Дополнительные детали
Данные детали помогают в процессе создания кулинарных шедевров.
Вертел обеспечивает равномерное обжаривание птицы или куска мяса. За счет постоянного движения корочка получается ровной, а лишний жир не впитывается в продукт, а капает в противень. Однако при наличии мощного конвектора, вертел становится не такой уж необходимой частью: еда на решетке при хорошей силе обдува получается такой же.
Термощуп помогает следить за готовностью пищи. Он втыкается в блюдо и отслеживает изменение температуры внутри продукта. Как только она достигает установленного предела, срабатывает звуковой сигнал или происходит автоматическое отключение духовки.
Разделитель камеры устанавливается для того, чтобы можно было готовить одновременно два разных кушанья. Разделитель дает возможность задать для каждого из отсеков свои настройки и полностью изолировать отделения друг от друга.
Дополнительный функционал духового шкафа
Практически все модели встроенных духовых шкафов оснащены кроме стандартных функций, дополнительными возможностями. К ним относятся несколько режимов нагрева, а также автоматическое приготовление. Для этого на панели управления электрической духовки имеются определенные программы, которые рассчитаны для разных блюд. Для каждого продукта предусмотрен свой температурный режим и время приготовления, по истечении которого можно получить готовый кулинарный шедевр.
Еще одним немаловажным плюсом электрических духовок считаются функции пароварки и микроволновой печи. В меню панели управления предусмотрены специальные программы, которые отвечают за паровой или микроволновой нагрев.
Многофункциональные духовые камеры имеют также программы для разморозки продуктов, готовка «на медленном огне» или тушение, и даже специальный температурный режим для приготовления йогуртов или поднятия дрожжевого теста.
Гриль может быть предусмотрен как в электрических духовках, так и в газовых. Выбрать следует наиболее приемлемую модель, отвечающую потребностям и запросам.
Благодаря современным технологиям и удобной системе управления духовкой, можно самостоятельно регулировать температуру приготовления пищи. При этом на дисплее будет отражаться как выставленная температура, так и реальная на данный момент в духовке. Максимальный режим приготовления продуктов – 250 градусов.
Функция самоочистки внутренней поверхности очень удобна. Не придется тратить много времени, чтобы отдраить духовку. Самоочистка позволяет загрязнениям полностью выгореть при установке высокого температурного режима. После чего поверхность камеры протирается сухой или слегка влажной губкой, тряпкой или салфеткой.
Очень удобной функцией в процессе готовки является ненагревающаяся дверца. Это достигается путем использования двойного стекла. Внешняя поверхность при этом остается холодной, что значительно снижает риск обжигания. Также современные духовые шкафы снабжены системой охлаждения, когда вокруг стоящая мебель и другие бытовые приборы не нагреваются при работающей духовке.
При открывании дверцы одновременно выдвигается тележка с противнем, а если потребуется больше места, то тележку легко можно убрать. Автоматический поджиг – удобное и безопасное приспособление для газовых духовок. Он избавляет от необходимости при открытой дверце и включенном газе зажигать спичку.
Современные духовые камеры оснащены системой равномерного распределения температуры. Благодаря этому, можно готовить блюда на разных уровнях и не бояться, что где-то еда может подгореть или, наоборот, не прожариться.
Некоторые духовые шкафы снабжены таймером. Он удобен, когда нет возможности самостоятельно контролировать время готовки. С включенным таймером можно спокойно посвятить себя другим делам и не бояться, что еда пригорит.
Дизайн и габариты
При выборе электрического встраиваемого духового шкафа важную роль играют габариты устройства. Стандартный размер составляет 60 х 60 см, а глубина – примерно 55 см. Если кухня не позволяет установить полноразмерный духовой шкаф, можно приобрести узкую модель шириной 40–50 см. Если есть необходимость в выпечке для многих человек сразу, то для этого существуют широкоформатные устройства, длина которых достигает 1 м. Такие духовые шкафы оснащены двумя камерами, в которых можно готовить блюда по отдельности.
Выбор дизайна встраиваемого духового шкафа – дело сугубо индивидуальное. При этом стоит ориентироваться на общий интерьер, стиль кухни и личные предпочтения
Важно, чтобы цвет шкафа сочетался с оттенком гарнитура и выгодно дополнял его
Тип нагревательного элемента
Существует два основных типа духовых шкафов, которые отличаются по способу нагрева: электрические и газовые. Встречаются и комбинированные варианты, объединяющиеся газовую горелку и электрическую конвекцию.
Электрические духовки: стильно, современно, функционально
- Электрические духовки имеют богатый функционал, различные режимы работы, разнообразный дизайн, могут самоочищаться после приготовления пищи, а равномерный нагрев и поддержание оптимальной температуры позволит готовить капризную выпечку и даже несколько блюд одновременно.
- Нагрев камеры осуществляется сверху, снизу, а в некоторых случаях с боковых и задней стенок. А конверторный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух, благодаря чему пища может готовиться одновременно на нескольких уровнях.
- Современные духовые шкафы могут иметь до 10 режимов работы, среди которых: разморозка продуктов, быстрое приготовление блюд, гриль, пароварка, румяная корочка и т.д.
- Электрические духовки также имеют автоматические программы, заранее внесенные в память духового шкафа. Это значительно упрощает процесс приготовления, поскольку необходимо только выбрать подходящую программу и установить вес продуктов, а все остальное духовка сделает за вас.
- Некоторые духовки, помимо нескольких нагревательных элементов, имеют режим микроволн. В этом случае вы получите сразу два прибора в одном. Такие духовки могут работать и как духовой шкаф, и как микроволновка, и даже сразу в двух режимах.
Единственным недостатком электрических духовок можно считать большую энергоемкость (от 2,5 до 4 кВт/ч), а также необходимость вывода отдельного кабеля с заземлением для подключения.
Газовые духовки: традиционно, удобно, просто
- В отличие от электрических духовых шкафов, газовые духовки имеют горелки, расположенные внизу, а сверху могут присутствовать электрические нагревательные элементы.
- Практически все встраиваемые газовые духовые шкафы оснащены электроподжигом, работающем в ручном или автоматическом режиме.
- Некоторые модели газовых духовок также имеют конвекционный вентилятор, вертел и гриль. Однако конвекция в газовых духовках работает по иному принципу: вентилятор распределяет горячий воздух, исходящий от основной газовой горелки, расположенной в нижней части духовки.
Самым значительным минусом газовых духовок можно назвать отсутствие необходимых режимов для приготовления капризных блюд.
Фото: static2.1000vdom.ru
Характеристики духовых шкафов
Чтобы выбрать для себя лучший встраиваемый духовой шкаф, я рассматривала следующие параметры:
Количество стекол.
Важное качество хорошей духовки — хорошая термоизоляция. Чем лучше корпус шкафа удерживает температуру, тем быстрее приготовится блюдо и меньше потратится электроэнергии
Для этой цели в дверцу агрегата устанавливают от 2 до 4 стекол. Чем их больше, тем ниже опасность обжечься при случайном прикосновении. Этот параметр стоит учесть, если в доме есть маленькие дети, а техника установлена низко.
Обратите внимание, разбирается ли дверца шкафа. В этом случае все её составные части будет легко очистить от попавших загрязнений
Система управления.
По типу управления встраиваемые духовые шкафы разделяются на два типа. Одни оснащены механическими регуляторами, другие — сенсорными панелями. Считается, что механические переключатели надёжнее, но их функционал ограничен: нельзя задать определенную программу, выставить температуру с точностью до градуса. Электронный и сенсорный тип управления проще, с ним становятся доступны многие режимы нагрева.
Плюсом является простота очистки сенсорной панели: не нужно снимать ручки и чистить от кухонного жира выступающие детали. Но если такая духовка сломается, починить ее будет сложнее, а стоимость запчастей и ремонта у неё выше. Быстрый ремонт возможен только при наличии фирменного сервисного центра поблизости.
Мощность.
В продаже имеются устройства мощностью от 1000 до 4000 Вт. Кажется, что чем мощнее духовка, тем лучше: блюдо быстрее приготовится, есть возможность выбора любого температурного режима. Нагрев до 300° требует от прибора мощности не менее 3,5 кВт. Вот только использование такого агрегата небезопасно. Существуют ограничения по установке электроприборов мощностью выше 3,5 кВт в домах с газовым отоплением, в жилье со старой проводкой.
Если же с проводкой и отоплением все в порядке, установка духовки с высоким температурным режимом требует отдельной розетки и электрической линии.
Размер.
Габариты — один из основных параметров, по которым выбирают бытовую технику. Все современные духовые шкафы делятся на три группы:
Тип |
Внутренний объем |
Ширина |
Маленькие |
До 40 л |
55 см |
Стандартные |
До 60 л |
55-60 см |
Большие |
От 60 л |
От 60 см |
Выбирая размер устройства, учитывают следующие показатели: размеры кухни и кухонного гарнитура, количество человек в семье, частоту использования прибора. Имеют значение и вкусовые пристрастия домочадцев, например, в маленьком шкафу не поместится целиком крупная птица, а объем выпечки будет скромным.
Расширенные режимы нагрева.
Функции современных духовок не ограничиваются способом выпечки с верхним и нижним режимом нагрева. Новинки имеют такие возможности, как конвекция — метод выпечки с принудительной подачей горячего воздуха, 3D нагрев, Vario-гриль. В них можно размораживать продукты, подогревать готовое блюдо, готовить мясо на вертеле. Некоторые модели объединяют функции духового шкафа, микроволновки и пароварки.
Дополнительные функции и принадлежности.
В встраиваемых духовых шкафах есть множество опций, упрощающих управление и функций для безопасного использования. К ним относятся встроенные индикаторы включения, сигнализирующие о начале и завершении обработки блюда, таймер, часы, вентиляторы охлаждения дверцы, подсветка камеры. Часть моделей оснащена системами автоматического отключения, защиты от детей, блокировкой дверцы. Для безопасного выдвижения противня в духовках предусмотрены телескопические направляющие.
Функции очистки духовки.
Пожалуй, самая сложная работа на кухне — очистка духовка от пригоревшего жира. Счастливые обладательницы агрегатов с пиролизной, каталитической и гидролизной функцией от нее избавлены. Пиролизная очистка духовки работает по принципу высокого нагрева — до 500°. Все частицы во время такой обработки сгорают, оставшуюся сажу убирают. Каталитическая очистка состоит в расщеплении жира химическими элементами, входящими в состав эмали. При гидролизном способе очистка осуществляется под воздействием пара.
Безопасность
Важно учитывать, что работа с электродуховкой — это зона повышенного риска. Даже несмотря на отсутствие открытого огня есть вероятность обжечься и получить травмы
Эксперты советуют обратить внимание на агрегаты со следующими опциями:
1. Количество стекол в дверце. Те двери, где оно всего одно будут быстро нагреваться. Это увеличивает вероятность ожога.
2. У вас есть дети? Покупайте модель с функцией блокировки дверей. Это предотвратит травмировании малышей — они не смогут открыть работающую духовку.
3. Режим тангенциального охлаждения благодаря холодному воздушному потоку отталкивает горячий воздух от стенок и дверцы. Это, в первую очередь препятствует нагреванию окружающей мебели и другой техники. Кроме того, при такой работе не образовывается конденсат внутри — смотреть за состоянием блюда становится легче.
4. Выбирайте энергосберегающие модели (класс А+), которые минимально нагружают сеть. Особенно это актуально для домов со старой проводкой
Кроме того, обратите внимание на вилку — она должна быть трехфазная и с заземляющим контактом.
5. Некоторые удивятся, но один из ключевых моментов безопасности — правильная мебель
Если духовка встроена в гарнитур из нежаропрочного пластика или дсп, то мебель будет постепенно деформироваться. Возможно и возгорание.
6. Правильное размещение. Необходимо вентиляционное окно под духовым шкафом. Его габариты зависят от размеров агрегата и прописаны в рекомендациях производителя.
7. Профессиональная установка и подключение. В большинстве случаев эту услугу предоставляют магазины или фирменные центры, в котором вы купите духовку. Иногда это платно, а иногда нет. Если у вас нет опыта в подключении подобной техники, лучше пусть это сделают профи.
Соблюдая эти не самые сложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности эксплуатации этой техники.
Габариты духовки и правила встраивания
Существует несколько типоразмеров духовых шкафов. И ширина, и высота полноразмерной (стандартной) духовки составляют 60 см. Компактные при той же ширине немного ниже – 40-45 см, а узкие, наоборот, при стандартной высоте имеют меньшую ширину – лишь 45 см. Компактные и особенно узкие духовые шкафы – идеальный вариант для маленьких кухонь.
Имеются на рынке и модели с увеличенной до 90 см шириной, их высота, как и у компактных духовок, составляет 45 см. Глубина всех вышеперечисленных типов духовых шкафов примерно одинаковая – 55-60 см, ведь данный параметр определяется глубиной кухонного гарнитура, а здесь существует диктуемый вопросом удобства стандарт.
Ответ на вопрос, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать, в первую очередь зависит от размера помещения, которым вы располагаете. Большинство наших соотечественников до сих пор являются обладателями невероятно крохотных кухонь, где борьба идет за каждый свободный сантиметр пространства. А поскольку и такую кухню хочется укомплектовать всей необходимой техникой, приходится чем-то жертвовать, в данном случае – размером духовки. Впрочем, не обязательно это будет жертва: если у вас небольшая семья и, следовательно, готовите вы немного, то гнаться за моделью большого объема просто нет никакой необходимости.
Считаем нужным предостеречь вас от одной довольно распространенной ошибки. Если, прочитав на ценнике понравившейся вам модели ее монтажные размеры, вы с радостью потираете руки от мысли, что удастся втиснуть данную духовку в отведенную для нее нишу, поспешим вас разочаровать – этот духовой шкаф вам не подходит, и нужно подыскивать другой вариант.
Слово «втиснуть» для встраиваемой техники неприемлемо. Духовка является мощным источником тепла, а значит, и мебель, находящаяся в тесном контакте с ее стенками, тоже будет нагреваться. Регулярный перегрев последней неизбежно станет причиной постепенного разрушения (не исключен и самый худший исход – возгорание). Поэтому при встраивании нагревательной техники в мебель следует предусмотреть вентиляционные зазоры между их стенками.
Расстояние между духовым шкафом и боковыми стенками ниши, в которую он будет встроен, должно быть не меньше 5 мм с каждой стороны, а от дна духовки до «пола» ниши – не менее 85 мм. Задние стенки должны быть разделены хотя бы 40 мм свободного пространства (часто заднюю стенку ниши попросту убирают).
Приведенные выше цифры являются некими общими рекомендациями. У разных моделей могут быть свои особенности монтажа, и ориентироваться следует в первую очередь на информацию, содержащуюся в руководстве по эксплуатации.
Отличия духового шкафа от плиты
Выбор между духовым шкафом и плитой, прежде всего, лимитируется материальными возможностями
Но важно также и то, чем отличаются эти незаменимые кухонные помощники друг от друга
• Прежде всего, духовка — это «сиамский близнец» плиты, их с варочной поверхностью не разделить, в то время как духовой шкаф представляет собой отдельную единицу техники. Благодаря этому он прекрасно встраивается в любую кухонную мебель, независимо от варочной панели.
• Удобным решением для размещения духового шкафа: примерно на уровне пояса. Это позволяет мобильно использовать его, избегая постоянных наклонов.
• В то же время процесс управления плитой существенно проще аналогичного процесса у духового шкафа, так как духовка отличается малым набором функций.
• Как правило, при использовании обычных духовок для приготовления в них применяется один стандартный температурный режим. Духовой шкаф даёт возможность творить одновременно в разных температурных уровнях различные блюда. Разве не приятно?
• Некоторые гурманы со стажем утверждают, что пища, приготовленная в духовом шкафу, куда более аппетитная, нежели блюдо из духовки. Происходит это благодаря наличию функции конвекции.
• Наконец, духовой шкаф, как правило, обладает сравнительно большими размерами. Это, вкупе с его многофункциональностью, делает его более выгодным при готовке на большую семью или в праздники.
Что в итоге? А в итоге то, что если у кулинара присутствует трепетное отношение к процессу приготовления блюд, а также – простое человеческое желание сэкономить время купив универсальную вещь и упростить действия, то выбор представляется однозначным в пользу духового шкафа.
Потребление электроэнергии
Перед покупкой, изучив все нюансы, выбрав максимально подходящую модель, обязательно узнайте, сколько киловатт потребляет электрический духовой шкаф в час. Из полученных данных можно будет получить информацию, сколько электричества потребляет духовка в месяц. Производители выпускают модели разной классности, от А до G. Если вы не хотите получать запредельные цифры в квитанции за электричество, отдавайте предпочтение духовкам класса А. Они тратят энергии в разы меньше и этот факт не вызывает сомнений, экономия – существенная.
Читать
Тепловычислители СПТ
Попробуем рассчитать на конкретном примере, сколько электроэнергии потребляет духовой шкаф за месяц. Например, производитель заявил потребление в 2,75 кВт. Возьмем за основу, что духовка используется через день, то есть половину месяца что-то готовится. Средняя продолжительность приготовления блюда – около шестидесяти минут. За этот период расходуется почти три киловатта. Но на практике тэны работают не весь час, какое-то время они просто поддерживают нужную температуру. В итоге, духовка работает сорок пять минут. За этот промежуток времени потребление составит чуть более двух киловатт: 2,75 умножаем на три четверти часа или 0,75 процентов, получаем 2,06 кВт. Умножаем показатели на пятнадцать дней использования духовки, получаем 30,9 кВт. За месяц расходуется чуть более тридцати киловатт. Чтобы перевести это в реальную сумму, нужно умножить на стоимость киловатта электроэнергии.
Чтобы посчитать какое количество электроэнергии будет расходовать конкретная духовка, следует посмотреть в паспорте прибора информацию об энергопотреблении.
Электродуховка – удобное изобретение современности, позволяющее оптимизировать процесс готовки и наслаждаться вкусными блюдами
Важно ответственно подойти к вопросу приобретения духовки, чтобы наслаждаться покупкой долгое время
Тип управления
По типу управления духовые шкафы разделяются на независимые и зависимые. Зависимое предполагает управление духовкой с варочной панели. Такой вариант допустим в том случае, если духовой шкаф и панель идут в одном комплекте. Независимое управление встречается чаще, поскольку производители в большинстве случаев выпускают технику «соло». При этом панель с дисплеем и кнопками располагается непосредственно на поверхности духового шкафа.
Что касается системы управления, в продаже можно найти духовки как механическим, так и с электронным управлением. Механика чаще всего встречается в бюджетных моделях. Кроме того, электромеханика не предполагает наличие автоматических программ. Электронное управление может быть сенсорным или кнопочным. Встречаются духовые шкафы, имеющие комбинированный тип управления.
Наиболее популярные производители
Самые популярные производители – Siemens, Whirlpool, Electrolux выпускают как электрические, так и газовые духовые шкафы, отличающиеся отменным качеством и большим разнообразием функций.
Неплохо зарекомендовали себя и электрические духовки марок Gorenje, Ariston, Bosch, Zanussi.
Считается, что производить газовые горелки лучше всего получается у итальянских фирм, а электрические духовки прекрасно удаются немцам.
Из более престижных производителей стоит выделить Miele, De Dietrich и SMEG. Однако стоимость духовых шкафов от марок класса люкс часто превышает 40-тысячную отметку.
Фото: img0.elmir.ua