Обзор nubia red magic 5g: смартфон для игр с экраном 144 гц

Что стало с Nokia

Когда Microsoft сбросил, кхм, “балласт” в лице Nokia, компания оказалась практически сама по себе. Бренд купил финский новичок HMD, основанный выходцами Nokia, а аппаратная часть досталась Foxconn, производителю iPhone, PlayStation 4 и Xbox 360. HMD мгновенно принялась искать, с кем дружить и куда вкладывать – одиночество в бизнесе не помогает.

И союзники нашлись. Разумеется, это был китайский рынок.

В 2016 году Nokia покупает Alcatel-Lucent. Ценность бренда скорее не в телефонах Alcatel, которые наводнили Россию в середине двухтысячных, а в Huage Networks. Это предприятие занимается разработкой решений для облачных серверов. Ошибочно думать, что Nokia делает только смартфоны: компания работает над VR-технологиями, диджитал-здравоохранением, IP-маршрутизацией и поколением сетей 5G.

Именно для развития IP-маршрутизации и 5G финны в начале прошлого года заключили эксклюзивное соглашение с China Huaxin – крупнейшей телекоммуникационной компанией в Китае. На её основе два гиганта создали Nokia Shanghai Bell – эксклюзивную платформу, где планируется “прокачивать” сеть в Китае.

Разумеется, тесная дружба сказалась и на распространении самой понятной единицы товара – мобильных гаджетах. Выпустив два кнопочных телефона, обновлённую Nokia 3310 и парочку средних смартфонов, финны сдались и пульнули Nokia 6 эксклюзивно для китайского рынка.

Почти премиум за небольшие (около 15 тысяч рублей) деньги. Экран 5,5 дюймов, металлический корпус, бодрая камера и Full HD-дисплей. Недорогой, большой, красивый, да ещё и такой бренд – Nokia 6 был обречен на успех. Так и случилось. Не успел дистрибьютор смартфона открыть регистрацию на предзаказ, как прилетело больше миллиона заявок.

Спустя полгода Nokia 6 лишилась эксклюзивного статуса, но удачный опыт нам подсказывает – большая дружба между Финляндией и Китаем только началась.

Импортозамещение по-китайски

Власти Китая разработали план по полному отказу от американских компьютеров, ноутбуков, а также от американского ПО в госучреждениях страны в пользу отечественных аналогов Стратегия разработана сроком на три года – к концу 2022 г. импортозамещение в данной области должно быть 100-процентным.

В первую очередь, по данным Financial Times. новый план китайских властей отразится на компаниях HP, Dell и Microsoft. Следует отметить, что Dell и Microsoft еще в июне 2019 г. были предупреждены о возможных санкциях Китая в ответ на третирование компании Huawei. Как сообщал CNews, власти КНР прямым текстом угрожали этим компаниям «проблемами», если те не снизят давление на китайского техногиганта.

Как поживают игро-монстры: Supercell, Riot Games и Epic Games

Подуставшие западные бренды – не единственное, что нравится китайцам. Задолго до IT-приобретений восточная страна прибрала к рукам многочисленные “игровые” активы. Вы об этом, скорее всего, не слышали, но знайте: вашими любимыми “фермами”, Gears of War и даже LoL владеют китайцы.

Всё началось в феврале 2011 года, когда Tencent – китайский технологический гигант – пришёл за долей Riot Games. Этих парней вы знаете по одной игре, зато какой – они ответственны за League of Legend.

Спустя пару лет выяснилось, что Tencent вложился крайне удачно: LoL стала ведущей киберспортивной дисциплиной. Да что там – соревнования по LoL чуть ли не единственные, где есть нормальный чемпионат с сезонами и турнирными таблицами. Поэтому неудивительно, что к 2015 году китайцы перестали валять дурака и, наконец, полностью выкупили Riot Games. Чтобы вместе пойти в счастливое и светлое будущее.

Увы, другим повезло меньше.

