Huawei hongmeng (ранее kirin os)

Реакция на меры Вашингтона

На объявление Минторга США об экспортных ограничениях Вашингтона в отношении российских организаций отреагировал посол России в США Анатолий Антонов. Он заявил, что действия Вашингтона против РФ «деструктивны».

«Они не только подрывают сохраняющееся экономическое взаимодействие между нашими странами, но и перекрывают любую положительную перспективу. Абсолютно неприемлемы ничем не обоснованные утверждения о том, что флагманы нашей индустрии, научно-производственные и исследовательские институты якобы подрывают нацбезопасность США», — отметил дипломат.

Антонов также сообщил, что подобные меры американской стороны ввергают российско-американские отношения «в ещё больший кризис».

Кроме того, по его словам, «в антироссийском запале в Вашингтоне решили не считаться и с интересами собственного бизнеса».

«Лишают его возможности нормального сотрудничества с российскими партнёрами в весьма перспективных сферах. Речь идёт о гражданской авиации, точном машино- и приборостроении, металлургии. Симптоматично, что в администрации подвели под категорию «нарушителей» даже предприятие, в которое вложен американский капитал. Речь о «ВСМПО-АВИСМА» — многолетнем и крупнейшем поставщике титана для аэрокосмической промышленности США», — заявил Антонов.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter назвал американские санкции «незаконными», а также «глупыми», поскольку к «конечным военным пользователям» произвольно отнесены компании, «которые таковыми не являлись и не являются».

«Например, АО «ЦНИИмаш» является головным отраслевым научным институтом, в его состав входит Центр управления полётами МКС, где постоянно находится группа специалистов NASA. Им ли не знать, что там нет ничего, что могло бы связать этот институт с военными исследованиями? Или, например, РКЦ «Прогресс», который также странным образом попал в этот санкционный список», — заявил Рогозин.

По его словам, «эти санкции вредны, потому как создадут дополнительные препятствия и раздражения в столь важном сотрудничестве россиян и американцев в космосе, в частности на МКС». Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев также прокомментировал планы Вашингтона ввести экспортные ограничения в отношении российских компаний, подчеркнув, что «администрацию Белого дома накрыла волна прощальной активности»

Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев также прокомментировал планы Вашингтона ввести экспортные ограничения в отношении российских компаний, подчеркнув, что «администрацию Белого дома накрыла волна прощальной активности».

«Под раздачу попали и органы исполнительной власти, что само по себе глупо, поскольку они в любой стране создаются для управления государством, а не для коммерческой деятельности. Следуя этой ущербной логике, нашим странам нужно наказать Госдеп и вообще приостановить внешние связи с американцами», — отметил Медведев.

По его словам, «эти бездоказательные ограничения просто блокируют международный товарообмен и свободу торговли, устраняют возможных конкурентов».

На действия Вашингтона ответили и в Министерстве иностранных дел Китайской Народной Республики. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что это «очередной шаг США, цель которого — навредить правилам свободной торговли и подорвать мировые промышленные и снабженческие цепочки в ущерб благосостоянию всех американцев и людей в других странах».

Как выглядит и что умеет новая ОС

Huawei предоставила пользователям возможность максимально быстро адаптироваться к Harmony OS, разработав ее интерфейс на базе собственной оболочки EMUI 11 для Android. За счет этого владельцы ее смартфонов могут даже не заметить разницы между внешним видом этих ОС – настолько они похожи.

Демонстрация работы Harmony OS 2.0

Поскольку до релиза первой стабильной версии Harmony OS еще остается некоторое время, разработчики приложений пока не торопятся переносить на нее свое ПО. Для решения этой проблемы Huawei прибегла к интеграции в нее поддержки приложений, написанных для Android, что позволяет пользоваться привычным софтом. Поддержки сервисов Google в Harmony OS нет, но у Huawei давно есть собственный их аналог – Huawei Mobile Services (HMS).

Система поддерживает обновления «по воздуху» (OTA, on the air), как и современные смартфоны крупных производителей. Это означает, что для установки новой версии ПО для смартфона не нужно будет вручную скачивать дистрибутив и устанавливать его через спецсофт для ПК – прошивка скачает и распакует архив самостоятельно.

Редакция CNews поинтересовалась у российской компании «Открытая мобильная платформа» (ОМП), разработчика мобильной ОС «Аврора», можно ли считать Harmony OS равноценной заменой Android. Директор департамента ОМП Роман Аляутдин отметил: «Пока рано говорить нет ли в ней заимствований от проекта AOSP, например в части функционала выполнения Android приложений, который заявлен; осенью Huawei публиковал в открытый доступ компоненты Harmony, но только для устройств вроде фитнес-трекеров. Возможно, после сегодняшнего события, будет обновление». «Опубликованное демо с точки зрения внешнего интерфейса похоже на Android сборки Huawei», – добавил он.

На вопрос о возможности использования Harmony OS, в которой, в отличие от Android, нет американского кода будет использоваться российскими госкомпаниями вместо отечественных мобильных ОС, Роман Аляутдин ответил: «В Android есть код представителей всего мира, в том числе России, хотя бы потому, что он основан на ядре Linux. Полагаться на цифровые продукты можно только при наличии своих базисных технологий, разработок и экспертизы в ОС, микроэлектронике и ПО для инфраструктуры».

«Хотят нарастить долю рынка»

Как отметил политолог-американист Малек Дудаков, американские санкции против России и Китая — «часть конкурентной борьбы США с российскими и китайскими фирмами, играющими важную роль на мировом рынке».

Похожего мнения придерживается и военный эксперт, старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин. Как пояснил он в комментарии RT, мера американской стороны — это «элемент борьбы США в сфере высоких технологий».

«Неслучайно главным объектом введённых мер являются прежде всего предприятия, производящие гражданскую продукцию в сфере двойных технологий, например гражданский авиапром. Поскольку, в отличие от чистого ВПК, такие предприятия гораздо более глобализованные, они, как правило, больше зависят от иностранных комплектующих», — заявил аналитик.

  • Сотрудники в одном из сборочных цехов РКЦ «Прогресс»
  • РИА Новости

Кашин уточнил, что решение американских властей направлено в том числе против проекта гражданского среднемагистрального самолёта МС-21, который разрабатывает корпорация «Иркут», и проекта Sukhoi Superjet 100.

По словам эксперта, Вашингтон «действует сейчас в рамках экономической войны против России и Китая».

«США хотят нарастить долю рынка в области гражданского хай-тек в основном за счёт санкций против китайских компаний, поскольку рестрикции бьют по производителям электроники КНР, по производителям коммерческих беспилотников», — сообщил Кашин.

Однако при этом от санкций против Китая «серьёзно пострадает и американский бизнес», считает Кашин. По его словам, КНР для американских производителей электроники и оборудования микроэлектронной промышленности «была долгие годы ключевым рынком».

«Некоторые компании США именно в Китае получают десятки процентов своей суммарной выручки. Поэтому новые рестрикции, объявленные Минторгом Соединённых Штатов, нанесут существенный удар по их производству и показателям, который будет более болезненным также ввиду коронавирусного кризиса. Но Вашингтон ведёт свою торговую войну с таким накалом, что на данные «мелочи», видимо, не смотрит. Гораздо важнее ведь уничтожить противников и конкурентов, даже за счёт своих фирм», — отметил эксперт.

Также по теме

Заокеанские амбиции: почему США считают Россию и Китай угрозой своим интересам на море

Россия и Китай «угрожают интересам США». Об этом говорится в совместном докладе ВМС США, Береговой охраны и Корпуса морской пехоты….

По мнению Дудакова, намерение Вашингтона ввести экспортные ограничения против компаний РФ и КНР мотивировано ещё и тем, что «администрация Трампа явно торопится предпринять как можно больше шагов, которые сформировали бы его президентское наследие».

«Времени на это осталось очень мало. Понятно, что через месяц Трампу придётся покинуть президентское кресло. Поэтому сейчас мы будем наблюдать крайне поспешные шаги пока ещё действующего главы Белого дома во внешней политике», — сказал аналитик.

При этом Дудаков считает, что новые рестрикции США «не могут в значительной степени повлиять на развитие военно-промышленного комплекса России».

«Я не думаю, что это как-то особенно отразится на российском ВПК

Сомневаюсь, что страны, которым Россия продаёт экспортные товары, в том числе Индия и государства Ближнего Востока, будут брать во внимание американские санкции», — заявил эксперт

  • Трибуна президента США
  • Reuters

Кашин выступил с похожей позицией, подчеркнув, что «американские рестрикции не окажут практически никакого негативного влияния на развитие военно-промышленного комплекса России».

«Основная часть российских организаций, включённых Минторгом США в новый список, уже находятся под ограничениями Соединённых Штатов. Компании к этому давно привыкли и приспособились», — констатировал аналитик.

Дудаков со своей стороны спрогнозировал, что «санкционная политика США в отношении РФ и КНР только ужесточится» с приходом демократа Джо Байдена к власти.

«Будут приняты новые пакеты санкций. Представители Демпартии начнут «мстить» России, повторяя свои голословные тезисы о том, что якобы РФ привела Трампа к победе», — заявил эксперт.

Однако Россия и Китай «как сейчас, так и в будущем могут успешно противостоять этим недружественным шагам Соединённых Штатов», отметил Кашин.

Сроки распространения и поддерживаемые устройства

Захват рынка потребительских устройств Harmony OS начнет в 2019 г., и первым в списке у нее числится рынок смарт-телевизоров. Система будет устанавливаться на ТВ, выпускаемые под обоими брендами Huawei (основной и Honor).

В 2020 г. Huawei выпустит Harmony OS версии 2.0 (точные сроки релиза не установлены), которая получит модули, необходимые для работы на фитнес-браслетах и умных часах. Также она выйдет в модификации для ноутбуков, которые Huawei сейчас выпускает с предустановленной Windows 10, доступ к которой для нее может быть закрыт в любой момент.

Третье поколение системы, Harmony OS 3.0, увидит свет в 2021 г, и вместе с ним выйдут модули для автомобильных бортовых систем и смарт-колонок. Сроки не финальные и могут быть изменены. Отметим, что Huawei не упомянула смартфоны ни в одном из трех этапов становления экосистемы Harmony OS. Не исключено, что это связано с планами компании по использованию в них не собственной системы, а российской «Авроры», до переименования известной как Sailfish OS. Первые гаджеты могут поступить в продажу до конца 2019 г.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Максимальная адаптивность

Быстрому развитию экосистемы Harmony OS будет способствовать не только ее умение быстро и эффективно работать на различных устройствах за счет модульности, но и совместимость с различными приложениями и языками программирования. Это будет достигаться путем использования компилятора Ark собственной разработки Huawei. По словам разработчиков, Harmony OS полностью совместима с Unix, Linux и, главное, с Android, что позволит софт-девелоперам без труда переносить свои приложения на новую ОС. Последнее позволит Huawei максимально быстро развить собственный магазин приложений.

Huawei сравнила Harmony OS даже с еще не вышедшей Google Fuchsia. Разумеется, не в пользу последней

Повысить степень универсальности системы позволит адаптивность самих приложений. К примеру, ПО, изначально написанное для бортовых систем автомобилей, сможет работать на телевизорах, и наоборот.

Откуда у Huawei своя операционка

Впервые о планах Huawei по выпуску собственной мобильной ОС стало известно еще в 2011 г., но ее разработка затянулась на восемь лет. Толчком к ее завершению и выпуску Harmony OS первого поколения стало сильное давление на Huawei со стороны американского правительства – компания стала мишенью для Дональда Трампа и рычагом давления на власти КНР в рамках торговой войны между Китаем и США.

На разработку Harmony OS для смартфонов потребовалось девять лет

В мае 2019 г., Трамп выпустил ряд указов, в которых он запрещал американским ИТ-компаниям сотрудничать с Huawei. Google была в числе первых, кто подчинился приказу президента, и Huawei лишилась возможности устанавливать на Android сервисы Google – YouTube, Gmail и др., даже магазин приложений Google Play. Это и подтолкнуло ее к наращиванию темпов разработки собственной программной платформы, у которой с декабря 2019 г. есть собственные сервисы Huawei Mobile Services – в их состав входит фирменный магазин ПО AppGallery, доступный, в том числе, и в России.

Harmony OS первого поколения была представлена в августе 2019 г. – изначально она создавалась для смарт-ТВ, автомобильных головных устройств и ряда других гаджетов. В планы Huawei входила установка ее и на смартфоны, но точных сроков она не называла, и основной целью для нее она не была. Harmony OS 2.0 пришла ей на замену и сразу получила отдельную модификацию для смартфонов.

  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Главная особенность системы

Harmony OS – это модульная ОС, в основе которой лежит микроядро, позволяющее подключать к нему дополнительные модули. Это главное ее отличие от Android, iOS и macOS, в которых реализована концепция монолитного ядра без подключаемых модулей.

За счет микроядерной архитектуры Harmony OS сможет максимально быстро работать на всех типах поддерживаемых устройств

Как отметил генеральный директор Huawei Consumer Business Group Ю Чэндун (Yu Chengdong), лично представший систему широким массам, выбор модульной концепции был обусловлен стремлением сделать ОС максимально быстрой, легкой и эффективной. Ю Чэндун завил, что микроядро Harmony OS отвечает исключительно за основные возможности системы, тогда как модули привносят в нее дополнительные функции. Такой подход позволяет не тащить ненужные фрагменты кода, к примеру, из версии Harmony OS для портативных гаджетов в модификацию для смарт-ТВ или автомобилей.

