100 – 2,91 (+2,5%);
  • A78: Snapdragon 888 – 2,42 ГГц, Exynos 2100 – 2,81 ГГц (+16,1%);
  • A55: Snapdragon 888 – 1,8 ГГц, Exynos 2100 – 2,21 ГГц (+22,8%).

Сравнение тактовых частот в ядрах Exynos 2100 и Snapdragon 888 (на момент утечки информации последний был известен ещё как Snapdragon 875)

В уходящем году расклад был во многом иным. Наиболее мощные ядра Exynos 990 работали на частоте 2.73 ГГц против 2.84 ГГц у SD865. А в качестве средних ядер Exynos 990 использовал A76, в то время как конкурент здесь уже полагался на A77. В 2021 оба решения будут использовать связку X1+A78+A55, причём Exynos на этот раз будет отличаться ещё и более высокими частотами.

К слову, собственных ядер «M» (Mongoose), выступающих в роли наиболее мощных, у Exynos больше не будет. Ядра M5 Lion использовались как раз в Exynos 990 и никаких радикальных преимуществ на фоне Snapdragon 865 они ему, к сожалению, не дали.

Теперь Samsung решила полагаться на недавно представленные особо производительные ядра X от холдинга ARM. Тоже самое, по большому счёту, делает и Qualcomm, хотя по-прежнему использует для своих ядер бренд Kryo.

Главное столкновение Snapdragon 888 и Exynos 2100 ожидается в смартфонах Galaxy S21. Весьма интересно будет узнать, как покажут себя две разные SoC, работая с одним и тем же железом

Слабым местом Exynos 2100 вновь может стать графический блок, использующий, правда, теперь уже Mali-G78. Именно он и будет, по всей видимости, сильно тянуть Exynos 2100 вниз как в различных тестах вроде AnTuTu, так и в играх. Mali-G78 должна сделать большой шаг вперёд по сравнению с предшественником, но всё же будет слабее графики Adreno 660 из Snapdragon 888.

Что же в итоге? Опираясь на имеющиеся данные можно сказать, что Exynos 2100 должен не уступать, а, возможно, даже и чуть превосходить Snapdragon 888 в задачах, связанных с вашими повседневными делами, работой и приложениями. Однако если для вас важны прежде всего игры, то здесь Snapdragon и в 2021 году будет продолжать оставаться более предпочтительным решением.

Новейший 5 нм техпроцесс позволил Snapdragon 888 оказаться крайне компактным, нарастить производительность, а вдобавок ещё и получить встроенный 5G-модем. Для Exynos 2100 ожидаются схожие особенности

Основное отличие

Заимствовав идею с камерой у Apple и Google, Samsung заметно увеличила ее модуль, превратив его из квадратного в прямоугольный. Сделано это было для того, чтобы вместить в него большее количество матриц – судя по изображениям, их будет пять. Это не мировой рекорд – первым Android-смартфоном с пентакамерой стал показанный зимой 2019 г. Nokia 9 PureView, доступный в России с апреля 2019 г. Для сравнения, в iPhone 11 Pro тыльная камера содержит три сенсора, а в Google Pixel 4 XL – всего два.

Если присмотреться, то симметрия в расположении сенсоров основной камеры полностью отсутствует – тут либо ошибка создателя рендера, либо некий хитрый замысел самой Samsung. Всего же камера включает восемь элементов – пять камер, светодиодную вспышку и два едва заметных сенсора, назначение которого на момент публикации материала установлено не было.

Сенсоры основной камеры нового флагмана Samsung разбросаны в хаотичном порядке

Общие спецификации основной камеры Samsung Galaxy S11 Plus остаются неизвестными. Главный сенсор в ней, по предварительным данным – это Samsung Bright HMX на 108 МП, точно такой же, как в доступных в России камерофонах Xiaomi Mi Note 10 и Mi Note 10 Pro. Одна из пяти камер должна получить полноценный 5-кратный оптический зум и возможность записи видео в 8К на частоте 30 кадров в секунду.

Еще одно отличие от Galaxy S11 Plus заключается в расположении фронтальной камеры – смартфоны десятого поколения S-серии имели вырез в верхнем правом углу дисплея, притом у S10 Plus селфи-модуль был двойным и отъедал приличную площадь экрана. В S11 Plus фронтальную камеру было решено разместить по центру у верхней грани и сделать ее одинарной, как у смартфонов бизнес-линейки Galaxy Note 10, дебютировавшей в августе 2019 г.

Samsung, как производитель процессоров

Samsung является одним из лидеров, как в производстве памяти, так и в производстве процессоров и ей надо закреплять свое преимущество. Правда, получается, что делает он это за счет нас с вами.

Если посмотреть на ситуацию без привязки к тому, что у нас есть альтернатива, можно сказать, что Exynos не так и плох. Просто у него есть более хорошая альтернатива и это все портит. Как говорится, лучшее — враг хорошего.

Если вернуться к серии Samsung Galaxy S10, можно вспомнить, что пиковая одноядерная производительность Exynos 9820 превзошла Snapdragon 855. Отставал он только в многоядерной производительности и то не очень сильно.

Конкуренция в сфере мобильных процессоров — дело очень тонкое. Надо понимать, что конкурировать с Qualcomm и Samsung могут только HiSilicon и Apple. MediaTek тоже производит процессоры и пытается сделать их более мощными, но ей далеко до флагманских устройств.

А может хорошо, что у нас есть выбор?

Получается, если откинуть MediaTek, которые не тянут, и Kirin, которым осталось не долго из-за американках санкций, то вариантов процессора остается не так много. Apple производит чипы только для себя и не будет продавать их для использования в Android. OPPO только встает на путь производства собственных чипов. В итоге, конкурентом Qualcomm может быть только Samsung и такой шанс упускать нельзя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector