Intel и qualcomm просят простить huawei. иначе американские ит понесут многомиллиардные убытки

Трудности программирования на новых Macbook и Surface Pro

Процессоры семейства Ice Lake корпорации Intel могут содержать аппаратную ошибку, которая приводит к аварийному завершению работы операционной системы, пишет Techpowerup со ссылкой на обсуждение на площадке компании Jetbrains, создателя популярных инструментов для разработчиков программного обеспечения.

По сообщению портала, проблему неожиданного «краха» или перезагрузки операционной системы отмечают программисты – владельцы ноутбуков Apple Macbook Air 2020 под управлением macOS Catalina 10.15.4 и Microsoft Surface Pro, работающего на Windows 10. Эти ПК оснащаются процессорами Intel Core 10 поколения, продажи которых стартовали осенью 2019 г.

Кроме того, пострадавших от потенциально опасного бага объединяет то, что все они являются пользователями интегрированных сред разработки компании Jetbrains или их производных В частности, упоминаются популярные IntelliJ IDEA, CLion, Pycharm и Android Studio (основана на IntelliJ IDEA), написанные на языке программирования Java и выполняющиеся в среде JVM (Java Virtual Machine, «Виртуальная машина Java»). «Крах» системы, как отмечают пользователи, может наблюдаться при различных обстоятельствах, в том числе при индексировании проекта, редактировании кода или даже простое. Кроме того, в некоторых случаях ошибка провоцирует «падение» самой среды разработки, а не операционной системы.

Чип Intel Ice Lake

Напомним, компания Jetbrains с главным офисом в Праге (Чехия) была основана в 2000 г. россиянами Сергеем Дмитриевым, Евгением Беляевым и Валентином Кипятковым. Наиболее известный продукт компании – интегрированная среда разработки IntelliJ IDEA, на сегодняшний день представленная коммерческой и бесплатной (Community Edition) версиями. По состоянию на 2018 г. у Jetbrains было более 5 млн пользователей, среди них Google, Twitter, HP.

Накал страстей

Напомним, в январе 2020 года Вашингтон и Пекин заключили соглашение о так называемой первой фазе торговой сделки. Согласно договорённости, в ближайшие два года КНР должна была закупить американскую продукцию на общую сумму $200 млрд. По плану Вашингтона это должно было существенно уменьшить торговый дисбаланс между Китаем и США. По данным американского торгового представительства, торговый дефицит в 2018 году составил $419,2 млрд.

Однако отношения двух стран ухудшились после того, как американская сторона выступила с серией обвинений в адрес КНР, связанных с пандемией коронавируса. Сам Трамп неоднократно заявлял, что вина за распространение COVID-19 по планете лежит именно на Китае.

В середине июля глава Белого дома сообщил, что американская сторона считает КНР «полностью ответственной за сокрытие вируса и его распространение на весь мир».

«Они могли это остановить, они должны были это остановить», — сказал Трамп.

Пекин же неоднократно отвергал подобные выпады в свой адрес, подчёркивая, что вирус — «общий враг всего человечества, который может показать своё лицо в любое время и в любом месте мира».

В конце того же месяца Трамп повторил свой обвинительный тезис, подчеркнув, что рост безработицы в США вследствие пандемии — вина КНР.

На фоне обостряющихся отношений Вашингтона и Пекина Соединённые Штаты 21 июля потребовали от Китая закрыть генконсульство, находящееся в штате Техас.

  • Белый дом
  • AFP

В ответ на эти действия китайские власти выступили с требованием прекратить работу генерального консульства США в городе Чэнду, расположенном на юго-западе Китая. Как отмечалось в сообщении МИД КНР, «нынешнее положение китайско-американских отношений не отвечает желаниям Китая, и США полностью несут за это ответственность».

Спустя несколько дней после того, как Вашингтон потребовал закрыть дипобъект КНР, Трамп заявил об утрате интереса к торговой сделке с Китаем. Об этом он сообщил журналистам во время пресс-конференции.

Очередным доказательством того, что Трамп настроен решительно, стал указ президента США от 7 августа, запрещающий проведение любых сделок с владельцем популярного приложения TikTok — китайской компанией ByteDance. Документ вступает в силу через 45 дней после его подписания американским президентом. Как заявили в Белом доме, приложение якобы представляет угрозу для национальной безопасности США. 

18 августа, выступая в штате Аризона, Трамп и вовсе заявил, что отложил торговые переговоры с Китаем, в очередной раз указав на вину КНР в распространении COVID-19 по всему миру.  

Первый госзаказ и атмосфера таинственности

Именно компанию «Айфэлл» в начале
августа 2019 г. Сбербанк определил одним из семи исполнителей работ по созданию
нового и модификации имеющегося у него ПО на языке программирования Java — по
итогам масштабного и сверхажиотажного конкурса с начальной ценой госзаказа в
755,1 млн руб. «Айфэллу» достался подряд на 91,9 млн руб.

В пресс-службе организации в разговоре с CNews подтвердили,
что это стало первой победой компании на гостендере.

Новая компания Игоря Богачева с поразительными гендиректорами получила первый госзаказ

Примечательно, что в этом конкурсе банк настаивал на наличии
у компаний-участников «опыта разработки и внедрения автоматизированных систем
для оказания услуг в финансовых организациях (топ 200 российских банков по
размеру активов в 2018 г. на дату публикации конкурсной документации по рэнкингу
“Эксперт РА”)».

В то же время у «Айфэлла» госконтрактов раньше
не было. По данным «Контур.фокус», как минимум до конца 2017 г. его общая коммерческая
выручка также была нулевой, а среднесписочная численность персонала в течение
всего 2018 г. (по данным ФНС) составила четыре человека. Конкретные
реализованные проекты на сайте компании не представлены.

Сбербанк на вопрос CNews о том того, какой именно опыт «Айфэлл» указал в
своей заявке, от прямого ответа уклонился. «Компания “Айфэлл” в
составе конкурсной заявки предоставила документы, подтверждающие наличие
необходимого опыта и проектной команды в Москве, соответствующие требованиям
документации, — сообщили представители банка. — Были предоставлены
подтверждения наличия договоров с крупнейшими финансовыми и нефинансовыми
организациями РФ, а также со специалистами проектной команды».

Пресс-служба самой компании «Айфэлл», отвечая CNews на этот же
вопрос, заверила, что она подала заявку, «которая соответствовала требованиям заказчика».
«Опыт реализованных проектов соответствовал компетенциям, требуемым Сбербанком»,
— добавили собеседники редакции.

По их словам, все рассматриваемые проекты были осуществлены
в 2018 и первой половине 2019 гг. При этом все финансовые показатели организации за истекший 2018 г. на данный момент
являются закрытой информацией, равно как и данные о действующей численности
штата.

«Айфэлл» заверяет, что для исполнения 90-миллионного договора со Сбербанком
компания не станет привлекать каких-либо субподрядчиков.

Когда Huawei начнет производить свои чипы

По всей видимости в 2021 году завод начнет производство чипов на основе 45-нм техпроцесса 13-летней давности, а к концу 2021 года появятся 28-нм чипсеты. При таком размере узла Huawei планирует создавать оборудование IoT. К 2022 году компания нацелена на 20-нм техпроцесс, который позволит ей создавать наборы микросхем для базовых станций 5G, являющихся основой ее телекоммуникационного подразделения.

Такой план сложно назвать идеальным, но в данном случае он основан на необходимости, ведь чипы, которые компания успела закупить, когда все было нормально, постепенно заканчиваются, а закупать их уже негде.

Завод не будет производить конкурентоспособные чипы для смартфонов компании. По крайней мере, в ближайшее время этого точно ждать не стоит. 5-нм Kirin 9000, который сейчас используется в Huawei Mate 40 Pro, еще надолго останется несбыточной мечтой нового завода в Шанхае. По мнению аналитиков, компания только к концу десятилетия сможет выйти на производство действительно конкурентных чипов для своих смартфонов.

Своими силами такой чип Huawei сделает не скоро. Но другого пути нет.

Как видим, завод не является мгновенным решением проблем Huawei и нацелен именно на перспективу. Это долгосрочное вложение, которое в будущем обеспечит потребности компании в столь необходимых для нее компонентах. Ниши продуктов будут заполняться постепенно, но если все будет делаться правильно, оборудование китайской компании сможет не просто вернуться, но стать еще сильнее.

Что задумала AMD

Покупка Xilinx для AMD – это стратегический ход против Intel, ее основного конкурента на рынке процессоров

Данный шаг позволит AMD усилить конкуренцию с Intel на стратегически важном для обеих компаний рынке решения для серверов и ЦОДов. Для Xilinx сделка с AMD также могла бы стать решением ряда проблем, возникнувших у компании в ходе торгового противостояния Китая и США

В частности, Xilinx тщетно пыталась, но так и не смогла добиться у американских регуляторов специального разрешения на продолжение поставок в адрес Huawei.

Использование FPGA, продукции Xilinx, играет огромную роль в процессе проектирования процессоров, создания встраиваемых чипов, и особенно при разработке систем, в которых требуется одновременное совершенствование аппаратной и программной частей.

В настоящее время FPGA широко используются для производства телекоммуникационой аппаратуры для сетей 5G, аппаратных ускорителей для обработки специфических рабочих задач в дата-центрах с использованием технологий искусственного интеллекта, и для других систем гражданского и военного назначения.

Согласно прогнозу аналитиков Grand View Research, мировой рынок чипов FPGA по итогам 2020 г. составит $9,8 млрд. Выручка Xilinx по итогам 2019 г. составила $3,06 млрд, по итогам 2020 г. ожидается рост до $3,16 млрд. По собственному заявлению компании, она занимает 51% мирового рынка FPGA. На втором месте с долей 34% располагается Altera, и на третьем с большим отставанием от лидеров Lattice Semiconductor.

Помимо прочего, AMD хочет снизить операционные расходы на $300 млн в год через полтора года после закрытия сделки. Она планирует добиться этого путем оптимизации деятельности AMD и Xilinx после их объединения.

Хитрое соглашение

Корпорация Google может отзывать лицензии на свое программное обеспечение у производителей телевизоров и телевизионных приставок за сотрудничество со своими конкурентами, в частности с Amazon, пишет издание Protocol.

По данным ресурса, любая компания, желающая использовать операционную систему Google Android TV в своих устройствах Smart TV, по условиям соглашения с корпорацией, не может выпускать гаджеты под управлением так называемых форков Android, то есть альтернативных сборок ОС на базе открытой части ее кода. Одним из таких форков является Fire OS компании Amazon, конкурирующей с Google во многих сферах технологического бизнеса.

В случае нарушения этого соглашения производитель может лишиться доступа к собственным приложениям Google и официальному магазину приложений Android – Google Play Market.

Производителям телевизоров грозят санкции Google за сотрудничество с ее конкурентами

Другими словами, если разработчик ТВ-приставок или телевизоров решит, что часть его продукции должна работать, например, под управлением Fire OS, а не Android TV, Google может ограничить доступ к Play Market с любых девайсов этого разработчика. Причем это касается не только устройств, использующих специализированные сборки Android для ТВ, но и самые обычные мобильные – для смартфонов и планшетов, которые без доступа к сервисам Google автоматически становятся значительно менее привлекательными для потребителя. Таким образом, отмечает Protocol, «корпорация добра» борется с конкурентами.

Кто оказался в «рабстве» у Google

В 2019 г. Google объявил о партнерстве с шестью из 10 крупнейших мировых производителей устройств Smart TV. Среди них Sony, TCL, Philips, Sharp, Hisense и Xiaomi. Кроме того, корпорация заявила, что Android TV официально используется более чем 150 операторами платного телевидения, в том числе AT&T, Vodafone, LG U+ и Airtel.

Независимыми от Google по-прежнему остаются два корейских гиганта – Samsung и LG. Они используют собственные наработки в области Smart TV – операционные системы Tizen и Open webOS, как и Android основанные на Linux.

С недавних пор телевизоры на собственной программной платформе под брендом Honor выпускает китайская Huawei. Представленные в августе 2019 г. Honor Smart Screen и Smart Screen Pro управляются прошивкой Harmony OS, в разное время известной как Kirin OS, Ark OS и даже как Hongmeng OS. Прошивка создавалась в качестве ответа американским мобильным ОС, и ее разработка, начавшаяся в 2011 г., в 2019 г. была многократно ускорена после отказа Google от сотрудничества с Huawei в мае 2019 г. и отзыва ее лицензии на Android.

Система, в отличие от iOS и Android, имеет модульную структуру, что позволяет быстро адаптировать ее для использования на самых разных устройствах без перегрузки ее лишними строками кода. Harmony OS в версии для телевизоров получила проприетарный интерфейс, поддержку виджетов и приложений, а также возможность расширенного взаимодействия со смартфонами. К примеру, на мобильный гаджет можно транслировать все, что выводится на экран телевизора – функция пригодится, в том числе, когда нужно отойти от ТВ, но не хочется пропустить важный момент, к примеру, в трансляции спортивного состязания.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Памяти Intel не останется

Согласно условиям сделки, SK Hynix приобретет основную часть флеш-бизнеса Intel. Под ее крыло перейдет производств NAND-микросхем для SSD-накопителей, смартфонов и других устройств, NAND-компонентов, а также полупроводниковых пластин. Вместе с этим собственностью SK Hynix станет и фабрика Intel по производству чипов NAND в Даляне (Китай)

Согласно финансовым отчетам Intel, часть бизнеса, которую она передает SK Hynix, по итогам первого полугодия 2020 г. принесла ей выручку в пределах $2,8 млрд. При этом суммарная выручка флеш-бизнеса компании за тот же период времени составила около $3 млрд.

Определенную часть своего бизнеса по выпуску флеш-памяти Intel все же сохранит за собой. Это производство высокоскоростной памяти Optane, используемой преимущественно в серверных решениях и дата-центрах и разработанной совместно с компанией Micron.

Китайская H3C приходит в Россию

Выходящая на российский ИКТ-рынок китайская компания H3C намерена
в течение ближайших трех лет захватить на нем долю в 15%, войдя в тройку
лидеров. Так передала переводчица с китайского слова генерального директора H3C
Тони Юйя (Tony Yu) и старшего вице-президента
компании Гэри Хуана (Gary Huang).

По всей видимости, топ-менеджеры организации имели в виду
все же не весь рынок информационно-телекоммуникационных технологий нашей
страны, а ключевой для нее сегмент, относящийся в первую очередь к решениям для
корпоративных сетей и ЦОДов. На это, в частности, указывает то, что в числе
своих основных конкурентов в России представители H3C назвали Cisco и Huawei.

Кроме того, описывая потенциал своей компании, который
позволит ей закрепиться в нашей стране, Гэри Хуан указывает на ее лидерские
позиции на сетевом рынке Китая. В частности, по собственным данным компании, в
сегменте «корпоративная сеть» на нее в Поднебесной приходится доля в 37,5%, а в
сегменте «корпоративная беспроводная локальная сеть» — 34 %. Также компания себя
уверенно чувствует в сегментах «коммутаторы для ЦОДов» — 41,9%, «Blade-серверы»
— 42,6%, «хранилища all-flash» — 24,8%.

Тони Юй: Россия станет для H3C зарубежным рынком номер один

В российских представительствах Cisco и Huawei прокомментировать
CNews заявления
H3C отказались.

Какие были введены санкции

Microsoft отказалась поставлять свой софт МГТУ Баумана

Изменения связаны с вступившим в силу новым правилом Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS), входящего в состав Министерства торговли США. Оно расширяет определение «военного использования» американской продукции. Итогом этого станет сокращение возможностей для российского оборонного сектора в плане закупок ПО, технологий и других товаров, разработанных в США.

Новые правила накладывают ограничение, в том числе, и на закупку смартфонов Apple iPhone, а также на использование ОС Microsoft Windows, вне зависимости от их версий и поколений.

Изменения, внедренные BIS, распространяются не только на непосредственно вооруженные силы. Без iPhone и Windows останутся также различные разведслужбы, национальная гвардия, полиция и любая другая организация (и даже частное лицо), так или иначе способная использовать продукцию в «военных» целях. Перечень устройств, которые по новым правилам BIS нельзя поставлять российским военным, входят, помимо iPhone и Windows, различные лазеры и сенсоры, генераторы для атомных электростанций, двигательные установки, а также целый спектр оборудования для морских судов и т. д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector