Основные критерии
Чтобы решить, какой современный духовой шкаф, функционирующий от электропитания, лучше, нужно владеть информацией о базовых характеристиках, видах и типах этих необходимых устройств.
Есть модели шкафов, которые изготавливаются в едином корпусе с варочной панелью, имея совмещенную управленческую панель. Это традиционное решение, привычное для разных по стилю кухонь. Вторая модификация являет собой автономное устройство, выполняющее функции только духовки. Эта разновидность, благодаря мобильности, компактности и возможности подбора встраиваемого вида, быстро завоевала признание.
Может повлиять на принятие решения предпочтительный вид управления. Наиболее простое в эксплуатации механическое переключение режимов с помощью традиционных ручек. Современные духовые электрические шкафы все чаще оснащаются сенсорной панелью. Имеются в продаже модели, имеющие комбинированное управление.
Набор функций в самых дорогих шкафах может быть достаточно обширным
Как свидетельствуют отзывы, самыми востребованными из них становятся три или четыре, поэтому этому показателю стоит оказывать повышенное внимание, чтобы сэкономить на покупке.
Еще одной важной опцией, облегчающей труд на кухне, является система очистки. Среди них можно отметить каталитическую разновидность, которая самостоятельно расщепляет жир при обеспечении определенной температуры, благодаря покрытию внутренних поверхностей специальной эмалью
Гидролизный режим предусматривает размягчающее воздействие пара, для чего имеется поддон, куда заливается раствор подходящего моющего средства. После окончания очистки просто вытираются все плоскости. Полностью справляется с загрязнениями пиролитическая очистка. Благодаря созданию высокой (≈ 500°С) температуры, все отложения выгорают, и остается смести пепел.
Режимы нагрева газовых и электрических духовок
Для достижения заданной степени готовности различных продуктов требуются разная температура и скорость нагрева. Чем больше режимов нагрева у духовки, тем разнообразнее список блюд, которые вы сможете приготовить.
Недорогие электрические духовки оснащены верхним и нижним нагревательными элементами (ТЭНами), которые могут быть включены по отдельности или одновременно. Иногда под «потолком» рабочей камеры расположен еще один дополнительный теплоэлемент, при максимальном разогреве раскаляющийся докрасна, – гриль.
У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.
Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.
В моделях среднего ценового сегмента в дополнение к этому имеется еще и гриль, который может быть либо газовым, либо электрическим (духовки с электрогрилем являются по сути уже не газовыми, а газоэлектрическими).
Газовая духовка с электрическим грилем и конвекционным обогревом.
Газовый гриль сложнее в использовании, но позволяет значительно улучшить вкус блюда. Многие производители начали оснащать свои газовые духовые шкафы конвекционными вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха в рабочей камере, что необходимо для быстрого и равномерного прогрева приготавливаемого продукта. Вокруг такого вентилятора нет нагревательного элемента, как в электродуховках, он просто перемешивает согретый нижней горелкой воздух.
Дополнительные детали
Данные детали помогают в процессе создания кулинарных шедевров.
Вертел обеспечивает равномерное обжаривание птицы или куска мяса. За счет постоянного движения корочка получается ровной, а лишний жир не впитывается в продукт, а капает в противень. Однако при наличии мощного конвектора, вертел становится не такой уж необходимой частью: еда на решетке при хорошей силе обдува получается такой же.
Термощуп помогает следить за готовностью пищи. Он втыкается в блюдо и отслеживает изменение температуры внутри продукта. Как только она достигает установленного предела, срабатывает звуковой сигнал или происходит автоматическое отключение духовки.
Разделитель камеры устанавливается для того, чтобы можно было готовить одновременно два разных кушанья. Разделитель дает возможность задать для каждого из отсеков свои настройки и полностью изолировать отделения друг от друга.
Вопросы безопасности
Приготовление вкусной пищи, которая к тому же аппетитно выглядит, невозможно без качественной техники и грамотно выбранной модели духовой печи. Однако процесс готовки даже в самой современной и дорогостоящей духовке совершенно точно не принесет никакого удовольствия, если не будет безопасным и тем более, если понесет за собой крайне неприятные последствия в виде ожогов, возгораний и преждевременных поломок.
У многих моделей отключение произойдет и в том случае, если владельцы надолго оставят технику включенной, а также в результате слишком сильного нагрева. Эта защита необходима, чтобы избежать пожара.
Чтобы избежать всего вышеперечисленного, важно, чтобы техника соответствовала требованиям безопасности. Чтобы выбрать модель, которая будет безопасной для электропроводки, домочадцев и окружающих предметом кухонной мебели и бытовой техники, нужно учесть ряд параметров, о которых и пойдет речь далее
Система охлаждения
Чтобы использование техники было безопасным, важно, чтобы в процессе готовки внешняя сторона духового шкафа оставалась ненагретой, даже если внутри была достигнута максимально возможная температура. Это нужно, чтобы избежать получения ожогов при случайном касании техники, а также преждевременного выхода техники из строя и возможности возникновения возгорания от чрезмерного нагревания
Разморозка полуфабрикатов, мяса, рыбы или готовых блюд осуществляется с помощью вентилятора. При этом нагревательные элементы отключены.
Специально для этого духовые шкафы должны быть оборудованы специальным вентилятором. Она начинает работать, как только произошло включение любого из нагревательных элементов. Задача вентилятора заключается в том, чтобы втягивать холодный воздух под нижней частью агрегата, гнать его через полости вдоль внешних стеной предмета и выталкивать потоки горячего воздуха через специально предназначенные для этого отверстия, которые располагаются над дверкой.
В процессе охлаждения работает при минимальной мощности только один ТЭН. Продукты обдуваются теплым воздухом с помощью вентилятора.
Таким образом, вокруг духового шкафа образуется воздушный барьер, который не допускает перегревания внешнего контура и образования конденсата. Этот технологический процесс называется тангенциальным охлаждением и предусмотрена во многих современных моделях.
Еще одна мера безопасности – тангенциальное охлаждение, способствующее дополнительному снижению температуры дверцы за счет направленного воздушного потока.
Освещение
Какой бы привычной не казалась эта опция, она все-таки встречается не в каждой модели
Именно поэтому при выборе и покупке агрегата важно проверить ее наличие. Ее наличие необходимо для того, чтобы осуществлять визуальный контроль за приготовлением продуктов и не открывать дверь духовки слишком часто, что может навредить качеству и вкусу готового блюда
Кроме того, постоянное открывание духовки увеличивает теплопотерю, что может привести к получению ожога.
По яркости света галогеновые лампы не уступают более дорогим светодиодным. Они экономно потребляют электроэнергию и имеют длительный срок службы.
Блокировка
Особенно важная функция, если в доме проживают маленькие дети. Суть функции заключается в том, что во время работы двери духовки блокируются, и любопытные малыши не смогут заглянуть внутрь и получить ожог. Такая функция есть далеко не во всех моделях бытовых духовок, а потому перед покупкой лучше проконсультироваться со специалистом о наличии необходимой для безопасности домочадцев функции.
Электрические духовые шкафы Asko оснащены функцией защиты от детей. Благодаря ей можно не волноваться, что малыш случайно включит прибор или изменит настройки приготовления. При включении режима защиты блокируется дверь духовки, а также все ее функции.
Характеристики духовых шкафов
Чтобы выбрать для себя лучший встраиваемый духовой шкаф, я рассматривала следующие параметры:
Количество стекол.
Важное качество хорошей духовки — хорошая термоизоляция. Чем лучше корпус шкафа удерживает температуру, тем быстрее приготовится блюдо и меньше потратится электроэнергии
Для этой цели в дверцу агрегата устанавливают от 2 до 4 стекол. Чем их больше, тем ниже опасность обжечься при случайном прикосновении. Этот параметр стоит учесть, если в доме есть маленькие дети, а техника установлена низко.
Обратите внимание, разбирается ли дверца шкафа. В этом случае все её составные части будет легко очистить от попавших загрязнений
Система управления.
По типу управления встраиваемые духовые шкафы разделяются на два типа. Одни оснащены механическими регуляторами, другие — сенсорными панелями. Считается, что механические переключатели надёжнее, но их функционал ограничен: нельзя задать определенную программу, выставить температуру с точностью до градуса. Электронный и сенсорный тип управления проще, с ним становятся доступны многие режимы нагрева.
Плюсом является простота очистки сенсорной панели: не нужно снимать ручки и чистить от кухонного жира выступающие детали. Но если такая духовка сломается, починить ее будет сложнее, а стоимость запчастей и ремонта у неё выше. Быстрый ремонт возможен только при наличии фирменного сервисного центра поблизости.
Мощность.
В продаже имеются устройства мощностью от 1000 до 4000 Вт. Кажется, что чем мощнее духовка, тем лучше: блюдо быстрее приготовится, есть возможность выбора любого температурного режима. Нагрев до 300° требует от прибора мощности не менее 3,5 кВт. Вот только использование такого агрегата небезопасно. Существуют ограничения по установке электроприборов мощностью выше 3,5 кВт в домах с газовым отоплением, в жилье со старой проводкой.
Если же с проводкой и отоплением все в порядке, установка духовки с высоким температурным режимом требует отдельной розетки и электрической линии.
Размер.
Габариты — один из основных параметров, по которым выбирают бытовую технику. Все современные духовые шкафы делятся на три группы:
Тип |
Внутренний объем |
Ширина |
Маленькие |
До 40 л |
55 см |
Стандартные |
До 60 л |
55-60 см |
Большие |
От 60 л |
От 60 см |
Выбирая размер устройства, учитывают следующие показатели: размеры кухни и кухонного гарнитура, количество человек в семье, частоту использования прибора. Имеют значение и вкусовые пристрастия домочадцев, например, в маленьком шкафу не поместится целиком крупная птица, а объем выпечки будет скромным.
Расширенные режимы нагрева.
Функции современных духовок не ограничиваются способом выпечки с верхним и нижним режимом нагрева. Новинки имеют такие возможности, как конвекция — метод выпечки с принудительной подачей горячего воздуха, 3D нагрев, Vario-гриль. В них можно размораживать продукты, подогревать готовое блюдо, готовить мясо на вертеле. Некоторые модели объединяют функции духового шкафа, микроволновки и пароварки.
Дополнительные функции и принадлежности.
В встраиваемых духовых шкафах есть множество опций, упрощающих управление и функций для безопасного использования. К ним относятся встроенные индикаторы включения, сигнализирующие о начале и завершении обработки блюда, таймер, часы, вентиляторы охлаждения дверцы, подсветка камеры. Часть моделей оснащена системами автоматического отключения, защиты от детей, блокировкой дверцы. Для безопасного выдвижения противня в духовках предусмотрены телескопические направляющие.
Функции очистки духовки.
Пожалуй, самая сложная работа на кухне — очистка духовка от пригоревшего жира. Счастливые обладательницы агрегатов с пиролизной, каталитической и гидролизной функцией от нее избавлены. Пиролизная очистка духовки работает по принципу высокого нагрева — до 500°. Все частицы во время такой обработки сгорают, оставшуюся сажу убирают. Каталитическая очистка состоит в расщеплении жира химическими элементами, входящими в состав эмали. При гидролизном способе очистка осуществляется под воздействием пара.
Лучшие компактные электродуховки
Компактные духовки имеют стандартную ширину, но уменьшенную до 45–50 см высоту. Они так же, как и узкие печи, располагают небольшим внутренним объемом. Подобные модели могут встраиваться в любую часть мебели, включая пространство над столешницей.
Bosch CMG6764B1 – ультрасовременная духовка с СВЧ и термощупом
5.0
★★★★★
оценка редакции
92%
покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
Электрический духовой шкаф обладает практически всеми возможностями современных духовок, за исключением приготовления на пару и на вертеле. Он оснащен функцией микроволновой печи, позволяющей быстро разогревать блюда.
Имеется здесь конвекция и приготовление на гриле, режим томления, выпекания пиццы, а также возможность размораживания полуфабрикатов.
Духовка, как и многая техника от Bosch, имеет режим «Шаббат», то есть работа без подсветки. Дверца с 4 стеклами и защита от детей делает ее максимально безопасной.
Особенность модели – наличие многоточечного щупа и сенсора готовности выпечки. Благодаря этим опциям, духовой шкаф позволяет готовить блюда высокой кухни.
Удобство управления духовкой обеспечивает анимированный сенсорный дисплей. А наиболее эффективный способ очистки – пиролиз – делает ее максимально простой в уходе.
Разогреваясь до 480 °С, духовой шкаф сжигает практически все загрязнения. Останется только убрать осыпавшуюся золу сухой салфеткой.
Достоинства:
- Термощуп для продуктов и сенсор готовности выпечки;
- Пиролитическая очистка;
- Сенсорное интерактивное управление;
- Функция СВЧ;
- Дверца с 4 стеклами.
Недостатки:
- Нет вертела;
- Нет встроенной пароварки.
Духовой шкаф CMG6764B1 Bosch – это многофункциональная кухонная техника, которая подойдет для приготовления любых кулинарных шедевров на домашней кухне. Особенно она понравится хозяйкам, увлекающимся выпечкой.
Asko OCM8478G – оригинальная и функциональная духовка
4.8
★★★★★
оценка редакции
89%
покупателей рекомендуют этот товар
Духовой шкаф выполнен из черного стекла с эффектом «хамелеон», который под определенным освещением кажется то серым, то коричневым. Но оригинальный внешний вид – далеко не единственное достоинство этой модели. Asko оборудована опцией печи СВЧ, а значит, позволяет не только готовить, но и быстро разогревать блюда.
Духовка имеет сенсорное управление с дисплеем. Наличие вентилятора дает возможность быстро охлаждать ее, а очистка паром позволяет с легкостью избавляться от любых загрязнений.
Производитель не обделил данную модель функцией гриля и конвекции, а также программой размораживания. Ну, а наличие блокировки от детей по достоинству оценят все родители.
Достоинства:
- Стильный дизайн;
- Сенсорное управление;
- Функция СВЧ;
- Очистка паром;
- Размораживание;
- Защита от детей.
Недостатки:
- Нет опции приготовления на пару;
- Стационарные направляющие.
Обладая шириной 60 см и высотой 45 см, духовой шкаф OCM8478G от Asko подойдет для небольшой кухни со стандартной мебелью. Благодаря расширенному функционалу, он станет настоящим помощником домашнего кулинара.
Smeg SF4920MCX – практичный духовой шкаф
4.6
★★★★★
оценка редакции
87%
покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
Независимая электрическая духовка от Smeg имеет оригинальный дизайн в классическом стиле. Внешний корпус и фурнитура изготовлены из нержавейки и имеют покрытие, защищающее их от отпечатков.
Духовой шкаф комбинирован с микроволновой печью и оснащен режимом поддержания тепла. Помимо этого, в его память записано 13 программ, включая подъем теста и режим ECO light, позволяющий максимально снизить расход электроэнергии.
Духовка очищается паром и имеет откидную дверцу с 3 стеклами – внешнее всегда остается абсолютно холодным. Имеются здесь и опции «Шаббат», «Разморозка», а также вентилятор охлаждения.
Достоинства:
- Функция микроволновки;
- 13 программ;
- Размораживание;
- Экономичный режим;
- Вентилятор охлаждения;
- Защита от отпечатков.
Недостатки:
- Нет термощупа;
- Нет вертела.
Smeg SF4920MCX – техника, которая значительно облегчит участь домашних кулинаров. С ее помощью придется затрачивать минимум усилий, чтобы получить идеальный результат.
Какой электрический духовой шкаф купить
Большинство независимых духовых печей являются встраиваемыми. Однако встречаются небольшие настольные модели, известные также как мини-печи.
В первую очередь при их покупке обращают внимание на габариты и внутренний объем. Они могут быть узкими и широкими, высокими и низкими, с вместительностью менее 40 л и более 100
Важная характеристика – мощность духовки. Чем она выше, тем быстрее будет нагреваться шкаф. Однако старая проводка не всегда способна справляться с мощностью более 2-2,5 кВт.
Функциональность и стоимость электродуховок зависит от дополнительных опций и количества режимов работы.
Современные модели оснащаются:
- Электронным дисплеем;
- Программой размораживания;
- Функцией СВЧ;
- Возможностью приготовления на пару;
- Конвекцией;
- Вертелом;
- Охлаждающим вентилятором;
- Блокировкой от детей.
Немаловажно учитывать тип очистки духовок. Чаще всего он бывает стандартным (ручным) или каталитическим, при котором шкаф изнутри покрывают особым составом, растворяющим жир во время работы
В дорогих и мощных духовках встречается функция пиролитической очистки – когда вся грязь превращается в золу при высокой температуре.
Встречаются и модели с очисткой паром, но как правило, речь идет всего лишь о поддоне для воды или мыльного раствора, который нужно погонять в духовке перед ручной чисткой.
Beko
Турецкая компания заслужила популярность во многих странах мира. Бренд предлагает широкий ассортимент самой разной крупной бытовой техники. Как правило, техника фирмы достаточно бюджетная, что делает ее доступной для каждого покупателя.
Особенности:
- 3D нагрев. Одновременно работают все нагревательные элементы духовки. Жар распределяется равномерно, это позволяет готовить сразу на нескольких уровнях.
- В отдельных моделях есть режим быстрого нагрева, пользователю не придется ждать пока внутри камеры будет достигнута оптимальная температура для готовки.
- В моделях с электронным управлением реализована защита от случайного нажатия. Можно не волноваться о том, что дети изменят режим или, он собьется при случайном касании панели управления.
- Серия Prime Line имеет на моделях с нержавеющим покрытием специальный слой, который защитит от появления отпечатков пальцев.
Определяемся с кулинарным функционалом
Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.
Режимы нагрева
Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.
У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.
Дополнительные режимы
Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.
Функция пароварки
У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.
СВЧ-модуль
Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.
Автоматические программы
Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.
Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.
Вертел
Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.
Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.
Термощуп
При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.
Что представляет из себя электрический духовой шкаф и его параметры?
Разнообразие модификаций и функциональности духовых шкафов очень велико. Каждый потребитель сможет подобрать себе модель по вкусу
Чтобы понимать про встроенные духовые шкафы электрические, как выбрать и на чём заострить внимание, читайте дальше
Способ подключения
Все устройства данного типа подключаются в сеть 220 В. Если проводка в помещении старая и ненадёжная, то рекомендуется организовать выделенную линию с защитным автоматом для духовки. Ежели все провода в порядке, подключение можно организовать через заземлённую розетку.
Подключение в сеть
Способ монтирования
- Рабочая варочная поверхность синхронизирована с духовым шкафом и все кнопки управления находятся на ней. При покупке духовки такого типа отдавайте предпочтение той же фирме производителю, что и варочная поверхность.
- Отдельно установленная духовка. Даёт полную свободу действий в плане размещения, дизайнерских решений, автономию в работе и уменьшенным затратам при ремонте.
Разновидность дверцы
- Открытие крышки откидным способом. Это стандартный вариант доступа вовнутрь шкафа. Существует три положения: на себя, вправо, влево. Минусом является опасность получить ожог при извлечении горячего противня.
- Выдвигающаяся дверца. Конструкция подразумевает телескопическую полку, на которой располагаются один или несколько противней. Очень удобна в использовании и в загрузке/выгрузке блюд.
Класс потребления энергии
Чтобы потребитель при покупке знал заведомо, сколько техника будет потреблять электроэнергии, производители указывают соответствующую классификацию в виде букв.
- Самые экономичные модели имеют следующие буквы: А, А+, А++. В основном цены таких экземпляров выше.
- Второе место занимают буквы В и С, означают чуть менее экономичный класс потребления.
- Балансируют на середине духовки D класса.
- E, F, G — это самые прожорливые духовые шкафы в плане энергопотребления.
Маркировка энергопотребления
Функциональные возможности
- СВЧ режим. Прерогатива дорогих духовок, но очень полезная вещь. Эта функция микроволновой печи, которая помогает быстро приготовить блюдо и экономит энергию.
- Пароварка. Духовой шкаф, оснащённый такой функцией, имеет контейнер для воды. При нажатии на кнопку, генерируется пар в рабочий отсек.
- Блокировка при перегреве. Специальное тепловое реле, которое срабатывает если духовой шкаф перегрелся.
- Защита от детей. Функция, при включении которой все остальные кнопки не работают.
- Разморозка продуктов. Редко, но встречается в современной технике.
Дополнительные возможности
- Дублирующая духовка. Вовнутрь основного шкафа встроена вторая духовка. Она независима от основной и позволяет одновременно готовить разные блюда с разной температурой. Для кухни с малой площадью такие модели не подходят, так как имеют большой размер корпуса.
- Сенсорная панель. В отличие от ручных регуляторов и утапливаемых кнопок, сенсор срабатывает от касания пальцем к нужному изображению. Из недостатков хочется отметить, что при поломке одной кнопки, её можно заменить, а при неисправности сенсора, придётся менять его весь.
- Дополнительная вентиляция в духовом шкафу в виде конвекции распределяет воздух равномерно по духовке, обеспечивая ускоренный процесс приготовления и равномерного обжаривания продуктов.
- Функция автоочистки. Работает таким образом, что скопившийся жир на стенках превращается в золу под воздействием большой температуры. После остывания рабочей поверхности, грязь легко удаляется влажной тряпкой.
Размеры духовых шкафов
В зависимости от дополнительных функций размеры духовок отличаются габаритами от стандартных.
Таблица размеров духовых шкафов
Изображение | Тип доп. опции | Габариты дух. шкафа ВхШхГ | Габариты ниши ВхШхГ |
стандарт | 60-60-55 см | 65-65-60 см | |
увеличенный стандарт | 90-60-55 см | 100-70-65 см | |
максимальный размер | 120-60-55 см | 130-70-65 см | |
СВЧ | от 38 до 55-60-55 см | От 48 до 65-70-65 см | |
вторая печь | 60-90-55 см | 70-100-65 см | |
мини стандарт | 60-50-45 см | 65-55-50 см |
Как выбрать настольную электрическую духовку
Критерии выбора следующие:
Емкость.
Выбор зависит от того, сколько членов семьи, сколько еды готовится одновременно, как часто приглашаются гости.
Габариты.
Электропечь должна идеально адаптироваться к месту. Предварительные измерения позволят избежать ошибок при выборе. Длина кабеля тоже важна.
Мощность.
В электрических духовках мощность не влияет напрямую на длительность приготовления, как в микроволновых печах, но влияет на эффективность. Современные мини духовки вентилируются и предлагают множество режимов для приготовления блюд. Чем больше функций, тем выше мощность.
Температура.
При выборе ростеров диапазон температур основополагающий фактор для рассмотрения. Если настольная духовка не достигает нужных температур, есть риск совершить бесполезную покупку.
Виды настольных духовок
Ростер.
Так называется маленькая печь, у которой камера на 8-12 литров. Но в целом термин подходит для всех настольных электрических духовых шкафов.
Настольная духовка с тостером.
Оба аксессуара в одном инструменте экономят много места.
Настольная печь с конвекцией.
Ростеры с конвекцией становятся все более популярными, поскольку используются технологии перемещения потоков горячего воздуха внутри камеры, чтобы пища нагревалась равномернее. Преимущество в том, что еда готовится быстрее, при более низких температурах, это экономит время и деньги.
С вертелом.
Гриль-печь готовит мясо наилучшим образом: однородно, мясо не становится сухим.
Инфракрасная мини-печь.
Приготовление пищи путем инфракрасного облучения. Преимущество в передаче тепловой энергии без рассеивания в окружающей среде и в скорости приготовления.
Дополнительные особенности.
Потребителям нравится супер-оборудованная техника. Производители предлагают базовые аксессуары: противни, решетки для гриля, вертел, подносы для крошек, внутреннюю подсветку, таймер, посуду, предназначенную для контакта с высокими температурами. Дорогие современные модели имеют сенсорное управление, дисплей, жидкокристаллический экран.
Лучшие духовые шкафы с конвекцией
Конвекция – полезная функция, благодаря которой горячий воздух обрабатывает пищу более равномерно и гораздо быстрее. При использовании конвекционной духовки куда меньше шансов, что блюдо пригорит.
Asko OCM8476S
5
★★★★★
оценка редакции
100%
покупателей рекомендуют этот товар
Духовой шкаф Asko емкостью 50 л имеет электронное управление – сенсорные переключатели и символьный экран для отображения состояния. В устройстве продуманная система безопасности: предусмотрен детский замок и защитное отключение.
Из остальных возможностей духовки стоит выделить: конвекционный гриль, режим микроволновки, размораживание и приготовление на пару.
Достоинства:
- Есть защита от детей;
- Функциональность;
- Удобное управление;
- Телескопические направляющие.
Недостатки:
Очень высокий ценник – боле 100 000 рублей.
Asko OCM8476S – очень мощное, дорогое и функциональное устройство класса «люкс», которое подходит для больших семей и профессиональных кухонь. С высокой стоимостью духовки примиряет тот факт, что она способна заменить пароварку и СВЧ.
Bosch HRG 656XS2
5
★★★★★
оценка редакции
100%
покупателей рекомендуют этот товар
Ультрасовременное решение со множеством режимов и полезных функций. Система управляется кольцевым переключателем ControlRing и тремя электронными дисплеями. На них выводится не только текст, но и анимация. Внутри духового шкафа использованы панели легкой очистки EcoClean.
Кроме 15 режимов нагрева (эко, интенсивный, тушение), прибор оснащен паровыми функциями AddedSteam 3 уровней мощности. Также есть особые опции для работы с выпечкой: поднятие теста и сенсор готовности.
Конвекция в модели функционирует по принципу 4D: блюда нагреваются равномерно на всех четырех уровнях духовки.
Достоинства:
- Обилие полезных функций;
- Удобное правление;
- Многоточечный определитель температуры PerfectRoast;
- Освещение сразу с тех сторон;
- Возможность одновременного приготовления нескольких блюд.
Недостатки:
Высокая цена – около 80 тысяч рублей.
Bosch HRG 656XS2 – премиальный духовой шкаф, который отлично подойдет для профессиональных кухонь.
Vestfrost VFSM60OH
4.9
★★★★★
оценка редакции
96%
покупателей рекомендуют этот товар
Единственная встраиваемая модель в линейке датского бренда. Это довольно объемный прибор – его вместительность составляет 69 л, чего достаточно даже для большой семьи.
Функционал устройства тоже впечатляет – одних автоматических программ здесь 150 штук. Также предусмотрены стандартные опции: конвекция, гриль с вертелом, размораживание.
Управляется духовка поворотными утапливаемыми переключателями. На панели расположен цветной ЖК-экран диагональю 4,3 дюйма с 3 режимами яркости.
Достоинства:
- 10 режимов нагрева;
- Огромное количество автопрограмм;
- Сохранение до 10 собственных рецептов в памяти;
- Трехслойное остекление с возможностью снятия внутреннего стекла;
- Паровая очистка по технологии VAP Clean.
- Детский замок;
- Вместительная камера.
Недостатки:
Бесполезная инструкция.
Духовка Vestfrost – практически идеальное решение для кухни, которое значительно упрощает готовку самых разных блюд.
Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX
4.8
★★★★★
оценка редакции
90%
покупателей рекомендуют этот товар
Недорогая, но очень качественная духовка. Первая особенность модели – вентиляционная система Multiflow, которая обеспечивает равномерное распределение жара внутри рабочей камеры. Функция электронного контроля температуры уменьшает ее колебания и поддерживает стабильный режим.
Возможности устройства включают: управление через сенсорный дисплей, гриль с режимом турбо, а также 10 режимов нагрева (в том числе размораживание) с двумя автоматическими программами.
Достоинства:
- Защита от детей;
- Особая технология вентиляции;
- Автоматические программы;
- Бюджетная стоимость – около 18 000 рублей.
Недостатки:
Система очистки паром.
Hotpoint-Ariston – лучший вариант среди бюджетных духовок. Функционал ее не перегружен, но достаточен для большинства семей.