Та же Tencent в 2013 завалилась с кучей бабла в офис Epic Games. Ну, тех самых парней, которые сделали Gears of War, Unreal Tournament и Bulletstorm. Китайцы отвалили 330 млн долларов за 48% акций. Это позволило ввести в совет директоров “эпиков” двух своих людей. Примерно в это же время из компании уволился её основатель, а за несколько месяцев до сделки X – креативный директор Клиф Блежински.

Репутация у Блежински в игровой сфере словно у Возняка: взбалмошный, странный, но крутой фантазёр. Такой человек не сработался бы с издателями мобильных ММО и, как говорят, за пару недель до увольнения просто перестал ходить на работу. Художник, творческая личность.

Неудивительно, что после такого соглашения Epic Games перестала делать нормальные игры и вот уже шесть лет пилит омерзительную гнусность под названием Fortnite.

А вот с финской Supercell китайцы удачно сработались. Видимо, пора пересмотреть культуры коды этих двух стран: возможно, в них больше общего, чем кажется. В любом случае, издатели главных бабловыжималок Clash of Clans и Clash Royale радостно отдались инвесторам из КНР за 8,6 миллиардов долларов.

Расчёт был простой: Tencent поможет почтенным европейцам захватить китайский рынок, который скоро в одиночку перевесит остальной мир. Звёзды сошлись: Supercell завершил 2016 год с прибылью в 8%, а Clash Royale показала второй результат по загрузкам в КНР. Большой успех, учитывая, что в Азии обычно правят бал местные игры.

Чтобы не было сомнений. Вот региональная разбивка по прибыли Clash Royale – как видим, 31% приходится на Asia Pacific. Как думаете, кто обеспечил такие цифры – Бутан с Мальдивами?


iPhones.ru

Восток пожирает Запад.

Постепенный, но быстрый отказ

Стратегия китайских властей, рассчитанная на три года, получила условное название «3-5-2», по одной цифре на каждый год. Так, в 2020 г. план предполагает замену 30% оборудования, в 2021 г. – еще 50%.

Оставшиеся 20% американской техники, применяемой в госучреждениях КНР, будут заменены на отечественные аналоги в течение 2022 г. В общей сложности замене подлежит, по разным источникам, в пределах от 20 до 30 млн единиц техники.

Политика государства, пишет Finacial Times, с высокой долей вероятности не затронет китайские частные компании и предприятия, по крайней мере, в обозримом будущем. В первую очередь это связано с высокой стоимостью замены одной техники на другую, а также закупки нового программного обеспечения и необходимости обучения персонала работе с ним.

TECNO Pouvoir 4 — смартфон для деловых людей

Pouvoir 4 оборудован пятью камерами, 7-дюймовым HD+ дисплеем с соотношением сторон 19.5:9, 2.5D и олеофобным покрытием из японского закалённого стекла Asahi Glass. Одно из основных преимуществ новинки — аккумуляторная батарея на 6 000 мАч. Это 30 часов просмотра видео, 40 часов вызовов, 200 часов музыки и 24 часа игр.

Два динамика Dirac выдают качественный стереозвук, если вы не любите наушники. Если любите, их включили в комплект поставки вместе с силиконовым чехлом и пленкой на экран.

Pouvoir 4 оснащен четырехъядерным процессором Mediatek A22 с частотой 2 ГГц и 2ГБ оперативной памяти. Встроенной памяти 32 ГБ с возможностью расширения еще на 256 ГБ. Заблокировать смартфон можно не только при помощи отпечатка пальца, но и при помощи сканирования лица.

Сводные характеристики TECNO Pouvoir 4

Для любителей мобильных игр в Pouvoir 4 предусмотрен специальный игровой смарт-режим. Он не только позволяет удобно переключаться между приложениями, но и дает возможность запрограммировать кнопки громкости для стрельбы, чтобы было проще играть в шутеры.

Pouvoir 4 доступен в 3 цветовых решениях: «жадеит», «космик» и «фиолетовый». Рекомендуемая стоимость смартфона для приобретения в российских магазинах — 9 990 рублей.

