Видеокарта geforce gtx 1650 super vs gtx 1660. сравнение!

ASUS ROG Strix

Теперь давайте про ASUS и наши версии. ROG Strix — это топовая линейка компании, что видно по самим картам. Начну с GeForce, так как они вообще неотличимы друг от друга. Выглядят карты очень дорого, хотя они и в реальности дорогие. Сзади стоит алюминиевая пластина жесткости. Спереди — два DisplayPort и два HDMI, за что, кстати, отдельное спасибо. Ну и сверху — пластиковый кожух с двумя вентиляторами.

Вертушки тут Axial Tech. У них узкий центр и длинные лопасти, заключенные в кольцо. Таким образом ASUS центрирует воздушный поток и соответственно увеличивается давление.  Сами вентиляторы работают только под нагрузкой, и плюсом их поведение можно менять переключением рычажка на оборотной стороне платы.

Называется это Dual Bios и у него есть два режима: Power Mode с агрессивным поведением вентиляторов и Quiet Mode, в котором видеокарта старается вести себе как можно тише. Вообще эти режимы настраиваются в комплектной программе GPU Tweak 2. Но заниматься этими переключениями вообще нет смысла, на открытом стенде я эти вентиляторы не замечал даже под полной нагрузкой.

Еще одна внешняя управлялка — это кнопка подсветки, которая может ее включать и выключать. Лампочка, правда, всего одна, подсвечивающая логотип на боку. Зато она поддерживает синхронизацию с любыми устройствами ASUS и даже некоторых других компаний, которые включили поддержку Aura Sync.

Еще одна особенность — это разъём ASUS Fan Connect 2. Расположен он на задней части платы, и к нему можно подключить корпусной вентилятор, который будет синхронизироваться по скорости с основными вертушками. Не могу сказать, что опция полезна для младших чипов, но в целом можно заморочиться, выставить большой вентилятор напротив видеокарты и отдать его под управление GPU.

Что же касается радиатора, сделан он серьёзно. Это единый кусок с очень тонкими ребрами. Но вот на GeForce с самой платой он соединён простовато. На процессор опирается напрямую трубками, а с памятью соприкасается через толстую термопрокладку. Причем прикрыта ей только часть модулей.
На Radeon система гораздо серьезнее. Во-первых, карта сама по себе длиннее на 3,7 см и толще на 0,7 см. Во-вторых, радиатор двойной и на пяти трубках. В-третьих, у него есть приливы и отдельная пластина для контакта с VRM. В-четвертых, на процессор он опирается нормально отполированным основанием и накрывает все чипы памяти.

Результаты

Естественно, это сказалось на разнице в охлаждении. Radeon получился суперхолодным. При частоте 1860 МГц в играх он добирается до 54°С, а при прогреве через 3dmark — до 60. Если раскрутить вертушки на полную, получится 52 градуса, но заниматься этим нет смысла.
Примерно такие же показатели и у GTX 1650S — 60 градусов на стандартных настройках и 55-56° после раскручивания вентиляторов. А вот 1660S греется заметно сильнее — до 70°. 
Теперь о производительности. Начну с младших RX 5500 XT и GTX 1650S. Лично у меня были большие надежды на 8 ГБ памяти у Radeon, но по тестам карты абсолютно одинаковые. Да, иногда вперед вырывается GeForce, иногда Radeon, но совокупно средняя разница у них 0%, причём по всем разрешениям и даже по 0,1%.

В реальных цифрах такая картина. Во всех играх графику в Full HD можно выкручивать на максимум, и карты будут выдавать больше 30-35 fps, а где-то и все 60. Причем фризов сильных нет нигде. Да, периодически 0,1% проваливается ниже 30 fps, что уже заметно на глаз, но это редкие провалы, и речь идёт от 25-28 кадрах, что не особо критично.
А это значит, что если выбирать между 1650S и 5500 XT, то ориентироваться стоит на цену. NVIDIA тут выигрывает и предлагает свою карту за 14,5-15 тысяч рублей, в то время как за AMD с той же производительностью надо отдать от 17 000 рублей. Единственное, что тут может склонить чашу в пользу Radeon, — это память.

Чисто теоретически 8 ГБ могут оказать хорошую службу в будущем. Но это совсем теоретически, потому что производительность обеих карт в первую очередь упирается в графический чип, и это хорошо видно на высоких разрешениях. То есть если бы GTX 1650S не хватало именно памяти, то она бы проваливалась на QHD и 4К, но, как видно из тестов, этого не происходит. 
Что же касается 1660S, то это, конечно, совсем другой уровень. Она по всем разрешениям и играм показывает прирост в 28%. Но разница в цене между 1650S и 1660S составляет 44% или 6,5 тысяч рублей, и это очень существенная прибавка в деньгах. Идти на нее надо, чётко понимая, что 30, 35, 40 fps для вас мало.

Специально для тех, кто промотал до конца, дадим краткий вывод. Выбирая между GTX 1650S и RX5500 XT, берите первую. Производительность у карт одинаковая, но GeForce дешевле. Дадут ли лишние гигабайты памяти на Radeon какое-то преимущество в будущем — пока не известно, производительность обеих карт явно упирается в графический процессор, а не объём GDDR6. GTX 1660S существенно быстрее обеих младших карт, но за стабильные 45-60 fps придется заплатить на 44% больше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: