Основные характеристики хлебопечки
Технические характеристики влияют на скорость и качество работы прибора, удобство его использования.
Что учитывать при выборе печи:
Хлебопечи различаются по мощности. Выбрать подходящий вариант можно из диапазона 400-2000 Вт. Высокий показатель мощности позволит лучше замешивать и быстрее выпекать хлеб. Электроэнергии при этом прибор потратит больше.
Различные модели выпекают буханки весом от 0,3 до 2,5 кг. Для семьи из трех человек достаточно объема 0,5 кг, из пяти — от 1 кг. Самые большие объемы используют для небольших кафе или столовых.
Корпус хлебопечки может быть выполнен горизонтально или вертикально.
В качестве материалов используют пластик, нержавеющую сталь либо комбинируют их. Нержавейка прочнее и надежнее пластика, но потребует более тщательного ухода. Вес прибора 2,5-10 кг.
Горизонтальные формы для выпечки бывают прямоугольными, а вертикальные — с квадратным или круглым основанием. Хлеб привычной формы получают только из горизонтальных моделей. В вертикальных буханка получается высокой, вытянутой вверх.
Антипригарные свойства обеспечивают тефлон или керамика. Тефлоновые формы боятся царапин и перепадов температур, а керамику стоит поберечь от ударов
По функциональности чаши из этих материалов не уступают друг другу.
Стоит обратить внимание на количество лопаток для замешивания теста. Есть модели с одной или с двумя лопастями
В горизонтальных формах целесообразно использование двух лопаток для равномерного промеса.
Блок управления бывает электронный с мембранными кнопками или сенсорный. Встречаются и механические модели с поворотными ручками.
Некоторые модели хлебопечек оборудуются специальными формами для выпечки багета, булочек, лаваша и других видов хлеба, так что приготовить в них можно не только стандартные буханки. Есть и сдвоенные формы. В них можно выпекать одновременно два изделия.
FAQ:
Что лучше хлебопечка или хлебопекарня? Хлебопечку часто называют мини-пекарней. От хлебопекарни она отличается гораздо меньшей производительностью, более широкими функциональными возможностями. С ее помощью можно не только готовить по всевозможным рецептам хлебобулочные изделия, но и другие блюда: джемы, каши, йогурты и т. д. При умелом использовании качество изделий, приготовленных в хлебопечке выше, они получаются вкуснее.
Что лучше хлебопечки или мини духовка для мучных изделий?Мини-духовки, использующиеся для выпечки, имеют те же функции, что и хлебопечки. Однако дополнительных опций у них больше. Мини-духовка умеет готовить кушанья из рыбы, мяса, курицы, пирожные и другие блюда.
Можно ли в хлебопечке выпекать торты?С помощью хлебопечки можно приготовить вкусный торт. Для этого нужно испечь в ней коржи или бисквиты, которые можно разрезать и собрать в торты. В тесто для таких коржей и бисквитов добавляются изюм, орехи и другие ингредиенты.
Плюсы и минусы хлебопечки дома
Плюсы:
- свежий, натуральный, без химии хлеб
- разнообразие выпечки ограничено только вашей фантазией и функциями печки
- количество рецептов хлеба не ограничено (поисковики вам в помощь)
- можно делать тесто без усилий для другой выпечки (там где есть замес теста)
Минусы:
- затраты на момент покупки
- все члены семьи станут есть больше хлеба, особенно в первый год ее применения
- если хотите печь ржаной хлеб, приготовьтесь к тому, что необходимые ингредиенты придется поискать
- гости начнут прихватывать с собой «половинку булочки вон того, вашего чудесного хлеба»
- прибор занимает на кухне немало места
Если для вас плюсы по важности перевесили минусы, то теперь перед вами проблема: как купить хорошую хлебопечку. Качественную, которая прослужит много лет и будет только радовать всех домашних ароматной выпечкой
Что ж, давайте определим критерии выбора.
Какие функции предлагает хлебопечка
Что можно приготовить в хлебопечке? Перечень стандартных и дополнительных режимов может включать до 25 пунктов.
Основные функции
Базовые программы связаны с выпечкой хлеба из различных видов теста:
- «Классический хлеб» для выпекания хлеба из пшеничной муки;
- «Французский хлеб» («Багет») для приготовления пористого хлеба с хрустящей корочкой;
- «Сдоба» («Кекс») для выпечки сдобы, кексов с наполнителями, куличей;
- «Быстрая выпечка» для выпекания белого хлеба в ускоренном режиме за 1,5-2 часа;
- «Цельнозерновой хлеб» — выпечка хлеба из муки грубого помола;
- «Безглютеновый хлеб» — выпечка хлеба из безглютеновой муки.
Домашний хлеб черствеет быстрее изготовленного на заводе из-за отсутствия в составе консервантов. Если вы хотите заготовить его впрок, используйте для хранения морозилку. Замороженные хлебобулочные изделия хранятся до трех месяцев, но лучше выпекать свежие по мере необходимости.
Дополнительные функции
Есть и дополнительные программы:
- «Сверхбыстрая выпечка» («Экспресс-выпечка») — выпечка пшеничного хлеба за 1 час;
- «Выпечка» — выпекание изделий из готового теста без замешивания и расстойки;
- «Десерты» — для приготовления запеканок и десертов;
- «Молочная каша» — варка каш на молоке и воде;
- «Рис» — варка риса до готовности с помешиванием;
- «Бездрожжевое тесто», «Дрожжевое тесто», «Тесто для пиццы» для замеса и расстойки разных видов теста без выпекания;
- «Джем» («Варенье») — приготовление варенья, джемов, соусов;
- «Йогурт» («Сливочное масло») для сквашивания йогуртов, кефира на закваске, приготовления масла из сливок;
- «Рисовое вино» — приготовление рисового вина;
- «Свободный режим» — для приготовления выпечки по собственному рецепту.
Вспомогательные опции
Функции хлебопечек, помимо режимов приготовления пищи, расширены вспомогательными опциями:
- Отложенный старт позволит получить горячую выпечку к определенному времени. Ингредиенты загружают заранее, старт можно отсрочить на 3-16 часов.
- Защита от детей заблокирует дверцу прибора и панель управления.
- Поддержание тепла сохранит хлеб горячим на срок от 1 до 3 часов.
- Запоминание режима будет полезно при перебоях с подачей электроэнергии. Отключившись, печь запомнит, на каком этапе была остановлена выпечка, и при включении возобновит работу с места остановки. В различных моделях время памяти варьируется от 5 до 40 минут.
- Конвекция — распределение нагретого воздуха внутри устройства при помощи вентилятора. Пригодится для более равномерного прогревания формы с выпечкой.
- Выбор веса буханки позволит выпечь хлеб максимального объема или уменьшенного.
- «Цвет корочки» отрегулирует степень запекания хлеба.
- Защита от перегрева сработает, если по причине неисправности печь не отключилась автоматически.
- Смотровое окно для наблюдения за процессом выпечки.
Совет профессионала
Пекари отмечают, что стоимость товара напрямую зависит от особенностей кухонной техники. Они подчеркивают, что надо выбирать продукцию только брендовых компаний и с хорошей гарантией. Также на сайтах есть возможность прочитать комментарии реальных покупателей. Они оставляют отзывы о продукции, указывают на преимущества и недостатки.
- Самые дешевые хлебопечки позволяют сделать замес теста, справляются с расстойкой и выпеканием. Они оснащены базовыми функциями. На интуитивном уровне понятно, как работать с бюджетной техникой для кухни.
- Продукция в среднем ценовом сегменте имеет дополнительные функции. К ним относятся регулирование степени подрумянивания корочки, отложенный старт и ускоренное приготовление. Модели позволяют готовить ягодные варенья, йогурты и закваски из молочной продукции.
- Дорогие хлебопечки предназначены в основном для коммерческого использования. У них очень высокая мощность. Широкий функционал позволяет экспериментировать с тестом, режимами выпечки. Мощность позволяет ускорить процесс выпечки буханок и кексов.
Если пекари видят в сети, как пользователи пишут «Помогите выбрать хлебопечку», они дают ряд бесплатных советов. Неплохими считаются печи фирмы «Панасоник». Производитель «Скарлетт» и «Редмонд» тоже хорошо себя зарекомендовали.
Как выбрать хлебопечку для дома советы эксперта-пекаря с многолетним стажем: первое – даже самые дешевые модели печек справятся с выпечкой хлеба и кексов, поэтому если бюджет ограничен, надо покупать только недорогие хлебопечки; второе – современные варианты подойдут для аматоров, людей, которые желают экспериментировать с выпечкой, готовят на дому, чтобы продавать хлеб и ароматные изделия; третье – необходимо изучать характеристики прибора, особенно обращать внимание на мощность и объем чаши; четвертое – если в доме есть маленькие дети, запрещено покупать приборы без блокировки панели управления или крышки. Как выбрать хлебопечку для дома советы от людей, которые пользуются приборами не первый год:
Как выбрать хлебопечку для дома советы от людей, которые пользуются приборами не первый год:
- Выбираем печку со средней мощностью. Хлеб будет готовиться не так долго и расход электричества будет умеренным.
- Хозяйки рекомендуют покупать печки с большими чашами, так как хлеба много не бывает.
- Надо покупать товар с универсальными функциями: «Отсрочка», «Замес теста», «Простой хлеб», «Быстрый хлеб».
- Перед покупкой надо определиться, с какой периодичностью и целью будет использоваться агрегат. Если модель с большим количеством программ, то она будет стоить гораздо дороже, чем универсальная.
- Кнопочное управление – самое надежное и удобное.
- Если есть программа выпечки хлеба из безглютеновой муки, то такая модель будет дорогой, но очень востребованной для людей с непереносимостью глютена.
Некоторые модели имеют функцию защиты от перегрева. В этом случае хлебопечка выключится. Опция пригодится, если прибор сломается или начнет работать со сбоем. Если человек уже понял, хлебопечка какую выбрать для дома с помощью интернета, советов экспертов, остается купить и опробовать кухонную технику.
2 BOMANN CB 594
Очень удачная, довольно мощная (800 Вт) хлебопечка от немецкой фирмы. Очень хорошо реализована опция замеса теста – благодаря двум тестомешателям, оно получается однородным, гладким, без комочков. Максимальный вес готового хлеба составляет 1 300 гр. В отличие от многих моделей других производителей, на основных режимах равномерно пропекаются даже большие буханки. Но если вы выставляете быструю программу выпечки, количество ингредиентов лучше уменьшить.
Программ не очень много – всего девять. Но среди них есть все необходимое – выпечка пшеничного хлеба, сдобы, варка варенья. Дополнительно можно регулировать цвет корочки – от светлого до очень темного. Большинство обладателей этой модели хлебопечки полностью довольны ее работой. Особенно им нравится качество замеса теста, высокая мощность, благодаря которой хлеб хорошо пропекается, никогда не остается сырым. Единственный недостаток – нет инструкции на русском языке, кнопки тоже не русифицированы.
Какую хлебопечку выбрать
При выборе хлебопечки стоит обратить внимание в первую очередь на планируемые сценарии использования. Именно они определят будущие технические характеристики
В первую очередь стоит ответить на следующие вопросы:
-
Хотите ли вы самостоятельно замешивать хлеб?
-
Сколько человек в семье?
-
Планируется печь только хлеб, или же ещё булочки, пирожки и подобные блюда?
-
Планируется печь только пшеничный хлеб или разные блюда – ржаной, безглютеновый и т.д.?
-
Планируется печь только обычные «квадратные» булки хлеба, или хочется ещё и круглой буханки?
Самостоятельное замешивание теста пользователем – единственный способ приготовить выпечку именно такого вкуса и консистенции, которые хочется владельцу печи. Это, разумеется, требует определенных кулинарных навыков. Хлебопечка в этом случае выступает не более чем альтернатива духовке или даже мультиварке с ручным управлением, так что её необходимость – достаточно спорный момент.
Для самостоятельного замешивания теста, по сути, подойдет совершенно любая хлебопечка, оснащенная ручным режимом (или даже мультиварка с функцией «мультиповар»).
Если же замешивать тесто не хочется, стоит приобрести хлебопечку с большим количеством предустановленных программ, а также замешивателем.
Количество человек в семье определяет, как много хлеба нужно приготовить за один раз. Так, одному человеку хватит устройства, рассчитанного на 0.5 кг или даже меньше. А вот семье из 3-4 членов даже 1 кг может показаться маловато.
Однако приобретать хлебопечку, рассчитанную более чем на 2 кг, не рекомендуется. Вряд ли семья способна «умять» столько продуктов за день, поэтому часть блюда будет просто выбрасываться. Несвежий домашний хлеб не очень вкусный.
Если планируется печь не только хлеб, но и другие блюда вроде пирожков или булочек, стоит обратить внимание на модели, которые поддерживают данную функцию. Обычно для этих целей используется специальный режим
Впрочем, ручной настройки параметров работы также будет достаточно.
Если планируется печь не только пшеничный хлеб, но и ржаной, безглютеновый или из муки других сортов, то потребуется хлебопечка с большим количеством предустановленных режимов замешивания и выпекания.
Если планируется выпекать хлеб круглой формы, потребуется устройство с соответствующей чашей. Чаще всего модели с поддержкой этой функции оснащаются сразу двумя чашами – квадратной и круглой.
Лучшие хлебопечки среднего класса (цена-качество)
Если вы ищете хлебопечку с оптимальным соотношением цены и качества, есть смысл присмотреться к кухонным устройствам средней ценовой категории. В нашем обзоре мы собрали лучшие модели этого сегмента.
1
Panasonic SD-2501WTS
Эта хлебопечка имеет 12 программ выпечки – как базовых, так и специальных.
Характеристики:
- цена – от 16 750 рублей;
- оценка покупателей – 4,7;
- мощность – 550 Вт;
- вес – 7 кг;
- вес выпечки – до 1250 граммов.
Устройство может выпекать сладкую сдобу, кексы и безглютеновую выпечку, хлеб из грубой, ржаной и пшеничной муки. Есть режимы варки варенья, замеса теста, приготовления фруктов в сиропе и ускоренной выпечки.
Выпекая хлеб, пользователь может выбирать цвет корочки и регулировать вес буханки. Корпус хлебопечки изготовлен из пластика. Устройство оснащено диспенсером, таймером и прорезиненными ножками. При сбое электропитания происходит запоминание программы на 10 минут.
Преимущества:
- наличие диспенсера;
- работает достаточно тихо;
- опция отложенного старта;
- прорезиненные ножки устраняют вибрацию;
- комплектуется двумя лопатками: для ржаного и обычного теста.
Недостатки:
- короткий сетевой шнур;
- нет кнопки отключения на корпусе;
- большой вес;
- очень тихий сигнал окончания программы;
- не все рецепты из прилагаемой книги удачные.
2
Garlyn BR-1000
Устройство имеет 15 программ приготовления выпечки и десертов.
Характеристики:
- цена – от 15 711 рублей;
- оценка покупателей – 4,7;
- мощность – 550 Вт;
- вес – 5,3 кг;
- количество лопаток – 1;
- вес выпечки – до 1 кг.
В этой хлебопечке можно приготовить йогурт, замесить тесто и сварит варенье. Также девайс позволяет испечь бездрожжевой, безглютеновый, ржаной и пшеничный хлеб, сдобу и кекс, французский багет и хлеб из муки грубого помола.
Встроенный таймер дает возможность отложить запуск программы выпечки до 15 часов. Есть опция выбора цвета корочки и регулировки веса буханки. При применении пользовательского режима можно установить все настройки выпечки вручную. Хлебопечь укомплектована книгой рецептов. Корпус изготовлен из металла.
Преимущества:
- дисплей с подсветкой;
- наличие диспенсера;
- защита от перегрева;
- опция отложенного старта;
- функция поддержания температуры – 1 час;
- меню на устройстве на русском языке;
- наличие пользовательского режима.
Недостатки:
- довольно шумно работает;
- неудачные рецепты в прилагаемом буклете.
3
Panasonic SD-2510
Функционал модели включает 13 программ, среди которых – выпечка бездрожжевого, малодрожжевого и безглютенового хлеба, мучных изделий с начинкой, варка варенья, ускоренная выпечка.
Характеристики:
- цена – от 14 967 рублей;
- оценка покупателей – 4,7;
- мощность – 550 Вт;
- вес – 6,5 кг;
- вес выпечки – до 1 кг.
Корпус устройства изготовлен из пластика. Съемная крышка облегчает уход за хлебопечкой. Есть функция поддержания температуры до 1 часа, выбора прожаренности корочки, регулировки веса выпечки.
Преимущества:
- отменное качество выпечки;
- съемная крышка;
- наличие таймера;
- хорошая книга рецептов;
- опция поддержания температуры.
Недостатки:
- тихий сигнал оповещения об окончании работы;
- при первой выпечке присутствует запах пластмассы;
- небольшая длина сетевого шнура – 1м.
4
REDMOND RBM-M1921
Эта модель удивляет огромным выбором программ – их 25.
Характеристики:
- цена – от 9 573 рублей;
- оценка покупателей – 4,7;
- мощность – 550 Вт;
- вес – 4 кг;
- количество лопаток-тестомешателей – 1;
- вес выпечки – до 750 граммов.
Кроме этого есть пользовательский режим, который дает возможность самостоятельно устанавливать параметры выпечки. Корпус хлебопечки выполнен из комбинации металла и пластика. Управление сенсорное.
Есть опция регулировки цвета корочки и веса буханки. Кроме выпекания сдобы, кексов и хлеба из разной муки (ржаной, пшеничной, грубого помола, без глютена) при помощи данного устройства можно варить варенье, каши и супы, месить тесто, тушить овощи и делать йогурты. При сбое электропитания программа запоминается на 10 минут.
Преимущества:
- небольшой вес;
- наличие таймера;
- стильный дизайн;
- функция поддержания температуры;
- большое количество программ;
Недостатки:
- небольшой сетевой шнур – 1 метр;
- не по всем рецептам из книги получается идеальный результат.
Лучшие накопительные водонагреватели | ТОП-15 Рейтинг +Отзывы
Рейтинг лучших хлебопечек по качеству выпечки, надежности и функциям для дома
Выбрать недорогую и качественную хлебопечку можно из самых популярных устройств. Они отличаются умеренной ценой, но предоставляют широкий набор режимов.
Panasonic SD-2510
Печка с невысоким уровнем мощности помогает готовить не только хлеб и сдобу, но и варенье, а также компоты. Всего устройство предусматривает 13 режимов замеса и выпекания, программы можно корректировать. Предусмотрено добавление дополнительных ингредиентов по специальному сигналу, есть таймер отложенного старта.
Купить печь SD-2510 можно от 9800 рублей
Gorenje BM1200BK
Мини-печка позволяет делать буханки на 0,9 и 1,2 кг со светлой, темной или золотистой корочкой. В чаше предусмотрены две лопатки для быстрого замеса. Несколько программ предназначены для приготовления хлеба и всех видов выпечки, есть возможность сварить джем.
Хлебопечка BM1200BK стоит около 8400 рублей
Philips HD9016
Функциональная печка с возможностью приготовления цельнозернового и бездрожжевого хлеба может делать также натуральные йогурты. Есть ускоренный режим, занимающий менее двух часов. В комплекте с устройством поставляется книга рецептов.
Хлебопечка HD9016 стоит в среднем 6000 рублей
Так кому же обязательно нужно купить хлебопечку?
— людям, у которых есть проблемы со здоровьем, с усваиванием глютена, людям которые должны придерживаться строгой диеты.
— людям, которые живут в отдаленных районах, где затруднен подвоз хлеба, хлебопечка будет очень кстати
— людям, которые следят за своим режимом питания и предпочитают домашнююеду покупной магазинной
— людям, которые любят разнообразие и хотят ввестисвой рацион различные виды хлеба, которые не найдешь на полках магазинов
— людям, у которых есть маленькие дети и которые с особой щепетильностью следят за их питанием
Плюсов наличия хлебопечки в доме довольно много. Прежде всего, заботясь о своем здоровье вы можете контролировать процесс приготовления, качество необходимых продуктов, избежать потребления с хлебом вредных добавок и консервантов, которыми в современном мире пользуются недобросовестные производители хлеба. Еще один перевес в ее сторону в вопросе как выбрать хлебопечку. Во – вторых, у вас есть возможность существенно разнообразить ваше меню различными видами хлеба, даже такими специфическими как тыквенный или сметанный хлеб. В – третьих, несложными расчетами, можно убедиться в том, что хлеб из хлебопечке намного экономнее выгоднее, чем магазинный, так как для приготовления обычного хлеба нужны самые обычные продукты: вода, мука, соль, сахар и дрожжи. Так что покупка хлебопечки окупиться за короткое время.В – четвертых, не стоит забывать про наличие дополнительных функций, которые позволят приготовить не только тесто для разнообразной выпечки, но и другие полезные продукты для вашей семьи.
Стоит отметить и минусы, которые могут сопутствовать покупке хлебопечки. К минусам стоит отнести, то, что хлебопечка довольно крупный и может занимать немало места, а также устанавливая ее на кухне необходимо, что бы корпус (который нагревается при выпекании) не соприкасался с другими приборами. Так же стоит отметить тот факт, что любителям свежей выпечки, следует помнить о лишних килограммах, которые появляются с устрашающей скоростью при постоянном потреблении свежего хлеба. И конечно к минусам можно отнести и то, что хорошая хлебопечка имеет довольно высокую цену, не каждый может себе позволить не экономя на качестве, выложить кругленькую сумму в одночасье.
Рассмотрев все функции и возможности современных хлебопечек, только вы можете решить на какой модели хлебопечки остановить свой выбор. Что бы выбрать правильно хорошую хлебопечку, необходимо четко определить – какие из вышеперечисленных функций, программ и технических характеристик важны для вас. Возможно для первого раза, вам достаточно будет простейшей модели с базовым набором функций. А может наоборот вы решите сразу вложить кругленькую сумму в многофункциональную и более надежную хлебопечку. Выбор за вами.
Какую купить: обзор популярных брендов и их моделей
Фирма Moulinex производит различную бытовую технику, в том числе качественные хлебопечки. Популярная модель от этого производителя Nutribread+ включает 20 программ выпечки, в которые входят приготовление безглютенового хлеба, а также кексов и десертов. Готовое изделие может иметь вес до 1 килограмма.
Также устройство оснащено программами для приготовления различных молочных блюд, хлеба из разных видов муки (цельнозерновой, ржаной). Есть также функции для замеса теста. Это устройство позволит вам наслаждаться всем изобилием полезной и вкусной еды.
Philips
Модели хлебопечек этого бренда отличаются наличием как стандартных, так и весьма необычных функций. Например, Philips HD-9016 может изготавливать йогурты. В целом же устройство выполняет 12 программ.
Печь оснащена таймером, регулятором температуры, а также функцией выбора степени запекания корочки. Модель очень компактна и весит всего 4.4 килограмма, при этом может испечь буханку весом до 1 килограмма.
Kenwood
Популярная модель Kenwood BM 450 бросается в глаза уже благодаря своему отличному внешнему виду. Она исключительно стильно оформления – корпус из металла, сенсорная панель управления, изящные формы. Но еще более интересны ее функциональные качества.
Во-первых, BM 450 обладает системой циркуляции воздуха внутри печи, что позволяет создать условия, максимально приближенные к деревенским печкам. Во-вторых, устройство насчитывает 15 автоматических программ и 5 ручных. Готовое изделие может иметь вес от 0,5 до 1 кг.
Модель также обладает диспенсером для орехов, семечек и сухофруктов. После того как булка испечется, печка еще целый час будет держать ее горячей, ну а если необходимо приготовить свежий хлеб к завтраку, то можно использовать таймер регулируемого старта до 15 часов.
Также печь оснащена дополнительной памятью. Если наблюдаются скачки электроэнергии, то вы можете не волноваться, так как устройство запомнит программу. Стоит такое удовольствие около 11 тыс. рублей, но цена оправдана.
Panasonic
Panasonic SD-ZB2502 BTS – яркий представитель популярных печей, которые отличаются непревзойденными техническими характеристиками. Агрегат обладает двумя диспенсерами. Один предназначен для изюма и орехов, другой – для дрожжей.
Если утром вы захотите побаловать себя свежей выпечкой, то достаточно только засыпать ингредиенты в форму и включить таймер. В необходимое время дрожжи попадут в тесто, а хлеб испечется ровно к утру.
Также печь может готовить различные варенья и джемы, сиропы. Она оснащена 12 программами для выпечки хлеба, 10 программами для приготовления теста! Это поистине чудо-машина. Радует и цена устройства – 6 000 тыс. рублей.
LG
Продолжает наш список модель LG HB-156 JE. Это довольно компактное устройство, рассчитанное на семью из 3-4 человек. Размер готового изделия варьируется от 450 г до 680 г. Печка оснащена смотровым окном, весит 7,3 килограмма, что достаточно много.
Модель относится к маломощным печкам (550 Вт), что можно считать достоинством, ведь потребление электроэнергии минимальное. Она оснащена таймером, индикатором оставшегося времени работы, дополнительной памятью – 10 минут, возможностью печь разные виды хлеба, готовить джемы, замешивать тесто. При цене в 3200 рублей – это отличный агрегат для дома.
Tefal
Tefal OW 4001 мощностью в 680 Вт и максимальным весом выпечки 1200 г продолжает список популярных моделей хлебопечек. Печь оснащена полным набором функций, характерных для современной модели. Есть таймер, большое количество программ, возможность ручной настройки.
Устройство позволяет готовить как обычный ароматный хлеб из белой муки, так и вкуснейшие десерты из сдобы, кексы. Также можно приготовить всевозможные диетические буханки из ржаной муки, безглютеновой и другие.
Supra, Mistery, Scarlett
Ну и завершает список тройка популярных моделей для изготовления мягких, ароматных хлебобулочных изделий в домашних условиях. SUPRA BMS-150 мощностью в 530 Вт располагает 5 программами, позволяет испечь буханку весом в 500 г.
Mystery MBM-1202 имеет в своем арсенале 13 программ, в том числе и ускоренный режим выпечки. Вам предоставляются на выбор рецепты из всевозможных видов муки, отложенный старт и поддержание нужной температуры. Печка оснащена электронной панелью управления.
Очень компактная и аккуратная печь Scarlett SC-400 идеально подойдет для ценителей небольших буханок. Несмотря на маленький размер модель очень функциональна – она замешивает тесто, печет хлеб из разных сортов муки, кексы, сдобу. При всех достоинствах цена в 2600 рублей – это тоже неоспоримый плюс!
Как работает хлебопечка
Прибор отличается очень простой конструкцией и состоит из следующих элементов:
- Корпуса
- Формы для выпекания
- Электрического нагревательного элемента
- Лопасти для замеса теста
- Диспенсера (в некоторых моделях)
Хлебопечка работает как своего рода мини-пекарня, полностью автоматизированная и расположенная на вашей кухне. Для того чтобы оценить ее возможности, достаточно всего лишь поместить все необходимые ингредиенты внутрь специальной чаши и нажать несколько кнопок на панели управления. Все остальное устройство сделает самостоятельно.
Аппарат работает на основе заложенной в нем программы. Таким образом, в процессе приготовления хлеба тесто замешивается и выстаивается, «отдыхает», замешивается снова и находится некоторое время в состоянии покоя с целью подъема. В приборе все это время поддерживается требуемая температура – это нужно для того, чтобы дрожжи находились в максимально комфортных условиях и активно работали. Как только поднимется опара, агрегат еще раз вымесит тесто и позволит ему окончательно подойти.
Затем начинается процедура выпекания. По завершению выпекания хлеб еще некоторое время находится внутри чаши, выстаивается, остывает, после чего вы услышите звуковой сигнал, свидетельствующий о завершении работы. В среднем на приготовление хлеба у прибора уходит около 4-х часов.
Диспенсер – емкость на крышке хлебопечи, используемая для автоматического добавления к выпечке сухих ингредиентов (орехов, сухофруктов и прочих).
Критерии выбора лучшей хлебопечки
Конечно, вкус хлеба или булочек напрямую зависит от выбранного рецепта и продуктов, из которых вы печете. Однако, насколько хватит самого прибора – зависит от технических характеристик. Будет ли такая хлебопечь практичной и эффективной для вас – зависит от функционала
На что обратить внимание при выборе хлебопечи для домашнего использования?
Вес выпекаемых изделий. Чем больше человек в семье и чем сильнее у вас любят выпечку – тем больший по весу хлебушек должна выпекать ваша электронная помощница. Проведите простой тест – понаблюдайте, сколько хлеба уходит у вас в за сутки и продолжайте вести наблюдение около недели. Так вы узнаете, как часто и как много хлеба должна будет выпекать ваша бытовая электропечь. Хорошо, если вы можете готовить разные по весу буханки. Если вы печете кекс или другую сдобу, меньшую чем килограммовый хлеб, то лучше включить соответствующий режим, иначе даже при меньшей закладке муки, сахара и прочих составляющих, хлебопечь может не скорректировать время работы.
Емкость для теста. Как правило, они производятся из алюминия или нержавейки. Более надежными считаются вторые, хотя алюминиевые емкости – легкие. Сверху ведерко покрыто антипригарным покрытием, поэтому старайтесь не царапать ведерко и не пользоваться металлическим скребком при мойке.
Мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее будет проходит процесс приготовления. Но и счет за свет тоже увеличится на порядок. Хотя, если готовить долго, то и при низком энергопотреблении, счетчик успеет накрутить достаточно. К тому же, маломощные приборы не смогут вымесить тягучее или жесткое тесто, как для домашней лапшы, вареников или пельменей.
Количество лопаток. Лучшие хлебопечки 2019 года оснащены как двумя лопатками, так и одной. При достаточной мощности, одной лопасти более чем достаточно для качественного замеса теста. Правда, у двух лопаток времени на замес уйдет меньше
Но, пожалуй, больше внимание стоит уделить величине лопасти – она должна быть достаточно широкой и длинной, чтоб качественно промешивать тесто.
Функционал. Абсолютно все модели хлебопечек имеют 4 стандартных программы работы: базовая или стандартная, ускоренная, замес, выпекание
Чем дороже прибор, тем более расширенный набор опций предусмотрен производителем. Самая лучшая хлебопечь, по мнению большого количества пользователей, сможет не только печь обычный хлеб, но подготовит для вас и французские багеты, и ржаные хлебцы, кексы, шарлотку, батоны с добавками или из разного вида муки. В арсенале дорогой хлебопечки – готовка варенья, джема и даже йогурта.
Дополнительные возможности. Подумайте, нужны ли вам диспенсер (отсек для добавок, которые досыпают в тесто в процессе замешивания, например, орех, курагу, изюм и так далее), таймер, защита от случайного открытия, смотровое окошко, запоминание настроек при внезапном отключении. Наличие смотрового окошка – нужная вещь, которая позволит вам контролировать степень готовности изделия. Но слишком большое отверстие не даст вашему хлебу зарумяниться, ведь именно через стекло будут происходить значительные теплопотери.
Материал корпуса. Пластик или металл – решать вам. В нашем рейтинге лучших можно найти и пластиковые, и металлические модели. Просто пластик легче повредить, а вот металл стоит подороже и весит потяжелее. На что действительно стоит обратить внимание, так это на качество исполнения. Внимательно обследуйте прибор, швы должны быть гладкими, без сколов, зацепов и плотно прилегать друг к другу.
Бывают модели хлебопечек, которые в первую очередь требуют закладки только сухих или только жидких продуктов. Возможно, вам понравится модель, в которую потребуется досыпать ингредиенты во время работы. А если это ваша первая хлебопечь и вы не планируете часто баловать себя сдобой – то и переплачивать за кучу функций нет смысла. И наоборот, если вы – настоящий гурман и ценитель разнообразия, то отделаться простенькой и бюджетной моделью вряд ли удастся.
Вот мы и разобрались с критериями выбора. самое время обсудить бренды и модели.