Все представленные смартфоны уже поступили в продажу, а купить их можно в сети магазинов DNS и салонах связи Tele2 по всей территории РФ. Также можно оформить заказ с доставкой на электронных торговых площадках Ozon, TMall и «Беру».

Игровые возможности

Маленький красный переключатель на боковой грани Nubia Red Magic 5G активирует режим Game Space. В нём есть настройки для управления вентилятором системы охлаждения, LED-подсветкой, кнопками и уведомлениями во время игры. Благодаря умному подходу к разработке игровые клавиши действительно полезны. Их можно назначить к любой точке на экране – например, на активацию нитро в Asphalt 9. Для игр подходят идеально.

Дополняет набор система обратной связи «4D-вибрация». Подобная функция уже была в Honor Play и в других геймерских моделях, но пока особого впечатления не произвела, так как поддерживают её лишь несколько игр: PUBG, Knives Out, Asphalt 9 и QQ Speed.

Частота обновления экрана важна, хотя далеко не все приложения поддерживают высокие значения. Но, если поддерживают, разница сразу видна, а эффект от игры становится совсем другим. Однако, не стоит путать этот показатель с частотой кадров в играх. Частота кадров – это скорость, с которой процессор может генерировать кадры, а частота обновления экрана – количество физических обновлений пикселей на дисплее.

Мнение операторов

По оценке руководителя неназванной европейской телекоммуникационной компании, цены на 5G-оборудование Nokia с чипами FPGA в два раза выше, в сравнении с продукцией Huawei и Ericsson, использующей чипы SoC. Руководство Nokia заявляет, что разница в стоимости при заказе больших партий колеблется от 5% до 15%. При этом они не упоминают, что оборудование с чипами FPGA внутри потребляют больше энергии, чем аналоги на SoC, а является недостатком для операторов связи, стремящихся снизить энергопотребление своего «железа».

Представители Deutsche Telekom, одного из крупнейших европейских операторов связи, пишет Reuters, высказались на тему продукции Nokia намного более прямо и резко. Они назвали 5G-оборудование финского бренда худшим в мире.

Apple

В «яблочной» линейке 2021 года появятся 4 новых смартфона серии iPhone 13, в основу которых ляжет инновационная технология SoC A14 Bionic:

  • Mini (5,4 дюйма);
  • Standart (6,1 дюйм);
  • Pro (6,1 дюйм);
  • Pro Max (6,7 дюймов).

Среди инноваций, которыми будут впечатлять новинки телефонов компании Apple в 2021 году:

  • безрамочная конструкция;
  • полное отсутствие разъемов (передача данных будет осуществляться по беспроводным каналам связи);
  • беспроводная зарядка;
  • дактилоскопический датчик (отпечатка пальцев) на боковой грани;
  • сканер LiDAR;
  • поддержка технологии 5G.

При этом камеры в 13-й серии не получат технических улучшений. Во всех версиях будут установлены оптические компоненты и датчики с iPhone 12.

Важно! Выпуск ранее анонсированного на 2021 год 3-го поколения iPhone SE откладывается. Серийный выпуск этих смартфонов компания начнет не ранее 2022 года

Система и недочёты

В Nubia Red Magic 5G полно преимуществ, но есть мелочи, которые всё портят. Кажется, в Nubia сконцентрировались на основных особенностях телефона и невнимательно отнеслись к деталям.

Невозможно отобразить уровень оставшейся батареи в процентах, и в настройках нет раздела для аккумулятора. Для решения проблемы приходится устанавливать стороннее приложение. Обновление безопасности датируется мартом 2020 года, однако, частых обновлений от Nubia ждать не стоит, если помнить о том, как это было с Red Magic 3S. Тем не менее в Nubia обещают исправить ситуацию и не повторять ошибок прошлой модели.

Есть проблемы и со сканером отпечатков пальцев под экраном – он плохо справляется со своей задачей. Трудности начинаются с регистрации отпечатка – с первого раза сделать это практически невозможно. Разблокировка тоже работает не слишком быстро. По словам производителя, инженеры компании работают и над этой проблемой, однако, неприятный осадок остаётся.

К списку недочётов можно прибавить и отсутствие переключателя на ультра — широкоугольный режим в приложении камеры, невозможность управлять вентилятором вне режима Game Space, и обрезанный интерфейс по углам дисплея. Но пожалуй, главный минус – нельзя поменять стандартную обложку. Это одна из тех свобод, за которую все так ценят Android – но не в случае с Red Magic. Действительно, странное решение от производителя.

Отказ от американских комплектующих

В то время как Lenovo использует в своей технике американские комплектующие, в первую очередь центральные процессоры AMD и Intel, компания Huawei взяла курс на полный отказ от комплектующих из США в своих устройствах. Первыми гаджетами без таких компонентов стали смартфоны линейки Mate 30, те самые, что работают на Android и не поддерживают сервисы Google. К слову, с ноября 2019 г. они доступны в России.

Huawei Mate 30 Pro, смартфон без американских комплектующих

Из смартфонов Mate 30, по информации The Wall Street Journal, исчезли чипы компании Qorvo Inc. (Северная Каролина) для подключения смартфонов к вышкам сотовой связи, Broadcom Inc. (Сан-Хосе, модули Bluetooth и Wi-Fi), а также Cirrus Logic Inc. (Техас, аудиочипы). Последние заменили на продукцию голландской компании NXP Semiconductors NV, усилители мощности сотовой сети для этих смартфонов поставляет HiSilicon («дочка» самой Huawei), а прочие компоненты китайский техногигант заказывает у тайваньской MediaTek и японской Murata.

Напомним, что именно с Huawei, вернее с обвинений ее в слежке в 2018 г. президентом США Дональдом Трампом (Donald Trump) началось противостояние США и Китая, известное как «торговая война». На 9 декабря 2019 г. американская сторона не предоставила ни одного доказательства вины Huawei в слежке за американскими чиновниками и гражданами.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Аккумулятор в Nubia Red Magic 5G

3D-игры пожирают батарею также быстро, как гусеницы – свежий весенний лист. Поэтому Nubia установила сюда объёмный аккумулятор ёмкостью 4500 мАч поддерживающий технологию быстрой зарядки до 55 Вт, но идущее в комплекте устройство – всего на 18 Вт. Это разочаровывает.

Энергии смартфону хватает примерно на 5 часов непрерывных 3D-игр или на 14 часов просмотра YouTube. В среднем устройство без проблем выдержит день автономной работы. Переключение со 144 Гц на 60 Гц увеличит это время, но не сильно. Комплектное зарядное устройство позволяет зарядить телефон от 0 до 50% где-то за 40 минут. Полная зарядка занимает примерно полтора часа.

Почему Motorola еще жива

Пару лет назад обычный россиянин при слове “Моторола” вспомнил бы что угодно, но только не когда-то великую марку мобильных устройств. Вот так: сперва ты создаёшь первый в мире сотовый телефон и любимую “трубу” Тони Сопрано, а потом тебя вымывают волны истории. Компания так и не справилась с нашествием “сенсора”, отмучившись в 2011 году.

Падающее знамя подхватил Google. IT-общество обрадовалось: спасут старейший бренд. Не тут-то было – Google брал Motorola не из-за уважения к истории, а скорее ради патентов.

Что делать с компанией, так и не поняли: уже в 2012 уволили 4 тысячи сотрудников и продали часть активов Motorola Mobility. Успех недорогой Moto G и ставка на рынки “третьего мира” оправдала себя, но в итоге Google не стал заморачиваться, слив бизнес китайской Lenovo за почти 3 млрд.

Китайцы принялись за магию вуду, чтобы вытащить из того света популярный бренд. Правда, первые попытки были хаотичными и скорее напоминали панику. Чего стоит чехарда с неймингом. Сперва “Motorola” урезали до “Moto”, потом добили плашкой “by Lenovo”, а в марте 2017 председатель компании сказал, что полное имя “Motorola” таки возвращается.

Со смартфонами была такая же глупость. Ещё в Google придумали сделать из Moto X конструктор – Lenovo пришлось немного поиграть в “собери свою модель сам”.