В качестве сравнения Ю Чэндун привел ОС Android, под управлением которой по состоянию на 9 августа 2019 г. работают все смартфоны Huawei и ее суббренда Honor. Он отметил, что ядро Android состоит из более 20 млн строк кода, и сама ОС добавляет еще 100 млн строк. При этом в устройствах используется около 8% общего кода, что делает Android слишком громоздкой для ОС, рассчитанной на установку на различные типы устройств.

Китайская альтернатива Android

Компания Huawei выпустила операционную систему Harmony OS 2.0 для своих смартфонов, работающих под управлением ОС Android. Она, пишет ресурс GizChina, пока доступна лишь в бета-версии, но ее могут установить на свои гаджеты не только бета-тестеры, но и обычные пользователи.

Прямо сейчас установить Harmony OS 2.0 на свой смартфон могут владельцы моделей Huawei P40, P40 Pro, Mate 30 и Mate 30 Pro, сроки реализации поддержки других телефонов компании пока неизвестны. Также есть версия для планшета MatePad Pro, но существуют некоторые ограничения – оценить новую ОС могут пока лишь только жители Китая.

Для получения прошивки нужно обратиться к Huawei с соответствующим запросом и дождаться его одобрения. После этого она будет доступна для установки.

Интерфейс Harmony OS окажется знакомым всем владельцам смартфонов Huawei

Дебют Harmony OS 2.0 состоялся в сентябре 2020 г. Тогда же Huawei заявила, что первые устройства на ее основе появятся в декабре 2020 г., то есть свое слово она сдержала.

Финансовые показатели Huawei

Перед лицом многочисленных запретов со стороны США судьба некоторых направлений бизнеса Huawei действительно оказалась на волоске. Однако компания остается на плаву, и мы видим это по ее технологическому прогрессу и финансовым результатам. Выручка Huawei по-прежнему остается хорошей, несмотря на неопределенность, связанную с ее бизнесом по производству смартфонов — одним из основных направлений деятельности. Недавно китайский производитель объявил о финансовых показателях за первые три квартала 2020 года и результаты многих действительно удивили.

Не только смартфонами богата Huawei.

По данным Huawei, за этот период выручка компании составила 671,3 млрд юаней (более 100 млрд долларов). Это на 9,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом чистая прибыль компании составила 8,0%, что можно назвать отличным показателем в сложившейся ситуации. В течение первых трех кварталов 2020 года бизнес-результаты Huawei в основном соответствовали данным ранее прогнозам. Это довольно интересно, потому что многие аналитики все больше и больше сомневались в том, что прогнозы сбудутся из-за новых ограничений. Но Huawei смогла запутать их окончательно.

Новые меры против Huawei

14 мая 2020 г. Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) продлил на один год запрет на китайское телекоммуникационное оборудование, одним из крупнейших производителей которого является Huawei.

Также в пятницу, 15 мая, Минторг США внес изменения в экспортные правила «со стратегическим прицелом на приобретение компанией Huawei полупроводников, которые являются прямым продуктом определенного ПО и технологий США».

Согласно новому порядку, иностранным производителям полупроводников, изготовленных за рубежом с применением американских технологий, придется получать у Минторга лицензию на поставку своей продукции компании Huawei. Изменение правил, помимо Huawei и более сотни ее «дочек», ударит по одному из крупнейших контрактных производителей полупроводниковой продукции, тайваньской TSMC. Компания, в частности, производит процессоры для AMD, Apple и Qualcomm.

11 мая 2020 г. администрация Дональда Трампа и TSMC начали переговоры о возможном строительстве ее фабрик по производству микросхем на территории США. 12 мая 2020 г. TSMC дала неопределенный ответ о своих планах по размещению завода в пределах американских границ, а уже 15 мая руководство компании дало этой затее зеленый свет.

По данным The Wall Street Journal, TSMC построит новую фабрику в штате Аризона. Точное место ее расположения на момент публикации материала установлено не было, но известно, что на ее возведение компания затратит $12 млрд. Эту сумму TSMC намерена вкладывать постепенно – она собирается потратить ее в период с 2021 по 2029 гг. Вероятнее всего, завод будет запускаться частями – компания готовится начать первое производство не позднее 2024 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучший совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector