Устройство мясорубки
Конструкция, на первый взгляд, мало чем отличается от электрической бытовой мясорубки. Механизм состоит из:
- двигателя;
- шнека;
- ножей;
- решеток.
Это, так сказать, рабочие органы. Остальные части призваны соединить детали механизма или повысить комфорт его использования.
Кратко рассмотрим процесс приготовления фарша. С места загрузки мясо попадает в горловину, а из нее на шнек. Он вращается под действием электрического привода и проталкивает заготовку к ножу (или нескольким). На этом этапе продукт измельчается на более мелкие кусочки и продавливается через решетку. На выходе получается готовый фарш.
Как видите, принцип работы эти аппараты позаимствовали у механических мясорубок. Однако по показателям скорости и производительности прародительница очень уступает современным моделям.
Посмотрите видео с наглядной демонстрацией работы бытовых профессиональных моделей.
№8. Что еще учесть при выборе?
Также при выборе электрической мясорубки обратите внимание на следующие детали:
- наличие резиновых ножек позволят устройству не скользить и не подпрыгивать даже на глянцевых поверхностях;
- длина шнура должна быть такой, чтобы можно было свободно подключить прибор к розетке и не париться с удлинителем;
- отсек для шнура и насадок на корпусе позволит компактно хранить все в одном месте, не растерять важные принадлежности и не искать для них место в ящичках. Удобно, но есть не в каждой мясорубке;
- высота горловины влияет на удобство процесса приготовления. Чем выше расположена горловина, тем больше миску можно будет поставить, и не придется постоянно перекладывать готовый фарш.
Также обращайте внимание на имя производителя, ведь это гарантия качества. Хорошо показали себя мясорубки производства Bosch, Philips, Moulinex, Gorenje, Zelmer, Redmond, дешевле стоят Polaris и Scarlett
Как выбрать электрическую мясорубку для дома
Этот пункт рассказывает, как выбрать электрическую мясорубку для дома, и дает практические советы по подбору, опираясь на производительность, мощность, материал корпуса и прочие особенности.
Производительность
Производительность — производное от скорости хода винта и объема наполнения. Условно её можно считать в килограммах в час. Хорошая производительность — 10-15 килограммов. Выше этого значения подниматься смысла нет, особенно в устройстве для дома.
Мощность
Мощность — отличная характеристика от производительности. Мощность имеется у двигателя и выражается в ваттах, киловаттах. Чем выше мощность, тем больше усилия мотор передает на винт, и тем быстрее тот будет раскручиваться. Влияние высокой мощности заметно на полной загрузке — хороший двигатель работает дольше, чем его менее мощные собратья.
Если производительность Вам не так важна, придайте мощности особое значение. Маломощные двигатели с загрузкой в 3-4 средних куска мяса начинают оттормаживаться, вызывая перегрев и поломку. Несмотря на большее потребление электричества двигателем рекомендуем выбрать его.
Насадки
Современные мясорубки имеют много видов насадок: насадка для фарша разных размеров, рубленного мяса, наполнения колбасы, отжима сока. Все они могут применяться не для прямого своего назначения. К сожалению, с насадками есть большая проблема, не дающая их спокойно использовать.
Мясорубки не имеют стандартизированного разъема: насадки от одной модели могут не подходить к другой. В выборе мясорубки отдайте предпочтение большому количеству насадок. Они могут пригодиться в самых различных кухонных делах.
Материал корпуса
Корпуса электрических мясорубок изготавливают из пластика и металлов. Металл намного прочнее и иногда не сильно тяжелее. В выборе между одинаковыми моделями с разными корпусами отдайте предпочтение металлическому — он легче моется и намного прочнее.
Тем не менее, к дешевым моделям с металлическим корпусом отнеситесь с предосторожностью: неизвестно, как именно делалась мясорубка “безымянного” производителя. Это чревато контактом корпуса не только с землей, но и с плюсом, приводя к замыканию
Габариты и вес
Мясорубка — не самый мобильный агрегат, потому особого внимания размеру можно не уделять. Если мясорубка не разбирается на хранение, то присмотрите вариант, более удобный в хранении на кухне
Здесь важно, чтобы он помещался на долгое хранение в шкаф, полку
По весу возможно сравнительно понять, из чего изготовлен внутренний механизм. Чем агрегат тяжелее, тем больше шанс, что для изготовления использовалась сталь. Тем не менее, это не решающий показатель: вместо обычной стали могут использовать дешевый порошковый алюминий.
Полезные советы по выбору мясорубки
Покупка новой техники для дома — зачастую сложная задача, и мясорубки здесь не исключение
Удачный выбор – это не только оптимальное сочетание главных технических характеристик, внимание стоит уделить и мелочам
- Уровень шума – показатель напрямую влияет на удобство использования. При покупке прибора в магазине, мясорубку можно проверить на холостых оборотах, при нагрузке устройство будет работать громче. Когда нет возможности протестировать, можно обратиться к инструкции и ознакомиться с характеристиками (для сравнения: 80 дБ примерно равно реву мотора мотоцикла на пиковых оборотах, оптимальное значение 50-70 дБ).
- По правилам эксплуатации мясорубка должна уверенно стоять на плоскости, любые перекосы корпуса – явный брак производства. Еще лучше, если в нижней части есть резиновые ножки-присоски.
- Не стоит выбирать многофункциональную модель, если большая часть ее опций не будет использована. Перед тем, как купить мясорубку, следует четко понимать, для чего нужен прибор.
- Сменные насадки увеличивают конечную стоимость мясорубки, в целях экономии можно выбрать модель с малой комплектацией и приобрести насадки позже, но обойдутся они дороже.
- Для изготовления сосисок или сарделек желательны малые обороты двигателя: густая и липкая смесь практически не движется на высокой скорости. Для регулярного приготовления колбас многие пользователи посоветуют выбрать мясорубку с двумя скоростями. Стоит учесть, что такое оснащение увеличивает стоимость.
Советы пользователей помогут сориентироваться среди многообразия различных моделей и подскажут, как правильно выбрать электромясорубку. Не менее важен вопрос, устройство какой фирмы лучше купить. Четкого ответа здесь не существует, главное – приемлемое качество сборки и аксессуаров, наличие сменных насадок в продаже, наличие сервиса в городе.
Как правильно пользоваться устройством
Перед началом использования необходимо проверить его на работоспособность. Если мясорубка хранится в разобранном виде, соберите её. Точнее узнать, как собрать мясорубку, можно из инструкции. Почти всегда порядок такой: винт вставляется в специальный паз, на него надевается лезвие плоской стороной к решетке, сверху — устанавливается решетка. Все закручивается кольцом с резьбой.
После включения в сеть проверьте двигатель. Если мясорубка работает, загружайте в неё мясо. Мясо предварительно разрезается на средние по размеру куски, пролезающие в приемник. Куски проталкиваются специальной толкучкой.
В отличии от обычной мясорубки, руками мясо загружать нельзя ни в коем случае — велик риск остаться без пальца, ведь машина остановится только при нажатии кнопки выключения.
Если мясо застряло или ход заметно ослаб, включите реверс. Он открутит все мясо назад. После, можно снова включить обычный ход — мясо повторно пройдет по винту и перережется ножом. Если не помогает, остановите мясорубку, скрутите кольцо и почистите нож.
По окончании работы отключите устройство от сети и тщательно вымойте теплой водой с моющим средством — после высыхания это сделать сложнее. Чтобы защитить детали от коррозии, просушите их на плотной ткани, кухонном полотенце.
Рейтинг зарубежных производителей электрических мясорубок
На современном рынке бытовых приборов представлены мясорубки не только отечественных, но и импортных устройств. Ниже будут приведены только самые популярные бренды, качество которых не вызывает сомнений.
Moulinex
Мясорубка от Moulinex имеет приемлемую стоимость, стильный дизайн и небольшие габариты. Она проста в эксплуатации и может справиться с мясом, имеющим прожилки и хрящи. Устройство способно обработать 1,5 кг мяса за минуту. Прибор оснащен разными видами насадок. На корпусе предусмотрен отсек для их хранения.
Bosch
Компания Bosch выпускает мясорубки с лучшим соотношением цена — качество. Корпус устройства выполнен из пластика. Прибор прост в эксплуатации. Его мощность составляет 600 Вт, что обеспечивает хорошую производительность до 1,5 кг фарша за минуту и бесшумную работу. В комплект устройства входят насадки для приготовления колбас и котлет.
Braun
Компания Braun выпускает серию мясорубок. Их мощность составляет до 1300 Вт. Устройство предназначено для ежедневного применения. Прибор прост в эксплуатации и имеет длительный период использования. К недостаткам относятся те моменты, что многие устройства не имеют в комплекте дополнительных насадок, мясорубка при работе издает много шума и некоторые куски мяса не перерабатываются.
Redmond
Компания Redmond занимается производством мясорубок из надежных проверенных материалов. Прибор имеет хорошую сборку и производительность. Мощность — от 800 до 2500 вт. Главным недостатком любого устройства из этой серии является высокий уровень шума.
Zelmer
Флагман Zelmer выпускает многофункциональные мясорубки. С их помощью можно не только приготовить фарш или пюре, но еще и сделать сок, а также натереть овощи и фрукты. Устройство имеет небольшой вес. Прибор прост в эксплуатации. Он способен переработать любой вид мяса. Бесшумная работа является один из главных его достоинств. Недостатков у прибора специалистами и пользователями обнаружено не было.
Philips
Мясорубки бренда Philips обладают хорошей производительностью. Они могут справиться с любым видом мяса. Ножам из качественной стали нестрашны хрящи и прожилки. Прибор оснащен функцией автоматической подачи мяса и специальным аксессуаром, который помогает очистить решетки. Из недостатков можно выделить отсутствие риверса.
Endever
Компания Endever выпускает мясорубки с мощным двигателем и низким уровнем шума. Прибор обладает дополнительными функциями. Предусмотрена защита двигателя от перегрузок и перегрева. Недостатком устройства является то, что он не может переработать мяса с прожилками и хрящами.
Tefal
Флагман Tefal производит мясорубки со средней мощностью 1500 Вт. Устройство помогает переработать 2 кг фарша за 1 минуту. В комплект входят несколько дополнительных насадок, что делает прибор многофункциональным. Устройство при работе издает минимум шума, не вибрирует и не нагревается. Прибор прост в применении и имеет длительный эксплуатационный период. Минусы мясорубки этого бренда специалистами обнаружены не были.
Panasonic
Корпус мясорубок компании Panasonic изготовлен из глянцевого пластика. Прибор имеет в комплекте несколько решеток с разным диаметром дырочек. Мощность устройства до 1000 Вт. Мясорубка может переработать любой вид мяса. Одним из главных достоинств является самозатачивающийся нож. К минусам относится короткий шнур и отсутствие реверса.
Polaris
Polaris выпускает качественные многофункциональные мясорубки по приемлемой цене. Прибор оснащен дополнительными 4-мя насадками. Он имеет мощность 1700 Вт и производительность продукта 1,5 кг в минуту. Устройства обладает длительным эксплуатационным периодом. Недостатки не обнаружены.
Комплектация
Обычно под комплектацией подразумевается наличие насадок для выполнения разных функций. Для профессиональных мясорубок характерно еще и деление по используемому виду ножей.
- Энтерпрайз – стандартный набор из шнека, одного ножа и решетки. По сути тот же механизм, что и у домашней мясорубки. Это наиболее дешевые объекты. Но с их помощью нельзя за один цикл получить фарш тонкого помола. Подходят для закусочных и мелких кафе.
- Полуунгер – здесь к привычному списку добавляется режущий элемент – подрезной нож. При должной подготовке сырья (удаление пленок и жил) можно ставить мелкие сеточки без предварительного измельчения через крупные. Устанавливаются эти машины в большинстве заведений общепита разной проходимости.
- Унгер – сложная конструкция, состоящая из двух подрезных и двух двусторонних лезвий. Применяются сразу две решетки: крупная и мелкая. Самая дорогая система, но она же и наиболее неприхотливая в плане предварительной обработки сырья. Нагрузка на двигатель в таких условиях значительная, поэтому предусматривается система охлаждения. Оборудование получается громоздким и дорогим, так что эксплуатируется только на заводах.
Посмотрите, как выглядит система унгер в сборке.
- просеивания муки;
- набивки сосисок и колбас;
- выжимания сока;
- нарезки овощей;
- ломтерезка.
Этот список может быть и шире. Но чем больше возможностей имеет устройство, тем выше его цена.
Дополнительные советы от профессионалов
1. Тем, у кого есть функциональный кухонный комбайн, можно не интересоваться дополнительными насадками при покупке мясорубки.
2. Убедитесь в том, что конструкция безопасна: проверьте наличие клавиши блокировки, уточните, как происходит отключение при нештатных ситуациях.
3. Узнайте, можно ли мыть детали в посудомоечной машине.
4. Прилипающие насадки на ножки уже стали традиционными, однако проверить их наличие не помешает.
5
Если в конструкции есть пластиковые детали, контактирующие с продуктами, важно узнать, какой пластик использовался – он должен быть только пищевым.
6. Если для вас важен внешний вид техники, помните, что пластиковые корпуса со временем покрываются царапинами и микротрещинами, а на полированном металле видны следы пальцев и разводы от воды.
7
Заранее определитесь с местом, где будет установлена мясорубка (или куда она будет периодически доставаться из шкафчика). В зависимости от расположения розеток уточните нужную длину шнура – использование удлинителей не совсем безопасно.
8. Посмотрите, снабжен ли поддон крышкой – это редкая, но очень полезная опция.
9. Узнайте, предусмотрено ли специальное место для хранения насадок и сетевого шнура.
Надеемся, наш обзор поможет вам выбрать из большого количества мясорубок именно то устройство, с которым вам будет просто и комфортно работать, затрачивая на эти кулинарные операции минимум времени.
Мощность и производительность
Разберемся, какая мощность должна быть у того или иного аппарата. Агрегату с производительностью 140-160 кг/час подойдет величина 0,75-1 кВт. Для мощных моделей, рассчитанных на производство 300 кг/час, показатель должен быть не меньше 1,3 кВт.
Главной характеристикой является производительность, т. е. какое количество продуктов прибор способен измельчить в единицу времени. С ее выбором нужно разобраться поподробнее.
Заявленные производителем величины чаще всего подразумевают измерения при непрерывной работе. Но почти всем объектам нужно давать отдохнуть, иначе мотор рискует сгореть от перегрузки.
Значения могут варьироваться в пределах 30-600 кг/час:
- 30–80 кг/час – подойдут для небольших кафе, где обрабатывается не более 10 кг мяса в сутки;
- 140–160 кг/час – оптимальный выбор для столовой и ресторана с числом посадочных мест более 80;
- более 300 кг/час – вариант для мясных цехов.
Итоги
Итак, давайте рассмотрим какой прибор лучше покупать в той или иной ситуации.
- Для домашней кухни или небольшого заведения подойдет мясорубка класса B, с производительностью 60-80 кг/час. Лучше взять ножи типа полуунгер – это значительно расширит возможности применения. Но энтерпрайз тоже вполне сгодится.
- В столовых и крупных ресторанах однозначно нужен полуунгер с выработкой не менее 140 кг/час. Стоит предпочесть агрегаты с настольным размещением, чтобы в случае необходимости их можно было легко переместить.
- На предприятиях уместны будут устройства класса A типа унгер. Они демонстрируют высокие показатели скорости – не менее 300 кг/час. Лучше если оборудование будет стационарным с автоматической загрузкой сырья.
Промышленная мясорубка – это недешевое удовольствие, поэтому обращайте внимание на каждую деталь. И не пытайтесь сэкономить: прибор с меньшими, чем требуется, техническими возможностями при активной эксплуатации долго не проживет