Затем китайцы совместили оба подразделения. Мол, Moto у нас будет для альтернативно одарённых, а Lenovo Vibe для ребят попроще. Отказавшись и от этой идеи, головной офис взял паузу на ребрендинг смартфонов.

Самое время – с 2016 года компания вылетела из пятерки крупнейших производителей мобильных устройств, уступив даже не представленной в России OPPO.

Не сказать, что китайцы убили легендарный бренд (он давно дышал на ладан), но факт – таким именем можно было распорядиться эффективнее. Впрочем, Moto X всё равно классный.

Неправильное решение

Компания Nokia проиграла битву за мировой рынок оборудования для 5G-сетей китайской компании Huawei. Как пишет Wall Street Journal (WSJ), причиной провала финского вендора стал выбор неправильного направления в создании чипов связи.

На заре начала разработки «железа» для сетей пятого поколения перед Nokia встал выбор – какую технологию использовать для создания 5G-чипов. Вариантов было два – более энергоэффективные и дешевые в производстве системы на чипе (system on chip, SoC) или более дорогие микросхемы со встроенными программируемыми вентильными матрицами (field-programmable gate array, FPGA, ППВМ).

Nokia пошла по второму пути, решив, что SoC будет труднее перепрограммировать для использования различных частот, в отличие от чипов FPGA. По данным WSJ, выбрав SoC, Nokia на тот момент рисковала остаться с балластом в виде множества бесполезных чипов, если бы стандарты 5G сетей неожиданно изменились. Ее основные конкуренты, Ericsson и Huawei, выбрали SoC, что оказалось верным решением.

Производительность и звук

Вскорости работы Red Magic 5G вы разочарованы точно не будете. Мощный мобильный процессор Snapdragon 865, большой объём оперативной и внутренней памяти, а также встроенная система охлаждения. Все игры работают плавно, в том числе такие популярные как Fortnite, Call of Duty Mobile, PUBG и Critical Ops.

Что касается звука, есть два динамика: направленный вперёд (одновременно выполняющий функцию разговорного) и вниз. Разъём для наушников 3,5 мм на верхней стороне также приятный и редкий бонус сегодня.

Между Red Magic 3S и этой моделью отличий в качестве звука почти нет, хотя у собрата оба динамика направлены вперёд. Для просмотра видео и звонков качество хорошее, хотя для наилучших впечатлений от игр и фильмов советую использовать достойные наушники.

Итог

Nubia Red Magic 5G – производительный игровой смартфон с дисплеем 144 Гц, который делает его уникальным. Здесь много преимуществ в виде физических кнопок, а если вам не очень важны камера, возможные проблемы с частотой обновлений и невозможность поменять что-то в интерфейсе, это отличный девайс.

На рынке есть две версии Red Magic 5G, с 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ внутренней, стоимостью от 45 тысяч, и вариант 12/256 ГБ памяти, с ценой от 50 тыс. р.

Стоит ли покупать?

Да, но только после того, как Nubia исправит своё программное обеспечение в ближайшие несколько недель или месяцев. Red Magic 5G для вас, если хотите купить смартфон с топовыми игровыми возможностями и высокой производительностью.

Неутешительный итог

Сделав шаг в сторону FPGA, Nokia по итогу оказалась на даже не на втором, а на третьем месте в мировом рейтинге производителей 5G-оборудования. Лидирующую позицию, несмотря на все попытки президента США Дональда Трампа (Donald Trump) уничтожить ее, занимает Huawei, доля рынка 5G которой выросла с 27,5% в 2018 г. до 28,3% по итогам 2019 г.

Всего одно неверное решение Nokia привело ее к проигрышу Huawei и Ericsson

На второй строчке находится шведская Ericsson с долей 13,9% в 2019 г. против 13,7% в 2018 г. Обе компании продемонстрировали рост доли, в отличие от Nokia – на конец 2019 г. она удерживала 16,2% мирового рынка оборудования для сетей пятого поколения, хотя в 2018 г. у нее было 16,9%. Статистику предоставила исследовательская компания Dell’Oro Group.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector