Конструкция и принцип работы
Блендер и измельчитель имеют внешнее сходство, но можно отметить и существенные различия в устройстве. Первый агрегат тщательно обрабатывает ингредиенты, доводя их до однородной консистенции. Сверху расположена высокая и узкая емкость. В нижнем отсеке находится нож и мотор (подробнее о конструкции прибора читайте в статье устройство стационарного блендера).
Существует два типа блендеров:
- Стационарные модели размещаются на столе. Они представляют собой емкость с насадкой-ножом, которая располагается на дне. Заполненную чашу необходимо закрыть крышкой и только после этого включить. В комплекте имеются насадки с разным количеством ножей. Есть возможность перемешивать жидкое тесто, а также легко готовить напитки, сразу разливая их по чашкам.
- Погружные устройства являются ручными приборами. Они более компактны, но это достоинство в то же время является и их основным недостатком. Достаточно трудно держать в руках приспособление на протяжении всего периода работы. Несмотря на мелкие габариты, они имеют неплохую мощность. Основание удлиненной формы с установленной насадкой погружается в емкость, заполненную продуктами. Комплектуется разнообразными сменными насадками. В качестве емкости может быть использована любая посуда, но лучше выбрать емкость с высокими стенками, чтобы избежать разбрызгивания по столу. Порции по объему могут быть небольшие. Агрегат не займет много места на вашей кухне, а при желании его можно прикрепить на стену. Его конструкция не приспособлена для приготовления напитков, однако с задачей взбивания яиц или супа-пюре он отлично справится.
Измельчитель представляет собой надежную чашу, в которой размещен стержень. На него устанавливаются различные насадки в зависимости от типа предстоящей работы. Обработанные кусочки, полученные из загруженных ингредиентов, отправляются в чашу. В зависимости от выбранной модели, в комплект могут входить разные по функциям насадки.
Уход и чистка таких устройств после работы не вызывает затруднений. Эти маленькие устройства очень компактны, и в то же время не будут стоять без дела на любой кухне.
Материал емкости в обоих случаях — стекло или пластмасса. Оба прибора чистить достаточно просто. Главное, не забудьте отключить от сети перед мойкой, чтобы не пораниться.
Чем отличается блендер от миксера
Оба этих устройства используются современными хозяйками для приготовления различных блюд – смешивания жидких ингредиентов и взбивания продуктов (к примеру, сливок и яиц). Они имеют американское происхождение, при этом переводятся на русский язык абсолютно идентично – «смешивать». Именно поэтому у многих людей возникает путаница в том, чем отличается блендер от миксера. Оба эти прибора схожи, однако между ними есть и существенные различия.
Миксер был изобретен в далеком 1856 году талантливым конструктором Ральвом Коллиером. Изначально прибор предназначался только для взбивания яиц и приготовления теста для блинчиков, оладушек и бисквита, а также имел три вращающихся весла. Спустя 30 лет другой американский специалист Герберт Джонстон придумал прибор, который представлял собой чашу с лопастями.
Но вы спросите, чем отличается блендер от миксера. Это устройство было изобретено гораздо позднее. Его придумал в 1922 году мастер Стивен Поплавки, а использовалась техника для приготовления газированных напитков. В тех пор жизнь женщин на кухне сильно изменилась. Теперь хозяйки уже не стоят часами над плитой и не пытаются взбить яйца венчиком до состояния густой пены. Сейчас все делает техника, поэтому к ее выбору стоит отнестись внимательно.
Вы стоите перед выбором – блендер или миксер, что лучше и надежнее? Все зависит от назначения устройства и сферы его использования. Давайте рассмотрим их основные различия, которые помогут вам выбрать определенное устройство:
- Ножи у блендера располагаются на самом дне, а действие техники осуществляется за счет центробежной силы, поэтому для его работы необходима высокая скорость. В этом и заключается разница между двумя приборами.
- Блендер обладает большей функциональностью. Он может измельчать разные продукты, пюрировать, шинковать, а также колоть лед.
- Последнее отличие – это форма лопастей. В миксере они обладают округлыми очертаниями без острых краев и лезвий, именно поэтому он лучше взбивает жидкие продукты.
Хотите купить качественный блендер или миксер. Что лучше, выгоднее и практичнее – решать вам. Для начала определитесь со сферой использования. Если вы хотите иметь функциональное устройство, которое может измельчать, шинковать, пюрировать и смешивать, то вам лучше остановить свой выбор на первом варианте. Сегодня существуют не только стационарные, но и погружные модели, поэтому хозяйке есть из чего выбрать.
Миксер способен только качественно взбивать продукты (идеально перемешивать кислород с белками, за счет чего получается крепкая пена). Именно поэтому эти два устройства и в настоящие дни выпускаются по отдельности
Они предназначены для разных целей, поэтому перед покупкой бытовой техники, следует определиться с тем, что для вас наиболее важно – смешивать продукты, готовить коктейли или взбивать соусы и крема в густую консистенцию
Многие домохозяйки не раз задумывались над тем, что можно использовать вместо блендера. Естественно, это миксер или кухонный комбайн. Все эти устройства являются взаимозаменяемыми, однако у них у всех есть определенные преимущества и функциональные возможности, с которыми идеально не справятся никакие другие устройства. В этом и заключается их главное отличие – узкая специализация и сфера применения.
В настоящее время в магазинах представлен шикарный ассортимент разной бытовой техники, поэтому вам есть из чего выбрать
Теперь вы знаете, на что обратить внимание перед покупкой устройства для смешивания и взбивания продуктов. Поэтому вопросов, связанных с тем, чем отличается блендер от миксера, что лучше и эффективнее, у вас не должно возникнуть
Кухонный комбайн или машина: что лучше
Кухонный комбайн представляет собой сложный технический прибор, который измельчает и смешивает ингредиенты на большой скорости и нередко имеет одновременно два гнезда электропривода для чаши и блендера.
Комбайны отличаются большим количеством насадок и функций, а также наличием горловины для добавления продуктов в емкость без открытия чаши. Не отличаются компактностью в силу своей мощности и функционала.
Кухонная машина представляет собой устройство, похожее на комбайн, но отличающиеся от него еще большей мощностью, вместительностью и разнообразием аксессуаров. Кухонные машины обладают наибольшими габаритами из всех типов техники этого класса.
Чем еще отличается кухонный комбайн от машины:
- высокая мощность машин по сравнению с комбайнами;
- функциональность выше у кухонных комбайнов;
- машины имеют более вместительные чаши и большие габариты;
- уровень шума заметно выше у кухонных машин, различие составляет до 40 дБ;
- по сравнению с машинами, кухонные комбайны более компактны.
Преимущества и недостатки кухонных комбайнов
Преимущества кухонных комбайнов:
- Универсальность. Качественный комбайн не только смешивает продукты, но и играет роль блендера, мясорубки, измельчителя, соковыжималки и других кухонных устройств.
- Экономия средств и места на кухне. Если хозяйка постоянно использует мясорубку, блендер, миксер, измельчитель, овощерезку и другие устройства, то целесообразнее приобрести кухонный комбайн, который один заменит все приборы. Покупать весь комплект — дорогое удовольствие. К тому же все они займут больше места на кухне. Решение приобрести комбайн сэкономит семейный бюджет и полезное пространство.
Недостатки кухонных комбайнов:
- Очистка. Чтобы промыть устройство, придется каждый раз разбирать и собирать его. Это увеличивает время общей очистки прибора и неудобно для тех, кто хочет приготовить вкусное блюдо на скорую руку.
- Габариты. Приборы занимают много места на кухне и в разобранном состоянии. Если у вас квартира-студия или маленькая кухня, выбирайте устройство с учетом размеров.
Преимущества и недостатки кухонных машин
Плюсы кухонных машин:
Большой объем переработанных ингредиентов
Семьям с детьми важно иметь как можно больше заготовленных продуктов.
Функциональность. Приборы оснащены только основными функциями: смешивание, переработка, взбивание
Поэтому хозяйка будет использовать все функции устройства.
Высокая мощность и объем емкости. Благодаря высокой мощности, устройство быстро переработает, смешает или взобьет большое количество продуктов.
Минусы кухонных машин:
- Невозможность выполнять несколько функций одновременно. По причине наличия одного встроенного привода кухонные машины не способны выполнять две или три задачи одновременно. Месить и шинковать придется поочередно.
- Низкая мобильность. Из-за внушительных габаритов переносить устройство проблематично.
- Крупные габариты. Для прибора придется выделить отдельное место на кухне, что проблематично в маленьких помещениях.
При проектировании кухонного пространства запланируйте место под кухонный комбайн или машину, чтобы такой прибор органично вписался в интерьер и не выглядел громоздко.
Блендерные наборы
Если вы не можете решить, какой же все-таки для вас будет удобнее – стационарный или погружной, возьмите блендерный набор. Он включает в себя погружной блендер со множеством дополнительных насадок, а также здесь могут быть венчик, чаша измельчитель, мерный стакан, крышка-подставка и т.д. Как обычно, состав блендерного набора зависит от цены и пожеланий покупателя.
Почти все модели имеют специальные насадки для нарезки картофеля фри, а вот более дорогие имеют специальную вставку для нарезки продуктов кубиками – незаменимая вещь для любителей винегрета или оливье!
Дорогие модели имеют удобный сенсорный или LCD-дисплей, плюс встроенные программы.
Одним из достоинств является – низкий уровень шума, возможность мыть в посудомоечной машине, удобное хранение.
Мультиварка: для чего используется и как работает
Мультиварка является многофункциональным устройством, которое предназначено для приготовления разных блюд в автоматическом режиме. Девайс обладает базовым набором функций, среди которых тушение, варка, приготовление на пару, выпечка, крупы, каши и другие. Некоторые модели дополнительно оснащены возможностями других кухонных приборов: сковородки, скороварки и аэрогриля.
С помощью мультиварки можно приготовить множество разнообразных блюд
Процесс приготовления пищи может осуществляться без постоянного контроля со стороны человека. Достаточно положить ингредиенты и запрограммировать этапы готовки, задав температуру и время. Блюдо прогревается равномерно со всех сторон, благодаря функции 3D нагрева. Режим «Отложенный старт» позволит приготовить блюдо к заданному времени.
Устройство мультиварок любого типа идентично. Прибор состоит из корпуса с крышкой и электронным дисплеем, в нижней части которого располагается нагревательный элемент. Он может быть индукционным или трубчатого типа. В первом случае чаша с утолщенными стенками нагревается за счет электромагнитных волн. Второй вариант представлен ТЭНом, который отдает тепло на круглые диски, которые располагаются под емкостью. При этом большой диск является элементом нагрева, а маленький (внутренний) – температурный датчик, который отвечает за процесс приготовления. Он включается и отключается периодически в зависимости от программы.
Блюда готовятся в чаше с керамическим или тефлоновым покрытием. Мультиварка дополнительно комплектуется емкостью с отверстиями для приготовления блюд на пару, лопаткой для перемешивания, мерным стаканчиком и прочими аксессуарами.
Процесс приготовления блюд в мультиварке является простым. В чашу закладываются определенные ингредиенты, плотно закрывается крышка и выбирается необходимая программа на дисплее. Устройство начинает работать, самостоятельно подбирая температурный режим и время приготовления блюда в зависимости от режима. По завершению процесса автоматически включается функция подогрева, которую при желании можно отключить.
Устройство мультиварки с откидной крышкой
Стоит ли покупать мультиварку: достоинства и недостатки устройства
Умная помощница обладает рядом преимуществ. В процессе приготовления блюда в ней сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, что положительно отражается на аромате и вкусе пищи. Благодаря специальному внутреннему покрытию чаши, готовить можно без жира и масла. В процессе приготовления пищи не кухне практически отсутствуют запахи, благодаря плотно закрытой крышке.
Прибор работает в автоматическом режиме, что экономит время хозяйки, которая может не контролировать процесс. К тому же он является полностью безопасным, поскольку происходит практически без вмешательства человека. После приготовления пища еще длительное время будет теплой, благодаря теплоизоляционным свойствам наружных стенок чаши.
Блюдо в чаше мультиварки не пригорает. Это положительно сказывается не только на его качестве, но и способствует простоте очистки емкости после приготовления пищи. Емкость является универсальной, что дает положительный ответ на вопрос, можно ли ставить чашу от мультиварки в духовку. Главное, чтобы температура не была выше 260°С, поскольку изделие может деформироваться.
Еда, приготовленная в мультиварке, сохраняет насыщенный аромат и вкус
Прибор имеет небольшие габариты и вес, поэтому не занимает много места. Он отличается мобильностью, что способствует легкой транспортировке. Современные модели девайса оснащены множеством режимов, что облегчает процесс приготовления пищи. Установив таймер, можно отложить процесс на любое время.
Несмотря на неоспоримые преимущества, мультиварка обладает некоторыми недостатками. Она предназначена для приготовления простых блюд. В ней не удастся получить румяную корочку. На приготовление блюд затрачивается на 1,5-2 часа больше, чем при использовании плиты. При выходе из строя чаши подобрать аналог не удастся, нужно будет искать «родной» вариант.
Сравнение двух типов
Однозначно выбрать какой прибор лучше невозможно, здесь нужно отталкиваться от индивидуальных потребностей каждого. С помощью небольшого сравнения, думаю, что я помогу вам сделать правильный выбор:
Блюда
Погружной
Пюре, соусы, салаты, сахарная пудра. Не пытайтесь перемешивать тугое тесто — моя предыдущая модель Delta ушла на покой таким образом, хотя до этого служила верой и правдой 8 лет. На его замену пришел Scarlett, а для мамы в итоге выбрала Braun.
Стационарный
Плюсы
Погружной
Компактный, мало весит, простой в использовании, много насадок, универсальный, недорогой, идеально подходит для небольших порций, измельчать можно в любой емкости, быстрая подготовка к работе.
Стационарный
Устойчивый, функция самоочистки, настольный, возможность приготовить большое количество продуктов.
Погружной
Может разбрызгивать продукт, не предназначен для длительного использования, нужно держать в руках и самому контролировать процесс, могут возникнуть сложности в работе с твердыми веществами, для большой семьи требует нескольких подходов при готовке, например, салатов и супов.
Стационарный
Занимает место, высокий расход электричества, не выгоден для маленьких объемов. Чтобы промыть чашу, нужно снимать ножи. Если в вашем доме старая проводка, нельзя включать одновременно со стиральной или посудомоечной машиной, чтобы избежать замыкания.
Также при выборе учитывайте и специфику продуктов, с которыми вы будете работать:
- твердые, замороженные продукты и мясо требуют достаточно мощного устройства;
- для напитков выбирайте прибор с большой чашей;
- если вы повар по внутреннему призванию – выбирайте модели с большим выбором дополнительных насадок;
- детское пюре удобнее готовить с использованием погружного блендера;
- если вы готовите только по праздникам, то наверняка, сложные механизмы не для вас.
Если и после всех сравнений у вас остаются сомнения, то следующая модель для вас.
Виды приборов
Все реализующиеся сегодня блендеры можно разделить на две большие группы: погружные и стационарные. Некоторые относят в отдельную группу так называемые мультинаборы, которые по факту являются разновидностью погружных блендеров.
Каждый из этих видов блендеров имеет свое назначение, но суть у них у всех одна. Именно с их помощью можно сократить время на измельчение и смешивание продуктов, их взбивание и даже измельчение льда. Поэтому перед тем как совершать покупку и делать выбор в пользу конкретного блендера, необходимо детально изучить для каких именно операций по приготовлению пищи лучше всего подходит та или иная модель.
Погружной блендер
Он отличается от стационарного тем, что более компактный и мобильный. Он позволяет взбивать и измельчать продукты не только в положенной емкости, но и в любой другой, которая подходит по высоте. Кроме того погружной блендер стоит значительно дешевле. Самая простая модель обойдется всего в 600 руб. Здесь также можно выбрать модели из пластикового материала или нержавеющей стали, а также подобрать необходимое количество дополнительных насадок.
При выборе погружного блендера необходимо обращать внимание на ручку, так как при работе необходимо постоянно за нее держаться. Она должна быть удобной, не скользкой
Погружные блендеры легко моются, быстро готовы к работе, не занимают много места. А также, при необходимости, вы можете докупать дополнительные элементы к агрегату.
Отличие миксера от блендера
Чтобы в полной мере раскрыть вопрос, полезным будет знание конструктивных особенностей этих видов мелкой бытовой техники. И миксер, и блендер имеют свое функциональное назначение, связанное с приготовлением блюд и напитков. На основе положительных и отрицательных качеств определим, какой электроприбор предпочтительнее.
Блендер
Рабочий инструмент этой кухонной техники – вращающаяся система, представляющая собой остро заточенные лезвия из прочной стали. Эти «ножи» хорошо справляются с измельчением льда, орехов, сухарей, фруктов и овощей (из последних делают пюре). Бывают ручные и стационарные блендеры с разными мощностными характеристиками.
Конструкция ручного блендера включает в себя: рукоятку, на которой находятся органы управления и погружаемую в емкость «базу» со стальными ножами. В комплекте со многими моделями дополнительно идет чаша для шинковки продуктов. Бывают блендеры, предполагающие дополнительную насадку-венчик, при помощи которой можно взбить смесь.
Стационарная модель выглядит как корпус с кнопками, поверх которого установлена чаша для ингредиентов. В нижней части чаши-емкости находятся вращающиеся лезвия. Достаточно поместить в емкость нужные продукты, закрыть крышку, выбрать мощность и нажать пуск, чтобы измельчить ингредиенты и смешать их до нужной консистенции.
Чтобы нагляднее понять, в чем разница между миксером и блендером, определим плюсы и минусы каждого варианта. Чем хорош блендер:
- способен измельчить сырые, вареные и даже твердые продукты;
- быстрый и производительный;
- замешивает ингредиенты до тех пор, пока те не обретут однородную консистенцию;
- дополнительные насадки расширяют функциональность прибора.
Есть у него и минусы:
- если смешать продукты, они потеряют свою воздушность;
- из-за быстрого перемешивания техника сильнее греется, поэтому требует перерывов в работе;
- шумный;
- ручной (погружной) блендер работает целенаправленно, ввиду малой площади режущей установки.
Да, блендер, благодаря функциональности, может заменить собой другую технику. Но такие действия как взбивание или шинковка все же удобнее делать при помощи специально предназначенных приборов.
Миксер
У этой техники главным рабочим элементом выступает один или два вращающихся венчика. Сделаны они из прочного металла, поэтому легко перемешивают жидкие и сыпучие продукты. Как результат, получается насыщенная кислородом однородная масса. Выпускаемые модели могут отличаться формой и мощностью. Бывают ручные и настольные миксеры.
Миксером, взяв яичный белок, сметану и сливки, готовят воздушную пенообразную массу. Также пользуясь этой техникой, взбивают тесто, сливочное масло, замешивают кремы и майонезы. Есть мощные миксеры, с крюкообразными насадками, «взбивающими» густое тесто и прочие тягучие ингредиенты.
Преимущества миксера:
- подходит для создания воздушных и пышных смесей;
- им не только взбивают жидкие компоненты, но и замешивают тесто;
- не греется, поэтому может дольше работать за один подход;
- быстро и удобно взбивает ингредиенты.
Минусы:
- не предназначен для измельчения продуктов;
- густой или чересчур твердый ингредиент «не по зубам»;
- перерабатывает только жидкие или полужидкие компоненты;
- шумная работа.
Выгодные отличия миксера
Если вы высоко цените удобство и ищете агрегат, который быстро перемешает ингредиенты для выпечки или позволит приготовить крем, тогда миксеры – это именно то, что вам нужно. Каждой хозяйки хорошо известно, что главное правило приготовления блюд и выпечки – это тщательное смешивание и сбалансированные пропорции ингредиентов.
Преимущества:
- Идеальный прибор для приготовления десертов. Если элегантные торты, игривые “капкейки”, изысканные десерты – ваша кулинарная гордость и арсенал самых любимых рецептов выпечки не ограничивается блинами и шарлоткой, вам нужен миксер.
- Стационарные модели. Если вам приходится иметь дело с большим объемом ингредиентов, которые нужно смешать, выбирайте стационарную модель с более мощным двигателем.
- Большая чаша. Стационарные миксеры более мощные и имеют чашу с достаточным объемом.
- Тщательное перемешивание. Миксеры приятно удивят наличием разных функций, которые позволят готовить блюда быстрее и без лишних усилий. Маятниковые движение миксера обеспечат тщательное смешивание ингредиентов.
- Мешалки для теста. Незаменимы для замешивания теста. Уникальная форма мешалок и координация движений миксера создадут идеальные условия для формирования теста любой консистенции.
- Венчики для взбивания. С ними приготовление легких кремов и муссов станет настоящим удовольствием. Пышные десерты теперь можно создать одним движением венчика. Миксер поможет также приготовить нежные молочные коктейли, душистое суфле и тесто для непревзойденно рассыпчатого бисквита.
Следующая
КухниКак своими руками восстановить столешницу на кухне
Использование соковыжималки на кухне
Соковыжималки – совершенно отдельный класс устройств, которые широко отличаются между собой по функционалу и назначению. Однако в любом случае все они служат для выполнения одной задачи – выжимки сока.
Виды соковыжималок:
- Для цитрусовых фруктов. Позволяет получать сок только из цитрусов, обладает небольшой мощностью и компактными размерами.
- Шнековая. Такое устройство работает по принципу пресса – продукт кладется под шнек, который движется и силой выжимает сок из продукта. Этот тип отличается наибольшей производительностью, так как может выжать максимум сока из мякоти.
- Сеточная или центробежная. Наиболее распространенный тип, рабочим элементом которого являются вращающиеся ножи, помещенные в емкость с сетчатыми стенками. При работе продукт измельчается и протирается через сетку, благодаря чему выделяется сок, а ненужная мякоть автоматически убирается в специальный контейнер. Производительность такой соковыжималки зависит от ее мощности, наиболее мощные приборы могут перерабатывать твердые фрукты и овощи.
Достоинства и недостатки соковыжималок зависят от их типа и мощности. Стоит подробнее рассмотреть отличия соковыжималки и блендера:
Плюсы
- Соковыжималка позволяет получить чистый сок без мякоти, в то время как блендер сделает сок с примесями, который скорее будет похож на жидкое пюре.
- Соковыжималки убирает использованный жмых в отдельный контейнер, а блендер оставит его вместе с соком.
- Время работы соковыжималок составляет от 5 до 15 минут. Дорогие блендеры способны работать до тех пор, пока не будет достигнута необходима консистенция продукта.
- Соковыжималка может справиться даже с твердыми овощами и фруктами. Блендер же попросту их порубит, либо, в крайнем случае, превратит в кашу.
- Соковыжималку используют только для приготовления сока, а блендер подойдет, чтобы сделать пюре или разнообразные фруктовые коктейли.
Минусы
существенных недостатков не выявлено.
В целом, выбор зависит опять-таки от потребностей, возникающих на кухне. Блендер позволяет проводить самые различные операции, но с его помощью нельзя получить сок. Если наличие свежевыжатого сока вам необходимо, то в таком случае не обойтись без качественной соковыжималки.
Преимущества измельчителя
Преимущества измельчителей:
- быстрая нарезка продуктов на кусочки желаемого размера;
- надежный корпус;
- прочная и вместительная чаша;
- компактные габариты;
- простота управления;
- высокая защита при работе.
Отзывы:
Инга
«Хорошо измельчает небольшие порции продуктов (орехи, печенье, лук, яблоки и т.п.). Степень размола можно регулировать временем работы прибора. Регулярно использую измельчитель при приготовлении еды ребенку. Моется легко.»
Иванова Ольга
«С тех пор как в доме появился этот приборчик, салаты стала делать чаще. Очень удобно и быстро крошить измельчителем зелень, яйца, сыр, колбасу и т.п.»
Положительные и отрицательные стороны блендера
Стационарные аппараты с современным оснащением практически не уступают электромеханическим агрегатам по своему функционалу.
Достоинства устройств:
- Небольшие размеры. Составные элементы даже больших моделей не занимают много места, а некоторые представители обладают возможностью фиксации на стене.
- Универсальное применение. Для молодых родителей погружные устройства являются качественным подспорьем в приготовлении детского питания. Техника также предназначена для создания таких блюд, как:
- суп-пюре;
- мясной или рыбный фарш;
- картофельное, фруктовое пюре;
- крема;
- десерты;
- а также нарезка овощей.
- Некоторые приборы дают возможность пользоваться в момент приготовления еды. Однако производители советуют доводить еду до комнатных температурных показателей.
- Почти любую деталь можно мыть в посудомоечной машине.
Значительные недостатки:
- ограниченные опции;
- не выдерживают интенсивные нагрузки;
- погружной тип неудобен в длительном использовании, т. к. иногда у хозяек устают руки держать технику;
- работают с небольшим перечнем продуктов.
Что умеет делать кухонный комбайн?
Нет, лучше спросить, что он не умеет. Сегодня, пожалуй, кухонный комбайн не накроет стол, не сделает бутерброд и не вымоет посуду и пол. Зато возьмет на себя практически все хозяйские хлопоты, а именно:
- чистка овощей;
- нарезка, измельчение, шинковка;
- замес теста;
- выжимка сока;
- взбитие коктейля, пюре, крема;
- перекручивание на фарш мяса;
- измельчение кофе, льда, замороженных продуктов.
Надо ли говорить, что широкий спектр возможностей обеспечивается большой комплектацией. Для этого многоцелевого сложного устройства требуются:
- большое количество насадок;
- разнообразные емкости;
- множества терок;
- дополнительные ножи;
- фильтрующие элементы и многое другое.
Таким образом, кухонный комбайн состоит из нескольких аппаратов, работающих от одного главного корпуса, он включает в себя:
- миксер;
- блендер;
- соковыжималка и прочее.
Но устройство его гораздо сложнее, чем вышеперечисленные агрегаты.
Из вышеописанного понятно, что все это влечет:
- крупные габариты;
- высокую мощность;
- внушительные цены.
Но это не значит, что кухонный комбайн с миксером и блендером в комплектации хуже или лучше, чем эти устройства по отдельности. Для того чтобы определиться, что выбрать из них, посмотрим сравнительную таблицу.
Сравнительная таблица лучших кухонных комбайнов
Название |
Основные характеристики |
Цена |
Bosch MMR 08A1 |
Лёгкий, компактный, недорогой прибор с простым управлением и минимальным функционалом |
|
Philips HR1388 |
Режет, шинкует и натирает с космической скоростью в любую посуду |
|
KITCHENAID |
Дорогой, красивый, универсальный прибор премиум класса, режет кубиками даже мягкие овощи, давит сок и вообще делает почти всё, что душа пожелает |
|
Bosch MultiTalent MCM68885 |
Аппарат с кучей функций, помимо прочего режет кубиками варёные овощи. Для тех, кто не хочет переплачивать неизвестно за что |
|
BRAUN |
Сразу две чаши, — на 2 и на 0,75 литра — богатая комплектация, функция соковыжималки и удивительная надёжность |
|
Kenwood |
Большая чаша на без малого 4,5 литра и море функций, включая соковыжималку, большинство из которых выполняются сносно, но не блестяще |
|
Philips HR7605 |
Очень компактный, 5 насадок, 15 функций, включая приготовлене пюре, высокая надёжность и долговечность |
|
Moulinex |
Универсальная кухонная машина с отличным миксером и могучей мясорубкой, которая рубит в фарш даже жесткое мясо |
Разница в функциональности
Без блендера взбивать муссы приходилось бы вручную: бесконечно работает венчик, устаёт рука, процесс занимает немало времени. Миксер или кухонный комбайн тоже не всегда под рукой, а в случае комбайна, это ещё и громоздкий конструктор, который может не вписаться в эргономику кухни. То ли дело блендер: несколько минут – и автомат делает мусс идеальной консистенции.
Пюре, соки, смузи, эмульсии, измельчение печенья для формирования идеальной крошки – всё это делает блендер быстро и безукоризненно. А ещё в этом приборе можно колоть лёд, что в сезон коктейлей становится важным функционалом.
Блендеры бывают следующих конфигураций.
Стационарный. Это устойчивый корпус с двигателем внутри. Сверху корпуса крепится прозрачная высокая ёмкость, куда и отправляется продукт для измельчения. На дне этой чаши есть нож-лопасть. Блендер можно поставить на стол, и он будет работать без необходимости держания прибора в руках. Чаша бывает пластиковая и стеклянная. Она заполнятся, закрывается специальной крышкой, и прибор запускается нажатием стартовой кнопки. Соусы и напитки делать стационарным блендером невероятно удобно. Потом из чаши содержимое просто разливается по бокалам или стаканам – если это смузи, например.
Погружной. Это лопастная насадка-нож, иногда вариативная (в комплекте – несколько ножей). Такие блендеры, как правило, имеют компактные размеры и ряд разнофункциональных насадок. Даже на самой маленькой кухне найдётся место такому прибору. Он помещается в стандартный кухонный ящик, не притесняя того, что там уже хранится. Стационарный блендер, конечно, потребует больше места. Используется погружной прибор в любой удобной для этого ёмкости, главное, чтобы её борта или стенки были достаточной высоты. Удобен погружной блендер и тогда, когда порции приготовления должны быть маленькие. Но есть у него и минус – всё время работы погружной блендер приходится держать в руках.
Измельчитель не может сделать смузи и пюре: он – здесь каламбур уместен – заточен под другое. Можно даже сказать, что измельчитель является высокотехнологичной тёркой. Она делает всё быстрее и качественнее, нежели человек, который использует обычную ручную тёрку.
Что может делать измельчитель:
- быстро и ловко нарезать составляющие для салатов и гарниров, десертов;
- быстро шинковать ингредиенты для закаток;
- нарезать фрукты для украшения десертов;
- дробить орехи для наполнения домашней выпечки;
- готовить самодельный майонез;
- измельчать мясо для получения фарша;
- формировать эстетичную нарезку продуктов для холодных закусок.
Конечно, можно найти в продаже измельчитель, обладающий дополнительным функционалом. Например, имеющий такие насадки в комплекте, которые замечательно взбивают тесто. Если удалось купить подобную модель, блендер может быть и не самой нужной покупкой. Редко, но оба прибора могут продаваться в паре. Например, акционный пакет: покупаешь блендер, и измельчитель идёт в подарок или по сниженной цене. Но чаще покупатель останавливается на чём-то одном.
Владельцы блендера говорят, что техника так хорошо справляется со своими задачами, что не хочется покупать измельчитель для простоя. Чтобы красиво нарезать овощи слайсами, можно купить дешёвую тёрку.
Кухонные комбайны
По сути, блендерные наборы очень похожи на кухонные комбайны. Последние умеют:
- шинковать;
- измельчать;
- перетирать;
- взбивать;
- нарезать;
- смешивать;
- перемалывать.
Кроме того, набор включает в себя такие элементы как чаша из закаленного стекла, острые ножи, загрузочный желоб, большой венчик. Этот агрегат занимает намного больше места и стоит значительно дороже предыдущих, зато он позволяет делать все – суфле, чизкейки, замес теста, измельчение мяса и любых видов овощей, обработка горячих продуктов и т.д. В общем, любое блюда можно приготовить с использованием этого замечательного помощника.
Для каких целей лучше подходят
Блендер выполняет большее количество задач. Дорогая модель с множеством насадок способна заменить даже кухонный комбайн. Блендер покупают для выполнения следующих задач:
- Смешивание.
- Измельчение.
- Приготовление пюре.
- Расколка льда.
- Приготовление фарша.
- Нарезание кубиками и ломтиками.
Главное предназначение соковыжималки — получение сока из плодов. Если модель шнековая, то она способна справиться с твердыми овощами и корешками.
Любителям густых коктейлей или смузи лучше приобретать блендер. Напитки получаются плотные, они способны заменить приемы пищи. Устройство справляется со всеми компонентами, в которых содержится крахмал. Функция дробления поможет измельчить даже лед.
Для тех, кто предпочитает домашние соки без мякоти, лучше использовать соковыжималку. Наличие большого отверстия позволяет не нарезать предварительно фрукты и овощи. Наилучшие результаты можно получить при измельчении твердых корневых овощей.
Можно сделать вывод, что каждый прибор имеет свое предназначение. Поэтому однозначного ответа на вопрос, что лучше, не существует. Современным хозяйкам рекомендуется приобретать оба устройства. Если самостоятельно не получается решить, какой купить прибор, то лучше обратиться к менеджерам магазина. Именно они могут дать подробные разъяснения.